Россия и Казахстан повысят долю взаимных расчетов в национальных валютах до 70%
РФ и Казахстан намерены увеличить объем взаимных расчетов в национальных валютах c 60% до 70%. При этом товарооборот между странами в 2018 г. может составить $20 млрд. Об этом министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам по итогам переговоров глав правительств России и Казахстана Дмитрия Медведева с Бакытжаном Сагинтаевым в расширенном составе в Астане. Антон Силуанов отметил, что объем расчетов в рублях и тенге постоянно растет и для его дальнейшего увеличения "есть все основания".
И не только с Казахстаном есть основания для увеличения доли расчетов в нац валютах. С другой, гораздо более значимой в экономическом плане страной - тоже.
Дедолларизация в действии: Индия заплатит рублями за С-400
Контракт между Россией и Индией на поставку ЗРК С-400 был заключен в рублях. Данную информацию журналистам подтвердил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.
Но гораздо более значимой в данном плане я считаю вот эту новость:
РФ и КНР готовятся полностью избавиться от расчетов в долларах
Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о двусторонних расчетах в национальных валютах, об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков. "Документ находится в работе, процесс непростой. У нас не так мало в нацвалютах расчетов, хороший темп уже идет. У нас есть и свопы на уровне центральных банков. Китай - это единственная страна, с которой при наличии свопов более-менее все хорошо", - приводит слова Горькова ТАСС. Напомним, соглашение о свопах было подписано в 2014 г., а в 2017 г. были расширены объемы. По данным RТ, в 2017 г. 9% платежей за поставки из России в Китай было произведено в рублях, в то время как российские компании оплатили 15% китайского импорта в юанях. Хотя цифры кажутся скромными, достаточно отметить, что всего три года назад эти цифры составляли 2% и 9%, соответственно. Ощутимый рост, да.
То есть, постепенно дело движется. Создавая тем самым весьма наглядный прецедент, которому начинают следовать все больше стран.
Неудивительно, что за океаном так нервно суетятся - уж очевидно что тирания доллара близка к завершению
..Более того, поскольку финансовая система США все чаще становится продолжением политики национальной безопасности Трампа, европейские политики начинают жаловаться на тиранию доллара. В недавнем комментарии в газете Handelsblatt министр иностранных дел Германии Хейко Маас дошел до того, что потребовал создания независимой европейской платежной системы. Кажется, даже самые стойкие приверженцы трансатлантического союза из числа государств-членов ЕС вынуждены создавать альтернативу режиму доллара, даже если эта альтернатива пока не просматривается.
Да, даже моськи Вашингтона стали о чем-то догадываться. Так что продолжение следует.
Вопрос лишь один - успеют ли завершить процесс до Дня, когда придет Трындец? Вот тут не знаю..