Но об этом чуть позже, а пока - чОрные новости Пузыря Недвижимости САСШ. Похоже, приходит и ему время сдуваться, вместе с уже начинающим делать это Пузырем корпоративных долгов.
США: Худшее с 2011 года падение продаж новой недвиги
Накрылся тазом еще один зеленый росток, созданный печатным станком ФРС в 2009-2014. Статистика США сообщает о худшем с 2011 года падении продаж новой недвиги. Прошу учесть, что на докризичный уровень продажи так и не вернулись, и падение теперь идет с уровня, который примерно в 2-2.5 раза хуже докризисного уровня.

В среднем по стране по сравнению с тем же месяцем год назад падение составило 12%, а в наиболее проблемном северо-восточном регионе и вовсе дикие 46% (почти в два раза!). Падение продаж происходит одновременно с падением цен, - но цены коллапсируют недостаточно быстро, чтобы удержать продажи, что говорит о том, очевидно, что падение цен будет ускоряться. Сжимающаяся спираль, в общем.

Тревожнее всего, что уже семь месяцев подряд продажи существенно хуже экспертных прогнозов - это говорит о том, что как и в 2008 их "модели" перестали работать. Да, это весьма неприятный признак.
Коогда цены падают - значит, спроса нет. Несмотря ни на какие ипотеки, скидки и прочие завлекательные акции. Нет у народа бабла, что бы продолжать потреблять теми же темпами, что и раньше. А это значит, лохи для еще одного пузыря закончились.
Падение цен ударило по самым великолепным пузырям недвижимости в США
Цены в Сиэтле резко падают. Цены на квартиры в Нью-Йорке с начала года почти не изменились. Первый слабый спад в Сан-Франциско, Далласе, Денвере и т.д. Что-то назревает. Ой, ну явно назревает..
Спад цен на жилье пришел в Кремниевую долину и Сан-Франциско
Область Кремниевой долины и Сан-Франциско, состоящая из округов Сан-Франциско, Сан-Матео и Санта-Клара, – один из самых дорогих жилищных рынков в США. Атертон, городок в сердце Кремниевой долины, был назван самым дорогим почтовым индексом в США. И когда этот жилищный рынок замирает, цены начинают падать. Именно это происходит сейчас. Продажи замедлились. Покупатели утратили энтузиазм и не спешат. Ипотечные процентные ставки взлетели, из-за чего покупка дома стала обходиться еще дороже. И все поняли, что наблюдающаяся ситуация – это жилищный пузырь, сопровождаемый пузырями технологий и соцсетей, а также всевозможными другими частными пузырями, такими как различные пузыри прокатных и арендных сервисов, и поняли также, что осталось им недолго. Эх, как же громко все лопнет..
И это - не только в Калифорнии. Почитайте статьи по тэгу «крах рынка недвижимости - США», там много веселого и увлекательного.
Ну а теперь - про Чорную тяпницу. Что с ней случилось? Она упала.
Падение Чёрной пятницы
Чёрная тень кризиса нависла над США… Население беднеет — денег не хватает даже на самые святые традиции. Сомневаться не приходится — в этом году аж на 9 миллионов меньше американцев приняли участие в распродажах Чёрной пятницы. На Чёрную пятницу 2018 года возлагали большие надежды. Казалось бы, снижение налогов и ускорение экономического роста в США во втором квартале должны были дать американцам много дополнительных денег и разогреть потребительский спрос, вернув его на уровень «золотого века ритейла» середины 2000-х годов.
Некоторые позитивные ожидания оправдались, но связаны они исключительно с развитием технологий. Онлайн-продажи выросли на 30%, и резко подскочило число тех, кто совершал покупки со смартфонов.
Но этот рост не смог компенсировать провал продаж в традиционных магазинах. По данным NRF, в общей сложности 165 миллионов американцев — как онлайн, так и оффлайн — приняли участие в распродажах за пятидневный период от Дня благодарения до Киберпонедельника («Turkey Five»). Это на 9 миллионов меньше, чем 174 миллиона в прошлом году.
Также снизилась и средняя величина денежного чека на распродажах. В этом году общая стоимость сделанных покупок составила в среднем $313 на одного покупателя, тогда как в прошлом году было $335. Падение примерно на 7%. Прилично.
Да, с деньгами у Простых Джо нынче хреновато. Это не удивляет, зная, к примеру о положении дел у тех же фермеров. Ага, классические Простые Джо.
Первые жертвы войны Трампа: Средний Запад накрыла волна банкротств фермеров
Решение президента США Дональда Трампа угодить одной части американцев за счет других привело к первым печальным последствиям: фермеры США терпят убытки и массово подают заявки на банкротство. Пострадали и банки, выдавшие кредиты фермерам. Если сталелитейные магнаты и рабочие металлургических заводов в США благодарят Трампа за решение закрыть рынок страны от сталелитейной продукции Китая и других конкурентов, то фермеры, одни из столпов экономики США, массово подают заявления на банкротство из-за потери рынка Китая после ответных мер китайских властей.
Раньше были только ожидания ухудшения финансового состояния ферм, но теперь прогнозы подкреплены статистикой: ситуация хуже, чем в 2009-2010 гг., когда финансовый кризис 2008 г. накрыл и фермеров.

За 12 месяцев, закончившихся в июне, 84 фермы подали заявления на банкротство в Висконсине, Миннесоте, Северной Дакоте, Южной Дакоте и Монтане. Это более чем в два раза больше, чем за тот же период 2013 и 2014 гг., отмечается в докладе ФРС Миннеаполиса.
Количество фермерских хозяйств, подавших заявку на банкротство, растет по всему Среднему Западу из-за низких цен на кукурузу, соевые бобы, молоко и говядину согласно последнему анализу Федерального резервного банка Миннеаполиса.
"У молочных фермеров сейчас больше всего проблем, - заявил The Star Tribune Марк Мидтке, президент Общественного банка в Хейфилде. - Зерновые фермеры пережили низкие цены за последние три года за счет высоких урожаев. Мы просто ждем поворота. Мы ждем, когда проблема с тарифами исчезнет".
Текущие показатели банкротств не стали беспрецедентными – всего лишь немного больше рекордных 70 банкротств в 2010 г. Однако нынешние уровни цен и траектория текущих тенденций свидетельствуют о том, что тенденция банкротств еще не достигла пика, отмечается в докладе ФРС Миннеаполиса. Явно не достигло. И это еще речь не идет о статистикае 1929-33 годов..
И еще одно падение по итогам минувшего месяца:
Сальдо внешней торговли товарами США - рекордное падение 77.25 млрд зелени в минус. Да, похоже Донни успешно выстрелил Америке в ногу вместо делания ее великой..
По сути, все это - признаки надвигающейся на САСШ рецессии. Впрочем, она уже в принципе имеет место, просто пока за счет разных махинаций ее удается маскировать. Но такие возможости заканчиваются и недаром в следующем году финансисты рекомендуют держать денежки подальше от САСШ. Самый верный признак, в Америке ведь все несерьезно, кроме денег..
Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США
Американский банк Morgan Stanley советует в 2019 году вкладываться в развивающиеся рынки, где ожидается стабильное расширение экономики, а вовсе не в рынок США, где ожидается замедление темпов роста. По сути, это официальное призание грядущей и главное - уже неизбежной рецессии.
В текущем 2018 году развивающиеся рынки (РР) испытывают сложности из-за торговой войны, роста цен на нефть (вплоть до октября) и по другим причинам. Мы писали о падении бирж в Китае и о финансовом кризисе в Турции, но весьма проблемным этот год оказался и для других стран, включая Аргентину, Бразилию, Мексику и так далее.
Многие инвесторы ушли с этих рынков в американские активы, чему способствовал рост курса доллара, рост доходности облигаций благодаря подъёму ставок ФРС и рост бирж в США (вплоть до октября).
Однако по мнению аналитиков MS, в следующем году ситуация может кардинально измениться. Об этом говорится в стратегическом докладе Global Strategy Outlook 2019.
На будущий год Morgan Stanley не просто повысил рейтинг развивающихся рынков (с «underweight» до «overweight», то есть «с перевесом»), но и снизил рейтинг американского рынка (до «underweight», то есть «с недовесом»).
Эксперты MS ожидают снижения экономического роста США с 2.9% в этом году до 2.3% в 2019-м и 1.9% в 2020-м. Замедление вызовет снижение курса доллара, что будет выгодно для РР. То есть, даже дутый ВВП слетит резко и больно.
Впрочем, в странах с РР также ожидается снижение экономического роста, но временное и не столь значительное: с 4.8% в этом году до 4.7% в следующем, с возвращением до 4.8% в 2020 году. Ну да, Песец явится ко всем.
Чорная пятница закончилась, а вслед за ней заканчивается и ноябрь с его чорными новостями. Впереди декабрь, а за ним - 2019-й, который уже очень многие прогнозируют как Чорный для САСШ год. Что же, Песцы вовсе не обязательно бывают белыми..
