Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Накануне Большой Перезагрузки. Бабло есть, а вкладывать его некуда

Биткоин рухнул уже В ПЯТЬ РАЗ от пика, но это не самое страшное

Масс-медиа гудят про обвал котировок на криптомусор (что было неизбежно, как много раз обсуждали на АШ - за этим дерьмом нет НИЧЕГО, кроме сомнительной пропаганды), который составил примерно 80% от пика - то есть пятикратное падение и это менее, чем за год! Совокупно по всем сортам криптомусора (их количество уже, кстати, набрало 2070) "капитализация" рухнула на дикие $700 ярдов резаной. Но это паника всего лишь жалкая мелочь, это не главная новость дня.



Новость в том, что "проблема падающего возврата" достигла своего апофеоза - смотри график. Там показано, что с начала года "лучший актив", доступный для инвесторов США (из списка - глобальные акции, облигации корпораций США, ГКО США, золото и кеш) дал нулевую доходность. Это худший год за весь период наблюдений.



На практике это означает, что макулатуры было напечатано в период QE так много, а спекульские пузыри настолько раздуты, что осмысленно инвестировать капиталу в США совершенно некуда (привет пенсионным фондам США, кстати - которым для минимальной состоятельности требуется доходность в 7.5% годовых), стратегий спасения и "тихих гаваней" нет.

Как выразился Ларри Вейс, руководитель Instinet LLC - "Паника на улице еще не началась, но погоня за качеством инвестиций уже меняется на погоню за наличностью, сейчас крайне тяжело убедить кого-то делать инвестиции".
А значит паника начнется уже скоро.

И это несмотря на то, что глобальный (не только ФРС) печатный станок работает сумасшедшими по меркам "нормального капитализма" темпами, что очевидно работает на завышенную капитализацию. Во сколько раз сдуется вся эта капитализация без этой поддержки? Во сколько раз она была раздута печатным станком после 2008? Скоро узнаем :-)

Полагаю, что на порядок как минимум. Но возможно, что и до двух порядков. В несколько десятков раз, в общем :)



Да. Инвестировать больше не во что. О печальной и закономерной судьбе криптомусора я писал вчера. Так ж, как и о другой инвестиционной вундервафле - компании "Тесла" им. Св. Еблона. Вкладываться в ее акции нынче тоже крайне стремно, их курс колбасит не по-детски, как Св. Еблона после очередного косячка.

И аналогично - с акциями FANG, которые за полтора месяца улетели вниз примерно на треть.



RIP FANG, в общем.

Да и вообще, в любые бумаги американской фонды тоже как-то боязно. Ибо ее тоже штивает в полный рост, скачки на 50-800 пунктов в день становятся обычным делом. Это разве что для рисковых спекулей и инсайдеров всяких, но никак не для долговременных вложений. Доу Джонс стал сильно опасным, вложившись в него рискуешь быстро потерять если не все, то почти все.

Конкретный пример - Дженерал Электрик. Один из столпов американской индустрии, ставший отражением ее судьбы.

Проблемы General Electric ударили по Уолл-стрит

Резкое ухудшение финансовых показателей General Electric и падение капитализации компании могут крайне негативно сказаться на крупнейших банках США. Дело в том, что General Electric имеет совокупную кредитную линию, причем только шесть крупнейших банков с Уолл-стрит выделили компании чуть менее $20 млрд, а остальные $20 млрд синдицировали 36 банков. Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan, Bank of America, Citigroup, BNP Pariba - каждый из этих банков принял участие в кредитовании General Electric по меньшей мере на $3,5 млрд. Таким образом, растущий кредитный риск General Electric может оказаться серьезное влияние на риски крупнейших банков в США, что уже говорит о возможной цепной реакции в случае краха компании.

Другими словами, при дефолте GE банки имеют все шансы посыпаться друг за другом. А значит, в их вкладываться тоже становится сильно стремно.

Ну и куды ж инвестору податься? Недвига? Бгггг. Этот пузырь тоже начинает лопаться.

Падение цен ударило по самым великолепным пузырям недвижимости в США

Цены в Сиэтле резко падают. Цены на квартиры в Нью-Йорке с начала года почти не изменились. Первый слабый спад в Сан-Франциско, Далласе, Денвере и т.д. Что-то назревает. На поверхности все по-прежнему выглядит сильным. Цены на особняки в США в августе выросли на 5.8% в сравнении с августом прошлого года (без поправки на сезонные колебания), согласно опубликованному сегодня утром национальному индексу цен на жилье Кейса – Шиллера (S&P CoreLogic Case-Shiller National Home Price Index). Темп роста замедлялся и теперь впервые в этом году упал ниже 6%. Индекс пребывает на 11.5% выше случившегося в июле 2006 г. пика «жилищного пузыря №1» в этом тысячелетии, названного «пузырем» и «неустойчивым» только после краха. Но мы склонны забывать, и теперь этот пик лопнувшего пузыря стал новой нормальной базой «здорового» жилищного рынка.

Смотрим цикл статей по тэгу Инвестиции в недвижимость. И проникаемся текущим моментом по всему миру.

Золото и драгметаллы? Бггг. Где ж их столько найти, если учитывать, что свободное золотишко активно скупают центробанки и прочие Правильные Пацаны? Вот, Россия в последний месяц купила 28 тонн. Физически рыжья на всех не хватит.

Промышленность, сельское хозяйство и прочее материальное производство? Бггггг. Это на фоне кризиса и падения потребительского спроса?? Ржу аки конь.

То есть, нарисованную цветную бумагу вкладывать просто НЕКУДА. Разве что пустить ее на обои, какой-то спрос такая продукция иметь будет.

А надуть новые пузыри уже не получается, уж больно короткоживущими они оказываются. Перенасыщенность просто зашкаливает.

Все это означает неизбежное и уже скорое обнуление большей части капиталов, особенно "молодых" как минимум на порядок. Явившийся Песец поглотит их и не подавится.

А это означает неизбежное перераспределение собственности. Та самая цель Большой Перезагрузки.

До которой осталось не так, что бы и долго.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments