Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Предрождественские Песцы САСШ. Пока они маленькие, но непременно откормятся и вырастут

У нас время подведения итогов - Новый Год. Но поскольку в САСШ Рождество в приоритете, а до него всего 4 дня, подведем некоторые предрождественские итоги года. И я бы не сказал, что они сильно радостные, скорее наоборот. Во всяком случае, по ним никак не заметно, что Амеркиа делается великой вновь.

США: дефицит государственного бюджета в ноябре составил 204.9 млрд долларов

Дефицит государственного бюджета США в ноябре составил 204.9 млрд долларов при ожидавшихся 199.0 млрд долларов, в октябре дефицит госбюджета составлял 100.5 млрд долларов.

Не хило-то как! Сразу в два раза скачок! Куда бало ушло-то - неужто на делание Америки великой вновь?

США: Сальдо счета текущих операций, 3 квартал, -124,8 млрд USD, ожидалось -124,3 млрд USD

Сальдо счета текущих операций, 3 квартал, -124,8 млрд USD, ожидалось -124,3 млрд USD, предыдущее значение -101,5 млрд USD, пересмотренное предыдущее значение -101,2 млрд USD.

Справка. Счет текущих операций - раздел платёжного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей. Другими словами, САСШ все больше живут не по средствам, что для них бобром явно не кончится.

Тем временем, долги по кредитам на высшее образование в США выросли до нового рекорда

Объем непогашенной задолженности в США по кредитам на высшее образование в ноябре 2018 г. достиг отметки $1,465 трлн. Об этом со ссылкой на данные Федерального резервного банка Нью-Йорка вплоть до сентября 2018 г., а также собственные оценки за последние месяцы сообщило агентство Bloomberg. Как отмечается, долги за обучение американских студентов увеличились более чем в 2 раза по сравнению с 2009 г., когда объем задолженности составлял $675 млрд. Угу, стоимость образования растет, но его качество при этом падает, и катастрофически.



Эксперты отмечают, что рост данного показателя увеличивает фискальные риски для американской экономики. В комментариях Bloomberg экономист Института международных финансов Пол Делла Гуардия заявил о том, что в случае экономического спада и повышения дефолтов по данным кредитам основная нагрузка сместится на американский бюджет:

"Более 90% кредитов на высшее образование гарантированы Министерством образования США. Это значит, что в случае если рецессия в американской экономике приведет к росту безработицы среди молодежи и массовым дефолтам по данным кредитам, эти обязательства окажутся довольно обременительными для федерального бюджета США".
Угу, бюджет уже так обременен долговыми выплатами по тем же трежарис.



Долги растут не только у студентов, но и самого государства САСШ.

Размер долга США приближается к отметке $22 трлн., в то время как “штормовые тучи” указывают на то, что “у нас может быть еще один финансовый кризис”

Быстро увеличивающийся государственный долг США приближается к новому критическому уровню. По данным Казначейства США, долг федерального правительства в настоящее время составляет $21 854 296 172 540,94, и с нынешним темпом его роста мы, вероятно, достигнем отметки в $22 трлн. уже в следующем месяце. Это ужасающий национальный кризис, но никто не делает ничего по этому поводу. Когда Барак Обама вошел в Белый дом в январе 2008 года, долг США составлял $10,6 трлн., и это означает, что мы добавили $11,2 трлн. нового долга к этой сумме менее чем за 11 лет. Нет нужды говорить, что не нужно быть математическим гением, чтобы понять, что мы увеличиваем наш долг в среднем на более чем $1 трлн. в год на протяжении более десяти лет. Но вместо того, чтобы взять под контроль наш ненасытный аппетит к жизни в долг, Конгресс фактически увеличивает расходы нашего бюджета. На данный момент, нет ни одного возможного сценария, в котором эта история имела бы хороший конец.

Проедание своего будущего для решения текущих сиюминутных проблем ни к чему хорошему не приведет.

Всякий раз, когда вы влезаете в долги, чтобы заполучить более высокий уровень жизни, чем вы этого заслуживаете, вы получаете краткосрочные выгоды и долгосрочную боль. На протяжении десятилетий Америка ворует у будущего, чтобы сделать настоящее более комфортным, но теперь мы загнали себя в угол.И выхода из угла нет, кроме как через Явление Песца.

Кроме того, иностранцы в полный рост избавляются от долга САСШ.

Иностранцы избавляются от госдолга США. Инвестиции нерезидентов в трежерис в октябре суммарно сократились еще почти на $7 млрд, что спровоцировало продажу корпоративных облигаций на $22 млрд. Более того, шестой месяц подряд иностранные инвесторы продают акции американских компаний.



Вложения Китая в госдолг США опустились до минимума с середины 2017 г. Власти Поднебесной постепенно избавляются от трежерис, и в октябре эти инвестиции сократились еще на $12 млрд. Снижение наблюдается уже пятый месяц подряд. Ну, это понятно. Тороговая война и все такое.

А дальше иедт весьма интересное.

За Пекином следует Япония, которая также сократила вложения в трежерис - до минимума с 2011 г. К октябре показатель снизился на $10 млрд.

Россия, напомним, еще в начале лета избавилась почти от всех трежерис, в октябре изменения были символическими. Однако в последнее время появились еще два агрессивных продавца.

В первую очередь это Великобритания. В октябре вложения в трежерис сократились почти на $13 млрд до $264 млрд.

Другим продавцом стала Саудовская Аравия: королевство сократило вложения в госдолг США на $5 млрд, что стало самой крупной месячной распродажей с лета 2016 г.


То есть, сливать стали ближайшие союзнеги САСШ. К чему бы это?

В целом же вложения в трежерис становятся все менее привлекательными для нерезидентов, поскольку доходность с учетом хеджирования стремительно падает. В евро и иенах с учетом хеджа и вовсе она становится отрицательной.

Это является одной из главных причин снижения вложений иностранцев в казначейские облигации США в последние годы. Сейчас их доля составляет около 36%.


Угу, основной клиент на трежарис - всякие там американские социальные и пенсионные фонды. Им, конечно, нужно куда большие проценты, но хотя бы такие, за неимением иного.



Другими словами, извне бабла на делание Америки великой вновь не будет. Конечно, если его не привлечь из той же Европы, традиционно организовав на континенте большую войнушку для решения своих проблем.

Но вообще, недаром Moody’s предсказало крах финансовой мощи США. Свидетельств в пользу этого все больше.

Сокращение налогов и замедление экономики подорвет финансовую мощь США в следующем десятилетии. Об этом говорится в докладе Moodys Investor Service, сообщает портал Yahoo! Finance. Согласно отчету агентства, во втором квартале 2018-го экономика США выросла на 4,2% — это лучший показатель с 2014 года. Однако ожидается, что ее рост сначала замедлится до 2,9%, а затем — до 0,9%. То сть, стагфляция, как и говорил гражданин Гринспен.



В 2017-м дефицит федерального бюджета составил 3,5% ВВП. В этом году он вырос до 3,8% (779 миллиардов долларов), добавляет Moodys. Прогнозируется, что к 2028-му он увеличится до восьми процентов.

Отмечается, что из-за снижения ставки корпоративного налога с 35% до 20% налоговые поступления от бизнеса упали на 31%.

"Постоянный рост бюджетного дефицита приведет к тому, что федеральный долг и бремя его обслуживания достигнут исторически рекордных уровней, что в конечном счете окажет давление на суверенный кредитный рейтинг страны", — заключает агентство.




Как известно, вчера ФРС в очередной (четвертый в этом году) раз подняла ставку еще на 0.25%. Но такие действия ФРС ставят бизнес и население на грань банкротства.

Повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) на 25 базисных пунктов означает увеличение процентных выплат американских потребителей по кредитным картам примерно на $2,4 млрд в год, свидетельствуют данные CompareCards.com. В общей сложности задолженность американцев по кредитным картам сейчас составляет около $1 трлн, по оценкам Федрезерва. То есть, вроде совсем немного. Но..



В США также есть и другая проблема - более масштабная: студенческие кредиты, доля дефолтов по которым просто огромна. Только что писал об этом.

Да и в целом рост стоимости заимствования может поставить страну на грань коллапса. И хотя ставки по трежерис резко пошли вниз и теперь не так сильно давят на бюджет, доходности по высокорисковым корпоративным облигациям достигли максимум цикла, что может спровоцировать волну банкротств в первую очередь в энергетическом секторе, где из-за обвального падения цен на нефть проблема стоит особенно остро.

Ранее, напомним, из-за роста доходностей по гособлигациям резко возросли выплаты по госдолгу, что стало колоссальной дополнительной нагрузкой на бюджет. Но сейчас доходности по 10-летним трежерис опустились уже ниже 2,8%, хотя еще не так давно были на уровне почти 3,3%.
И желающих покупать трежарис сразу резко стало меньше. Классический цугцванг, куда ни глянь, всюду ухмыляющаяся пасть Песца.



Такое вот получается не очень веселое нынешнее Рождество, на которое даже объемы покупок ощутимо упали. Впрочем, когда с ним будут сравнивать Рождество 2028 года, полагаю, что вспоминать его жители САСШ станут с глубокой-преглубокой ностальгией.

С грядущим праздником, граждане Северо-Американских Штатов. Радуйтесь и веселитесь.. пока у вас есть такая возможность..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments