Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Зверь Пицзецы. Он уже в Китае

О том что год 2019-й реально может стать годом накануне Явления Песца, говорят новости не только из Северо-Американских пока еще Соединенных Штатов. Приходящая из Поднебесной информация также не вызывает оптимизма, поскольку торможение (пока не спад!) экономики и тут становится очевидным. Его уже не могут скрывать даже власти, которые наверняка предпочли бы сделать вид, что все хорошо и чудесно. Однако, это уже невоможно, статистика - упрямая штука, даже если она - китайская.

Китайские компании сообщили о сокращении экспортных заказов в IV квартале

Китайские предприниматели сообщили о сокращении новых экспортных заказов в IV квартале 2018 г. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Народным банком Китая, которые были опубликованы в понедельник. Индекс оценки компаниями Китая новых экспортных заказов в IV квартале упал до 45,5% с 48,5% в предыдущем квартале 2018 г. Индикатор, отражающий оценку банками спроса на кредиты, в IV квартале снизился до 63,0% с 65,2% в предыдущем квартале, сообщили в Народном банке Китая.

А ведь Китай пока еще достаточно сильно зависит от экспорта. Перестроиться на внутрений рынок - это время нужно, а будет ли оно у него?

Китай ожидает роста ВВП на 6-6,5% в следующем году. Казалось бы, это хорошо, цифры впечатляющие. Но..

Экономика Китая должна вырасти на 6-6,5% в следующем году. Стимул ей обеспечит "умеренно мягкая" экономическая политика, заявил исследователь Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC). Об этом сообщает Reuters. "Политика будет относительно стимулирующей. Например, совокупная экономическая политика Китая будет умеренно мягкой в следующем году, чтобы поддерживать устойчивый рост", - сказал Ду. ВВП Китая в III квартале вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами с 2009 г.

Но есть нюанс. Рост ВВП снижается, а это значит, что оставаться "мотором" мировой экономики Китай уже не может. И вытащить мир из пасти Песца, как было 10 лет назад, он не сможет. Впрочем. похоже, что уже и не сильно хочет.

Китайские аналитики прогнозируют снижение темпов роста ВВП КНР в 2019 году до 6,3%

Темпы роста ВВП КНР в 2019 г. могут сократиться до 6,3%, говорится в ежегодном докладе Академии общественных наук Китая (АОН КНР). Сообщается, что "ситуация в мире в 2019 г. еще более неопределенная, и, по предварительным прогнозам, темпы роста ВВП Китая замедлятся на 0,3 процентного пункта и составят 6,3%". Однако, отметили аналитики АОН КНР, даже с показателями роста ВВП в 6,3% вклад Китая в развитие мировой экономики все еще останется одним из наиболее значительных, "жесткой посадки" экономики КНР не ожидается. А еще три года назад было более семи процентов роста. Тенденция очевидна.

Так же, как очевидно, что Китай замедляется из-за торговой войны. Недаром ее так упорно развязывали САСШ.

Новые данные по китайскому промышленному производству и розничным продажам не оправдали ожиданий экспертов. Всё говорит о том, что китайская экономика замедляется на фоне торговой войны и падения биржевых рынков. По данным Национального бюро статистики Китая, в ноябре промышленность и розница выросли, однако темпы роста снизились и оказались ниже прогнозов. Промышленное производство увеличилось на 5.4% по сравнению с годом назад — столь низкого показателя не наблюдалось с января-февраля 2016 года. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидали рост в 5.9%. Розница за месяц выросла на 8.1% — несмотря на приличную величину данной цифры, это худший показатель аж с 2003 года. Эксперты ожидали 8.8%, при этом в прошлом месяце было 8.6%. Вроде немного, но лавина начинается с маленького камня..



В промышленности КНР даже наблюдался некоторый всплеск роста, однако он объяснялся тем, что поставщики постарались произвести и реализовать максимум товара до того момента, когда были окончательно введены тарифы. К ноябрю этот эффект (так называемый front-loading) уже в целом выдохся, что и обусловило замедление экономики Китая.

Само китайское бюро статистики заявило, что воздействие торговой войны на экономику всё ещё не очевидно. Но для аналитиков такая официальная позиция говорит о том, что худшее — ещё впереди.
Угу, ведь через два месяца закончится "перемирие"..

Это очень-очень плохой сигнал. Рынки исходят из логичного предположения, что Коммунистическая партия Китая стремится сделать статистику красивой, и если даже после манипуляций она получилась плохой, значит реальность — совсем ужасная. Именно.



Лучше всего в курсе деньги. Поэтому неудивительно, что финансовики теряют веру в Китай

Финансовые директора и другие топ-менеджеры крупнейших китайских, гонконгских и международных компаний, работающих в КНР, быстро теряют уверенность в будущем китайской экономики на фоне торговой войны, говорится в исследовании консалтинговой фирмы Deloitte. Два раза в год Deloitte опрашивает топовых финансовых управляющих, выясняя их отношение к вопросам бизнеса и торговли. На основе этих данных выпускается доклад China CFO Survey, являющийся важным индикатором экономических настроений в Китае и вокруг него. По данным последнего доклада, 82% финансовиков заявили о снижении оптимизма за последние 6 месяцев. Полгода назад об ухудшении своих ожиданий говорили лишь 30%.



Кроме торговой войны, к такому резкому падению настроения привела ситуация на китайском биржевом рынке, который после многомесячного снижения в середине года так и не восстановился.

Рынок КНР упал не столько по внутренним причинам, сколько в связи с той же самой торговой войной. Половина китайского экспорта в США была обложена 10%-ми либо 25%-ми таможенными тарифами, китайские экспортные чемпионы вроде Huawei и ZTE подвергаются санкциям и всевозможным нападкам со стороны США.
И дальше будет еще хуже.

Торговые войны нанесли удар по китайской экономике, но возможно, одна из целей заключалась не столько в прямом ущербе, сколько в том, чтобы нанести удар по психике инвесторов, и в этом смысле у американцев действительно получилось деморализовать как часть китайских бизнесменов, так и часть инвесторов.

Проблема для Вашингтона в том, что с учётом негативной ситуации на американских рынках, США выглядят не сильно лучше Китая.
Это да. Вопрос - кто упадет первым? Игра с нулевой суммой, устоявший сорвет весь банк.



Еще одно признание сложности и тревожности текущей ситуации. Причем, оно совершенно официальное.

Китай предпринимает новые меры по смягчению экономического спада

Лидеры Китая признали, что в стране имеет место "ухудшение экономического положения", пообещав усилить меры государства по стимулированию экономического роста в наступающем году. В пятницу 21 декабря состоялось заседание влиятельной Центральной рабочей конференции по вопросам экономики, в ходе которой ответственные руководителя заявили о новых мерах, которые правительство страны намерено предпринять для снижения давления на экономику, ослабленную борьбой против наращивания задолженности и торговым конфликтом с Соединенными Штатами. "Полностью признавая имеющиеся достижения, мы должны признать, что в стране имеют место также новые процессы, вызывающие нашу обеспокоенность, – говорится в официальном заявлении, опубликованном государственным информационным агентством "Синьхуа". – "Внешняя конъюнктура является сложной и крайне неблагоприятной, и наша экономика переживает серьезное давление". То есть, по факту дела действительно весьма неприятные, раз такое прозвучало на самом высоком уровне.



На протяжении нескольких последних месяцев, согласно статистическим данным, опубликованным Национальным бюро статистики КНР, имела место неблагоприятная обстановка в экономике, которая характеризовалась снижением производственной активности и сокращением потребительских расходов населения.

Более того, в стране наблюдался обвальный спад продаж новых автомобилей, а также, вследствие введения более жестких ограничений в сфере кредитования, резко "остыл" бурно развивавшийся рынок недвижимости.

"Руководство страны видит, что китайская экономика сталкивается с мощным давлением и подвергается все более значительному негативному воздействию внешней среды", – сказал в интервью агентству Bloomberg глава отдела китайских экономических исследований в гонконгском отделении швейцарского банка UBS Ван Тао.
А дельше это "негативное влияние2 усилится еще больше.



Да, Китай - производитель, с физической экономикой у него все в порядке. Поэтому возможности устоять и не упасть раньше САСШ у него вполне реальные и даже более чем. Но в любом случае, последствия Явления Зверя Пицзецы и для него будут крайне неприятными. Ибо в мировую экономику он интегрирован сильно, а полностью перестроиться вовнутрь времени уже нет. Битва Дракона с Орлом бьет по обоим.

Бывший мотор мировой экономики сбрасывает обороты. Тащить на себе весь мир он больше не в состоянии. Теперь миру придется рассчитывать только на самого себя.

Tags: Китай, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments