Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Энергетический Песец как могильщик потребительского общества

Я уже неоднократно писал о грядущем Ресурсном Песце, который помимо всего прочего, приведет к концу современного общества потребления, поскольку оно возможно лишь в условиях неограниченных ресурсов, то есть - весьма кратковременно. До него еще есть время, но признаки грядущего Явления появляются уже сегодня. Во всех сферах, включая углеводородную, в том числе и столь разрекламированные сланцы.

Пик сланцев: американская сланцевая индустрия уже на спаде?

В 2016 г. низкие цены на нефть привели к общему сокращению добычи нефти и газа сланцевыми компаниями, которые используют горизонтальное бурение и фрэкинг (гидроразрыв пласта) для добычи углеводородов из сланцевых формаций (Марселлус, Пермский бассейн и др.). Это был один из немногих относительно позитивных финансовых периодов для отрасли, которую преследуют высокие издержки и низкая доходность (хотя в 2016 г. она все равно потеряла деньги). Но индустрия не должна расслабляться, предупредил Роберт Кларк из консалтинговой группы Wood Mackenzie. Трещины уже начинают проявляться в оптимистичных прогнозах относительно того, сколько можно добыть из этих сланцевых формаций. А это уже плохой признак для финансовых ресурсов отрасли.



"Это были только лучшие буровые установки с самыми опытными буровиками, бурение лучших пород с минимальными затратами", сказал Кларк на ежегодной конференции EIA 2018 в июне. "Если вы производитель, не следует думать, что это новый стандарт".

Но производители, кажется, думали, что это новый стандарт, а впереди только легкое вспахивание Пермского бассейна, который в настоящее время рассматривается как лучший сланцевый плей в стране.

..Однако, в то время как добыча нефти в Пермском бассейне была продуктивной, она не принесла прибыль. "Почему же нефтедобыча в Пермском бассейне не приносит прибыль?", - спрашивает известный портал Oilprice.com в мае этого года.

Портал DeSmog в серии публикаций о финансах фрэкинга показывает: нет сомнений в том, что фрэкинг может обеспечить большие объемы легкой нефти, но это вылилось в сверхзатраты примерно в четверть триллиона долларов с 2007 г.




А прогнозы на будущее еще хуже.



Как крупнейшая в мире нефтесервисная компания, Шлюмберже имеет глубокие знания о том, что нужно для добычи нефти с использованием фрэкинга в сланцевых формациях. Ее глава, Паал Кибсгаард, предупредил отраслевых аналитиков на недавней конференции, что прозвучало аналогично предупреждению Кларка в июне. "Устоявшийся рыночный консенсус в отношении того, что Пермский бассейн может обеспечить годовой рост добычи в 1,5 млн. б/д в обозримом будущем, теперь ставится под сомнение", - сказал Кибсгаард

Главная проблема, по словам Кибсгаарда, заключается в феномене, известном как "детские скважины". Концепция проста. Все сланцевые формации неоднородны. Это означает, что для зарабатывания денег производители должны найти "хорошие породы" или то, что известно в отрасли как "сладкие пятна". Но "сладкие пятна" ограничены. Индустрия бурит слишком много "детских скважин" в выявленных "сладких пятнах" вокруг "родительских скважин" в надежде капитализировать "хорошие породы". Но, как уже говорилось, подход не работает, а в некоторых случаях это стоит отрасли больших денег, поскольку наносит ущерб существующим скважинам в этих "сладких пятнах".

Все это вызывает простой вопрос: имеет ли сланцевая индустрия достаточное количество "хороших пород" для поддержания розовых прогнозов (например, прогнозов IHS)? Почему компании бурят так много "детских скважин" вокруг нескольких "сладких пятен" вместо того, чтобы двигаться дальше и искать новые "сладкие пятна"?

Возможно, что просто нет других "сладких пятен", чтобы двигаться туда и, возможно, вместо этого сланцевики пытаются предотвратить надвигающееся банкротство из-за огромной долговой нагрузки?

..Известный инвестор цитируется в книге Маклин (опубликована в сентябре 2018 г.): "Наше мнение состоит в том, что запасов осталось только на пять лет бурения. Если я ОПЕК, я буду смеяться над сланцами. Кто бы сомневался?"




В общем, хотя еще не все закончено, но славные дни сланцевой добычи в США сочтены

"Возрастные проблемы" в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 г. Эксперты отмечают несколько ранних признаков того, что сланцевая индустрия в США начинает на подъеме демонстрировать признаки истощения, сообщает портал Oil Price.



Согласно исследованию Wood Mackenzie на ряде скважин в Пермианском бассейне наблюдается снижение производительности: спустя 5 лет уровень понизился на 15% и выше, хотя изначально ожидалось, что сокращение составит 5-10%.

"Если вы ожидали, что скважина достигнет снижения в 6% или 8% через пять лет, а видите снижение на 12%, это становится скорее проблемой резервов, чем проблемой экономики", - отмечает директор отраслевого отдела Wood Mackenzie Ltd Дукс. В результате "вы должны наращивать активность год за годом, и становится все труднее и труднее компенсировать снижение".

Кроме того, сланцевые скважины вырабатывают свой ресурс гораздо быстрее, чем крупные морские месторождения нефти. Бум в сланцевом бурении в течение последних несколько лет привел к максимальному истощению за последние несколько лет. А это серьезная проблема, отмечают эксперты отрасли.

Отдельное исследование Goldman Sachs более глубоко исследует "возрастные проблемы" сланцевой отрасли. По данным инвестиционного банка, средняя продолжительность жизни в "наиболее трансформационных областях мирового предложения нефти" составляет от 7 до 15 лет.

Сланец США войдет в нижнюю часть этого диапазона примерно через 7 лет. В то время как отрасль все еще растет, есть некоторые признаки появления так называемого "сланцевого хвоста". Он, как поясняет Goldman, является "фазой, когда сланец становится менее значимым драйвером глобальных поставок нефти". И этот период, по мнению аналитиков инвестбанка, уже не за горами.




Но и с традиционными месторождениями оказывается проблема. Как опять-таки считают в Goldman Sachs: мир столкнется с дефицитом нефти в 2020-е годы из-за низких инвестиций в разработку новых месторождений

По оценкам главы европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишеля Делла Виньи, мировая экономика в течение следующего десятилетия столкнется с физической нехваткой предложения нефти. Об этом эксперт американского инвестбанка заявил в интервью телеканалу CNBC. Мишель Делла Винья также отметил, что в дальнейшем лишь немногие нефтегазовые компании смогут позволить осуществлять существенные инвестиции в крупные проекты по добыче углеводородов, заявив о появлении новых "семи сестер" – крупнейших нефтегазовых компаний мира, которые будут занимать доминирующее положение в отрасли.

Ну да, расходы на геологоразведку во времена кризисов режут в первую очередь, они ведь в текучке не окупаются, а значит - снижают Прибыль. А это недопустимо. Да и на инфраструктуру тоже. А создать ее быстро физически не получится.

В связи с этим - весьма примечательный прогноз одного из безмо.. то есть, мозговых центров относительно развития энергетики до 2050 года.

Энергетика будущего: новый прогноз DNV GL, 70% электроэнергии в мире 2050 ветер и солнце

DNV GL, крупнейший международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, сегодня презентовал свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook, 2018). «Наш энергетический прогноз основывается на опыте тысяч инженеров DNV GL, работающих как в нефтегазовом секторе, так и в электроэнергетике», — отмечает глава компании. Авторы подготовили именно прогноз, а не сценарий.



Пик потребления нефти ожидается в 2023 году, природного газа – в 2034-м и т.д. Пик потребления конечной энергии DNV GL прогнозирует на 2035 год. А пик потребления первичной энергии наступит еще раньше – в 2032 году (в прошлом году авторы прогнозировали этот пик на 2030 год). Вот так будет меняться его структура. Другими словами, Энергетический Песец явится где-то в середине-конце 2030-х. Ежели, конечно, но предпринять ничего кардинального.



Как мы видим, природный газ будет основным источником первичной энергии. Ну да, его еще много, на несколько десятилетий хватит, пожалуй.

DNV GL прогнозирует очень быстрый рост электрического транспорта. Сектор будет развиваться «по S кривой». Например, в Европе уже в 2027 году электромобили обеспечат 50% продаж лёгких автомобилей (сегодня примерно 2%). Вот только за счет чего будет эта самая энергия для электротранспорта вырабатываться?

..При этом структура выработки изменится до неузнаваемости – около 70% мировой электроэнергии будут производить солнечная фотоэлектрическая (40%) и ветровая энергетика. Доля ВИЭ в целом в выработке мировой электроэнергии составит примерно 80%. Установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций достигнет 19,1 тыс ГВт. Бгггг. Взоржал аки лошадь Пржевальского, представив, во сколько обойдется строительство таких вот станций. А также экологический ущерб в процессе производства таких объемом фотобатарей.



И опять взоржал. Такая структура энергопотребления при одновременном сохранении приемлемой энеговооруженности на душу населения возможна только при кратном сокращении численности этого самого населения, ибо эффективность выработки энергии такими способами весьма невысокая..



Кстати, что интересно - другая крупная структура - Unipec также прогнозирует пик мирового спроса на энергоносители придется на 2035 год. То есть, через 15-20 лет максимум.

Своего пика мировой спрос на первичные энергоресурсы может достичь в 2035 г. и составить 17 млрд тонн нефтяного эквивалента, заявил президент китайского нефтетрейдера Unipec Чэнь Бо на отраслевой конференции в Сингапуре. Рост спроса замедлится с текущих 1,8% в год до 0,4% в 2035 г., цитирует его выступление агентство Bloomberg. Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов, по оценкам Unipec, уменьшится с нынешних 33% до 25% в 2035 г., пик спроса будет зафиксирован на уровне 104,4 млн баррелей в день.

И это по факту будет означать конец общества потребления. Ибо если производство главной составляющей его обеспечения - энергии наращивать не получится, то оно соответственно тоже расти не будет. Что означает массовый обвал производства, банкротства, финансовый и перепроизводственный кризис и прочие прелести Великой Депрессии, на новом уровне и в гораздо больших масштабах.

Кстати, вот вам и кратное сокращение численности населения. Впрочем, полагаю, процесс этот будет запущен куда раньше, ибо 2020-е станут десятилетием масштабных катаклизмов, в том числе и военных.

Воистину, Энергетический Песец - один из санитаров общества. И переживут его Явление только те общества, которые заранее подготовятся к этому через развитие в первую очередь атомной энергетики. И кое-кто уже активно готовится к этому, что есть хорошо.

UPD. А вот и еще одна структура заговорила о грядущем дефиците углеводородов.

МЭА: к середине 2020-х годов в мире может начаться дефицит нефти

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль выступил с предупреждением о рисках дефицита предложения нефти в середине 2020-х годов из-за высокого спроса на нефть и недостаточных объемов инвестиций в новые нефтяные месторождения. Об этом исполнительный директор МЭА заявил в интервью телеканалу CNBC. Фатих Бироль отметил, что спрос на нефть в ближайшие годы продолжит увеличиваться. Однако при более высоких объемах потребления нефти в мировой экономике к середине 2020-х годов может материализоваться физическая нехватка предложения нефти – из-за низких инвестиций в новую нефтедобычу.

UPD.UPD. По теме энергетики - интересное, хотя и спорное видео от С.Переслегина.



Tags: Кризис, Песец, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments