?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дохлая кошка экономики САСШ
зверь пизцецы
grey_croco
Итак, вчера под конец дня Команде по спасению рынков все же удалось натянуть дохлую кошку на глобус. Но животному уже все равно, а САСШ - тем более, ибо это всего лишь отсрочка от неизбежного. Слишком уж много под конец года сигналов о том, что 2019-й станет для Северо-Американских пока еще Соединенных Штатов совсем невеселым временем.

Состояние и перспективы краткосрочной части пирамиды ГКО США

Краткосрочная часть финансовых пирамид определяет их устойчивость и масштаб немедленного шока при обрушении. Именно краткосрочной части пирамиды ГКО США и посвящена данная серия заметок. Почему-то эту тему игнорирует "деловая пресса" и разномастная пропаганда "экспертное сообщество" типа Кудрина / ВШЭ :-). Снимем текущее состояние пирамиды, оценим динамику роста и перспективу.



1. Месячный дефицит бюджета в ноябре превысил $200 ярдов резаной, что является абсолютным историческим рекордом для ноября месяца. То есть это даже хуже самых темных времен первой волны суперкризиса 2008-2011 годов, когда банки и экономику США спасали от каскадного разрушения путем накачки госрасходов и запуском печатного станка. Сейчас, однако, официально кризиса нет, просто подобный чрезвычайный дефицит стал "новой нормой".

2. Доходы бюджета США за последние 12 месяцев выросли на 0.5% от предыдущих 12 месяцев в номинальном выражении. С учетом инфляции за период (2.21%), это значит, что реальные доходы бюджета США сократились на 1.75%.

3. Дефицит бюджета США, напротив, быстро растет. Совокупно за 12 последних месяцев он составил $880 ярдов резаной, прирост за год составил 28%, за два года - 55%, за три года - 91%. Вот как это выглядит в динамике:




Итак, доходы стагнируют, дефицит растет, а еще и ФРС удавку медленно затягивает на горле пирамид и должников. Пирамида ГКО США, конечно, более устойчива, чем биткоины или, к примеру, сланцевые аферисты, но ее этот процесс тоже касается, что отлично видно на графике ниже, где показана динамика краткосрочной части пирамиды:



При естественном ходе дел мы бы увидели этот рост "цунами" еще в 2009 году, но тогда печатный станок монетизировал госдолг США напрямую, а ему пофиг на реальную доходность и риски, в отличие от реальных инвесторов. Это отложило естественное развитие процесса, но он тут же возобновился, как практику выкупа ГКО печатным станком приостановили.

На графике показаны:

а) Оттенками красного - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным - объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым - текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром - полиномиальная аппроксимация и прогноз






1. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (то что предъявят к погашению в ближайшие 12 месяцев) обновила исторический рекорд, достигнув $4.36 трюликов резаной.

2. Годовой прирост краткосрочной части пирамиды составил $521 ярдов за год и $1468 миллиардов с отключения QE в 2014.

3. Сокращение ГКО США на балансе ФРС от пика (имевшего место в мае 2017 года) составляет $224 ярда резаной, но краткосрочная часть пирамиды ГКО выросла в разы быстрее, то есть не ФРС создала процесс, он и без того был неизбежен, - однако ФРС подливает масла в огонь.
Полагаю, что сознательно подливает.

4. При этом, как было сказано выше, реальные доходы бюджета сокращаются, и если выразить краткосрочную часть пирамиды ГКО в месячных доходах, то к погашению в ближайший год будет предъявлено ГКО на сумму примерно равную доходам бюджета США за 15.5 месяцев (нормализованных, чтобы избавиться от сезонных скачков). Для сравнения - год назад краткосрочная часть пирамиды "весила" 13.5 месячных доходов бюджетов, рост очень шустрый. В докризисные годы (2005-2007) показатель был стабильным в коридоре 7-8 месяцев, условная "норма" превышена сейчас в разы. То есть, динамика процесса очевидна.

5. Полиномиальная аппроксимация говорит, что через 24 месяца краткосрочная часть пирамиды достигнет $6,8 трюликов - это эквивалент текущим доходам бюджета США за 23.6 месяцев (при условии что не будет обвалов). Коэффициент детерминации, как видно, достаточно высокий - 95%, то есть аппроксимация достаточно точно описывает данные за известный период.

"Дефолта не будет" (с).
Да уж (с)



Дела с трежарис становятся все печальней, а тем временем, рынок США сигнализирует об ухудшении перспектив на 2019 год

Индикаторы рынка США сигнализируют о том, что экономический рост может замедлиться в 2019 г., заявил CNBC бывший заместитель министра финансов Роджер Альтман. "Я думаю, что перспективы на 2019 г. ухудшаются", - сказал Альтман, основатель инвестиционной консалтинговой компании Evercore. "Если вы посмотрите на целый ряд факторов, таких как спреды по облигациям, текущие тенденции в чистой стоимости активов потребителей, индекс опережающих индикаторов, вы увидите наметившуюся слабость", - добавил он. Слабость рынков, усугубляемая падением цен на сырьевые товары и потрясениями в Вашингтоне, может привести к сокращению оценки ВВП на предстоящий год, предупредил Альтман. Хе, и опять "бывший". Но опыт не пропьешь даже в отставке, маскировать фактическую ситуацию он не разучился. Просто она настолько хреновая, что совсем замолчать ее уже невозможно.

А вот и 5 гигантов американского рынка, чьи акции наводят ужас. Хе-хе, а у меня нет ни одной из них..

Обвал на американском рынке акций в этом году стал настоящим потрясением и по своим масштабам напоминает 2008 г. Пока никто из экспертов не в силах предсказать, насколько сильным окажется падение, но графики некоторых акций выглядят устрашающе. Уже сейчас акции всех крупнейших компаний находятся в "медвежьем" рынке. Падение не прекращается ни на день - любой отскок инвесторы и трейдеры используют для продаж. "Медвежьим" рынком, напомним, считается падение на 20% и более. Индексы Dow Jones и S&P уже продемонстрировали минимумы за 52 недели, а Nasdaq, если бы закрылся в четверг немного ниже, официально прервал бы свой самый длинный "бычий" рынок в истории.



Любители изучать графики отмечают, что индекс Dow Jones, а также акции некоторых компаний, формируют так называемый "смертельный крест", где 50-дневная скользящая средняя пересекает вниз 200-дневную скользящую среднюю. Считается, что при таком пересечении краткосрочный спад переходит в долгосрочный.

Аналогичная картина в бумагах, за которыми следят многие: Facebook, Netflix, Alphabet, Amazon, а буквально на днях к ним добавился главный игрок - Apple, отмечает MarketWatch.




На момент закрытия торгов в четверг все акции FAANG вошли в список "медведей" из 15 крупнейших компаний индекса S&P 500, которые упали на 20% по сравнению с 52-недельными максимумами. Некоторые другие громкие имена дополняют этот список: Citigroup, IBM, Wells Fargo, Bank of America, AT&T, Exxon, Walmart.



Между тем акции JPMorgan и Mastercard находятся на грани падения в пропасть, и за пределами этих топ-15 появилось много других известных имен, которые с начала этой недели оказались на "медвежьей" территории: Intel, Boeing, Comcast и Salesforce.

Стоит отметить, что, по данным Нью-Йоркской фондовой биржи, впервые с 2016 г. более тысячи акций обновляют минимумы за 52 недели. Всего с 2009 г. подобное происходило лишь пять раз.
Да, "падающих в пропасть" становится все больше..



Но и это еще давлеко не все. Оказывается, кредитный рынок в США тем временем встал:

Кредитный рынок в США тем временем встал: по данным Bloomberg, в декабре не состоялось ни одного размещения высокодоходных облигаций, а в подвешенном состоянии остались сделки на 11,7 млрд долларов - в таком объеме банки не смогли продать корпоративный долг конечным инвесторам и вынуждены держать его на балансе. Во взрывоопасный коктейль из ужесточения политики ФРС, сжатия денежной массы и торговой войны с Китаем добавились новые ингредиенты: нарастающий конфликт Трампа с Федрезервом и приостановка работы правительства. Хе-хе, когда снова включаем печатный станок?



Дальнейшее падение рынка спровоцирует усиление распродажи роботами и торговыми алгоритмами, которые стоят на вооружении у крупных хедж-фондов, предупреждает Саед Абукарш, соучредитель Ark Capital Management: по данным NYSE, автоматизированная торговля дает 80% оборота рынка акций.

Покупок со стороны традиционных инвесторов также можно не ждать: акции резко упали, и показывать их наличие в портфелях на конец года или даже увеличивать такие вложения мало кто рискнет, добавляет он.
Ну еще бы - традиционные инвесторы не глупее роботов.



Еще один драйвер американской экономики замерзает просто-таки на глазах.

Прогноз: охлаждение рынка жилья в США будет долговременным

Рост рынка жилья в США в 2018 г. замедлился, в дальнейшем это замедление продолжится, пишет The Wall Street Journal. Это станет еще одним негативным фактором для роста американской экономики, который уже сдерживается нестабильностью финансовых рынков и напряженностью торговых отношений.



По словам экономистов, другие оказывавшие давление на рынок факторы, вероятно, сохранятся или даже усугубятся. Рекордное падение покупок жилья иностранцами негативно отразилось на рынках Флориды, Калифорнии, Сиэтла и Нью-Йорка. Такие покупатели ушли из-за роста цен и усиления напряженности международных отношений, и они вряд ли вернутся.

"В 2019 г., вероятнее всего, экономика будет расти, но вклад в рост экономики в целом со стороны охладившегося рынок жилья будет меньшим", - сказано в декабрьском отчете Redfin.

На рынок жилья приходится от 15% до 18% ВВП. Продажи жилья на вторичном рынке поддерживают другие отрасли экономики. Падение продаж жилья оказывает негативное воздействие на доверие потребителей, расходы на благоустройство жилья, кредитование строительства и на ипотечное кредитование.
Поэтому и эффект от обвала недвиги будет комплексным.

Главный экономист Национальной ассоциации строителей жилья Роберт Дитц ожидает, что в 2019 г. рост закладок одноквартирных домов составит менее 2% против роста примерно на 4% в этом году и на 8% в прошлом. Рынок жилья "рассказывает о том, что рост экономики замедляется", сказал Дитц. Причем, замедляется по нарастающей.

"Скорее всего, рынок жилья ждет мягкая посадка, - сказал заместитель главного экономиста CoreLogic Inc. Ральф Маклафлин. – И это – в лучшем случае". А в худшем?

По его словам, такой лучший сценарий возможен, если покупатели и продавцы не поддадутся панике при дальнейшем ослаблении рынка, что не исключено, так как воспоминания о крахе 2008 г. еще свежи в памяти. "Рынки часто поддаются животным инстинктам, - сказал Маклафлин. – Иногда мягкая посадка представляется им крахом". Чой-то мне кажется, что это именно такой случай..



И наконец, вишенка на тортег. Восемь признаков того, что 2019-й год реально может стать для САСШ Годом Песца.

The organic prepper: Восемь красных флагов краха американской экономики

Это не статья, наполненная рождественским настроением, но есть очень веская причина, по которой моя семья строго ограничила наши праздники в этом году. Это потому, что сейчас все признаки указывают на то, что США стремятся к экономическому коллапсу. Это неизбежно, конечно. Наша экономика искусственно поддерживалась десятилетиями, начиная с отказа от золотого стандарта. Мы в долгах на 21 триллион долларов, непостижимая цифра. Тот факт, что другие страны все еще одалживают нам деньги, поражает воображение. Если бы в США были человеком с таким высоким уровнем долга, мы бы даже не смогли купить автомобиль с одним из этих 25% -ых займов, вот насколько бы большим был наш долг. Не только это, но есть некоторые партии, которые, кажется, хотят видеть, как экономика разваливается из-за их жадных и гнусных целей. Эти красные флаги беспокоят меня в связи с неизбежным экономическим крахом.

Статья большая, всю читайте по ссылке. Но выводы из нее, да и из других новостей совершенно очевидны.

Натягивать дохлую кошку на глобус долго не получается. Ибо трупик разлагается, и чем дальше, тем быстрее. И рано или поздно он развалится на части, став добычей Песца. Он - зверь всеядный и не побрезгует.

Случится ли этот момент в 2019-м году? Увидим, до него осталось уже совсем немного.



  • 1

Долго смеялся.

Да, трудно не заметить, что дурачки очень смешливы, заходятся в приступе хохота даже от демонстрации им пальца. То, что речь идёт о неминуемой ВСЕМИРНОЙ экономической и социальной катастрофе, причём, скорой, до таких людей доходит, когда их вышвыривают и с работы, и из квартиры.

ерунда это все. от когда вся жерня таки ОБВАЛИТСЯ ДО 10% ОТ СЕГОДНЯШНЕГО номинала, от тогда и можно будет говорить за обвал

Так пока не обвал. Но тенденции налицо. И натягивать дохлую кошку на глобус становится все тяжелее.


Пусть. Животное жалко, но ему уже все равно :))

Но сколько же будет вони, когда его тушка разорвется..

Походу у вас новая любимая зверушка :)
Думаю, всё же ещё некоторое время жонглёрам из пиндостанской статистики удастся драпировать погрызы от Песца, но не думаю, чтобы это продлилось очень уж долго.

Да, целый зоопарк собирается :))

Некоторое время - удастся, да. И аналогично - не думаю, чтобы надолго.

Рецепт простой и давно проверенный: обесценивание долга, гиперинфляция. Ну, и пара новых войн на периферии. В идеале - в Европе, конечно же. Но и Латинскую Америку гробануть можно, для разнообразия.

Гиперинфляция подошла бы для третьесортной страны, а когда твоя валюта мировая, лежит в ЗВР, ее покупают (а США экспортируют) для обеспечения мировой торговли, то гиперинфляция это катастрофа для государства которое привыкло потреблять в разы больше чем зарабатывает.

Во-первых, инфляция доллара неминуемо вызовет намного больший обвал других валют, поэтому доллар никуда не денется.

Во-вторых, гиперинфляция по-американски будет выражаться в цифрах до 10% в год, что за пятилетку обесценит долг, примерно, вдвое.

В-третьих, основные держатели госдолга США (более 70%) - это сама ФРС и пенсионные фонды США. Т. е. правый карман должен левому. Вот тема контроля над карманами - да, важна, но - как чисто технический, хотя и ключевой вопрос. Не считаете же вы наш ПФР самостоятельной структурой?

1) Помимо доллара есть другие валюты типа евро или фунта того же. Все перезаключат контракты на более надежную валюту. А если это случится см. п. 3

3) Плевать какой там процент облигаций лежит. Важно сколько долларов всего напечатано для обслуживания мировой экономики. А это сотни триллионов долларов. И вот если мир начнет от них отказываться, эти сотни триллионов превратятся см. п. 2

2) Ни в какие не в 10%, а с тысячи, а может и миллионы процентов.

И процесс этот замкнут, каждый чем больше обесценение, тем больше будут отказываются от доллара, тем сильнее потоки обесценивающегося бабла потекут обратно в США.

М-да... Хорошо, покажу, что называется, на пальцах.

Предположим, держатели десятка триллионов из обозначенных вами сотен в мире решили избавиться от доллара и вложиться в фунт (не говоря уже о всяких там франках). Что произойдёт в таком случае с фунтом? Учитывая существующий размер эмиссии фунта - либо будет новая колоссальная эмиссия, последствия которой в краткосрочной перспективе затмят всё, что будет происходить и с долларом - и с прочими валютами. Либо курс фунта вырастет в разы, что автоматически означает коллапс экономики бриттов, с ещё более тяжёлыми последствиями для фунта. Надеюсь, это ясно?

Соответственно, никакого варианта массового отказа от доллара для подавляющее части мировой экономики нет в принципе. _Постепенный_ переход на другие валюты - вполне реален, и именно этот вариант я и описал. Но - очень постепенно и растянуть во времени. Золота на всех не хватит от слова "совершенно".

Перепостил с комментом в ВК

Признаков прихода Песца уже столько, что их трудно пересчитать . Да и новые всё время появляются. После 2008 ведь экономика не выздоровела, её тупо подбодрили кокаином и опиатами - чтоб добавить сил и обезболить. А если не лечить болезнь, а сбивать признаки, это ведёт к фатальному концу, хотя в 2008 можно было и вылечить, отсекая совсем сгнившие органы. Но банкстеры сделали ставку: "Всё или ничего", сегодня уже ничего не исправишь. По большому счёту, мы больше 10 лет живём уже в Эпохе Песца, только не до всех это дошло.

Тот факт, что другие страны все еще одалживают нам день


  • 1