Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Хроника европейского инфраструктурно-энергетического идиотизма

По иному это никак назвать нельзя. Рубить сук, на котором сидишь - идиотизм в чистом виде.

Власти Испании планируют закрыть семь АЭС

Власти Испании рассчитывают с 2023 до 2028 года закрыть семь действующих в стране атомных электростанций.Также власти не намерены продлевать лицензии атомных электростанций, срок эксплуатации которых достигнет 40 лет. Об этом заявил государственный секретарь по энергетике Хосе Домингес.



Сотрудник исследовательского Центра альтернативной энергетики Дарио Кампос полагает, что компенсировать работу атомных и части тепловых электростанций Испания сможет, если утроит за 10 лет число уже имеющихся солнечных и ветроэлектростанций. Большое количество установок, размещаемых в разных регионах страны, необходимо в связи с тем, что их работа неустойчива и зависит от погоды. Между тем подача электроэнергии потребителям должна быть стабильной, отметил ученый.

По его словам, стоимость электроэнергии при быстром и полном переходе на ВИЭ может стать слишком высокой для многих испанцев. Сейчас оплата электричества в среднем составляет 95 евро в месяц на семью. При этом энергетические компании постоянно требуют от правительства повысить тарифы, заявляя, что их производственные мощности, использующие ВИЭ, убыточны.




Да, и еще на эту самую возобновляемую энергетику весьма неслабые инвестиции нужны. А где их взять Испании, которая следующая за Италией в очереди на банковский кризис? То, что им удалось временно купировать свои финансовые проблемы, вовсе не означает, что они решены. Неустойчивое равновесие, которое легко может нарушиться.

А сегодня вот Главлягушатник тоже отжог. Макроняку - на гилляку!

Макрон: Франция планирует отказаться от угольных ТЭС и АЭС

Постепенный отказ от повсеместного использования ископаемых источников энергии позволит Франции укрепить независимость от действия ряда игроков на рынке нефти и газа, в том числе от России и Ирана, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Елисейском дворце. Франция планирует полностью отказаться от угольных электростанций к 2022 г., добавил Макрон. Глава государства подчеркнул, что это новаторский шаг, особенно в свете того, что "во всем мире не только не закрывают, но и открывают новые угольные электростанции".



Как сообщил Макрон, Франция увеличит ежегодные субсидии на развитие энергетики из возобновляемых источников на 3 млрд евро, доведя эту сумму до 8 млрд евро.

"Субсидии на энергетику из возобновляемых источники составят 8 млрд евро ежегодно, вместо 5 млрд евро", - заявил он. Кроме того, глава государства анонсировал расширение парка ветряных электрогенераторов и троекратный прирост производства энергии за счет ветра к 2030 г.

Также к этому сроку Франция планирует увеличить производство солнечной энергии в 5 раз.




Для справки - доля АЭС в энергетике Франции - примерно 80%. Что бы ее заменить, придется заставить всю территорию страны ветряками и солнечными батареями. И все равно, их не хватит. Впрочем, есть альтернативный выход - кратно сократить численность населения, подобно тому, как это случилось во времена Черной Смерти. Тогда хватит. Можыд, Макарон нечто подобое и хочет?

Падение плотности энергопотока, как оно есть. А ведь это - один из ключевых показателей деградации территории. Закат Европы в чистом виде. С ярко выраженным старческим маразмом.

Ну не хватит всем еврогейцам солнца и ветра. Миллионов на 100-150 - возможно, а остальные - просто не впишутся. Вот, к примеру, ветроэнергетика в Нидерландах находится на грани рентабельности. И у других дела ничуть не лучше.

Впрочем, полагаю, что местные Ылиты их уже списали. Ну, или приняли такую возможность.


Tags: Европа, Кризис, новости, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments