?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Год Большого ВеликоАмериканского Облома
зверь пизцецы
grey_croco
2018-й год подходит к концу, и хотя его еще осталось 20 дней, уже понятно, что для САСШ он стал годом Большого Облома - то есть, обманутых надежд и ожиданий величия вновь. Начался он февральским обвалом на Уолл-Стрите, затем плавно перешел в торговый конфликт с Китаем, которая с августа перерасла в Великую Мировую Торговую Войну (ВМТВ). Октябрь и ноябрь принесли новые обвалы, торовая война начала разгораться всерьез, а вместе с нею пришли и первые серьезные потери. Наконец, промежуточные выборы ноября зафиксировали фактический распол общества и двоевластие, что в перспективе означает нарастание противостояния с хорошими шансами на полноценную Вторую Гражданскую войну. И вот, в декабре становится ясно - мало того, что дела идут все хуже, так еще и никто не знает, что делать дальше. Ни ФРС, ни прочие Ыксперды с гуру, ни сам Донни I, который переключился на мелкий рэкет своих союзнегов. Все этоговорит, что следующий год ожидается годом еще большего Облома, за которым всегда приходит Белый Пухнастый Зверек..

Итак, поехали. Предрождественская подборка североамериканских пока еще соединеных экономических новостей.

Худший год за 10 лет: Рынок США свалился в минус по всем индексам

По мере того, как перспективы торговой сделки между Китаем и США мрачнеют, американский рынок акций впадает в депрессию, теряя веру в Санта-Клауса - ежегодное рождественское ралли, которое толкало индексы наверх 12 раз за последние 16 лет.
После падения на 4,6% за прошлую неделю - худшего с марта - индекс S&P500, отражающий капитализацию 500 крупнейших американских компаний, в понедельник свалился еще на 1,2% - до нового минимума за 8 месяцев. Dow Jones к 19.52 мск потерял 1,42%, а высокотехнологичный Nasdaq - 0,89%. В то время как до конца года остается лишь три недели все ключевые фондовые индексы ушли в минус по сравнению с его началом, суля рынку худший годовой результат с финансового кризиса 2008 года.
Само по себе показательное сравнение.

Да, рождественского ралли не будет. Но это так, мелочь. Крупняки еще лишь маячат впереди.

Биржевой обвал: худший декабрь на Уолл-стрит за 70 лет

Американские фондовые индексы обновили минимумы текущего года. Массированные распродажи, начавшиеся еще на прошлой неделе, продолжились, однако ближе к концу дня инвесторы нашли поводы для оптимизма. Негативные настроения распространились уже на все регионы. В Китае трейдеры отыгрывали слабые данные по торговому балансу Китая, а также статистику по темам роста ВВП Японии. В Европе также есть поводы для беспокойства. Беспорядки во Франции привели к тому, что Макрону пришлось вводить чрезвычайное положение. История с Brexit по-прежнему далека от завершения. После того как британский премьер Тереза Мэй официально подтвердила, что отменяет намеченное на понедельник голосование по Brexit, фунт рухнул к минимумам за полтора года.



К слову, этот год может войти в историю. Если индексы S&P 500 закроет этот год ниже отметки 2740, это будет первый раз, когда индексы после 10%-го роста закрывает год в минусе. Все когда-то бывает впервые.

..Стоит отметить, что при этом трейдеры перестали верить в повышение ставок: вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС резко снизилась.

Cудя по всему, рождественского ралли в этому году не будет, а если роста не будет, этот декабрь может стать худшим для американских индексов за 70 лет.
То есть, с послевоенного времени. Тоже показательное сравнение.



Те, кто немного в курсе ситуации, сильно нервничают. И эта нервозность все чаще прорывается наружу.

Крупнейший банк США: Такой ужас мы не испытывали со зловещего 2008 - 2019 может стать "немножко хуже"

Спекули на NASDAQ отмечают, что 2018 дал худшую динамику индекса с 2008. Но процесс, естественно, будет развиваться и дальше (основной фактор мы подчеркивали неоднократно - ФРС затягивает удавку на шее долларовых должников, обостряется конкуренция между финансовыми и долговыми пирамидами за лоховские капиталы, что рано или поздно неизбежно приведет к каскадному обвалу). На линии Дэвид Ву, директор по глобальным ставкам Bank of America (крупнейший банковский холдинг США, под управлением более $2 трюликов резаной): То есть, достаточно сурьезный перец.



"Волатильность на глобальных рынках, особенно развивающихся стран, вызывает очень серьезное беспокойство, которое я не испытывал с 2008 года. Пока не будут разрешены споры между США и Китаем, я бы не стал прикасаться к развивающимся рынкам даже 3 метровым шестом! У США годовой дефицит бюджета достиг трюлика, впереди большая битва за новый потолок госдолга, а экономика замедляется. Нынешний глава ФРС признался мне несколько месяцев назад, что для понимания что происходит, нужно пропускать мимо ушей их заявления, следует просто смотреть на данные. ФРС знает об экономике не больше, чем мы с вами. Я очень сильно нервничаю. В 2011 США уже были на грани дефолта, а в этом году мы наблюдаем просто гигантские уровни волатильности. 2019 может оказаться немного хуже, чем предыдущий кризис". Другими словами, в ФРС не знают, что делать. Недаром Дэвид так сильно нервничает, он ведь тоже может не вписаться в рынок..



Угу, если ФРС продолжит поднимать ставку, неподъемные долги попросту обрушат финансовую систему САСШ. Но если не будет поднимать - то вскоре начнут рушиься пенсионные и прочие фонда, которым нужно не менее 7 процентов в в год доходности. ЧТо тоже означает фактическое обрушение. Выбор, как для приговоренного - между повешанием и гильотиной..

А еще тут вот ралли казначейских облигаций США сталкивается с препятствиями. Ну да, если на ФРС напал мандраж, это неудивительно.

После наиболее длительного роста казначейских облигаций США с апреля трейдеры, рассчитывающие на еще более низкую доходность, сталкиваются с некоторыми препятствиями, поскольку рынок готовится к размещениям новых купонных бондов на $78 млрд и публикации некоторых ключевых данных по экономике, сообщает Bloomberg. Длившееся пять недель ралли трежерис привело к тому, что доходность 10-летних бумаг приблизилась к минимумам за шесть месяцев, а спред между доходностью 2-летних и 10-летних бумаг приблизился к инверсии. Внимание трейдеров сосредоточено на данных о потребительских ценах и розничных продажах в США, после того как данные о занятости оказались хуже, чем ожидалось.



Хотя председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на прошлой неделе оптимистично оценил состояние экономики, рынки теряют уверенность в том, что центробанк США будет повышать ставки в 2019 г. Шаг вперед, два шага назад. Классика жанра, когда не знаешь, что делать.



Внутри политическая жизнь САСШ тоже напрямую влияет на экономику. Свидетельство тому - последние пертурбации в Белом Домике.

Рынок США: в Штатах бушует политический кризис

Появились новые сообщения о возможности импичмента Дональда Трампа. Азиатская статистика указывает на риски замедления мировой экономики. Вся надежда – на ФРС и ЕЦБ. Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В пятницу ключевые индексы потеряли более 2%, за неделю просадка превысила 4%. Бггг. Если вся надежда только на ФРС - дело тухлое. Они сами не знают, что делать.



Политический кризис в США. Американская генпрокуратура потребовала приговорить бывшего адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна к пятилетнему тюремному сроку, сообщают мировые СМИ. По данным изданий, Коэну инкриминируют налоговые преступления и махинации в ходе избирательной кампании. Демократы в палате представителей могут поставить вопрос о проведении слушаний об импичменте Трампа, заявил тем временем законодатель Джерольд Надлер. Угу, убрать Донни демократы пока не могут, но вот гадить ему в полный рост - вполне.

Кривая доходности Treasuries. Чем более сглаженной (плоской) становится кривая доходности гособлигаций США, тем выше риски замедления экономики. Кривая уже инвертирована на среднем отрезке. Самый важный сегмент кривой доходности - спред доходностей 10- и 2-леток – близок к нулю. Формально макропоказатели США, включая рост производительности, не указывают на скорое наступление рецессии. С учетом временного лага после инвертирования кривой доходности рецессию в Штатах стоит ждать не раньше 2020 г.</i> Оптимизды, однако. Тут ведь помимо чистой техники и другие факторы роль играют..



А тем временем, самые великолепные жилищные пузыри в Америке сдуваются. Как это было в 2007-м, накануне Начала в 2008-м..

Цены на жилье в Сиэтле падают самыми быстрыми темпами со времен Жилищного спада №1. Слабый спад в Сан-Франциско, Денвере, Портленде и т.д. В других городах цены без изменений.

Особо обращаю внимание, что падение началось в местах "технологического бума". Что говори о его чудовищной раздутости и натянутости.

Рынки жилья в Кремниевой долине и Сан-Франциско падают

Фундаментальная динамика изменилась в августе и с тех пор ухудшилась. Самое время избавляться от домов и квартир в Кремниевой долине и Сан-Франциско, на одних из самых дорогих жилищных рынков в США. Продавцы сейчас наводняют рынок недвижимостью. Предложение выставленного на продажу жилья в трех округах данного региона – Сан-Франциско, Сан-Матео и Санта-Клара – в ноябре взлетело на 102% в сравнении с ноябрем прошлого года, до 3,931 объекта. Раз предложение взлетают - цены падают.



Однако замедления в найме сотрудников – и тем более увольнений – в местных технологических компаниях и обширного свертывания бесчисленных безнадежно прожигающих капитал стартапов – характерных признаков технологического спада в регионе – пока не наблюдается. Регион все еще переживает бум, и компании по-прежнему нанимают сотрудников, так что этот жилищный спад начинается во время технологического бума, а не как следствие технологического спада. Хотя акции местных компаний, таких как Google, Apple, Facebook и многие другие, начиная с лета понесли серьезные потери, мы еще далеки от классического технологического спада. Всё еще впереди. Угу. В 2019-м году кое-кто в этом убедится.



Впрочем, в запаасе у так и не ставшей великой внось Америки есть еще один козырь.. правда, он совсем тухлый.

Шопинг — последняя надежда американской экономики

Американские биржи падают, ставки ФРС растут, на рынке царит негатив — однако у экономики США остаётся надежда на рост, пока сохраняется высокий уровень потребительских расходов, заявили аналитики банка Goldman Sachs. В аналитической записке для клиентов специалисты Голдмана пишут, что нынешние негативные факторы, связанные с биржевым рынком и ставками, будут сохраняться и далее, но они могут быть смягчены ростом зарплат и снижением цен на нефть, что в совокупности должно привести к росту потребления. «Три ключевых фактора, определяющих потребительские расходы, дают позитивные сигналы в краткосрочной перспективе», — говорится в записке. Бггг. Ели реалные зарплаты не растут - с чего бы поддерживаться этому самому "высокому уровню потрребления"??



Tем не менее, Goldman Sachs ожидает, что экономический рост в США снизится с 2.8% в первом квартале до среднего значения в 2.4-2.5% в последующие кварталы 2019 года.

Когда вся надежда возлагается на рядового американского потребителя (до крайности закредитованного), это означает, что дела совсем плохи, и аналитики не особо верят в возможность эффективного бюджетного стимулирования со стороны «инфраструктурных программ» Трампа и корпоративного инвестирования.

В условиях подъёма процентных ставок ФРС, потребителю (который значительную часть покупок совершает в кредит) становится всё сложнее поддерживать уровень потребления из-за повышающейся стоимости кредитных средств.

В итоге, всё сводится к Федрезерву — будет ли он снова накачивать экономику деньгами или нет.
А ФРС, как я уже говорил, не знает что делать. Все решения плохие, классический цугцванг.



Да уж, воистину Год Большого Облома. И не просто Облома, а ВеликоАмериканского. Похоже, что даже самые отпетые оптимизды уже не верят в грядущее делание Америки великой вновь. Ну, разве что еще самые тупые остались.

Через 13 дней в САСШ придет Рождество. Пусть Простые Джо хорошенько запоминают его - чем дальше, тем менее рождественским оно будет для них становиться.


  • 1

Перепостил с комментом в ВК

Если бы глобалисты согласились в 2008 году отказаться от попыток полностью захватить мир (частичный контроль они и сейчас имеют, но всё более частичный), САСШ могли остаться Великой державой, первой среди равных. Сейчас речь идёт уже о схранении единого государства. Американцы тупо следуют по стопам древних шумеров, отставая на несколько лет. Уже сомневаюсь, что обрушение ЕС, которое они начали, им существенно поможет, уж очень всё там запущено. Когда в 14 вернулся к отслеживанию международной ситуации, то быстро обнаружил тот самый цугцванг, о котором написал коллега. Причём, чем позже будет обвал, тем хуже его последствия. Удивлён, что они до конца 18 года протянули, и пытаются продлить агонию системы до 20. Когда будет обвал не знаю - уже два раза ошибался в сроках - но что он неминуем и случится скоро, уверен.

Если надежда только на кошельки Простых Джо, значит - в

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи « Если надежда только на кошельки Простых Джо, значит - все реально плохо » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2151706.html?embed [...]

Надежда разве что на новые кредиты

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Надежда разве что на новые кредиты» в контексте: [...] «Год Большого ВеликоАмериканского Облома [...]

Сдаётся мне страна эльфов идёт по пути всех государств, которые существуют уже не одно тысячелетие. Она выходит из стадии детского младенчества и переходит в подростковый возраст. А значит, мы увидим ещё много о*уительных историй.
Чего еще ожидать от страны, предками жителей которой являются бандиты, рабы, каторжники, убийцы и ворье?

  • 1