Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Кое-что о наследственной.. демократии

Хе-хе. Есть наследственная монархия, это одна из старейших форм власти. Но оказывается, что сегодня она существует даже в самых "демократических" странах, на поверку оказываясь просто трансформированной в наследственную демократию..

Синдзо Абэ поклялся на могиле папаши Синтаро Абэ - министра иностранных дел Японии в 1982-86 гг. - поставить точку по вопросу Курил. Но мало кто знает, что его дедуля (по мамаше) Нобусукэ Киси, у которого Синтаро Абэ был помощником, был не только премьером Японии в 1957-60 гг., подписавшим с США договор 1960 г., в соответствии с которым американские базы оставались в Японии на неопределенно долгое время, а СССР по сути дезавуировал Декларацию 1956 года, но и членом фашистского правительства в годы войны. Более того, он был одним из самых близких подельников генерала Хидэки Тодзё, повешенного по Приговору Токийского трибунала за военные преступления в 1948 году.

Вот такие дела...

Угу. Т.н. "демократия" - лишь ширма, как было японское общество клановым, так оно по факту таковым и осталось. К.ван Вольферен "Загадка власти в Японии" - рекомендую, там об этом хорошо написано.

Не чужды наследственной демократии и в соседней Корее. Знакомьтесь - Пак Кын Хе, дочь Пак Чон Хи, президента Южной Кореи в 1963—1979 годах. Кстати, этот самый Пак в звании лейтенанта до конца Второй мировой войны служил в 8-й пехотной дивизии армии Маньчжоу-Го под японским именем Масао Такаги.

Занятно, да. А все почему-то поминают только династию Кимов..

И так - не только в Азии. В "цивилизованной демократической Европе" все совершенно так же. Ну, почти, с некоторыми несущественными отличиями.

Согласно исследованию итальянских экономистов, самые богатые семьи сегодняшней Флоренции — потомки богатейших флорентийских семей, живших в городе на реке Арно почти 600 лет назад. У многих флорентийских налогоплательщиков за 1427-й и 2011 годы совпадают не только фамилии и доходы, но и профессии. Семейный бизнес — самый прочный и долговечный. На планете несколько сотен семейных компаний старше 200 лет. Поражает своими долгожителями Япония: возраст нескольких японских предприятий приближается к полутора тысячам лет.

Исследование итальянских экономистов показывает, что изменения в размерах состояний и социоэкономическом статусе за 25 поколений были минимальными, возможности продвижения по социоэкономической лестнице во Флоренции в течение 600 лет — ограничены.
Демократия, хуле.. наследственная.

Причем, порой ну очень глубоко наследственная.



Семья Конго впервые упоминается в одном из самых древних письменных памятников Японии — Нихон Секи, датируемом 720 годом. За 1428 лет компанией руководили 40 президентов. Все они носили фамилию Конго, хотя и не все были урожденными Конго. Когда в роду переводились сыновья, фирму возглавляли зятья. Обязательное условие: они должны были взять фамилию основателя бизнеса. В отличие от большинства семейных компаний, которые автоматически переходят к старшему сыну, президентом Kongo всегда становился, независимо от старшинства, самый способный сын или зять.

После "кончины" Kongo титул старейшей семейной компании перешел к другой японской фирме — теперь старейшей считается Hoshi Ryokan, которая без малого 1300 лет занимается гостиничным бизнесом. Hoshi владеет гостиницей в местечке Комацу, префектура Исикава. Датой ее рождения считается 718 год.



А хотите знать, кому принадлежит земля в Англии?

Если коротко, то 70% земли в Англии принадлежит 1% населения. И большинство из этих семей ведут свой род от армии Вильгельма Завоевателя, захватившего Англию в XI веке. По мнению автора Кевин Кэхилл, основной движущей силой абсурдного роста цен не недвижимость в Великобритании является то, что слишком много земли страны принадлежат узкому кругу элиты. Просто 0,3 % населения - 160 000 семей - собственники 2/3 страны. Менее 1 % населения владеет 70 % земли, что ставит Великобританию на второе место после Бразилии в рейтинге стран с самым неравномерным распределением земель в мире."

Да, ребятушки - вот так. Оказывается, в нашем мире богатство и власть передаются исключительно по наследству. За весьма редкими исключениями (к примеру, 1917 год).

Исследование показало, что английский правящий класс существует с 11 века, имеет непропорционально большую возможность принадлежать к современной элите и никакой ротации здесь нет. Анализ фамилий студентов, поступивших в Оксфорд и Кембридж с 1170 по 2012 год, а также завещательных актов показал, что социальный статус успешно передается по наследству — на протяжении десятков поколений.



Грегори Кларк (Gregory Clark) из Калифорнийского университета в Дэвисе и Нил Камминс (Neil Cummins) из Лондонской школы экономики отследили социальную мобильность с XII по XXI век, опираясь на информацию о носителях редких фамилий. Они просмотрели списки студентов «Оксбриджа» и данные завещательных актов, в которых с 1858 года юристы указывают размер состояния умерших.

Ученые выяснили, что социальный статус успешно передается из поколения в поколение на протяжении столетий. Более того, скорость социальных лифтов в Великобритании 2012 года ненамного выше, чем в начале нового времени (XVI-XVIII века).




Такие вот наследственные демократические дела. Настоящая власть и богатство - всегда тайные и те, кто публично кичатся ими - обычные выскочки. Которые как выскакивают, так и вылетают взад со сверхзвуковой скоростью. Расходный материал, то есть. Нувориши.

И крайне сомнительно, что бы ситуация изменилась в обозримом будущем.



Tags: Великобритания, Европа, Япония, история, их нравы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →