Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

САСШ накануне старта массовых корпоративных банкротств

Конец 2018 года становится временем начала сдувания надутого за последние 10 лет Великого Пузыря Всего. Сперва крипта, затем (и параллельно) FANG, и вот дошло до корпоративных облигаций. Процесс начался и он постепенно ускоряется. В следующем году нас всех ждет много веселого и увлекательного.

Почему обвал акций Apple, Google и Amazon - это только начало?

Акции технологичных гигантов, которые тащили американские фондовые индексы на новые высоты, сменили направление и теперь являются главными драйверами движения вниз. Почему идея FAANG себя исчерпала? Еще в конце лета "пузырь" крупнейших технологичных компаний, именуемый FAANG, находился на своем пике. Многие аналитики радостно прогнозировали дальнейший рост и заманивали клиентов в эти бумаги. Не менее впечатлительные журналисты празднично объявляли о том, что капитализация Apple и Amazon превысила $1 трлн.



Но более трезвые эксперты предупреждали, все может кончиться очень и очень быстро и "пузырь" лопнет, приводя при этом куда более весомые аргументы. Многие также обращали внимание на тот факт, что так называемые инсайдеры, то есть те, кто имеют непосредственное отношение к самим компаниям (руководство и т. д.), активно продавали свои бумаги на растущем рынке.

Прошло всего несколько месяцев, и этот самый "пузырь" начал сдуваться. Уже нет компаний, капитализация которых превышает $1 трлн, более того, акции Apple только за последнюю сессию потеряли 5%, а от октябрьских максимумов уже почти 20%.
Пузырь оказался крайне короткоживущим. Что еще раз показало - нудывать их становится все сложнее. А значит, время сдувания уже совсем рядом.



На рынке сейчас серьезные проблемы с ликвидностью, а именно стоимость и доступность денег определяет цену актива, остальное вторично.

Именно поэтому большинство бумаг FAANG потеряли уже порядка 30% капитализации. Для инвесторов это огромные потери, а если учесть, что эти бумаги покупали практически все, можно представить размах проблем.

Учитывая растущую стоимость доллара и очевидный дефицит долларовой ликвидности, можно предположить, что распродажа активов продолжится. Происходит переоценка, и в текущих условиях акции просто не могут стоить столько, даже если это такие гиганта, как Apple и Google.




Но FANG - это лишь видимая вершина айсберга, которая была на виду. Процесс шел и в других сферах, просто незаметно для неспециалистов, но вот теперь он резко ввылез наружу и стал заметен всем.

Речь идет в первую очередь о компаниях, еще пару десятилетий назад считавшихся оплотом экономики САСШ, стоь же незыблеиых, как и она сама. General Electric и General Motors. "То, что хорошо для General Motors, хорошо и для всей Америки" (с) - фраза, ставшая легендарной. Но ведь она точно так же действует и в другую сторону, и именно это происходит сейчас.

Говоря проще, Генерал Электрик (далее - ГЭ) и Генерал Мотрорс (далее - ГМ) - на грани банкротства. Одна чуть раньше, а другая - чуть позже.

Начнем с ГЭ. Где-то в середине года появились сообщения о массовых увольнениях в компании.

GE уволит 12 тыс. человек в энергетическом бизнесе

СМИ: General Electric уволит 4500 сотрудников в ЕС

Затем ГЭ исключии из списка Доу Джонса. Это был уже серьезный звонок.

А далее ГЭ "посыпалась". Один за другим рейтинговые агентства бросились снижать его рейтинги.

S&P снизило кредитный рейтинг General Electric с "A" до "BBB+"

Акции General Electric упали до минимума с финансового кризиса после снижения кредитного рейтинга агентством Fitch

И в результате компания оказалась на грани банкротства. Уже практически неизбежного.

А чем же тут дело? Оказывается, General Motors и General Electric стали жертвами схемы Понци, и обе эти компании говорят нам, что экономика США испытывает огромные проблемы. Не более и не менее.

Американские экономические “генералы” – близнецы попали в очень большую беду. Компания General Electric была основана в 1892 году, и она когда-то была одной из самых мощных корпораций на всей планете. Но теперь она утопает в долгах и, возможно, будет вынуждена объявить о своем банкротстве. Компания General Motors была основана в 1908 году, и в свое время она была крупнейшей автомобильной корпорацией, которую когда-либо видел мир. Но теперь General Motors закрывает несколько заводов и увольняет около 14 000 рабочих, поскольку ожидает снижения своих продаж и замедления экономики. Если бы экономика США действительно пребывала бы в состоянии “бума”, то обе эти компании, вероятно, процветали бы. Но, как вы увидите ниже, эти две корпорации пострадали от одной и той же схемы Понци, и теперь они посылают нам очень четкие сигналы о том, что экономика США движется по направлению к большим неприятностям.



За последние четыре года General Motors потратила на покупку собственных акций невероятные $13,9 млрд. Руководители GM смогли вытолкнуть цену акций вверх на некоторое время, но на данный момент эти акции упали в цене примерно на 10% с тех уровней, на которых они находились четыре года назад.

За эти 4 года, в течение которых GM впустую потратила почти $14 млрд. на бай-бэки, цена акций этой компании (включая сегодняшний подскок на 5,5% – поскольку сокращение штата – это всегда хорошая новость) упала на 10%.

Эти бай-бэки – ничто иное как масштабная схема Понци, и все, кто был вовлечен в расходование такой гигантской горы денег на обратные выкупы акций GM, должны быть уволены.

И теперь тысячи трудолюбивых американцев потеряют работу, хотя этого не должно было случиться.

Компания General Electric также была принесена в жертву этой же схеме Понци, и в настоящий момент ее менеджмент ведет войну за ее выживание, которую он, вероятно, проиграет.
Компания в целом проиграет, но лично конкретные представители высшего менеджмента - выиграют.

В понедельник акции этой компании упали еще на пару процентов, а в этом году их снижение в общей сложности составило 58%…

В конце концов, GE, вероятно, придет к своему банкротству. Но если бы она не пустила бы на ветер $40 млрд., потраченных в последние годы на обратные выкупы акций, эта компания была бы теперь в гораздо лучшей форме.

Совокупно General Electric и General Motors потратили на обратные выкупы акций более $53 млрд., и теперь обе компании столкнулись с огромными проблемами. В течение многих лет крупные корпорации занимали огромные суммы денег для финансирования безрассудных бай-бэков, и эти бай-бэки поддержали бычий рынок в американских фондовых индексах. Но теперь игра разваливается, и распутывание этой масштабной схемы Понци будет делом не из приятных.




Помимо Генерала Электрика упоминается еще и Генерал Моторс. Это неудивительно, ведь у него тоже большие проблемы.

Акции General Motors упали после заявления Трампа о сокращении субсидий компании

Президент США Дональд Трамп рассмотрит вопрос о сокращении всех субсидий General Motors из-за намерения компании свернуть производство на нескольких американских заводах, сообщает CNBC. "Очень разочарован General Motors и их генеральным директором Мэри Барра в связи с закрытием заводов в Огайо, Мичигане и Мэриленде, - написал Трамп в Twitter. - Ничего не закрывается в Мексике и Китае". "США спасли General Motors [после финансового кризиса 2008 года], и это благодарность, которую мы получаем! Сейчас мы рассматриваем вопрос о сокращении всех субсидий GM, в том числе на электромобили", - добавил он.

Да, и второго Генерала трясет и качает в полный рост.

General Motors планирует закрыть канадский сборочный завод

GM уволит почти 15 тысяч сотрудников в Канаде и США

Неудивительно что Донни I так злится. Но тем самым он фактически ускоряет банкротство обоих Генералов. А это банкротство сильно ударит по всей экономике САСШ. По Уолл-Стриту ситуация с ГЭ бьет уже.

Проблемы General Electric ударили по Уолл-стрит

Резкое ухудшение финансовых показателей General Electric и падение капитализации компании могут крайне негативно сказаться на крупнейших банках США. Дело в том, что General Electric имеет совокупную кредитную линию, причем только шесть крупнейших банков с Уолл-стрит выделили компании чуть менее $20 млрд, а остальные $20 млрд синдицировали 36 банков. Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan, Bank of America, Citigroup, BNP Pariba - каждый из этих банков принял участие в кредитовании General Electric по меньшей мере на $3,5 млрд. Таким образом, растущий кредитный риск General Electric может оказаться серьезное влияние на риски крупнейших банков в США, что уже говорит о возможной цепной реакции в случае краха компании.

И более того, крах ГЭ может запустить обвал в глобальном масштабе.

Крах General Electric - первая ласточка глобального кризиса?

В понедельник акции General Electric рухнули на 6,88% (причем в течение дня падение достигало 10%), после того как главный исполнительный директор компании в интервью CNBC не смог успокоить опасения рынка по поводу ухудшения финансового положения корпорации. В итоге за один день рыночная капитализация флагмана американской экономики уменьшилась на более чем $5 млрд.



Согласно данным Deutsche Bank рыночная капитализация GE сегодня составляет $69,5 млрд, что делает ее 80-й по величине компанией в S&P 500. Однако в августе 2003 г. GE была крупнейшей корпорацией в этом индексе (а также в мире с 1993 по 2005 гг.) с рыночной капитализацией $296 млрд, что на $12 млрд больше, чем у занимавшей тогда вторую строчку Microsoft.

С тех пор стоимость технологического гиганта увеличилась до $826 млрд - десятикратный рост за 15 лет. Рыночная капитализация GE достигла своего пика во время "пузыря" доткомов в августе 2000 г. (до $594 млрд), но резко уменьшилась с наступлением финансового кризиса.

В то время как большинство инвесторов сегодня обращают внимание на сокращающийся капитал GE, у аналитиков наибольшую озабоченность вызывают гигантские долговые обязательства, которые очень скоро могут быть понижены до "мусорного" уровня.

В конце сентября у GE было долгов на $115 млрд. И хотя руководство компании нацелено на более чем двукратное увеличение чистой прибыли, этого недостаточно, чтобы успокоить кредитные агентства, выразившие недавно серьезную озабоченность по поводу финансового положения компании.
Нацелено - но не факт, что взлетит. Полагаю, что нет.

Облигации GE недавно были понижены до уровня "BBB", и в сентябре они торговались в пределах 20 б.п. бумаг "BBB-". Однако теперь они торгуются уже в диапазоне 50 б.п. от самого слабого уровня инвестиционного класса (IG).

Другими словами, облигации GE уже торгуется как "мусорные" бумаги и могут стать первым признаком масштабной угрозы для рынка облигаций: более $1 трлн долга "падших ангелов", или высокодоходных облигаций, потерявших приемлемый для инвесторов уровень рейтинга, может привести к кризису "мусорных" облигаций.
То есть, стать триггером обвала этого рынка.

Как отмечает аналитик Deutsche Bank Джим Рид, коллапс GE происходит на фоне стремительного роста процента бумаг уровня BBB к размеру рынка высокодоходных облигаций. Общий номинальный долг инвестиционного уровня BBB вырос до $2,5 трлн в номинальной стоимости (увеличение на 227% по сравнению с 2009 г.) и в настоящее время достигает 50% от всего IG Index.

Облигации проблемных крупных BBB компаний (GE самая большая среди них), как правило, рано или поздно скатываются до высокодоходного уровня и оказываются на рынке высокодоходных облигаций. По мнению Deutsche Bank, судьбу GE могут повторить многочисленные BBB эмитенты.
То есть, что бы эти облигации брали, приходится повышать процент по ним. А это значит что платить его становится все сложнее.

Какое влияние окажет понижение рейтинга GE? В Bloomberg Barclays US Corporate High Yield Bond Index на облигации GE приходится 9%, или $48 млрд, обязательств. В ближайшие 18 месяцев у GE самые большие платежи по долгам, чем у любого другого заемщика с рейтингом "BBB". Неслучайно GE уже называют первой ласточкой следующего кризиса. А если к ней добавится еще и ГМ..



Все это наглядно доказывает очень простую вещь - САСШ на пороге начала массовых корпоративных дефолтов.

Подготовьтесь к волне дефолтов по корпоративному долгу

Не обращайте внимания на рутинные движения рынков, поскольку, если вы посмотрите на общую картину, вы увидите, что происходит нечто БОЛЬШОЕ… а именно, Пузырь Всего сдувается. Создав пузырь в суверенных облигациях, которые являются основой нынешней финансовой системы, центробанки создали пузырь ВСЕГО. В конце концов, если безрисковая ставка доходности находится на фейковых уровнях в результате интервенций центральных банков… то цены всех рисковых активов в конечном итоге определяются этими фейковыми уровнями. Вся эта афера начала давать сбой в начале февраля, когда мы увидели, что пузырь в пассивных инвестициях/коротком позиционировании в волатильности начал схлопываться (некоторые инвестиционные продукты, основанные на этих стратегиях, потеряли 85% своей стоимости всего за три дня).



СМИ и Уолл-стрит замели этот бардак под половик… в результате чего заражение начало распространяться на другие, более старшие классы активов … такие как корпоративные облигации.

Американскому рынку корпоративных облигаций понадобилось 50 лет, что достигнуть размера $3 трлн. За последние 9 лет он удвоился до $6 трлн.
Зацените темпы ускорения процесса.

Эта долговая эмиссия явилась прямым следствием интервенций Федрезерва. В условиях самого слабого экономического восстановления за всю американскую историю корпорации США испытывали незначительный органический рост. В результате многие из них прибегли к финансовой инженерии, посредством которой они эмитировали долговые обязательства, а затем использовали выручку, полученную от размещения долга, для выкупа собственных акций.

Если вы думаете, что это очень похоже на схему Понци, опирающуюся на пузырь в корпоративном долге, вы правы. И эта схема Понци сейчас разрушается. Теперь вопрос заключается в том, насколько болезненными будут последствия?


ОЧЕНЬ болезненными.

С учетом того, что общий размер рынка корпоративных облигаций равен $6 трлн., уровень дефолтов на отметке 20% будет означать, что $1,2 трлн. корпоративного долга окажутся невозвратными – эта сумма равна ВВП Испании. И этот процесс официально идет.

Это только начало. По мере распространения заражения мы ожидаем, что по все большему и большему количеству младших долговых инструментов будут объявляться дефолты. Кульминацией этого процесса станут дефолты по суверенным долгам развитых стран (на ум приходит Европа).
И не только.

Все это по времени совпадет с крахом фондового рынка, по сравнению с которым события 2008 года будут вспоминаться как воскресный пикник. Да уж (с)



То, что корпоративные финансы на пороге мощнейших катаклизмов, подтверждает и J.P.Morgan.

Много раз обсуждали, что суперкризис 2008 года был лишь приостановлен глобальным печатным станком. Станок накачал сверхдешевой ликвидностью все финансовые пузыри и пирамиды, чем позволил им остаться на плаву, более того - запустил новые пузыри и аферы (от криптомусора до сланцев). Естественно, остановка станка в ФРС и замедление станка в ЕЦБ ожесточили конкуренцию за лоховские капиталы между всеми эти раскормленными пирамидами, ибо лохов на всех желающих не хватает. Наиболее виртуальные пирамиды типа биткоина уже испытали этот эффект, многократно обесценившись относительно своих пиков. Но и наиболее "респектабельные" мошенники типа пирамиды ГКО США вынуждены платить все больше инвесторам, чтобы их завлечь - Пирамида ГКО США: Процентные ставки на рекордном за 11 лет уровне! и Впервые в новейшей истории проценты по краткосрочным ГКО США выше, чем по ГКО Китая.

А вот теперь настоящая бомба -

График показывает, какой глобальный спрос на корпоративные облигации имел место в 2018 и ожидается в 2019 (в разрезе по группам инвесторов - центробанки, национальные резервы, коммерческие банки, специализированные фонды и ритейл, пенсионные и страховые фонды). Падение идет по всем группам, кроме пенсионных (это главные спонсоры банкета, как писали неоднократно), и совокупно уже 2018 стал наихудшим годом с 2008 - однако 2019 будет гораздо хуже.



Совокупно спрос на корпоративные облигации сократится в следующим году на $350 ярдов резаной, при этом предложение (выпуск) увеличится на $130 ярдов - т.е. разрыв увеличится на $480 - почти на полтрюлика. И это после того, как в 2018 этот разрыв уже вырос на $830 ярдов!

Иными словами, та кровавая баня, которую мы видели в 2018 на криптомусоре, начинается в корпоративном мире, ибо без возможности нового дешевого кредитования корпорации, перегруженные долгами, начнут всплывать кверху пузом одна за другой.

Сейчас они лихорадочно повышают процентные выплаты, чтобы завлечь лохов. Но это, очевидно, нанесет удар по операционным показателям, спираль будет закручиваться по нарастающей аналогично пирамиде ГКО России в 1998. Вечер перестает быть томным.




В принципе, вечер уже давно перестал быть томным. Но настоящая веселуха впереди. Пузырь Всего - он большой и сдуваться будет не в один момент. Однако, процесс уже начался. Неизбежный и крайне болезненный.

Песец любит корпоративные дефолты. Крах пузыря крипты был аперитивом, а вот они станут первым настоящим блюдом его долгого пиршества.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments