?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Про Комсомол
ссср
grey_croco
100 лет - это событие, да. А главное - опыт как положительный, так и отрицательный.

Если брать личное, то я тут в одном комментарии на днях писал:

..если честно, личное отношение к комсомолу по итогам 1980-х - никак. То есть, вообще никак. Ни плохо и не хорошо. В отличие от пионерии, которую вспоминаю очень даже хорошо )

..видимо с нашей конкретной школьной организацией не очень повезло. В институте в данном плане было получше. Но это уже немного другое.

Но это совершенно не значит, что комсомол бы ненужным.

А свой билет я сохранил. Дома лежит, номер помню наизусть.


Если же брать, как любят говорит, всемирно-историческое значение ВЛКСМ, скажу так - его история наглядно доказала тезис, что любые государственные и общественные структуры являются отражением состояния общества. Общество здорово - и его структуры работают как надо, общество заболело - и они начинают шалить и идти вразнос.

Но безусловно оно - единая молодежная политика и единая государственная структура, которая бы работала с молодежью необходима. В частности - для выявления способностей молодых людей, их подготовки, включая профориентацию, создание кадрового резерва и многое другое. Вот только это поднимает вопрос государственной идеологии, чего сегодня ну очень не любят делать, на и конституцией запрещено. Что же, Эпоха Песца долгая и по ее итогам, а то и прямо в ее ходе, полагаю, все это появится.

Пока же что-то делается, но вот получается не очень. Что же, отрицательный опыт тоже необходим, хотя бы для того, что бы понять, как делать не нужно. Это, кстати, касается и комсомола.

Но сегодня я не хочу вспоминать негатив, его доминирование в воспоминаниях свойственно лицам с нездоровой психикой. Лучше вспомнить то, что было хорошо и правильно, что бы взять его с собой в будущее, пусть и в приведенной в соответствие с временем форме.





  • 1
К моему комсомольскому возрасту Комсомол изрядно разложился. Вверх в нем лезли не самые приятные типажи

Судя по количеству комсомольских (именно комсомольских а не партийных) кадров, пришедших к успеху в 90-х – комсомол был школой жизни покруче этих ваших гарвардов ;)

  • 1