Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

30 лет назад. Буран над планетой

30 лет назад полетел "Буран".



Уникальный корабль, вершина Советской цивилизации. И не только он один.





Уникальный корабль везет уникальный тягач к уникальному самолету АН-225.



И еще одно. Первый уникум производства РСФСР, второй - УССР, третий - БССР. Разумеется, не в одиночку, в разработке и производстве каждого участвовали сотни предприятий, НИИ и прочих структур по всему Союзу.



Здесь детально описан полет орбитального корабля "Буран" 15 ноября 1988 г.













Напомню - посадка была совершена в полностью автоматическом режиме, чего Шаттл так и не смог за все 30 лет. Кстати, Бурна был лучше не только поэтому.

"Буран": челнок, который был лучше шаттлов США

..Также на "Буране" устанавливались системы спасения экипажа в случае ЧП. На большой высоте отделение с экипажем могла отделиться для совершения аварийной посадки, а на низкой экипаж мог катапультироваться. У американцев таких систем не было до крушения шаттла "Челленджер" в 86 году. Но и после этого в 2003 году гробанулась "Колумбия".

Это было совсем недавно, всего поколение назад. А сегодня на руинах исчезнувшей высокоразвитой цивилизации, некогда охватывавшей одну шестую часть света, пасутся козы и бараны..







Я уже не говорю о том, во что превратилась территория УССР, ставшая "зоной 404". Разработчика и производителя АН-225 больше нет. Как и очень многого другого. А на здешних развалинах хоть и не пасутся козы, зато скачут стада бабуинов..

Что же, мир дегенератов временно победил мир людей. Но все временное рано или поздно заканчивается, в том числе и Темные Века.


Tags: СССР, история, космонавтика, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments