Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Бардак на вершине и другие шатдауны САСШ

Интересные новости приходят в начале года с территории пока еще Соединенных Штатов..

Два человека отказались от предложения возглавить Пентагон, пишут СМИ

Уже по меньшей мере два человека отказались от предложения президента США Дональда Трампа занять должность главы Пентагона, пишет газета Politico. Как сообщает издание, речь идет о бывшем сенаторе от Республиканской партии Джоне Кайле и о генерале в отставке Джеке Киане. Отмечается, что в 2016 году Киан уже отказывался от поста главы американского минобороны. Газета добавляет, что поскольку должность главы Пентагона - одна из самых престижных и влиятельных в администрации США, отказы Кайла и Киана "особенно поразительны".

Да уж, это действительно крайне странно. С чего бы вдруг никто не хочет становиться министром мобороны??

А вот глава ФРС заявил, что не уйдет в отставку. Даже если президент США Дональд Трамп попросит его об этом. Хм..

Кроме того, в САСШ уже более 18 дней т.н. "шатдаун", а рекорд подобного статуса - 21 день (в 1995 году). А поскольку не видно никаких признаков его прекращения, почти наверняка он будет через три дня побит. И это уже достаточно серьезно. Настолько, что Трамп собирается ввести чрезвычайное положение в США.

Президент США Дональд Трамп сделал очередной решительный шаг к конституционному кризису. Он заявил, что рассматривает введение чрезвычайного положения в стране, чтобы сломить сопротивление конгресса в вопросе исполнения ключевых пунктов президентской избирательной программы. По сути - признание раскола на самых верхних этажах власти САСШ.

..Забавно, что сквозь довольно потрепанный имперский лоск США начинают проступать желто-голубые контуры страны третьего мира, и это, пожалуй, очень неплохая новость для тех, кто устал от нынешнего мирового гегемона. С такой дисфункциональной политической жизнью империи долго не живут.

Да, похоже что вслед за экономикой в резонанс идет и американская политическая система, отлаженная в течение почти двух с половиной столетий. У бывшего гегемона заканчивается порох в пороховнице. Бардак в чистом виде, опускающий САСШ к плинтусу.

В этом — более широком и более политическом — контексте становится гораздо более понятной суть конфликта вокруг стены и то, почему ее постройка станет для рядовых консервативных избирателей символом того, что Трамп действительно может победить в ключевом для них вопросе. А вот то, что ему для этого, вероятно, придется ввести чрезвычайное положение (а также использовать армейские части для ее строительства), — это уже показатель деградации американской политической системы до почти полной недееспособности.

А за этим, как показывает история, практически всегда начинаются катастрофические и главное - крайне быстрые перемены..

Tags: Америка, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments