Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости дедолларизации

Тем временем, процесс дедолларизации медленно, но верно набирает темпы. Все больше расчетов происходит напрямую, без посредника в виде ФРС и эмитируемого ею мусора. А это значит - возможности Фининтерна постепенно сужаются, что не может не радовать.

Россия и Казахстан повысят долю взаимных расчетов в национальных валютах до 70%

РФ и Казахстан намерены увеличить объем взаимных расчетов в национальных валютах c 60% до 70%. При этом товарооборот между странами в 2018 г. может составить $20 млрд. Об этом министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам по итогам переговоров глав правительств России и Казахстана Дмитрия Медведева с Бакытжаном Сагинтаевым в расширенном составе в Астане. Антон Силуанов отметил, что объем расчетов в рублях и тенге постоянно растет и для его дальнейшего увеличения "есть все основания".

И не только с Казахстаном есть основания для увеличения доли расчетов в нац валютах. С другой, гораздо более значимой в экономическом плане страной - тоже.

Дедолларизация в действии: Индия заплатит рублями за С-400

Контракт между Россией и Индией на поставку ЗРК С-400 был заключен в рублях. Данную информацию журналистам подтвердил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

Но гораздо более значимой в данном плане я считаю вот эту новость:

РФ и КНР готовятся полностью избавиться от расчетов в долларах

Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о двусторонних расчетах в национальных валютах, об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков. "Документ находится в работе, процесс непростой. У нас не так мало в нацвалютах расчетов, хороший темп уже идет. У нас есть и свопы на уровне центральных банков. Китай - это единственная страна, с которой при наличии свопов более-менее все хорошо", - приводит слова Горькова ТАСС. Напомним, соглашение о свопах было подписано в 2014 г., а в 2017 г. были расширены объемы. По данным RТ, в 2017 г. 9% платежей за поставки из России в Китай было произведено в рублях, в то время как российские компании оплатили 15% китайского импорта в юанях. Хотя цифры кажутся скромными, достаточно отметить, что всего три года назад эти цифры составляли 2% и 9%, соответственно. Ощутимый рост, да.

То есть, постепенно дело движется. Создавая тем самым весьма наглядный прецедент, которому начинают следовать все больше стран.

Неудивительно, что за океаном так нервно суетятся - уж очевидно что тирания доллара близка к завершению

..Более того, поскольку финансовая система США все чаще становится продолжением политики национальной безопасности Трампа, европейские политики начинают жаловаться на тиранию доллара. В недавнем комментарии в газете Handelsblatt министр иностранных дел Германии Хейко Маас дошел до того, что потребовал создания независимой европейской платежной системы. Кажется, даже самые стойкие приверженцы трансатлантического союза из числа государств-членов ЕС вынуждены создавать альтернативу режиму доллара, даже если эта альтернатива пока не просматривается.

Да, даже моськи Вашингтона стали о чем-то догадываться. Так что продолжение следует.

Вопрос лишь один - успеют ли завершить процесс до Дня, когда придет Трындец? Вот тут не знаю..

Tags: Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments