Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Вялотекущая хроника западной деиндустриализации

Процессы деградации социально-экономического уклада неизбежно сопровождаются деградацией промышленности, инфраструктуры и образования. Об инфраструктуре я уже неоднократно писал, в том числе и совсем недавно, так что сегодня - несколько новостей о промышленности. Причем, самого чти ни на есть ядра Западной цивилизации.

Рекордное число нефтяных танкеров отправили на металлолом в 2018 г

Владельцы нефтяных танкеров в этом году отправили на металлолом рекордное количество таких судов - ровно сотню. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Clarkson Research Services Ltd. С точки зрения вместимости танкеров этот показатель был максимальным с 1985 года. Clarkson Research Services является частью компании Clarkson Plc (чаще просто Clarksons) - крупнейшего судового маклера в мире.

Танкеры не нужны - значит, объемы перевозок нефти упали. Стало быть, упало и ее потребление. А это означает падение промышленного производства, транспортного оборота, да и личного потребления граждан тоже. И в первую очередь - западных, там нефть жрут в полный рост.

Впрочем, спрос падает не только на нефть. На днях в Дойчланде произошло событие, которое еще несколько десятилетий назад было бы просто абсурдным. Но сегодня это факт.

В Германии закрылась последняя каменноугольная шахта

В Германии в пятницу, 21 декабря, закрылась последняя шахта по добыче каменного угля. В торжественной церемонии на шахте Prosper-Haniel в Ботропе в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) констатировал, что к концу подошла "часть немецкой истории", без которой сама страна и ее развитие на протяжении последних двух веков были бы немыслимы. Штайнмайер выразил уверенность в том, что Рурская область будет и впредь играть важную роль в энергетике Германии. По его словам, здесь, благодаря густой сети высших учебных заведений и многочисленным инициативам по поддержке новых начинаний, создано объединение из исследовательских центров и предприятий, которые обеспечат в будущем "устойчивое развитие энергетических опций".

"На протяжении последних двух веков". То есть, по сути с начала Промышленной революции. Очень символично, по факту это констатация того, что ее эпоха уходит. И отнюдь не в "постиндустриализм", а в деградацию, ибо от наличия развитой промышленности напрямую зависит и образование. А его качество в Дойчланде падает буквально на глазах. Настолько, что дойчам приходится срочно завозить гастарбайтеров отовсюду, особенно - с соответствующей квалификацией.

Дефицит квалифицированных кадров — главная проблема предприятий в Германии

Правительство ФРГ 19 декабря одобрило законопроект об иммиграции квалифицированных кадров, существенно облегчающий трудоустройство в Германии выходцам из стран за пределами ЕС, включая Украину. Иностранцы с высшим или средним специальным образованием уже сейчас при наличии ряда условий могут получить в Германии работу вместе с видом на жительство. Теперь такая возможность будет у всех мигрантов, имеющих признанное в ФРГ свидетельство о профессиональной квалификации. Иначе как от отчаяния я такой шаг объяснить не могу.



На данный момент список регламентированных профессий в Германии включает 62 специальности, это на 14 больше, чем в 2017 г. Еще одно новшество в том, что при найме на работу граждане Германии и ЕС больше не будут иметь приоритет по сравнению с иностранцами. То есть, деградация профобразования ускоряется.

Кроме того, закон предусматривает, что иностранные специалисты смогут трудоустраиваться в Германии в том числе и после прибытия в страну. До сих пор будущему мигранту нужно было еще до приезда в ФРГ иметь уже подписанный трудовой договор с немецкой фирмой.

Это условие больше не будет обязательным. Человек, обладающий признанной в ФРГ квалификацией и владеющий немецким языком, сможет приехать в Германию и полгода искать здесь работу. Основные положения нового закона были согласованы еще в начале октября. Теперь за него должен будет проголосовать немецкий парламент.
Вот почему пшеки так забеспокоились.. укры ведь теперь от них на Запад начнут бежать.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер констатировал: "Дефицит квалифицированных кадров — главная проблема предприятий в Германии, и она будет становиться все более острой на отечественном рынке труда". Ну вот и подтверждение моих слов.



Что же, лишнее подтверждение техиса о том, что до конца нынешнего века Германия не доживет. Во всяком случае, в своем нынешнем виде - точно. Впрочем, велики шансы, что она не доживет даже до середины столетия. А ведь это - ядро ЕС, его главная опора.

Кризис-матрешка как есть. Несколько разных одновременно. Веселыми будут 2020-2030-е годы, однако..

З.Ы. И еще одна стаья по теме.

Как города бывшей ГДР оказались в упадке...

Урбанизация — общий для Европы тренд, который особенно бросается в глаза в некогда социалистической части Германии. Жителям бывшей ГДР (особенно в сельской местности) свойственна ностальгия. Здесь стареет население, закрывается бизнес и исчезают целые деревни. Шеф европейского бюро RTVI Константин Гольденцвайг отправился в путешествие по восточной немецкой глуши и встретился с теми, кто все еще там живет.

Смотрите по ссылке - там очень много текста и фоток. Очень показательно.



И если кто-то думает, что такое невозможно в Западной Германии - мне его глубоко и искренне жаль.

Tags: Кризис, дегенеративная цивилизация, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →