Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

САСШ - навстречу выборам

Итак, сегодня в САСШ промежуточные выборы. Если раньше они обычно являлись вялотекущим внутренним мероприятием, то сейчас от их результатов зависит слишком многое, что бы пропускать это событие. Сами же Северо-Американские штаты встречают его, вступая в туман неопределенности, с маячащей впереди пастью большого и голодного Песца. И пасть эта крайне зубастая.

Цены на жилье в США растут быстрее зарплаты

Рост цен на жилье в США в последние шесть лет опережал рост заработной платы, пишет Bloomberg. Цены на жилье в США подскочили почти на 60% с 31 марта 2012 г., показывает индекс S&P Corelogic Case-Shiller 20-City Composite. Доходы американских домохозяйств, по данным Бюро экономического анализа, за тот же период выросли чуть менее чем на 30%.



Средняя ставка по 30-летней ипотеке повысилась с около 3,85% в начале 2018 г. до около 4,74% в настоящее время, сообщает Bankrate.com. В следующем году, как ожидается, ставка продолжит расти.

По данным брокерской компании Redfin Inc., покупатель с ежемесячным бюджетом на жилье в размере $2500 испытал снижение покупательной способности почти на $30 тыс. в этом году.

Увеличение ставки по ипотеке на полпункта означает снижение доступной цены примерно на $25 тыс. и размера дома на 200 кв. футов (примерно на 18,6 кв. м).

Как сообщалось раньше, продажи новых домов в США в сентябре сократились на 5,5% по сравнению с пересмотренным показателем августа до 553 тыс. По сравнению с сентябрем 2017 г., когда показатель составлял 637 тыс., продажи новых домов в США в отчетном месяце снизились на 13,2%.
Наглядное доказательство все меньшей доступности собственного жилья для "маленького американца".



Кстати. Наибольший рост цен на жилье в США наблюдается в городах, где спрос привязан к показателям акций крупнейших работодателей. Поэтому совершенно неудивительно, что нарастает "кризис бездомности" на обоих побережьях США.

Кризис бездомности в США углубляется, причем пугающими темпами. На сегодня более полумиллиона американцев являются бездомными, причем каждый четвертый из них имеет работу, но из-за стремительного роста цен на жилье не может себе его позволить. Поэтому каждую ночь в этой стране сотни тысяч людей спят в ночлежках, своих машинах или просто на улицах. Это национальный кризис, который никуда не денется, и во время следующего экономического спада будет только усиливаться.



Недавние оценки показывают, что более 550 000 человек в США являются бездомными, при этом две трети пользуются для ночлега приютами или временными жилищными программами, а одна треть - парками, машинами, станциями метро или местом у забора.

Американцы часто считают бездомных не желающими работать наркоманами, но правда в том, что при этом около четверти бездомного населения состоит из детей. И эта ситуация ухудшается как на восточном, так и на западном побережье.

..В Сиэтле все стало настолько плохо, что один чиновник городского Совета - Тереза Москеда - предлагает потратить $3 миллиона на "палатку-убежище" с 75-100 кроватями для ночлега бездомных. При этом сумма включает в себя только капитальные затраты на установку палатки, исключая эксплуатационные расходы, которые, по оценкам городских чиновников, будут стоить дополнительно $2 миллиона.
Сиэтл. Хм..

Так, например, акции Amazon.com, базирующейся в Сиэте, обеспечили доходность в размере более 900% с I квартала 2012 г. по 4 сентября 2012 г., и цены на жилье в городе выросли почти вдвое. Одним вершки, другим - корешки. Классика жанра, волчий закон капитализма.

"Кризис бездомности" обостряется и на восточном побережье. В Нью-Йорке за последнее десятилетие процент бездомных студентов удвоился, а за последний год вырос на 3%. На сегодня около 10% всех студентов, обучающихся в Нью-Йорке, являются бездомными. Цифра просто шокирующая. Согласно только что опубликованным данным, собранным Министерством жилищного строительства и городского развития США, в Нью-Джерси бездомность за год выросла на 9%.

СМИ продолжают вещать, насколько хорошо работает экономика США, но если бы это было на самом деле, мы бы не видели таких цифр.

Да, небольшая часть населения процветает в последние годы, но большая часть населения испытывает все большие трудности, а средний класс продолжает сокращаться. К сожалению, мы достигли точки, когда даже самое простое жилье недоступно для многих американцев.




Не жильем одним слаба современная экономика САСШ. Второй ее кит - автомобили, а с ними дела обстоят ничуть не лучше.

Такая «резня» - это предвкушение ближайшего будущего

«То была бойня». Так сказала в начале октября Мишель Кребс (Michelle Krebs), старший аналитик Autotrader. Она говорила о продажах автомобилей в предыдущем месяце… И она ничего не приукрашивала. Продажи автомобилей в сентябре обвалились. Суммарные продажи Ford упали на 11%. Toyota сообщила о падении месячных продаж на 10%, а Honda и Nissan – на 7% и 12% соответственно. Немалое падение… Но у обвала продажа автомобилей есть причины.



Все дело в стремительном росте издержек обслуживания кредита на новый автомобиль. Согласно компании Edmunds, собирающей онлайн-данные об автомобилях, средняя годовая процентная ставка по новому автомобилю в прошлом месяце достигла 5.8%. В 2017 г. она составляла 4.8%. Число покупателей, получивших кредит под 0%, также упало с 10.1% год назад до 5.6% сегодня.

Процентные ставки могут расти по многим причинам. Но в данном случае важную роль сыграла Федеральная резервная система (ФРС).
Вот так вот рост ставок бьет по экономике САСШ. Неудивительно, что Донни так нервничает и уже напрямую давит на Контору. Он ведь понимает, к чему это приведет.

Легкие деньги закончились. Стало быть, стимулировать потребление больше не удастся. А значит - не видать Америке величия вновь.



Еще одно достижение накануне выборов. Торговый дефицит США в сентябре достиг максимума за 7 месяцев

Торговый дефицит США в сентябре вырос до максимума за семь месяцев. Дефицит торговли товарами с Китаем достиг рекордного уровня, сообщает Bloomberg. Дефицит торгового баланса в сентябре увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составил $54 млрд, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Рост показателя зафиксирован четвертый месяц подряд. Отчет Министерства торговли США также показал, что дефицит торговли товарами с Китаем в сентябре вырос на 4,3% до рекордных $40,2 млрд. Ой, и шо - даже торговая война не помогла??

Ну, САСШ живут не по средствам уже давно, но сейчас, как видно, это начинает проявляться в еще большей степени. Средств становится все меньше, и даже Печатный Станок (с) ФРС не спасает дело. Тем более, что он снижает обороты.

Поэтому совершенно неудивительно, что вероятность рецессии США в ближайшие два года выше 60%: JPMorgan в курсе, да. То есть, это же наверняка. И даже раньше, точную дату называть не будут, что бы преждевременно не спугнуть лохов.

Шансы вступления экономики США в рецессию в ближайшие два года больше, чем 50/50, свидетельствует модель, отслеживаемая JPMorgan Chase & Co. Вероятность рецессии в США в течение года составляет почти 28 процентов, а в ближайшие два года - более чем 60 процентов, написали аналитики в обзоре на этой неделе. Шансы рецессии на трехлетнем горизонте выше 80 процентов, говорится в обзоре. Оптимизды.. насчет сроков.

Как видите, достижения впечатляющие. А главное - они продолжают углубляться и расширяться.

Что же, ждем результатов. Личное мнение - расстановка сил практически не изменится, ибо стороны уже определились, размежевание в основном произошло. А стало быть, путь САСШ во Вторую Гражданскую войну остается прежним.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments