Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Армия САСШ, у вас проблемы

Помимо весьма серьезных экономических проблем у логова корпоратократии под названием САСШ сегодня ничуть не меньшие проблемы со своей силовой крышей. Что закономерно - состояние армии напряму зависит от состояния экономики. И если выделяемых на нее ресурсов становится все меньше, и тем более - эти ресурсы все больше пилятся, усыхают и утрушиваются, результаты сказываться не замедляют.

Задержки в обслуживании подводных лодок в США составили 23 года

Счетная палата США выпустила обзор, в котором заявляется о проблемах с обслуживанием американских подводных лодок из-за нехватки мощностей ремонтных верфей; за 10 лет продолжительность соответствующих задержек в общей сложности составила 23 года, сообщают СМИ.В несекретной версии обзора Счетной палаты, посвященного обслуживанию подлодок, говорится о проблемах субмарин типа "Лос-Анджелес", "Вирджиния" и "Сивулф", однако данные о подлодках "Огайо", несущих на борту баллистические и крылатые ракеты, не раскрываются, пишет The Drive. Видать там все еще хуже.



Проблема заключается в том, что ВМС США в последние годы утратили значительную часть мощностей верфей, способных обслуживать и ремонтировать подводные лодки. Сейчас их четыре: Портсмутская морская верфь, Норфолкская морская судоверфь, верфь в Пьюджет-Саунд и верфь в Перл-Харборе.

В обзоре Счетной палаты сообщается, что ВМС не смогли завершить обслуживание большинства подлодок вовремя, что привело к значительным задержкам в этой работе и к увеличению расходов на эксплуатацию и поддержку.

Всего за 10 лет из-за задержек в обслуживании ВМС потеряли около 8,5 тыс. дней или 23 года. Эти задержки стоили США 1,5 млрд долларов.




А ведь именно АПЛ сегодня - основа стратегической триады. Не бомбардировщики и тем более не МБР наземного базирования. С ними дела обстоятт еще хуже. Куда как хуже.

У США нет денег на обновление ядерной триады

В Америке случилась маленькая, но весьма показательная сенсация. Командующий стратегическими силами США генерал Джон Хайтен дал Белому дому и Госдепартаменту очень противоречивый и неожиданный совет. Он, безусловно, поддерживает решение Дональда Трампа о выходе из Договора РСМД и кардинального пересмотра условий СНВ-3, но при этом требует от начальства определиться: или на нынешние запросы в области национальной безопасности они должны найти деньги или следует договариваться с русскими о сокращении размера американского арсенала.



Комизм происходящего заключается в том, что случилось это вскоре после торжественного подписания хозяином Овального кабинета нового военного бюджета страны в рекордные без малого 700 млрд долл. Для справки, на 2017-й на эти цели отводилось 602 млрд долларов, а на 2016-й – 534 млрд долларов. Казалось бы, денег должно хватить на все, однако глава USSTRATCOM думает иначе.

Много букв по поводу Песца в стратегической триаде САСШ. Читать по ссылке, впечатляет. Далее выводы.

...В общем, на все это нужны деньги. Причем уже сейчас. Как минимум до 400 млрд долларов в ближайшие 8 лет и не менее 1,2 трлн долларов в течение тридцати. Бюджетное управление Конгресса США эти цифры подтвердило с небольшой поправкой. С учетом неизбежной инфляции общая сумма, скорее всего, достигнет 1,7 трлн долларов.

Как водится, у генералов все планы готовы, сметы согласованы, проекты одобрены и вообще "армия стоит в низком старте". Одна беда – новый состав Конгресса, едва закончив недавние выборы, уже начала говорить, что такой прорвы денег у страны на армию нет. Конечно, не совсем, Америка по-прежнему самая богатая страна на планете, однако вот так чтобы именно столько и на все, увы.
Начсет "самой богатой страны" - ильное преувеличение, нынешнее богатство САСШ - в основном виртуальное.

Тут конечно, понятно, генерал сгущает краски. Как по старой военной традиции просить больше, чем нужно, так и ввиду ничейного результата выборов в Конгресс, где противники Трампа сумели отжать несколько мест и даже претендуют на контроль над комиссиями по вооружениями и по бюджету. Так как война элит сейчас идет, прежде всего, внутри Америки, то их они наверняка попытаются использовать для усиления давления на Трампа через военных, поддержкой которых он сейчас пользуется. Вот генерал Хайтен и готовит нацию к предстоящим в наступающем году "битвам за бюджет".

Однако при этом он, пусть и вынужденно, указывает на одно реально существенное обстоятельство. По текущему уровню стратегических вооружений, США нынешний баланс сил с Россией удерживают уже с трудом. И это хорошо.




А ведь стратегические ядреные силы - лучшая гарантия могущества и безопасности в наше время. И если их не могут поддерживать в надлежащем состоянии, это говорит о многом.

А еще в США выявили серьезные проблемы у армии. Сухопутные войска никогда не были сильной стороной САСШ, но сегодня ситуация с ними вообще ниже критической.

Армия США испытывает острую нехватку военнослужащих — их численность сейчас на самом низком уровне со времени окончания Второй мировой войны. Эксперты называют это серьезной проблемой, требующей немедленного решения, иначе страна не сможет противостоять пяти основным угрозам — Китаю, России, Ирану, Северной Корее и терроризму. Об этом сообщает журнал National Interest. Мда, примечательный ряд "угроз"..



Необходимо также больше ресурсов и техники, подчеркивают специалисты. К примеру, ВМС США отмечают, что для выполнения стратегии национальной обороны требуется 355 кораблей, а в их распоряжении только 286. ВВС нуждаются в 386 эскадрильях, но их лишь 312. В сухопутных войсках должно быть 500 тысяч солдат, говорит армейское руководство, но на службе 476 тысяч. Эксперты твердили об этом в течение многих лет, поясняет издание.

По данным журнала, на численность войск и их боевую мощь повлияло сокращение бюджета на оборону. С 2011 года расходы на армию уменьшились на 539 миллиардов долларов.




То есть, по факту аримя САСШ может нормально воевать только со слабыми. Воистину. санитар планеты, бггг. С Северной Кореей вот облажались по полной, так что облажаются и с остальной "осью Зла".

Конечно, можно сказать, что это - просто маскировка и на самом деле все совсем не так. Но даже сам факт подобной маскировки, если допустить ее, говорит о том, что военная мощь САСШ существенно упала. Ведь раньше в подобном просто не было необходимости, перевес был не поддающийся обсуждению.

А теперь уже нет. Значит, деградация ударила и по армии.

Что же, это хорошо. Чем у них хуже в этом плане, тем лучше. Пожелаем же не останавливаться на достигнутом.

Tags: Америка, Кризис, аналитика, армия, новости, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments