?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
И снова о пенсиях, которых не будет
зверь пизцецы
grey_croco
Очередная подборка новостей на тему пенсий, о которых все почему-то все еще сильно волнуются. А напрасно, волноваться не стоит - их все равно не будет. А если и будут, то в сильно урезанном виде. Вот, даже в самых вроде как богатых городах мира на них уже не хватате средств..

Город Нью-Йорк вступил в клуб «неминуемых банкротств»

Тему кризиса государственных пенсий можно долго анализировать, отчасти потому, что есть очень много примеров плохих показателей, а отчасти потому, что совокупный ущерб от краха всех этих субъектов будет огромным. Но большинство видит в пенсиях преимущественно вопрос бухгалтерии – а следовательно, нечто скучное, – поэтому нет смысла возвращаться к этой теме слишком часто. И все же нельзя проигнорировать недостающие $100 млрд города Нью-Йорк.



Нью-Йорку светят издержки на медицину в размере $103.2 млрд, что на $40 млрд больше, чем 10 лет назад. У города имеется на эти выплаты около $5 млрд.

В опубликованном в среду городским казначейством исчерпывающем ежегодном финансовом отчете сообщаются обязательства по так называемым «другим пенсионным пособиям». Необеспеченные обязательства города по медицинскому обслуживанию пенсионеров, составляющие $98 млрд, превышают его долг по облигациям в размере $93 млрд и дефицит пенсионного фонда в размере $48 млрд.

«Цифры огромны, – сказала Мария Дулис (Maria Doulis), вице-президент Гражданской бюджетной комиссии (Citizens Budget Commission (CBC)), группы бюджетного контроля, финансируемой бизнес-сообществом. – Если смотреть на три крупнейших пункта обязательств, то этот пункт очень сложен, потому что на него совсем нет денег и у города нет совершенно никакой стратегии».

..По словам Дулис, деньги, отложенные на медицинские пособия пенсионерам, использовались городскими властями в качестве резервного фонда во время фискального стресса. $5 млрд, имеющихся у города сейчас, должно хватить до 2026 г. После этого город будет финансировать пособия по принципу оплаты по факту. В прошлом году город выплатил медицинских пособий пенсионерам на $2.6 млрд.
Угу. Пенсионеры профинансировали спасение от "финансового стресса". А спасение их самих - део их самих..



Неслабо, 100 лярдов это не шутки даже для Нью-Йорка. Что уж говорить о других городах и штатах САСШ, пенсионные системы которых по сути являются большим или меньшими пузырями, которые, как всем прекрасно известно, рано или поздно неизбежно лопаются.

Пенсии теперь зависят от пузырей, которые никогда не лопаются (при том что все пузыри лопаются)

Самый приятный момент в процессе создания “богатства” пузырями заключается в том, что все очень просто: в этом случае не нужно зарабатывать богатство, накапливая капитал и разумно его инвестируя. Откиньтесь назад в своем кресле, и пусть стимулы центрального банка увеличивают стоимость активов. Проблема с “богатством”, созданным пузырями, заключается в том, что вся система становится похожей на наркомана: теперь вся наша пенсионная система, государственная и частная, зависит от текущих пузырей, выросших на рынках акциях, недвижимости, мусорных облигаций и других рисковых активов. Но с финансовыми пузырями в конечном итоге всегда происходит одна и та же забавная вещь: все они лопаются. И когда текущие пузыри схлопнутся, они похоронят с собой пенсионные резервы, прогнозы и обещания. Угу, все пузыри зависят от объемов поступления в них лохов, и когда те заканчиваются, судьба пузыря предрешена в кратчайшие сроки.



Взгляните на диаграмму ниже, на которой изображены взносы налогоплательщиков в Калифорнийский государственный пенсионный фонд Calpers. Обратите внимание, что в пьянящие дни эпохи дот-кома, когда на рынке вырос Пузырь №1, взносы налогоплательщиков составляли скромные $159 млн. в год.

Основываясь на уверенности в том, что пузыри никогда не лопаются, а рынки всегда растут, Calpers сделал прогноз о том, что вклад налогоплательщиков в бюджет фонда в 2010 году составит $6,6 млрд. Но так как в 2008-09 годах схлопнулся Пузырь №2, который забрал прибыль фонда, заработанную на росте фондового рынка, налогоплательщикам пришлось заплатить почти в четыре раза больше, чем предполагал прогноз Calpers: $24,6 млрд.

За несколько коротких лет взносы налогоплательщиков почти удвоились, несмотря на огромный вклад со стороны Пузыря №3, оказавшегося еще более масштабным, чем предыдущие два. К 2015 году взносы налогоплательщиков в Calpers составили $45 млрд., то есть это произошло в тот самый момент, когда фонд получал огромные прибыли от своего портфеля акций.

Так что же произойдет со взносами налогоплательщиков, когда схлопнутся все нынешние пузыри активов? Они взметнутся вверх в то самое время, когда сами налогоплательщики столкнуться с беспрецедентным уменьшением своего личного богатства и неизбежным снижением доходов, которые сопровождают все экономические рецессии (Хотя вроде бы Федрезерв запретил рецессии?).




Пузыри на фондовых рынках раздуваются из-за эйфорической веры в то, что прибыли корпораций будут неизменно расти все выше и выше. Но история показывает, что прибыли корпораций, как правило, падают в условиях глобальных рецессий и финансовых кризисов.

..Частные пенсионные активы (401K и Индивидуальные Пенсионные Счета) раздулись в размерах, создав временную иллюзию “гарантированного” дохода при выходе на пенсию, потому что, пусть прошлые пузыри и схлопывались, текущий пузырь не лопнет никогда, потому что Федрезерв не позволит ему этого сделать.

Мы живем в мире фантазий. Пузыри лопаются, точка. В пузыре 1999-2000 годов индексы Dow и SPX росли неделя за неделей и месяц за месяцем, и затем снова росли в пузыре 2007 года, так же как дорожали мусорные облигации и жилье. Все рынки росли, поддерживаемые уверенностью в том, что пузырь никогда не схлопнется, потому что жилье никогда не падает в цене, потому что Федрезерв подставит плечо и т.д.

Пузыри лопаются. Чтобы избежать этой реальности, комментаторы утверждают, что то, что мы наблюдаем сейчас, – это не пузырь. Поскольку это не пузырь, значит он не лопнет. Но называть не-пузырем, то, что является пузырем, не делает его не-пузырем. Игра словами не меняет реальности.
Угу. Это не пузырь, это не пузырь... ой, как это "он лопнул"??



Да, по сути своей государственные пенсии в США: образцовая пирамида

Правительства штатов и муниципалитетов управляют одной из крупнейших пирамид в американской истории. Они пообещали своим сотрудникам полные пенсии. Но они не откладывают достаточно денег – и не генерируют достаточно дохода, – чтобы выполнить эти будущие обязательства. Скоро им придется направить на выплаты пенсионерам пенсионные взносы текущих работников. Государственные служащие молодого и среднего возраста, вероятно, не получат тех пенсионных пособий, на которые рассчитывают. Для предотвращения этого кризиса времени уже нет. Но еще есть время, чтобы смягчить финансовые последствия – урезав выплаты, повысив взносы и переведя более молодых работников на 401(k) и другие планы с фиксированным взносом. Не поможет. Молодые работники вообще могут без пенсий остаться..



С 1985 по 2012 гг. Иллинойс направил $41 млрд, изначально выделенных на пенсионные отчисления, на другие приоритеты. Одновременно с этим штат обещал работникам все более щедрые пенсионные выплаты – а такое обещание ему никак не сдержать.

Сегодня пять пенсионных систем Иллинойса накопили необеспеченных обязательств на $137 млрд. Для покрытия этого дефицита потребуется примерно $11,000 с каждого жителя штата – включая детей.

Иллинойс – не единственный нарушитель. Согласно недавней оценке RAND Corporation, пенсии правительств штатов и муниципалитетов недофинансированы на $4-6 трлн. Согласно независимому анализу Американского законодательного совета, дефицит финансирования превышает $6 трлн.
Внушающие цифры.

..Возьмем, к примеру, CalPERS, пенсионный фонд для калифорнийских госслужащих. Его совет директоров прогнозирует, что фонд будет ежегодно получать доход в размере 7% – хотя среднегодовой доход за последнее десятилетие составил всего 4.4%.

Маловероятно, чтобы CalPERS в обозримом будущем приблизился к своей цели, 7%. Цены активов уже близки к историческим максимумам, что означает, что осталось мало пространства для роста перед неизбежной коррекцией.
Ну нереально 7 процентов в год. Даже с нынешним ростом ставки ФРС.



Как видите, пенсионные проблемы САСШ весьма впечатляющие. Но не менее остро они стоят и в других странах. Например, расположенных по другую сторону Тихого океана.

Правительство Японии намерено повысить пенсионный возраст в стране с 65 до 70 лет

Правительство Японии намерено поднять планку пенсионного возраста в стране с нынешних 65 лет до 70 лет для продолжения экономического роста в условиях быстрого старения населения. Законопроект об увеличении пенсионного возраста подготовят в 2020 г. с учетом различных условий трудовой деятельности, например во внимание примут укороченные рабочие дни, выполнение удаленной работы из дома, предоставление субсидий компаниям за наем пожилых сотрудников. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет у мужчин 80 лет, у женщин - 87 лет. Каждый четвертый житель страны находится в возрасте 65 лет и старше.

Ну да, у джапов просто нет другого выхода. Даже тотальная роботизация не поможет, хотя и смягчит, безусловно.

А вообще, пенсий всем не хватит — не надейтесь: государственные пенсионные системы на пороге глобального кризиса. Причем, повсеместно.

Поколение беби-бумеров выходит на пенсию, на которой — благодаря высокому уровню жизни и современной медицине — жить собирается долго и счастливо. Примерно до 83,5 лет. А вот новых людей рождается все меньше — 1,39 на одну женщину, что является одним из самых низких показателей в Европе. Былое экономическое благополучие позволило государству быть щедрым на пенсии, выплачивая до 90% от последней зарплаты. И сегодня эта щедрость обернулась непосильным грузом для экономики: на выплаты пенсий уходит свыше 16% национального ВВП, это самый высокий показатель среди стран ОЭСР. Утешает одно: со временем нагрузка будет постепенно снижаться, потому что в будущем больших пенсий уже не будет, разве что 340 евро в месяц, подсчитали в университете Питтсбурга.

Большая статья о невеселых пенсионных перспективах во всем мире. Вкратце об их сути:



Еще в далеком 2008 году эксперты Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) предположили, что в развитых странах — членах ОЭСР пенсионный возраст будет повышен до 75 лет, а затем и вовсе отменен. Ему на смену придет концепция LAMP (Lifestyle Activity Management and Retirement — Управление жизнью и отдыхом). Она подразумевает переход в пожилом возрасте от постоянной работы к частичной занятости и общественной деятельности. Возможно, в 70 или 75 лет работник уже не может хорошо выполнять те обязанности, с которыми он справлялся в 50, но это не значит, что его опыт не ценен. В этом случае государственная пенсия будет назначаться в минимальном размере и только тем, кто сам не может позаботиться о себе.

По большому счету такая практика уже вводится во многих странах: вы можете выйти на пенсию в определенный законом срок, а можете продолжить работать, увеличивая тем самым свою будущую пенсию.

..Экономисты в один голос говорят о том, что вклад государственной пенсии в личное пенсионное обеспечение граждан везде в мире со временем будет становиться все меньше.
Собственно, этот процесс уже идет.



..Что же делать обычному человеку в таких условиях? Полностью взять ответственность за пенсию на себя.

Жестко, но наиболее реалистично. Поскольку уже понятно, что на ближайшее поколение (как минимум, а скорее всего на два) грядет пенсионный коллапс: стариков ждет тотальная нищета

По оценке экспертов Всемирного экономического форума, к 2050 году общий дефицит пенсионных накоплений в мире достигнет астрономических 400 триллионов долларов — это втрое больше объема глобальной экономики. Спасение от разрушительного кризиса только одно — снижение государственных обязательств перед пожилыми людьми. О том, как человечество оказалось на грани пенсионного коллапса, и о мерах, которые предпринимают разные страны для исправления ситуации, — в материале РИА Новости.



США к 2050-му не смогут расплатиться по пенсионным обязательствам на общую сумму 137 триллионов долларов, то есть семь своих ВВП.

Второе место по остроте пенсионных проблем аналитики ВЭФ сулят Китаю. Там дефицит пенсионных средств достигнет 119 триллионов долларов (десять ВВП этой страны).

В пятерку стран с наибольшим дефицитом пенсионной системы также войдут Индия (85 триллионов), Великобритания (33 триллиона) и Япония (26 триллионов).

В документе указывалось, что к 2030 году число пожилых людей старше 60 лет увеличится на 900 миллионов по сравнению с 1990-м и достигнет 1,4 миллиарда человек. Это приведет к тотальному кризису государственных пенсионных систем, предупреждал ВБ.


..В качестве решения проблемы предлагался суперлиберальный рецепт: отказ от распределительной системы государственных пенсий в пользу накопительного принципа. Другими словами, граждане должны отдавать пенсионные взносы не государству, а пенсионным фондам, которые инвестируют деньги в прибыльные активы и обеспечат таким образом увеличение пенсий без усиления нагрузки на госбюджет. Под давлением Всемирного банка некоторые страны даже полностью отказались от государственных пенсий. Одна из них, Чили, на долгие годы стала образцом для пенсионных реформаторов всего мира.

Однако глобальный финансовый кризис 2007 года развеял все иллюзии. Страны с распределительными пенсионными системами сильно пострадали, поскольку были вынуждены увеличивать бюджетный дефицит ради выполнения обязательств перед пенсионерами.

Но это не идет ни в какое сравнение с проблемами, которые возникли у государств с накопительной пенсионной системой. Из-за тотального обесценивания инвестиционных активов пенсионные фонды просто оказались не в состоянии выплачивать пенсии.
И нет оснований полгать, что больше этого не повторится. Тем более, что пенсионные фонды часто банкротятся умышленно.

В итоге эксперты признали и распределительный, и накопительный принципы пенсионного обеспечения несостоятельными. Всемирный банк внес поправки в свои рекомендации, призвав к созданию комбинированных пенсионных систем, сочетающих и распределительную, и накопительную части. Плюс возможность для граждан самостоятельно формировать пенсионные накопления. К этому все и идет.

..Европейская комиссия определила три приоритетных направления политики в области пенсионного обеспечения: увеличение пенсионного возраста, стимулирование к трудовой деятельности после достижения этого возраста и сокращение доли досрочного пенсионного обеспечения.

Финансовая группа Equitable провела исследование американцев, достигших возраста 67 лет, и пришла к нерадостным выводам. Только один процент из них можно считать богатыми, еще четыре процента располагают достаточным для безбедного существования капиталом. Три процента продолжают работать, а 63 процента полностью зависят от социальных пособий, помощи родных, друзей и благотворительных организаций. Двадцать девять процентов просто не дожили до пенсионного возраста. Между тем, как предупреждают эксперты, проблемы только начинаются.

Поколение "беби-бумеров", родившихся в 1950-1960-х годах, во всем мире начинает выходить на пенсию. В США наибольший прирост пенсионеров ожидается с 2020 года, в Европе — с 2025-го.
В общем, 2020-е годы будут веселыми..



В общем, общемировой тренд понятен. Пенсии - дело рук самих пенсионеров. Из этого и следует исходить в следующие лет 40-50. И делать соответствующие выводы.



  • 1
все пишите, пишите как грядет писец, как будет плохо в америке...а рубль все падает и падает...а цены все растут и растут(((

"все пишите, пишите как грядет писец, как будет плохо в америке...а рубль все падает и падает...а цены все растут и растут((("
- и чо, закрыть глаза на это и не писать? Тихо ждать писса?

Сегодня не только лишь все смогут смотреть в завтрашний день, мало кто может это делать.© Пророк.

Ну в Нихонии совсем другие приколы. Там огромный демографический провал. Им рабочей силы не хватает, а завозить толпы они совсем не жаждут. Вообще там похоже началось "интересное время". Кстати, крики про Курилы из той же оперы, эт чисто внутренняя бирюлька.

Не жаждут. Но приходится понемногу. Там уже два миллиона гайкокудзинов живут.

Edited at 2018-11-29 09:11 pm (UTC)

Ну имхо лям из них это корейцы живущие еще с военных времен. Кстати, что веселит, они официально граждане Северной Кореи. Хотя конечно сейчас они чуток приоткрыли въезд, но с гражданством там большие проблемы, причем даже не с официальными процедурами.

А куда девается эффект от роста производительности труда ?

Как куда - в прибыль буржуинам.

> Пенсии - дело рук самих пенсионеров. Из этого и следует исходить

Верно. Следует также помнить что "пенсионные системы" и пенсионеры (в любой стадии и в любых комбинациях) -- не одна команда, а конкуренты с взаимно-исключающими интересами. Это киношный случай странной игры: "единственный путь к победе -- не играть".

я б с удовольствием этим уродам в ПФР не платил...но автоматом же вычитают

Перепостил с комментом в ВК

И коллега, и я сам не раз писали об этом. Старики в России ещё имеют шансы дожить на пенсию, людям 50 и меньше лет на это расчитывать не стоит. Кстати, пока человек пенсионного возраста прожить может - я тому свидетельство. С февраля 15 года живу без пенсии, будучи инвалидом-колясочником. Но да, расслабляться не приходится, приходится крутиться, пусть в виртуальном мире интернета. Но, к сожалению, предвижу очень существенное ухудшение ситуации, Песец и Россию не обойдёт.

В общем, общемировой тренд понятен. Пенсии - дело рук са

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «В общем, общемировой тренд понятен. Пенсии - дело рук самих пенсионеров.» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2146742.html?embed [...]

"Самостоятельно формировать пенсионные накопления". Чуток поржал. Если коэффициент фертильности 1.39 - это не поможет. Ну просто , кто будет делать прибавочный продукт , который вы будете на эти накопления покупать ?? Будет инфляция даже в золоте, эти ваши накопления просто сгорят. Так что, надо заботится о себе, о своем здоровье и готовится работать эдак до 70.
Некоторые возразят, в смысле автоматизации производства. Но если производства автоматизируют, то и на пособие , чтоб ноги не протянули средства тоже найдутся. Т.е копить и отказывать себе ,- нет смысла.

Вот именно,не вполне понятно:) Впереди полнейшая автоматизация,а она наступит гораздо быстрей,чем нам кажется и абсолютному большинству людей готовится ни к чему не надо,работы не будет ни молодым ,ни старым. Тогда что? Какие-то пособия,чтобы ноги не протянули? Вполне возможно это устроить. На пропитание,дешевые развлечения,кого-то и растительный образ жизни устроит поел,выпил раз в неделю,в компьютер поиграл.Продвинутые смогут читать -гулять, хобби себе находить. Но для чего тогда нужно такое количество людей в этом новом мироустройстве?

  • 1