Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Новости с полей Афганистанщины

Новыми трудовыми успехами радуют любителей острых ощущений во всем мире труженики афганских полей и нив, собрав в этом году рекордный урожай опиумного мака!


В 2007 году производство опиумного мака в Афганистане побьет новый рекорд, пишет New York Times со ссылкой на доклад экспертов ООН, который планируется обнародовать в понедельник, 27 августа.
Нынешний урожай наркотического сырья на 10-30% превысит показатели 2006 года, когда в Афганистане было произведено 6100 метрических тонн опиумного мака.
Главным местом выращивания мака остается провинция Гильменд.


6100 тонн.. А ведь перед американским вторжением при талибах урожай мака был менее 100 тонн.

Всего на сегодняшний день на долю Афганистана приходится 93 процентов мирового производства опиума.

Как же шли труженики сельского хозяйства к этому рекорду?
Оказывается, что..


С момента изгнания талибов из Кабула в 2001 году площадь посевов опийного мака в стране возросла с 8 тысяч гектаров до 193 тысяч в настоящее время. Выращивается мак главным образом в провинции Гильменд на юге Афганистана, которая на сегодняшний день, согласно оценкам специалистов, превосходит по производству наркотика даже Колумбию.


Хм.. Что же это за провинция такая? И главное - кто из миротворцев ее контролирует?


провинция Гильменд, где дислоцированы британские войска, занимает первое место в мире среди районов, в которых производится героин.
В прошлом году производство героина в провинции Гильменд выросло, по различным оценкам, на 30-50%.


Да уж, успехи англичан в борьбе с производством наркотиков просто поразительны! А ведь это была одна из главных официальных причин участия Великобритании в "миротворческом контингенте".


"Мы принимаем меры, потому что "Аль-Каида" и движение "Талибан" в значительной степени финансируются за счет продажи наркотиков - 90% всего продаваемого в Британии героина имеют афганское происхождение, - заявил Блэр в период вторжения в Афганистан. - Прекращение этой торговли непосредственно отвечает нашим интересам".



А мне вот что-то вспомнился один эпизод из англо-китайской истории XIX века. Назывался он опиумные войны.

Тогда в ходе двух войн англичане добились свободной продажи опиума в Китае, а заодно и получив неограниченный доступ ко всем областям китайской экономики и торговли. Опиум стал ключом, взломавшим Китай.

Очень интересно было бы сегодня проследить за путями миграции афганского опиума и героина. И особенно их корреляцию с маршрутами полетов военно-транспортной авиации некоторых стран-миротворцев..
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments