Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Возвращение сэра Френсиса Дрейка или О традициях Пиратского Острова в Эпоху Песца

Британия присвоила золото Венесуэлы

Банк Англии отказался возвращать Венесуэле 14 тонн золотых слитков, которые президент Николас Мадуро попытался репатриировать на фоне очередных американских санкций. Причина отказа звучит издевательски — «противодействие отмыванию денег» и требование «прояснить, что власти Венесуэлы собираются делать с этим золотом». Охренеть. У владельца собственности хрен знает кто интересуется - а что он с ней делать будет? А какое ваше собачье дело?



Ведущее британское издание The Times напрямую атаковало президента Венесуэлы, свалив на него ответственность за ситуацию: «Есть опасения, что мистер Мадуро может захватить золото, принадлежащее государству, и продать его для собственной выгоды». Таким образом, стрелки были достаточно грубо переведены с грабителя на жертву.

До прошлого года венесуэльское золото на общую сумму более 550 миллионов долларов хранилось в Банке Англии в качестве обеспечения по кредитам, однако теперь, по идее, не осталось законных оснований для того, чтобы не отдавать его обратно.
Ну, так теперь у Венесуэлы не остается оснований возвращать эти кредиты.

Репатриацию золота из иностранных банков в Венесуэлу начал ещё Уго Чавес, предшественник Мадуро на посту президента. Похоже, что Чавес сумел предвидеть, куда дует ветер, и задолго до кризиса и ввода санкций, в 2011 году вернул в Венесуэлу 160 тонн золота из банков в США и Европы. Но небольшая часть всё же осталась за рубежом, в том числе в Банке Англии. К сожалению, все забрать не успели, да. Но другим это урок.

Снижение запаса золота ЦБ Венесуэлы связано также с сознательным наращиванием его экспорта. Страна находится в глубоком кризисе, и необходимо любыми способами зарабатывать валюту. В данный момент правительство в срочном порядке проводит сертификацию 32 новых месторождений и строит 54 золотоперерабатывающих завода.

Но и здесь коварные американцы ставят палки в колёса венесуэльцам. На прошлой неделе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон объявил о вводе санкций против венесуэльского золотого экспорта, обвинив Мадуро в «грабеже» венесуэльских драгоценных металлов в период кризиса. Теперь американским компаниям и физическим лицам запрещено торговать золотом из Венесуэлы. Вдобавок, Болтон окрестил Венесуэлу одним из членов «тройки тирании» («troika of tyranny»), в которую также входят Куба и Никарагуа.


Главное преступление Мадуро - в том, что он продает золото на в САСШ, а другим. Почти наверняка - Китаю и России. Ну разве можно это терпеть??

Напомнило историю 45-летней давности с национализацией в Чили правительством С.Альенде медных рудников. Тогда САСШ тоже блокаду ввели. Как это посмели - ведь все природные ресурсы Латинской Америки - собственность САСШ!!



Что же, Мелкобриташке не впервые грабить Латинскую Америку на предмет золота. Сэр Френсис Дрейк не даст соврать.



Тогда он привез в Мелкобриташку 24 тонны. Современным пиратам досталось всего 14. Мелочь, но тем не менее, это больше полмиллиарда зелени.

Мда, совсем хреново дела обстоят, раз приходится к такому вот наглому грабежу прибегать. Тогда, 4.5 века назад Дрейк по сути спас страну от банкротства. И сейчас бритты пытаются повторить тот же опыт. Старинные пиратские традиции, хуле.

Да и не только мелокобриты решили вспомнить прежнее. Недавно писали, что в Бельгии пропали миллиарды Каддафи. Бельги решили вспомнить свой опыт африканского колониального грабежа?

Доступ к финансам Каддафи был заморожен в 2011 году по решению Совета Безопасности ООН. На тот момент в банках BNP Paribas Fortis, ING, KBC, Euroclear Bank оказались более 14 миллиардов евро. Из-за того что решение СБ ООН не распространялось на начисляемые проценты, за восемь лет эта сумма увеличилась на 3-5 миллиарда евро, и именно эти доходы оказались выведены неизвестными. Предположительно, деньги пошли воюющим в Ливии группировкам. Начато расследование...По состоянию на 29 ноября 2013 года на них было более 16 миллиардов, однако осенью 2017 года, когда власти королевства после расследования дела об отмывании денег собирались наложить арест на активы, выяснилось, что на счетах в общей сложности осталось только пять миллиардов. То есть, 11 миллиардов куда-то исчезли. Усушка, утруска..

Впрочем, думаю, что тут не бельги замешаны, а кто-то покрупнее. Но все равно, очень показательно. Жертва должна оплачивать все расходы по своей казни.

И по мере погружения в Эпоху Песца такой грабеж станет обычным делом. Он уже становится, богатенькие российские и не только буратины, возлюбившие Остров и Континентальную Европу, не дадут соврать.

Ну а выводы пусть каждый делает сам, в меру своего разумения. Ежели он, конечно, не хочет стать жертвой пиратского абордажа.

Tags: Великобритания, их нравы, капитализм, новости, политика, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments