Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

К 100-летию окончания ПМВ. Философическое

Да, 100 лет прошло с дня, когда закончилась война, ставшая разделом одной эпохи от другой.

Разница между началом 1910-х и 1920-ми просто разительная. Даже по тем же фотографиям и киносюжетам. Недаром последние получили название Roaring Twenties - "ревущие двадцатые".



Радикально изменились мода и стиль одежды, наступил расцвет джаза, радиовещание стало повсеместным, кинематограф обрел звук и из редкого развлечения превратился в массовый вид досуга и отдельный вид искусства. В 1920-х годах автомобиль, кинофильмы, радио и продукты химической промышленности стали массовыми. Быстрее всего росла автомобильная промышленность. До войны автомобили были роскошью, но в 1920-е годы они стали на Западе достаточно привычным явлением. Большая часть индустрии перешла с парового привода на электричество. Строилось множество новых электростанций.

Стимпанк сменился дизельпанком, да.

Урбанизация в 1920-х годах резко активизировалась. В САСШ впервые количество городских жителей превысило сельское население. В должности мелких клерков, работающих с бумагами, пишущей машинкой и телефоном, нередко работали незамужние женщины, что всего 10-15 лет назад было просто немыслимо.



Я прекрасно понимаю, почему это десятилетие стало именно таким. После невиданного ранее в Европе массового кровопролития с миллионами трупов и искалеченных людям хотелось поскорее забыть это. В том числе и тем, кто участвовал в войне. Вот только удалось это далеко не всем, недаром же именно тогда появился термин "потерянное поколение".





Через несколько лет те, кому удалось выжить, вот так вот сидели на набережной и пили пиво, слушая мелодии новомодного джаза. Вот только было ли им действительно весело? А может, ночью им опять снились кошмары Соммы или Вердена?

http://www.litblog.info/wp-content/uploads/2015/09/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg



Ну а многие из участников ПМВ так никогда и не состарятся..





"Апокалипсис: Первая мировая война". В пяти частях.













Социальные и культурные изменения двадцатых годов начинались в крупнейших городах САСШ и Европы. Дух ревущих двадцатых современниками воспринимался как радикальная модернизация и разрыв с традиционными ценностями викторианской эпохи. А еще 20-е запомнились, как время сухого закона в Америке и золотая эпоха мафии.

А закончились "ревущие двадцатые" в октябре 1929 года, когда в САСШ явился Песец по имени Великая Депрессия.

Была ли ПМВ неизбежна? Ведь до ее Европа более 40 лет жила сравнительно мирно и спокойно (не считая Балканы, ну так это ведь так, Европа второго сорта, им привычно). Увы, но да. Самым умным это стало понятно еще в конце 1880-х. Ну а просто умным - в конце 1890-х. Что бы развалить континентальные европейские империи, иного пути не было.

Но до конца это сделать не получилось, поэтому и ВМВ была неизбежной. Что самые умные опять-таки поняли на следующий день после подписания Версальского договора. Так что впору говорить о единой большой мировой войне первой половины 20 века, разделенной на два этапа.

И еще более увы - то, что ситуация в мире сегодня очень напоминает 1913 год. О чем уже пишут те, кто в курсе.

А к нынешней дате - клип одной из моих любимых групп.



Tags: видео, история, политика, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments