Цены на жилье в США растут быстрее зарплаты
Рост цен на жилье в США в последние шесть лет опережал рост заработной платы, пишет Bloomberg. Цены на жилье в США подскочили почти на 60% с 31 марта 2012 г., показывает индекс S&P Corelogic Case-Shiller 20-City Composite. Доходы американских домохозяйств, по данным Бюро экономического анализа, за тот же период выросли чуть менее чем на 30%.
Средняя ставка по 30-летней ипотеке повысилась с около 3,85% в начале 2018 г. до около 4,74% в настоящее время, сообщает Bankrate.com. В следующем году, как ожидается, ставка продолжит расти.
По данным брокерской компании Redfin Inc., покупатель с ежемесячным бюджетом на жилье в размере $2500 испытал снижение покупательной способности почти на $30 тыс. в этом году.
Увеличение ставки по ипотеке на полпункта означает снижение доступной цены примерно на $25 тыс. и размера дома на 200 кв. футов (примерно на 18,6 кв. м).
Как сообщалось раньше, продажи новых домов в США в сентябре сократились на 5,5% по сравнению с пересмотренным показателем августа до 553 тыс. По сравнению с сентябрем 2017 г., когда показатель составлял 637 тыс., продажи новых домов в США в отчетном месяце снизились на 13,2%. Наглядное доказательство все меньшей доступности собственного жилья для "маленького американца".
Кстати. Наибольший рост цен на жилье в США наблюдается в городах, где спрос привязан к показателям акций крупнейших работодателей. Поэтому совершенно неудивительно, что нарастает "кризис бездомности" на обоих побережьях США.
Кризис бездомности в США углубляется, причем пугающими темпами. На сегодня более полумиллиона американцев являются бездомными, причем каждый четвертый из них имеет работу, но из-за стремительного роста цен на жилье не может себе его позволить. Поэтому каждую ночь в этой стране сотни тысяч людей спят в ночлежках, своих машинах или просто на улицах. Это национальный кризис, который никуда не денется, и во время следующего экономического спада будет только усиливаться.
Недавние оценки показывают, что более 550 000 человек в США являются бездомными, при этом две трети пользуются для ночлега приютами или временными жилищными программами, а одна треть - парками, машинами, станциями метро или местом у забора.
Американцы часто считают бездомных не желающими работать наркоманами, но правда в том, что при этом около четверти бездомного населения состоит из детей. И эта ситуация ухудшается как на восточном, так и на западном побережье.
..В Сиэтле все стало настолько плохо, что один чиновник городского Совета - Тереза Москеда - предлагает потратить $3 миллиона на "палатку-убежище" с 75-100 кроватями для ночлега бездомных. При этом сумма включает в себя только капитальные затраты на установку палатки, исключая эксплуатационные расходы, которые, по оценкам городских чиновников, будут стоить дополнительно $2 миллиона. Сиэтл. Хм..
Так, например, акции Amazon.com, базирующейся в Сиэте, обеспечили доходность в размере более 900% с I квартала 2012 г. по 4 сентября 2012 г., и цены на жилье в городе выросли почти вдвое. Одним вершки, другим - корешки. Классика жанра, волчий закон капитализма.
"Кризис бездомности" обостряется и на восточном побережье. В Нью-Йорке за последнее десятилетие процент бездомных студентов удвоился, а за последний год вырос на 3%. На сегодня около 10% всех студентов, обучающихся в Нью-Йорке, являются бездомными. Цифра просто шокирующая. Согласно только что опубликованным данным, собранным Министерством жилищного строительства и городского развития США, в Нью-Джерси бездомность за год выросла на 9%.
СМИ продолжают вещать, насколько хорошо работает экономика США, но если бы это было на самом деле, мы бы не видели таких цифр.
Да, небольшая часть населения процветает в последние годы, но большая часть населения испытывает все большие трудности, а средний класс продолжает сокращаться. К сожалению, мы достигли точки, когда даже самое простое жилье недоступно для многих американцев.
Не жильем одним слаба современная экономика САСШ. Второй ее кит - автомобили, а с ними дела обстоят ничуть не лучше.
Такая «резня» - это предвкушение ближайшего будущего
«То была бойня». Так сказала в начале октября Мишель Кребс (Michelle Krebs), старший аналитик Autotrader. Она говорила о продажах автомобилей в предыдущем месяце… И она ничего не приукрашивала. Продажи автомобилей в сентябре обвалились. Суммарные продажи Ford упали на 11%. Toyota сообщила о падении месячных продаж на 10%, а Honda и Nissan – на 7% и 12% соответственно. Немалое падение… Но у обвала продажа автомобилей есть причины.
Все дело в стремительном росте издержек обслуживания кредита на новый автомобиль. Согласно компании Edmunds, собирающей онлайн-данные об автомобилях, средняя годовая процентная ставка по новому автомобилю в прошлом месяце достигла 5.8%. В 2017 г. она составляла 4.8%. Число покупателей, получивших кредит под 0%, также упало с 10.1% год назад до 5.6% сегодня.
Процентные ставки могут расти по многим причинам. Но в данном случае важную роль сыграла Федеральная резервная система (ФРС). Вот так вот рост ставок бьет по экономике САСШ. Неудивительно, что Донни так нервничает и уже напрямую давит на Контору. Он ведь понимает, к чему это приведет.
Легкие деньги закончились. Стало быть, стимулировать потребление больше не удастся. А значит - не видать Америке величия вновь.
Еще одно достижение накануне выборов. Торговый дефицит США в сентябре достиг максимума за 7 месяцев
Торговый дефицит США в сентябре вырос до максимума за семь месяцев. Дефицит торговли товарами с Китаем достиг рекордного уровня, сообщает Bloomberg. Дефицит торгового баланса в сентябре увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составил $54 млрд, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Рост показателя зафиксирован четвертый месяц подряд. Отчет Министерства торговли США также показал, что дефицит торговли товарами с Китаем в сентябре вырос на 4,3% до рекордных $40,2 млрд. Ой, и шо - даже торговая война не помогла??
Ну, САСШ живут не по средствам уже давно, но сейчас, как видно, это начинает проявляться в еще большей степени. Средств становится все меньше, и даже Печатный Станок (с) ФРС не спасает дело. Тем более, что он снижает обороты.
Поэтому совершенно неудивительно, что вероятность рецессии США в ближайшие два года выше 60%: JPMorgan в курсе, да. То есть, это же наверняка. И даже раньше, точную дату называть не будут, что бы преждевременно не спугнуть лохов.
Шансы вступления экономики США в рецессию в ближайшие два года больше, чем 50/50, свидетельствует модель, отслеживаемая JPMorgan Chase & Co. Вероятность рецессии в США в течение года составляет почти 28 процентов, а в ближайшие два года - более чем 60 процентов, написали аналитики в обзоре на этой неделе. Шансы рецессии на трехлетнем горизонте выше 80 процентов, говорится в обзоре. Оптимизды.. насчет сроков.
Как видите, достижения впечатляющие. А главное - они продолжают углубляться и расширяться.
Что же, ждем результатов. Личное мнение - расстановка сил практически не изменится, ибо стороны уже определились, размежевание в основном произошло. А стало быть, путь САСШ во Вторую Гражданскую войну остается прежним.