?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Париж-2018. Закон Кармического Пенделя в действии
зверь пизцецы
grey_croco
Читаю я вот новости из Парижа и вот никак мне не жаль Белль Франсе..

Почему так? Наверное, потому что я хорошо знаю о событии которое произошло 101 год назад..

23 декабря 1917 года британское и французское правительство договорились об интервенции на Юг России (исключительно в гуманитарных целях защиты от агрессии Центральных Держав). Поделили между собой зоны действий, кто грабит базар, кто вокзал. Французам досталась Бессарабия, Украина и Крым. Британцам - Кавказ и территории по рекам Дону и Кубани.



Именно это решение об интервенции и запустило в России механизм Гражданской войны. (До этого большевистская революция шла практически бескровно, принимая порой анекдотические формы.) А вот Гражданская - это будет весьма серьезно.

Потери населения (по справочнику Эрлихмана) - 10,5 миллионов погибших, убитых, умерших от ран, эпидемий, голода. (Еще пара миллионов утекла в эмиграцию, снабдив кадрами парижские таксопарки и стамбульские бордели...)

Падение объема промышленного производства - скорее всего, до уровня единиц процентов от уровня ставшего легендарным 1913 года.

От 4 до 7 миллионов беспризорников.

Чудовищное падение народной нравственности - гениально описанное в романе Леонида Леонова "Вор".

Накопление взаимных обид и счетов...

Такой вот подарочек ровно век назад от союзников по Entente cordiale получила Россия...






Грубо говоря, два шакала решили поживиться за счет своего бывшего союзника, которого они, как оказалось, воспринимали лишь в качестве "консервы".

Вот только эта самая "консерва" решительно воспротивилась отведенной ей роли.

Так что, дорогие маленькие лягушатнеги, небольшой вам такой кармический пендель по темечку. По справедливости.


  • 1
Именно они. Или вы думаете, что майдан февраля 1917 года сам по себе произошел? Чудесным образом, ага. Его готовили то чуть ли не с нулевых, в 5 не вышло, получилось в 17.

Настоятельно рекомендую почитать эпизод из "Солнца мертвых" Шмелева, посвященный часам и флэшбеку с неким англичанином. Мысли там автором изложены крайне занятные.

в февральских событиях виноваты англы и френчи?! рили? )))
нет, можно конечно выстроить гипотезу об интересе выключения союзника, ставшего ненужным.. но там таких интересантов в очередь выстраивать придётся и родственников Романовых в их числе )
но ведь старт Гражданке дали именно большевички и левые эсэры ) за это их гневно критиковали бывшие соратники по борьбе (та же Спиридонова М.),а уж Савинкова вспомнить..

Почитайте указанный кусок Шмелева, однако :) Или, для интереса, про опыт поставок японцами английских винтовок в Москву 5 года, для ослабления врага)

Не важно что там пыталась сделать кучка экстремистов - без поддержки извне против работающего государства у них ничего не вышло (как показал 5 год). "Царя" захватили совсем другие люди, мятеж в столице аккуратно создали и поддержали тоже другие люди; от будущих красных были только боевики, которых использовали и выбросили, потом без зазрения совести расстреляв некоторых особо активных на Невском.

Что касается начала Гражданской, вы зря пытаетесь игнорировать факты - "красные" установили свою власть практически на всей территории бывшей РИ (кроме оккупированных областей и отпавшей Финляндии), и без вмешательства извне вместо катастрофичной тотальной войны были б местечковые мятежи националистов. Вполне логично в тех условиях бывшие союзники, игнорируя красных (да кто они были то тогда? так, кучка полезных идиотов в глазах элит, от которых не ждали серьезного сопротивления, что то вроде нынешних черных шайтанов в Сирии) готовились нарезать РИ под свои нужды, не дожидаясь победы над Германией и К.

Не люблю вариации "если бы", но, учитывая что Великобриты были старым и системным врагом РИ, Интервенция случилась бы и без "октября"- они не могли упустить свой шанс на уничтожение конкурента (нашли б другой предлог, там это умели). И далеко не факт, что от этой Интервенции отбились: скорее всего был бы раздрай в духе Смуты и по итогам РИ ждала бы судьба Австро-Венгрии.

/"красные" установили свою власть практически на всей территории бывшей РИ/
чего-чего? в альтернативной реальности может быть )) а в действительности ничего подобного.
какое вмешательство? чехи на начальном этапе да, потом правда Масарик им приказал вернуться (Масарик марионетка тех самых "интервентов") , а больше "интервенты" и не помогли белым.
отбиваться от "интервентов" красным и не пришлось ) сами ушли. даже тот ничтожный экспедиционный корпус американцев раздавил бы красных (в союзе с Юденичем)ко всем чертям.

зы: Шмелёва почитаю конечно (точнее дочитаю), но вряд ли он опровергнет исторические свидетельства и документы

Edited at 2018-12-10 06:56 pm (UTC)

  • 1