Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Жесткий Брексит и другие катаклизмы Евросоюза, которому недолго оставаться Союзом

Итак, за три месяца до Брексита стало окончательно понятно что он, во-первых, уже совершенно неминуем, а во-вторых - что он практически наверняка будет жестким. Именно к такому варианту в полный рост начали готовиться обе стороны - и Остров, и Континент.

Правительство Британии начало полномасштабную подготовку к жесткому Brexit

Британское правительство начинает полномасштабную подготовку к выходу из ЕС без итогового соглашения, реализуя все имеющиеся экстренные планы, сообщил официальный представитель канцелярии премьера. Накануне правительство объявило об активизации подготовки к Brexit без соглашения. Опасение вызывает скорость процесса рассмотрения документа парламентом. Изначально голосование по документу в британском парламенте было запланировано на вечер 11 декабря. Однако после трех дней дебатов премьер Тереза Мэй признала, что соглашение в нынешнем виде не поддержит подавляющее большинство депутатов, и перенесла голосование на середину января.



"У нас есть планы на случай Brexit без соглашения, и мы реализуем их в полной мере. Несмотря на то, что правительство уверено в том, что выход из ЕС с заключенным соглашением является наиболее вероятным сценарием, бизнесу и гражданам рекомендуется готовиться к Brexit без сделки… Будет запущена информационная компания для того, чтобы предоставить людям необходимую информацию", - сказал представитель правительства журналистам во вторник.

Также он подтвердил, что правительство планирует резервировать места для грузов на проходящих через Ла-Манш паромных линиях для перевозки медикаментов и продовольствия в случае выхода Британии из ЕС без соглашения.
Даже так.



И это несмотря на то, что бритты в этом случае потеряют почти и трюлик бабла, не говоря уже о косвенных потерях. Значит, альтернатива - потеря гораздо большего.

Континенталы отвечают взаимностью. Еще бы, им ведь тоже кушать хочется.

Брюссель подготовил план действий на случай жесткого Brexit

Еврокомиссия разработала план экстренных действий в случае выхода Великобритании из ЕС без подписания соглашения с Брюсселем. Об этом в среду, 19 декабря, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники. Отмечается, что пакет Еврокомиссии из 14 предложений охватывает различные сферы и направлен на то, чтобы «избежать наиболее негативных последствий жесткого Brexit». В частности, странам — членам ЕС рекомендуется принять меры «по решению проблемы статуса проживания и социального обеспечения граждан Великобритании в Европе», ожидая взаимных шагов со стороны Лондона. Предлагается также принятие более десятка законодательных актов с целью смягчения жесткого Brexit и «обеспечения определенной преемственности» в отношениях между ЕС и Соединенным Королевством. Речь идет, в том числе, «о праве на полеты, сертификатах безопасности полетов, квотах на углеводородные соединения».

Лично я трактую это совершенно однозначно - бриттам известно, что на континенте скоро начнутся всякие нехорошие события, и поэтому они спешат минимзировать их последствия. Пусть их Ылита и деградировала за последние десятилетия, но все же не в той мере, что бы стать полными кретинами. И жить они хотят ничуть не меньше, чем раньше.

Да, ЕС трещит по швам. В одном месте латают, так в другом сразу рвется. Классика жанра - Тришкин кафтан..

ЕС и Италия достигли соглашения по бюджету

Евросоюз и Италия достигли соглашения по бюджету страны на 2019 год, что означает, что Еврокомиссия (ЕК) не будет запускать санкционной процедуры в отношении Рима. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис. "Достигнутое решение [соглашение] не самое идеальное, но оно позволяет избежать начала процедуры по дефициту бюджета", - сказал он.


Еврокомиссия в ноябре отклонила представленный Италией доработанный проект бюджета как "грубо нарушающий установленные экономические нормы ЕС". Кроме того, ЕК была намерена запустить санкционную процедуру в отношении Рима, предусмотренную в случае, если та или иная страна ЕС не выполняет обязательства по соблюдению экономических параметров. В случае с Италией ЕК не устраивал главным образом прогноз дефицита бюджета на уровне 2,4%, что на фоне недостаточного экономического роста может привести к опасному увеличению внешней задолженности страны.



Угу, в одном месте залатали и тут же порвалось в другом.

В связи с уступками "желтым жилетам" Франция не выполнит требования ЕС по бюджету

После того как власти в Париже пошли на уступки протестному движению "желтых жилетов" и пообещали выполнить ряд их требований, Франции не удастся выполнить бюджетные требования ЕС. Дефицит бюджета в 2019 году может возрасти до 3,2 процента ВВП, заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп в интервью финансовой газете Les Échos, опубликованном вечером в воскресенье, 16 декабря.



По его словам, финансовые меры, на которые согласился пойти президент Франции Эмманюэль Макрон в ответ на массовые протесты, обойдутся казне в сумму порядка 10 миллиардов евро. Согласно изначальным планам Парижа, дефицит бюджета в следующем году должен был составить 2,8 процента ВВП. По правилам ЕС, данный показатель не должен превышать 3 процентов совокупного объема производимых товаров и услуг.

Несмотря на внеплановый рост новой задолженности, власти Франции намерены выполнить "максимум данных обещаний", подчеркнул Филипп. Он также сообщил о планах ограничения налоговых послаблений для бизнеса и других обсуждаемых способах экономии бюджетных средств.




Сначала дефицит бюджета у третьей страны ЕС, теперь у второй. А там еще у Испании сильно подгорает, не говоря уж его прочих Грециях, где пожар хоть и пригасили, но внутри он продолжает тлеть и может вновь вспыхнуть в любой момент. И средств лдля тушения пожара становится все меньше, одна Германия не справится, тем более, что скоро ей почти наверняка предстоит спасать Дойчебанку, а это будет стоить совсем недешево. Пирамидка в 70 трюликов - это ну очень серьезно..

И все это - не говоря уже о серьезных политических проблемах в двух ключевых странах ЕС.

Германия и Франция расшатывают Евросоюз

Кризисная политическая ситуация в двух опорных странах Евросоюза — Франции и Германии — подвергает риску всю хрупкую конструкцию европейского единства, а также создаёт проблемы для США. Об этом пишет колумнист CNBC, независимый аналитик Майкл Иванович. Интересно, а при чем тут САСШ? При том, оказывается..



..В период после финансового кризиса 2008 года франко-немецкий альянс столкнулся с большими трудностями. Париж и Берлин, несмотря на попытки поддерживать внешнее единство, по-разному ответили на вставшие перед ними вызовы.

Германия, всё это время находившаяся под управлением Ангелы Меркель, во многом пыталась решать свои проблемы за счёт остальной Европы. Немецкая модель экономики основана на постоянном стремлении наращивать собственный экспорт — и, по большей части, это экспорт внутри ЕС. В результате, пока немецкая промышленность богатела и всё глубже осваивала европейский рынок, в других европейских странах росла безработица и накапливались долги.

Долгое время европейцы терпели эгоистичную политику Германии, но в 2015 году Меркель совершила крупную ошибку, настояв на допуске в пределы ЕС миллионов мигрантов из охваченных гражданскими конфликтами стран Ближнего Востока и Северной Африки. Однако мигранты оказались не слишком хороши в качестве рабочей силы для немецкой экспортной машины, тогда как проблемы с их интеграцией в европейское общество породили нескончаемую череду скандалов.

Меркель через подконтрольную ей Еврокомиссию попыталась заставить прочие европейские страны взять на себя часть бремени по приёму беженцев, установив для них обязательные миграционные квоты. Однако многие государства ЕС фактически саботировали это требование, при этом на волне народного недовольства в них пришли к власти (либо укрепили свои позиции) правые и популистские политики. В самой Германии Меркель потеряла поддержку и была вынуждена объявить, что не будет участвовать в следующих выборах.

Таким образом, Меркель оставляет после себя крайне неустойчивую политическую ситуацию — как в Германии, так и в ЕС в целом. При этом есть определённый риск, что Меркель не удержится у власти до конца своего срока в 2021 году.

Тем временем, Франция попросту не смогла выдержать ту жёсткую бюджетную дисциплину, которую Германия попыталась навязать всем странам Евросоюза, требуя удерживать дефицит бюджета в пределах 3% ВВП.

Таким образом, лидеры Германии и Франции, равно как и вся их внутренняя и европейская стратегия, находятся на грани политического краха. Опоры ЕС шатаются, и общеевропейское единство под угрозой.

Колумнист Иванович особо подчеркивает, что Берлин в таких условиях упорно продолжает политику экономического роста, основанного на экспорте товаров, услуг и безработицы в прочие страны ЕС.

Иванович намекает в своей статье, что США следует активнее вмешаться в европейскую экономическую ситуацию и как-то воздействовать на Германию (а также, возможно, и Францию).
Другими словами - активней давить санкциями, а также задействовать механизмы давления через бешенцев.

Как видно, в американских СМИ уже начинают вбрасывать тему про то, что «Германия слишком хорошо живёт, слишком много экспортирует, и вообще не хочет делиться, а значит надо её заставить». Это должно сильно беспокоить Берлин. Если американские элиты придут к консенсусу, что Германию «надо раскулачить», то перспективы у Германии будут совсем невесёлые.

Методы, которыми США стараются «выправить торговый баланс», прекрасно видны сейчас на примере американской торговой войны с Китаем. Германия будет крайне уязвима к такому давлению.
Намек более чем очевидный. Германия хоть и сильна экономически, но в политическом и военном плане - карлик. Разве что кроме как для Восточной Европы.



В общем, очередное подтверждение того, что САСШ будут пытаться вылезти за счет ЕС. И прежде всего - за счет ее главного бенефициара - Германии.

Не получилось надавить, что бы закрыть "Северный поток-2" - используют для этого жругие способы. Например, ожидаемые (и планируемые!) многими уже совсем скоро события на Востоке 404..

Резюме. ЕС уже практически наверняка не переживет 2020-е годы. Если на его обломках и возникнет новый Евросоюз, то он будет сильно усеченным. А может, такие Евросоюзов будет несколько. К примеру, некий аналог Священной Римской империи, Большая Окситания и еще что-то..

Tags: Европа, Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments