Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Эта Япония поломалась. Несите следующую

Ну вот, наступил момент, когда Демографический Песец приступил к процессу интенсивного поедания страны Заходящего Солнца. И что бы избежать судьбы его Еды властям Ниппона приходится наступать на горло собственной некогда самурайской гордости, прибегая к мерам, которые еще поколение назад казались просто немыслимыми.

Япония открывает границы для гастарбайтеров

Японский парламент разрешил использовать на территории страны иностранных рабочих. Внесенные в местное законодательство поправки вступят в силу в апреле 2019 года. Инициативу продавила правящая Либерально-демократическая партия, которая имеет большинство в обеих палатах национального законодательного органа. Оппозиция пыталась сорвать голосование, однако ее усилия не увенчались успехом. Местные власти за счет мигрантов из-за рубежа рассчитывают восполнить нехватку трудящихся в стране. Проблема возникла из-за старения общества наряду с падением уровня рождаемости. Это - две взаимосвязанных проблемы.



В рамках новой визовой системы предполагается условно разделить иностранных рабочих на две категории. В первую группу войдут низкоквалифицированные кадры, которые смогут претендовать на замещение вакансий в четырнадцати отраслях, включая сельское хозяйство и сестринское дело.

Для получения визы сроком действия до пяти лет им потребуется сдать экзамены на знание базового японского языка и специальности. Мигрантам такого уровня будет запрещено привозить с собой семьи.

Более квалифицированных трудящихся, которым потребуется пройти сложное профессиональное тестирование, отнесут ко второй группе. Их будут приглашать на работу в сферах строительства и судостроения. Эти люди смогут жить в Японии с женами и детьми.
Еще одна важная сфера, куда пригласят иностранцев - уход за пожилыми людьми. Но это - первой группы.

Официальный Токио надеется в первую пятилетку действия новых правил привлечь в страну порядка 345 тысяч иностранцев. Вангую, что это лишь жалкое начало. Первый шаг сделан, а дальше процесс миграции будет идти но нарастающей.

Ранее разрешение на работу на японских островах могли получить только уникальные специалисты с иностранным гражданством. Среди них ученые, преподаватели, врачи, музыканты и спортивные тренеры. Но сегодня стране Ниппон больше не до жиру.



При этом, ситуацию данная мера не спасает, а лишь слегка подмораживает.

За следующие 5 лет Япония рассчитывает принять лишь 340,000 иностранных работников. Этого не хватит даже для того, чтобы компенсировать потери рабочей силы в одном только 2017 году, составившие 373,000 человек. В следующем десятилетии ежегодная убыль рабочей силы может достигнуть порядка 500,000 человек. Всего за 20 лет сокращение может составить 17.5 миллионов. Вдобавок к очень ограниченным планам по приёму мигрантов, сложность состоит в том, что для них сохраняются высокие требования по знанию японского языка. Без этого они не будут приняты в японском обществе и не смогут ассимилироваться. А они и не ассимилируются. Слишком уж специфичны японская культура и традиции.

Да. Япония поломалась. Теперь интересно - когда поломается ее сосед - Южная Корея?

Там ведь ситуация с демографией еще хуже. Некоторые местные специалисты вообще предполагают, что в этом году коэффициент рождаемости упадет до 1.0. То есть, одна женщина родит ровно одного ребенка.

Сейчас там живет примерно 51.2 миллиона. По прогнозам ООН, пик населения будет где-то к 2030-му, составив примерно 52.8 миллиона. А затем начнет идти на спад, причем, по нарастающей и к 2100-у упадет почти в полтора раза - до 37-38 миллионов. Как это было в начале 1980-х.

Да, у них пока есть время, тем более с учетом интенсивной роботизации и автоматизации. Но численность трудоспособного и значит - платежеспособного населения будет падать, и рано или поздно перед ЮК неизбежно станет вопрос о допуске в страну мигрантов.

Конечно, можно решить проблему объединением с Севером.. но тут есть множество своих нюансов.

Такова вот невеселая судьба "азиатских тигров", выкормленных в свое время по проект "Глобализация". За свое процветание им придется заплатить по высшему счету - своим будущим.

Кстати, и у другого, еще недавно весьма зубастого тигра по имени Сингапур - аналогичные проблемы, коэффициент рождаемости там лишь 1.2 (в 2016 году). Хотя, ему решить ее путем миграции просто, это ведь довольно космополитичный город-государство.

Tags: Кризис, Япония, их нравы, капитализм, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments