Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Про Комсомол

100 лет - это событие, да. А главное - опыт как положительный, так и отрицательный.

Если брать личное, то я тут в одном комментарии на днях писал:

..если честно, личное отношение к комсомолу по итогам 1980-х - никак. То есть, вообще никак. Ни плохо и не хорошо. В отличие от пионерии, которую вспоминаю очень даже хорошо )

..видимо с нашей конкретной школьной организацией не очень повезло. В институте в данном плане было получше. Но это уже немного другое.

Но это совершенно не значит, что комсомол бы ненужным.

А свой билет я сохранил. Дома лежит, номер помню наизусть.


Если же брать, как любят говорит, всемирно-историческое значение ВЛКСМ, скажу так - его история наглядно доказала тезис, что любые государственные и общественные структуры являются отражением состояния общества. Общество здорово - и его структуры работают как надо, общество заболело - и они начинают шалить и идти вразнос.

Но безусловно оно - единая молодежная политика и единая государственная структура, которая бы работала с молодежью необходима. В частности - для выявления способностей молодых людей, их подготовки, включая профориентацию, создание кадрового резерва и многое другое. Вот только это поднимает вопрос государственной идеологии, чего сегодня ну очень не любят делать, на и конституцией запрещено. Что же, Эпоха Песца долгая и по ее итогам, а то и прямо в ее ходе, полагаю, все это появится.

Пока же что-то делается, но вот получается не очень. Что же, отрицательный опыт тоже необходим, хотя бы для того, что бы понять, как делать не нужно. Это, кстати, касается и комсомола.

Но сегодня я не хочу вспоминать негатив, его доминирование в воспоминаниях свойственно лицам с нездоровой психикой. Лучше вспомнить то, что было хорошо и правильно, что бы взять его с собой в будущее, пусть и в приведенной в соответствие с временем форме.




Tags: СССР, история, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments