?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
САСШ - плохие новости к годовщине
зверь пизцецы
grey_croco
55 лет назад в Далласе был убит предпоследний президент США (последним был Р.Никсон), который пытался реально управлять страной. После этого начался медленный, но веренный путь от государственно-монополистического капитализма к корпоратократии.

Годовщине этого события посвящаю сегодняшнюю подборку новостей по САСШ, в которые превратились некогда Соединенные Штаты Америки..

США: Заказы на товары длительного пользования, Октябрь, -4,4%, ожидалось -2,5%

Тут в общем-то все понятно, комментировать особо нечего. Сильное падение связвано снижением платежеспособности. У покупателуй просто нет денег, как скоро их не будет у американских фермеров, которым предстоит пережить то, что был с их предками во времена Великой Депрессии.

Фермеры в США избавляются от своего урожая

Перед американскими фермерами, заканчивающими сбор урожая, стоит серьезная проблема: куда девать эти горы зерна, которые они собирались продать китайским покупателям. Некоторые сельхозпроизводители принимают решение избавиться от излишков: они измельчают их и оставляют гнить. Если раньше фермеры могли сбыть на рынке и часть некондиционного товара, например, соевые бобы, подпорченные излишней влажностью, то сейчас такой возможности нет: все элеваторы переполнены. Вторая причина, по которой фермеры оставляют часть урожая гнить на полях или закапывают в землю, вместо того, чтобы продать хоть за сколько-то: стремление подогреть рынок в ожидании достижения договоренностей между США и КНР.



В этом году американские фермеры засеяли 89,1 млн акров земли соевыми бобами. Это вдвое больше прошлогоднего объема: сельхозпроизводители ждали растущего спроса из Китая, собираясь получить максимум выгоды.

Но Пекин ввел для американских экспортеров 25% пошлину на соевые бобы. И это перекрыло канал поставок из США в КНР, который оценивался примерно в $12 млрд: доля Китая в американском экспорте составляла порядка 60%.

Теперь же больше всех зарабатывают владельцы элеваторов и хранилищ. И так, как предложение очень ограничено, а спрос огромен, они смело поднимают цены. В среднем хранение продукции обходится американским производителям на 40% дороже, чем годом ранее.

Так по информации Reuters, на некоторых речных терминалах Среднего Запада фермеры платили по 60 центов за бушель за хранение сои до конца года. Это вдвое больше, чем год назад. - более чем в два раза больше, чем год назад.

Более того, в США среди фермеров востребовано все, что позволяет складировать зерно. Даже мешки для хранения подорожали на 30%.

Кроме того, трейдеры вводят различные дополнительные сборы за качество товара: слишком мелкие бобы, слишком высокая влажность. Производителям приходится за все доплачивать. Некоторые фермеры уже обращаются в суд, чтобы оспорить несправедливое, на их взгляд ценообразование.


Бгггг. Это капитализм, детки. Ежели с кого-то можно содрать лишнюю шкуру, с него ее с удволоьствием дерут. Ничего личного, джаст бзнес, ты в Америке, где Атлант расправил крылья.



Что-то мне кажется, мы еще увдидим повторение сцен из Великой Депрессии, когда зерно сжигали в параходных топках..

А тем временем, хедж-фонды готовятся к продолжению падения фондового рынка США. То есть, они считают его неизбежным.

Хедж-фонды уже давно закрепили за собой право называться ключевыми игроками на фондовых рынках. Именно поэтому инвесторы крайне внимательно следят за позициями хедж-фондов, которые они ежеквартально раскрывают в рамках отчетности 13-F. Наиболее яркую иллюстрацию того, что ждет Уолл-стрит в ближайшее время, дает анализ индекса Goldman Sachs Hedge Fund VIP, который учитывает позиции 823 хедж-фондов с совокупным капиталом в $2,2 трлн.





Эффективность инвестиций хедж-фондов существенно сократилась. Если первое полугодие 2018 г. для фондов было успешным, то во второй половине года можно увидеть тревожные знаки. Доходность длинных позиции хедж-фондов отстала от доходности индекса S&P500 на 725 б. п. с середины июня. Хедж-фонды потеряли 9%, а индекс S&P500 просел лишь на 2%.

Стратегии направленные на рост сыграли против хедж-фондов злую шутку, пока управляющие портфелями наращивали длинные позиции по акциям технологических гигантов FAANG, которые в 2017 г. смотрелись лучше всего рынка, ситуация кардинально изменилась.

..Управляющие портфелями не могли не отреагировать такую динамику, потому сокращали уровень риска, в результате чего чистая кредитная позиция снизилась с максимальных значений, а чистая длинная позиция сократилась до 49% c 56% в начале года.
То есть, на продолжение роста стали ставить существенно меньше.



А тем временем, после очередного снижения биржи США оказались в минусе по итогам года

Ключевые индикаторы американского биржевого рынка — промышленный индекс Доу — Джонса и индекс S&P 500 — резко обвалились накануне, вновь опустившись до уровней ниже, чем в начале 2018 года. Доу упал на 2.25% (минус 551.80 пунктов) до значения 24,465.64, а S&P 500 снизился на 1.8% до уровня 2,641.89. Между тем, к началу торговой сессии во вторник значения этих индексов были, соответственно, лишь на 1.2% и 0.6% выше по сравнению с началом 2018 года. Это означает, что всё, что рынок приобрёл за этот год, было потеряно, и показатели вновь опустились до минимумов, достигнутых в ходе октябрьского обвала, связанного с повышением ставок ФРС.

Другими словами, ралли закочилось. Теперь впереди долгий и болезненный путь вниз.



Ситуация на рынках и реакции на неё западных аналитиков постепенно начинают напоминать панику.

Очень многое зависит от Федрезерва. Если ФРС пойдет в декабре на принцип, поднимет ставки и пообещает продолжать их поднимать дальше, то рынки обвалятся ещё глубже (причём, вероятно, вместе с американской экономикой).

США — это страна, в которой капитализация на рынках акций сильно больше, чем ВВП, то есть, в некотором смысле, американский финансовый рынок — это и есть американская экономика (по крайней мере, её важнейшая часть). Невозможно себе представить, чтобы длительный медвежий рынок не обвалил экономику в целом.
Угу, в стране, где финансовые спекуляции важнее реальной экономики так и будет.



В общем, уже понятно, что рынок акций и экономику США ждут проблемы

Экономика США находится на поздней стадии экономического цикла, при этом ужесточение монетарного курса Федеральной резервной системы ведет к проблемам для рынка акций и американских компаний, полагавшихся на низкую стоимость заемного капитала. Известный американский финансист Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Capital, также управлявший фондом Quantum Джорджа Сороса, в интервью изданию Wall Street Journal заявил о том, что ситуация в американской экономике и на рынке акций сопоставима с периодом до начала финансового кризиса 2008 г. По оценкам Дракенмиллера, чье личное состояние составляет $4,8 млрд, по данным Forbes, повышение процентных ставок и ужесточение финансовых условий в экономике США приведут к росту банкротств среди компаний. Еще бы, ведь им придется платить по своим долгам куда болшие проценты, что для многих окажется неподъемным.



"Защитные" акции на американском рынке растут с мая этого года. При этом все экономически чувствительные акции остаются в минусе с мая. Эта динамика показывает, что мы находимся на очень, очень позднем этапе цикла. Это такие же признаки, как и в 2007 г. ФРС опоздала с повышением процентных ставок на несколько лет. На мой взгляд, сейчас им лучше занять выжидательную позицию, а не продолжать ужесточение монетарной политики.

Объем рынка заемного кредитования сегодня в США в 2 раза больше, чем в 2007 г. Количественное смягчение со стороны Федрезерва привело к неэффективному размещению капитала в больше объеме, чем когда-либо на моей памяти.

Мы живем в эпоху, когда в экономике происходят наиболее серьезные прорывные инновации с периода 1880-х гг., но при этом до недавнего времени практически не было каких-либо крупных банкротств. По мере того как количественное смягчение со стороны ФРС становится количественным ужесточением, станет очевидно, что в экономике США появилось много "зомби-компаний" и они подвержены серьезным рискам".
А их банкротство запустит каскад других нехороших явлений.



Не верите рукопожатому финансистту Дьордя Шороши? Ваше право, но вот вам тогда 11 признаков того, что экономика США на грани кризиса

Еще несколько месяцев назад многие эксперты говорили о том, что экономика США процветает. Тем не менее ситуация быстро меняется, и сегодня многие начинают бить тревогу. Все чаще в СМИ появляется информация о том, что акции компаний падают, да и в реальном секторе все не так гладко. Продажи недвижимости снизились, продажи автомобилей также замедляются, а средний класс сокращается. Эксперты отмечают, что подобная ситуация наблюдалась в 2008 г. Многие из них опасаются, что грядущий кризис будет хуже, чем в 2008 г. Ниже мы расскажем о 11 признаках того, что США ждут серьезные экономические проблемы.

Читаем перечень признаков и детали по ним в статье по ссылке. Здесь я дам резюме по ней.

Все эти признаки указывают на возможность нового кризиса. Эксперты вспоминают о том, что в 2008 г. во время кризиса миллионы людей потеряли работу и оказались в крайне тяжелом материальном положении. Аналитики боятся повторения ситуации.

Они могут не боятся. Ситуация не повторится, она будет гораздо хуже. Песец гарантирует это.




  • 1
Бархатной дороги песцу в Штаты! :)))

  • 1