Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
К 100-летию окончания ПМВ. Философическое
croco
grey_croco
Да, 100 лет прошло с дня, когда закончилась война, ставшая разделом одной эпохи от другой.

Разница между началом 1910-х и 1920-ми просто разительная. Даже по тем же фотографиям и киносюжетам. Недаром последние получили название Roaring Twenties - "ревущие двадцатые".



Радикально изменились мода и стиль одежды, наступил расцвет джаза, радиовещание стало повсеместным, кинематограф обрел звук и из редкого развлечения превратился в массовый вид досуга и отдельный вид искусства. В 1920-х годах автомобиль, кинофильмы, радио и продукты химической промышленности стали массовыми. Быстрее всего росла автомобильная промышленность. До войны автомобили были роскошью, но в 1920-е годы они стали на Западе достаточно привычным явлением. Большая часть индустрии перешла с парового привода на электричество. Строилось множество новых электростанций.

Стимпанк сменился дизельпанком, да.

Урбанизация в 1920-х годах резко активизировалась. В САСШ впервые количество городских жителей превысило сельское население. В должности мелких клерков, работающих с бумагами, пишущей машинкой и телефоном, нередко работали незамужние женщины, что всего 10-15 лет назад было просто немыслимо.



Я прекрасно понимаю, почему это десятилетие стало именно таким. После невиданного ранее в Европе массового кровопролития с миллионами трупов и искалеченных людям хотелось поскорее забыть это. В том числе и тем, кто участвовал в войне. Вот только удалось это далеко не всем, недаром же именно тогда появился термин "потерянное поколение".





Через несколько лет те, кому удалось выжить, вот так вот сидели на набережной и пили пиво, слушая мелодии новомодного джаза. Вот только было ли им действительно весело? А может, ночью им опять снились кошмары Соммы или Вердена?

http://www.litblog.info/wp-content/uploads/2015/09/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg



Ну а многие из участников ПМВ так никогда и не состарятся..





"Апокалипсис: Первая мировая война". В пяти частях.













Социальные и культурные изменения двадцатых годов начинались в крупнейших городах САСШ и Европы. Дух ревущих двадцатых современниками воспринимался как радикальная модернизация и разрыв с традиционными ценностями викторианской эпохи. А еще 20-е запомнились, как время сухого закона в Америке и золотая эпоха мафии.

А закончились "ревущие двадцатые" в октябре 1929 года, когда в САСШ явился Песец по имени Великая Депрессия.

Была ли ПМВ неизбежна? Ведь до ее Европа более 40 лет жила сравнительно мирно и спокойно (не считая Балканы, ну так это ведь так, Европа второго сорта, им привычно). Увы, но да. Самым умным это стало понятно еще в конце 1880-х. Ну а просто умным - в конце 1890-х. Что бы развалить континентальные европейские империи, иного пути не было.

Но до конца это сделать не получилось, поэтому и ВМВ была неизбежной. Что самые умные опять-таки поняли на следующий день после подписания Версальского договора. Так что впору говорить о единой большой мировой войне первой половины 20 века, разделенной на два этапа.

И еще более увы - то, что ситуация в мире сегодня очень напоминает 1913 год. О чем уже пишут те, кто в курсе.

А к нынешней дате - клип одной из моих любимых групп.






  • 1
Фигня это все, лишь высокопарные бла-бла-бла.
Не была ПМВ разделом эпох. Просто ужасная бойня, в которой миллионы погибли даже не из-за идеологических разногласий, а из-за тупых разборок по поводу дележа рынков
.
Наша Гражданская, верней победа в ней Красных, вот что реально изменило ход истории человечества

Февральский переворот, Октябрьская революция и гражданская война - прямые последствия ПМВ. И к 20-м годам они еще не особенно повлияли на мир, поскольку средств влиять на него у Советской России в те времена было совсем немного.

Ой да ладно вам
Как будто не знаете что Русская революция началась в 1905, когда ПМВ ещё и не пахло. Не глупите, эта тактика никому не идёт
Говорю же фигня это, тупая работа путинского агитпропа - не производит впечатления
Вторая мировая по воздействию на человечество гораздо весомей, на порядки
СССР подтвердил свое место Великой державы, оформилась двуполярная система, начался развал колониализма ... и ещё всякое.
...
Лучше скажите чем, на ваш взгляд, 20-е отличаются от 30-х, ну или от любых других десятилетий ХХ века?
Вот это, действительно интересно
Потому что любой скажет что между, например, 60-ми и 70-ми различий гораздо больше, чем между 10-ми и 20-ми (когда по большому счёту мало что изменилось)


Edited at 2018-11-13 04:22 am (UTC)

Только без ПМВ интервенция в Россию оказалась бы успешной. Так что тут вам и историческое значение Октября, и ПМВ и России с её размерами и народом в одной связке. А кто пытается выпятить что-то одно, тот занимается манипуляцией.

Конечно, выпячивание ПМВ ни на кого не производит впечатление
Эта бойня не разрешила даже тех противоречий, из-за которых ее и затеяли

Зато ослабила капиталистические державы и контроль элиты над населением. Что и позволило произойти социалистической революции.

Это Вам кажется, что мало что изменилось - скорее всего потому, что Вы эти эпохи плохо знаете (речь об обычной жизни, а не о череде событий). На самом деле, очень сильно изменидось общественное сознание.

Поситайте хороших авторов той поры - да хоть Голсуорси - у них это вполне ярко отражено.

Edited at 2018-11-14 07:02 am (UTC)

Мне не кажется такого, с чего это вы выдумали такое странное мнение?
Октябрьская революция оказала огромное воздействие на весь мир, и он действительно изменился.
Попробуйте прочесть Во, вы в этом убедитесь
)))
.
Но эти изменения не такими уж и координальными были
Они несравнимы с тем, что произошло после ВМВ

(Suspicious comment)
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. ПМВ Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. ПМВ Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. ПМВ Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. ПМВ Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. ПМВ Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. ПМВ Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. ПМВ Тыц [...]

  • 1