Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Доу - полет вниз. Летит нормально, прямо в 2019-й

Так-с. Сегодня Доу пролетел вниз еще 650 с лишним пунктов. До 21 790. С максимума 26 828 в начале октября. Почти на четверть. Хорошенькое такое рождественское ралли.

Фондовый рынок США встретил католическое Рождество обвалом котировок и антирекордами

Американский рынок акций продемонстрировал сразу несколько "достижений" в номинации "худший в истории" в ходе сокращенной торговой сессии. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,9% до отметки 21 792,20 пункта. Индекс S&P снизился на 2,7% до уровня 2 351,10 пункта. Nasdaq потерял 2,2%, закрывшись на отметке 6 192,92 пункта.



По итогам торгов понедельника, 24 декабря, индексы S&P 500 и Nasdaq оказались в "медвежьем" рынке, упав на 20% и более по сравнению с предыдущими максимумами. Индекс Dow Jones также приближается к "медвежьей" территории: совокупное падение по DJIA за последние несколько месяцев с момента достижения максимума 3 октября 2018 г. составляет 18,8%.

Падение на 2,9% 24 декабря стало худшей динамикой, которую когда-либо показывал индекс Dow Jones в данный предпраздничный (по католическому календарю) день. До этого самое серьезное снижение по Dow Jones произошло 24 декабря 1918 г., когда индекс снизился на 1,1%.
Хе-хе, прошло ровно 100 лет и рекорд был не просто обновлен, а круто обновлен! Почти в три раза.



Эксперты консалтинговой компании Bespoke Investment Group отметили, что индекс S&P 500 также никогда в истории американского рынка акций не падал более чем на 1% в ходе последнего торгового дня перед католическим Рождеством.

Кроме того, на текущий момент индекс S&P 500 в целом показывает худшую динамику в истории рынка акций США в ходе торгов в декабре. После обвала 24 декабря 2018 г. падение по S&P 500 достигло 14,8%, что превышает прежний антирекорд, показанный в декабре 1931 г., когда S&P 500 упал на 14,5%.
То есть, хуже чем в Великую Депресию.



Веселое Рождество нынче у спекулей..

А тут вот еще на рынке акций США, который переживает один из самых сильных обвалов за последние годы, появился тот самый "призрак", который наводит ужас на инвесторов и окрашивает экраны биржевых мониторов в красный цвет, - отсутствие ликвидности.



Про это явление неоднократно вспоминали те, кто хорошо помнит, что происходит на рынках в периоды обвалов, однако в последние десять лет ликвидности на рынке было столько, что подавляющее большинство трейдеров позабыли, как это бывает.

Более того, выросло целое поколение трейдеров, которые никогда не сталкивались с отсутствием ликвидности, да и торговые роботы, которые сейчас занимают более половины рынка, также в большинстве своем не работали в таких условиях.

Любопытная деталь заключается в том, что чем ниже падают акции в цене, тем меньше становится ликвидности. График, представленный Barclays, наглядно демонстрирует происходящее на рынке.




В отдельных акциях ликвидность в этом году также существенно снизилась и по некоторым бумагам упала ниже исторических минимумов.

Поскольку в отсутствии ликвидности в основном виновата Федеральная резервная система, все больше экспертов полагают, что регулятор намеренно решил обрушить рынки, чтобы сдуть образовавшийся "пузырь".
БИНГО!

Кроме того, на фоне бегства из рисковых активов удалось решить еще одну проблему США - высокую стоимость госзаймов. При доходности десятилетних трежерис в 3% и выше у бюджета возникали существенные проблемы из-за роста процентных платежей, однако сейчас показатель снизился до 2,8%, хотя еще совсем недавно находился на отметке 3,2%.



Да, и напомню, что вчера пришел «Шатдаун» в США: люди остались без денег, NASA и правительства 

Без налоговой, без NASA и даже без правительства: в Соединенных Штатах у многих госслужащих начались вынужденные каникулы. В сенате назначено формальное заседание по временному финансированию. Полноценное совещание смогут провести только 27 декабря. Дело в том, что бюджет на следующий год до сих пор не принят из-за споров демократов и республиканцев. Поэтому многие федеральные ведомства и организации, включая даже музеи, прекратили работу из-за отсутствия финансирования. Без оплаты накануне праздников остались 800 тысяч сотрудников.

Merry Christmas and Happy New year!!

Что же, очень возможно, что Пузырь действительно начинают сдувать, пока еще этот процесс можно сделать относительно контролируемо. Но удастся ли удержать его в рамках?

В любом случае, 2019-й будет крайне веселым и увлекательным. Но для некоторых-особенно.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments