Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Города будущего, какими они виделись из 1976 года

В развитие темы цивилизационных различий Запада и Севера на инфраструктурно-транспортном примере - диафильм под названием «Прогулка в город будущего». 1976 года. Таким в те времена представлялись перспективы развития городов.







Все слайды можно увидеть вот тут. Здесь дам выборочно только самые меня привлекшие.











А еще я вспомнил "Дом в тысячу этажей" Яна Вайсса..













Эхехе.. до лунных городов еще далеко..



До 2076-го осталось всего 58 лет. Посмотрим, но вот прогноз начет мегаполисов в 50 и даже 90 миллионов начинает сбываться уже сегодня. В том же Большом Токио уже почти 40 миллионов. А всего в мегаполисах сейчас проживает около 7% от всего населения Земли.

Для справки - по состоянию на 1975 год население всего трех городов мира превышало 10 млн человек – Токио, Нью-Йорк и Мехико.

А вообще, урбанизация - процесс в нынешнем веке совершенно неизбежный. Если, конечно, не случится Большого Бадабума. Ибо расхода ресурсов на единицу человека так получается меньше всего.

Каменные джунгли? Ну, они тоже могут быть разными. Полагаю, что и будут - в разных странах и местах. В общем, к ним быстро привыкаешь. Лично я - горожанин в третьем-четвертом поколениях, и как-то "назад, к земле" сильно не рвусь. Разве что отдохнуть на дачу, с друзьями. Или в турпоход. Но затем - назад.

Tags: СССР, история, кино, наука, прогнозы, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments