?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Год 2019-й. Неограниченная экспансия заканчивается, впереди Великий Сверхкризис
зверь пизцецы
grey_croco
Сокращение, снижение, падение.. Эти три слова присутствуют во многих новостях мировой экономики начала 2019-го года. Надувать Великий Пузырь Всего больше невозможно, основанная на неограниченном потреблении система уперлась в свои границы. Лучшее свидетельство этому - начавшееся сдувание двух входящих в нее пузырей - автомобилей и смартфонов. Как следствие - в этих отраслях начинаются реформы, то есть, сокращения с реструктуризациями (на практике они означают максимальные урезания и жесткую экономию всего, чего можно). И вот тому наглядный пример.

Ford сократит тысячи рабочих мест в Европе в рамках реорганизации бизнеса

Американский автоконцерн Ford сократит тысячи рабочих мест в Европе и выйдет из убыточных сегментов в рамках усилий по достижению операционной рентабельности в размере 6%. Компания сообщила о намерении выйти из сегмента мини-вэнов, прекратить производство автоматических трансмиссий в Бордо в августе, завершить пересмотр своего бизнеса в России и объединить штаб-квартиры Ford в Великобритании и финансового бизнеса Ford Credit на площадке в Дантоне, Эссекс. "Мы предпринимаем решительные действия для преобразования бизнеса Ford в Европе", - заявил Стивен Армстронг, вице-президент группы в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Он не уточнил, каковы будут масштабы сокращения рабочих мест, но отметил, что сокращение затронет тысячи сотрудников. Сейчас в европейском подразделении Ford работает около 53 тыс. человек.

То есть, сократят минимум процентов десять, а то и больше. Неслабо так. Падающий спрос на машинки - прекрасное свидетельство того, что в экономике Европы - большие неприятности.

И не только Европы.

Apple сокращает производство айфонов

Корпорация Apple сократила планы по производству новых моделей iPhone в январе-марте этого года на целых 10%. Об этом сообщило японское издание Nikkei Asian Review со ссылкой на источники, связанные с поставщиками компонентов для айфонов. Apple ещё в декабре оповестила поставщиков о сокращении производства в первом квартале, причём это уже второе сокращение планов за последние два месяца. Нынешнее 10%-е снижение касается всех новых моделей iPhone — XS Max, XS и XR. В целом, с учётом двух сокращений, первое из которых затрагивает и старые модели, квартальные объёмы производства будут уменьшены с 47-48 миллионов штук до 40-43 миллионов.
Падение 10% - это весьма ощутимо, хотя пока не смертельно. Ключевое слово тут "пока".



На прошлой неделе Apple также снизила прогноз по ожидаемым доходам за первый квартал. Компания оправдывается замедлением экономического роста в Китае на фоне торговой войны с США, что якобы стало причиной падения спроса на айфоны

По данным International Data Corporation, глобальные поставки смартфонов в третьем квартале 2018 года упали на 6% в годовом выражении. Хуже того, падение рынка наблюдается уже четвёртый квартал подряд. Рано или поздно общее снижение рынка должно было сказаться на Apple.
Падение год подряд - это уже не флуктуация, а тренд. У хомячков перестало хватать бабла на их культовый предмет - впечатляющий признак мировых экономических неприятностей. И даже накачка кредитами не помогают.



Ну, жоповозки и айфонами - это ладно. А вот это уже нехороший звоночег.

Норвегия снизила прогноз добычи нефти в 2019 году до минимума за 30 лет

Норвегия ухудшила прогноз по добыче нефти в 2019 г. до самого низкого уровня за 30 лет, следует из сообщения Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). По данным ведомства, в 2018 г. нефтедобыча в стране сократилась на 6,9% до 86,2 млн куб. м (1,49 млн баррелей в день) с 92,2 млн куб. м (1,59 млн баррелей в день). В текущем году спад продолжится, и добыча нефти уменьшится еще на 4,8% до 82,2 млн куб. м (1,42 млн баррелей в день), считает NPD. Этот уровень оказался заметно ниже предыдущего прогноза на 2019 г. в 87,2 млн куб. м и стал минимальным за 30 лет, отмечает агентство Reuters.

Причин такого падения две - физическое исчерпание старых месторождений и проблемы с вводом новых. На их обустройство и создание новой инфраструктуры нужны инвестиции, а с ними во времена кризисов не сильно хорошо. И означает это, что углеводородов скоро начнет не хватать на всех и кому-то придется не вписаться в рынок.

Еще одна серьезная неприятность мирового значения. Очередное подтверждение того, что бывший мотор всемирной экономики сбавляет обороты.

Рост Китая — меньше 6%

Реальный рост китайской экономики сейчас ниже 6% на фоне не оправдавшего ожиданий внутреннего спроса, тогда как торговая война КНР с США вряд ли закончится через 3 и даже через 6 месяцев, заявил Таймур Баиг (Taimur Baig), старший экономист сингапурской компании DBS Group Research. В подтверждение своих слов экономист указывает на такие факты, как ожидаемое снижение дохода корпорации Apple в первом квартале 2019 года, вызванное падением спроса на айфоны в Китае.



Однако это можно объяснить не столько проблемами КНР, сколько проблемами конкретно Эппла, вызванными конкуренцией со стороны китайских производителей.

Более серьёзное доказательство, которое приводит Баиг, это сравнительно низкие продажи китайского автопроизводителя Geely, которые оказались меньше целевого показателя на 2018 год, и которые, согласно новому прогнозу компании, не будут расти в 2019 году.

При этом внешний спрос на китайские товары парадоксальным образом остаётся достаточно хорошим, отметил Баиг в интервью CNBC. По его словам, это может быть признаком важных структурных перемен в китайской экономике.

Видимо, дело в девальвации юаня, которая позволила сохранить конкурентоспособность китайского экспорта в условиях торговой войны, однако ударила по внутреннему потреблению.

Данные официальной статистики по росту китайской экономики за четвёртый квартал 2018 года пока отсутствуют. В третьем квартале рост составил 6.5% — самый низкий показатель со времён финансового кризиса 2008-2009 годов.

DBS прогнозирует, что экономический рост в Китае в данный момент и в ближайшее время окажется ниже 6%.


Вообще даже это - очень хороший показатель, для Китая его в целом достаточно. Но вот остальным от такого снижения слегка поплохеет, тем более, что торговая война почти наверняка возобновится.

Идёт информационная кампания для продвижения тезиса «китайской экономике плохо, и скоро будет ещё хуже, если Си срочно не капитулирует в торговой войне».

Скорее всего, китайская экономика действительно испытывает определённые сложности, в том числе из-за торговой войны. Однако любая форма капитуляции нанесёт гораздо более серьёзный ущерб, а следовательно, для Си есть мотивация держаться до конца.
Именно. Проблемы Китая очевидны и весьма серьезны. Но пережить их и справиться с ними возможности у него есть. Производственная база-то никуда не делась, пусть и слегка подсократилась.



А вообще, уже ясно видно, что модель потребительского общества исчерпала себя везде, даже в странах с вполне неплохими показателями экономического роста. Хотя бы потому, что база потребителей конечна и расширяться она больше не будет. И ограничения - принципиального физического характера, планета одна и ресурсов на ней не бесконечно. Включая и финансовые.

Китайский бум стартапов на мели

Велопрокатные компании, одни из самых горячих стартапов, разоряют инвесторов. «Сейчас кажется, что велопрокат – глупейший бизнес, но в него пробовали войти умнейшие мозги Китая, – сказал Reuters У Шэнхуа (Wu Shenghua), основатель 3Vbike, одной из множества рухнувших китайских велопрокатных компаний. – Теперь это действительно выглядит смешно». «Смешным» впоследствии считают многое из того, что во время пузыря считалось изобретательным и не должно было подвергаться сомнениям. Угу, когда пузырь кратковременно рос за счет притока шальных лоховских денег - это было изобретательно. Но еще крах доткомов показал, что подобные пузыри - дело весьма краткосрочное.



Велопрокатные компании – лишь один пример. В течение короткого промежутка эти компании, с их капиталоемкой, убыточной, занижающей стоимость проката бизнес-моделью, были в числе самых горячих стартапов в Китае. За 18 месяцев безумия, достигшего пика в 2017 г., они привлекли $2 млрд венчурного капитала. Словно грибы после дождя, появилось больше 40 платформ.

Потерпевшее теперь крах велопрокатное безумие основывалось на идее о том, что можно жить и процветать, сдавая в прокат велосипеды по заниженной цене и даже бесплатно, если это удастся компенсировать за счет объема.
А объемы внезапно закончились..

..Без бесконечного притока новых наличных эти прожигающие деньги машины ждет крах. Идея о том, будто эти стартапы могут сдавать велосипеды по заниженной стоимости и часто бесплатно, если им удастся компенсировать это за счет расширения и увеличения числа велосипедов, – это симптом еще большего безумия, изобретенного в Кремниевой долине и сымитированного в Китае. Но безумие разбилось о скалы реальности. И не только велосипедные стартапы. Вангую, что очень скоро их количество по всему миру и во всех сферах начнет резко падать. Ибо шального неограниченного бабла больше не будет.



Такие вот дела. Расти дальше некуда, потолок. Теперь только вниз. Сначала медленно, а затем - по ускоряющейся. До плинтуса? А это кто как, по-разному.

Можно обманывать лохов дутыми цифрами биржевых курсов, можно впаривать им супер-пупер инновации вроде биткоинов и Тесл. Но физическую экономику не обманешь, здесь замаскировать спад практически невозможно. И если он начался, значит - Песец где-то рядом. Кормится потихоньку..


  • 1

физическую экономику не обманешь, здесь замаскировать


Форд... не самый лучший маркетинг, уж про идеи и технологии не говоря. По мощам и елей .

Эппл ...- дутыш , давно пора скатиться . По мощам...

Норвегия снижает? ну и ОТЛИЧНО !!

Рост Китая еще ...продолжается?... ОЗВУЧЬте эти 6 процентов в абсолютных цифрах , пжлста и мы с вами вместе просто охренеем !

Стартапы на мели? извините , но чушь - там стоко прорывов , что читать умучился...

ОЗВУЧЬте эти 6 процентов в абсолютных цифрах

Тут всё дело в том, сколько надо.
Вот, допустим, нашли вы на улице две бумажки с Хабаровском а вам нужно было три сотни на выпить и закусить. Для вас это много.
А если у вас долг 20 миллионов – это мало...

тссс...
про 20 лямов больше н и к о м у...
даже Д. Е , ... ни ни

Надгрызанное яблоко, похоже докатилось...
Первые ипхоны проходили по статье "дороговастенько но терпимо". К тому же это были вылизанные полторы модели с идеально подогнанным хардом и софтом.
А у нынешних яблофононов, сработанных по принципу "хуяк-хуяк и в продакшн" конкуренты уже даже не самсунги а ксяоми с хуавэями по цене несопоставимой...
А на светлом облике Стива Джобса далеко не уедешь. Поэтому и решили брать ценой а не количеством.
Как тут не вспомнить историю Форда и Дюзенберга в автомобилестроении...

Как тут не вспомнить историю Форда и Дюзенберга в автомобилестроен

что за история?

Если коротко - две разные концепции. Высококачественный и дорогой против массового, простого и дешевого.

Edited at 2019-01-11 12:24 pm (UTC)

понятно
спасибо

Перепостил с комментом в ВК

Традиционно согласен с коллегой. А зачем Песцу шуметь? Он охотится тихо. Глобалисты напустили вокруг тумана, что бы скрыть его, но косточки съедаемых нередко хрустят, некоторые жертвы успевают панически запищать... Он с нами с 2008 года, от самого вкусного банкстеры его отогнали, теперь Полярный лис намеревается добраться до желанной добычи. Аппетит он нагулял воистину зверский, прячьтесь все, кто может.
Встати об Эйпл:) Тут в прогнозах датского банка недавно прочитал, что Надгрызенное яблоко проглотит компанию Маска. Если такое случится, недолго ему останется кататься по тарелочке:)

Проблема с инвестициями в Норвегии?
Что за чушь.
У них есть фонд, в котром почти 1 трлн долларов лежит.

Покуда в РФ рапортуют о увеличении продаж жоповозок,что непонятно ,если доходы граждан сижаются(??)

  • 1