Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Брексит, Покидалия и другие призраки развала ЕС, гуляющие по Европе

Тем временем, политические процессы и пертурбации на просторах Дряхлого Континента постепенно идут своим ходом. В первую очередь это относится к Брекситу, дедлайн которого неумолимо приближается. И похоже, что договориться по-хорошему насчет него у островитян с континенталами (читай - немцами) не получится, так что стороны в полный рост начинают готовиться к худшему варианту дальнейших событий.

Великобритания готовится к перебоям поставок лекарств и продовольствия

Отсутствие сделки между Лондоном и Брюсселем по Brexit может привести к существенному затруднению транспортировки грузов между Дувром и Кале, сообщает Financial Times со ссылкой на главу секретариата британского кабмина Дэвида Лидингтона. По данным издания, он сообщил членам правительства о том, что возобновление таможенных проверок в течение полугода по данному маршруту приведет к тому, что по нему можно будет перевозить только 12-25% от нынешнего объема товаров. Это может привести к перебоям в поставках продовольствия и лекарств.



В ожидании возможных проблем с транспортировкой британское правительство прорабатывает новую логистическую стратегию. Власти готовятся к тому, что им придется фрахтовать суда, которые смогут доставлять грузы в менее загруженные порты страны.

Импорт продовольствия обеспечивает 30% потребностей Великобритании, и большая часть грузов доставляется именно по маршруту Кале - Дувр.




Неприятная штука, да. Но ударит это лишь по мелкобританскому плебсу, так что Ылите пофиг. Лично она уже наверняка подготовилась, и даже те, кто против - тоже. И в Дойчланде, кстати, тоже готовятся, хоть на нем Брексит отразится совсем иначе.

Власти ФРГ готовят законы на случай жесткой модели "Брекзита"

Правительство ФРГ готовит проект закона на тот случай, если выход Великобритании из Евросоюза состоится без заключения предварительных договоренностей. Этот проект может быть внесен на рассмотрение бундестага еще до конца текущей недели, заявил государственный министр по делам Европы Михаэль Рот (Michael Roth) во вторник, 16 октября, находясь в Люксембурге, где проходит встреча представителей стран ЕС. По словам Рота, пока что сохраняется надежда на заключение разумного договора. "Но мы не можем закрывать глаза перед тем фактом, что сейчас оказались в ситуации, когда ничего нельзя исключать", - отметил германский министр, не приводя примеров необходимых поправок в законодательство в связи с предстоящим "Брекзитом".

То есть, жесткий вариант весьма вероятен. Времени ведь совсем немного осталось и продлевать его не будут.

А пока совершенно очевидно, что экономику Мелкобриташки ждут нелегкие времена.

Bentley: "жесткий" Brexit ударит по прибыли и инвестициям

Генеральный директор Bentley Эдриан Холлмарк заявил, что выход Великобритании из Евросоюза без соглашения окажет "довольно разрушительное" влияние на годовую прибыль при худшем сценарии и ограничит инвестиционные возможности автопроизводителя. Об этом сообщает Reuters. Ранее, в июне британское "Общество производителей и продавцов автомобилей" (SMMT) заявило, что инвестиции в автомобильную отрасль Великобритании сократились вдвое на фоне неопределенности, связанной с Brexit.

А вот дойчи скорее выиграют от проблем своего старинного геополитического противника.

Франкфурт оказался предпочтительнее Парижа для покидающих Лондон банков

Франкфурт-на-Майне обгоняет Париж в гонке за звание крупнейшего финансового центра Европы после того, как базировавшиеся в Лондоне банки вынуждены покидать его из-за Brexit, пишет The Financial Times. За последние 12 месяцев 10 иностранных банков заявили о том, что выбрали Франкфурт для перевода своих операций и штата из британской столицы, свидетельствуют данные опроса германского госбанка Helaba. В результате их число достигло 25. В том числе в ФРГ перебрались крупные американские банки Goldman Sachs, Citi и JPMorgan, а также Barclays. Париж привлек 7 банков за последний год, доведя их количество до 8. Люксембург, Дублин и Амстердам переманили к себе 15 банков на троих.

Дружба дружбой, но если есть возможность перетащить к себе денежки своего европейского "друга" - почему нет?

Тем временем, хедж-фонды скупают франк в ожидании европейского кризиса. А ведь франк - типичная валюта-убежище. куда все бегут накануне кризисов или во время таковых.

Хедж-фонды, которые готовятся к новому европейскому кризису, выбирают в качестве защитного актива проверенный временем швейцарский франк. Стоит отметить, что во время предыдущих финансовых кризисов в еврозоне бегство капитала во франк было настолько сильным, что Национальному банку Швейцарии приходилось тратить огромные средства на поддержку курса франка - регулятор препятствовал его укреплению. В какой-то момент стало ясно, что сопротивляться бесполезно, и котировки пары евро/франк рухнули примерно на 10%. Стало быть, новый кризис-таки грядет.



Нестабильная ситуация в Европе делает франк естественным убежищем для инвесторов, отмечает OppenheimerFunds Inc., которая изучает возможность увеличения позиции overweight по франку в условиях сохранения неопределенности в Италии. "Исходящие из Италии риски являются рисками для всей Европы, а внутри Европы швейцарский франк представляет собой более привлекательный защитный актив", чем иена, сказал портфельный менеджер OppenheimerFunds Алессио де Лонгис, участвующий в управлении активами на $2 млрд.



Да, ситуация в Италии развивается куда круче, чем в свое время в Греции. К тому же удельный вес этих стран в ЕС просто не сопоставим. И в результате Европейский долговой кризис уже стоит на пороге

Новый европейский долговой кризис уже стоит на пороге. Главным катализатором станет Италия и ее банки. В мае, когда в Италии произошел политический кризис, местные банки активно скупали подешевевшие гособлигации, рассчитывая на поддержку ЕЦБ и стараясь предотвратить дальнейшее падение стоимости бондов, поскольку все банки имеют огромное количество этих бумаг на балансе. Суммарно итальянские банки в мае купили итальянские облигации на сумму 28,4 млрд евро, то есть даже больше, чем во время кризиса 2012 г.



Если кто-то активно покупает - значит, кто-то не менее активно продает. Судя по имеющейся информации, это были нерезиденты. Чистый отток иностранцев с долгового рынка Италии два месяца подряд шел рекордными темпами: в мае было выведено 34 млрд евро, а июне - еще 38 млрд евро.

За этот период доходности облигаций итальянского правительства оставались на завышенном уровне, при этом по десятилетним бумагам показатель и вовсе находился вблизи пиковых значений мая.

..Есть и еще один немаловажный нюанс: ЕЦБ собирается завершить программу скупки активов. Все эти обстоятельства могут привести к новой волне европейского долгового кризиса, причем очень и очень масштабной. В ближайшие месяцы на европейских торговых площадках может быть очень жарко.




Италия - третья страна ЕС, после ФРГ и Франции. И стагнация ее экономики - очень тревожный сигнал для Евросоюза.

Итальянская экономика стагнирует на фоне бюджетного скандала с Брюсселем

В III квартале итальянская экономика не изменилась: внутренний спрос и товарооборот не смогли обеспечить рост. По данным Национального статистического бюро ISTAT, темпы роста ВВП после увеличения во II квартале на 0,2% остались неизменными с июля по сентябрь. По данным ISTAT, "приобретенный рост" в III квартале составил 1%. Это означает, что даже если бы ВВП не менялся в течение трех последних месяцев, за весь 2018 г. он все равно вырос бы на 1% по сравнению с 2017 г.



Результат оказался хуже прогноза аналитиков, опрошенных Reuters. Эксперты ожидали роста в течение квартала на 0,1%, что подняло бы показатель в годовом исчислении до 0,9%. Рост третьей по размеру экономики еврозоны неуклонно замедляется с начала 2017 г. Результаты III квартала оказались худшими с IV квартала 2014 г.



Есть мнение, что вообще Италия провоцирует суицид Евросоюза

Евросоюз ведёт против Италии самоубийственную войну — итальянское правительство хочет увеличить расходы и помочь уставшему от экономической стагнации населению, а Еврокомиссия требует соблюдения бюджетной дисциплины любой ценой. Об этой ситуации, которая грозит развалом ЕС, пишет Джефф Спросс, корреспондент англо-американского издания The Week.



Италия серьёзно пострадала из-за финансового кризиса 2008 года и последующего кризиса еврозоны. Безработица в стране в течение многих лет превышает 10%. Экономика находится в полумёртвом состоянии: после вхождения в еврозону в период с 1999 по 2015 годы рост ВВП составил 0 %, а в период после кризиса 2008 по 2017 год ВВП сократился на 6 %. При этом население страны за первую четверть XXI века увеличилось на 4 миллиона человек (в основном за счёт миграции из Африки, Восточной Европы и Ближнего Востока), то есть реальные доходы граждан упали до уровня начала-середины 1990-х годов.

Неудивительно, что в такой ситуации итальянцы в конце концов проголосовали на выборах за правых и левых «популистов», то есть за политические силы, настроенные на преобразования и выступающие против итальянского истеблишмента, который не оправдал ожидания народа. Правые и левые объединились и решили одновременно снизить налоги (требование правых) и повысить социальные расходы, в том числе ввести минимальный базовый доход (требование левых). Для этого правительство подготовило проект бюджета, в котором предполагается утроение дефицита бюджета до 2.4% ВВП в 2019 году

Этот рост расходов должен побороть бедность, снизить уровень безработицы, повысить внутренний спрос и стимулировать экономический рост.

Однако для этого, очевидно, придётся влезть в долги, при том что внешний долг Италии уже составляет 132% ВВП. Поэтому Еврокомиссия выступила против данного плана итальянцев, даже несмотря на то, что прогнозируемый дефицит бюджета укладывается в рамки 3%, установленных правилами ЕС (Джефф Спросс пишет, что это ограничение само по себе глупое).

Еврокомиссия в 2013 году получила право ветировать бюджеты стран ЕС, и может впервые воспользоваться этим правом. ЕС требует от Италии снизить дефицит практически до нуля, а не повышать его.

..Если Еврокомиссия всё-таки заветирует итальянский бюджет, это может пошатнуть самые основания европейского проекта, и виноваты в этом будут именно лидеры ЕС.




К многим уже пришло осознание того, что Итальянский кризис — угроза европейскому проекту

Европейский союз должен проявить здравомыслие в решении проблемы итальянского бюджетного кризиса, иначе всему европейскому проекту настанет конец. Об этом заявил Брин Джонс (Bryn Jones), стратегический аналитик инвестиционной компании Rathbones. Противостояние между Еврокомиссией и итальянским правительством в последнее время резко обострилось. Причиной этому стали планы итальянцев утроить дефицит бюджета на 2019 год, вопреки требованиям ЕС вести более экономную экономическую политику. Европейскому проекту в любом случае настанет конец. Просто темпы его наступления могут ускориться.



Пока ситуация развивается по наихудшему из возможных сценариев: и ЕС, и Рим считают, что у них более сильные карты, чем у противника, и как подсказывает теория игр, именно в таких случаях конфронтация доходит до плачевного финала, от которого сильно пострадают обе стороны.

Если негативная реакция рынков не испугает ЕС или Рим, то эскалация конфликта может в любой момент перейти в стадию катастрофических последствий.




Уже сегодня Еврозона ударила по тормозам. А что будет завтра?

Сегодня Европейское статистическое агентство Eurostat представило данные о динамики ВВП еврозоны за третий квартал год. Рост экономики составил всего 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым низким ростом с 2014 года. Снижение экономической активности в еврозоне эксперты объясняют замедлением экономики в Италии, а также снижением промышленного производства в Германии из-за новых требований по выбросам автомобилей. По сути - стагнация.





Представленные сегодня Eurostat данные о динамике ВВП в зоне евро (19 стран) и всем Евросоюзе (28 стран) показали серьезное замедление европейской экономики. По итогам третьего квартала ВВП еврозоны вырос на 0,2% в квартальном исчислении, ВВП ЕС — на 0,3%. Во втором квартале ВВП вырос на 0,4%, а ВВП ЕС — на 0,5%. Динамика еврозоны по итогам третьего квартала показала рекордно низкий уровень с 2014 года и оказалась хуже прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали, что в третьем квартале ВВП еврозоны сохранит рост 0,4%. В годовом исчислении динамика ВВП также серьезно замедлилась — 1,7% для зоны евро и 1,9% для ЕС по сравнению с 2,2% и 2,1% соответственно во втором квартале. После публикации данных по ВВП курс евро к доллару снизился на 0,13% — до $1,14.



Реально, Европа трещит по швам от обилия проблем

Расколом Европе грозит не только брексит, но и большое количество других проблем, пишет Die Welt. Экономический кризис в Италии, миграция, рост популизма — всё это приводит к денежным убыткам и подрыву доверия граждан союза к своим властям, отмечает автор статьи Кристоф Шильц. Брексит — не единственная и к тому же не самая большая проблема ЕС, пишет Die Welt. Проблем гораздо больше, и все вместе они могут вызвать "раскол" союза, предостерегает автор статьи Кристоф Шильц. В связи с этим всё больше европейцев задаются вопросом: "ЕС — это все ещё сообщество? Имеет ли смысл в нём оставаться? Представляет ли союз мои интересы?"

Выход Мелкобритании назвали Брексит. Выход Италии одни называют Италексит, но я вот на днях встретил и другой термин - Покидалия. Он мне понравился, так что беру на вооружение :)

Как видите, проблемы ЕС не только не уменьшаются, но наоборот - только крепнут и разрастаются. Цепная реакция, когда трещина в одном месте способствует росту другой трещины в другом месте.

И остановить то уже невозможно. Максимум - немного притормозить и подморозить. Что бы потом рвануло еще сильнее.

Закат Европы, финальная часть драмы, перемежающейся с фарсом.

Tags: Великобритания, Европа, Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments