Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Золотовалютный фейк 404

Ну надо же. Что приближение выборов животворящих делает-то. Даже у Ыкономиздов 404 начали открываться чакры внезапного прозрения, под воздействием пролившегося на них предвыборного бабла. И они резко начинают рубить правду-матку, причем, в самой что ни на есть неприкрытой форме.

Золотовалютный мираж Украины – резервы НБУ на бумаге выглядят весомее, чем в реальности

Национальный Банк Украины сообщил о том, что международные резервы выросли до пятилетнего максимума. По состоянию на 1 января 2019 года они достигли 20,8 млрд долларов или уровня резервов октября 2013 года. А за прошедший, 2018 год, они увеличились на 10,6 % или на 2 млрд долларов. Но может ли Украина гордиться таким достижением?



Резервы пополнены за счет привлечения займов. Так на протяжении января-сентября 2018 года резервы сокращались (уменьшились за этот период на 2,2 млрд долларов), и лишь с октября прошлого года они начали расти. В октябре они увеличились на 0,1 млрд долларов, в ноябре - на 1 млрд, в декабре - на 3,1 млрд. И связано это с тем, что правительство получило валюту от размещения ОВГЗ, в ноябре 2018 года были размещены еврооблигации на 2 млрд долларов. и уже в декабре поступили транш от МВФ по новой программе Stand-By Arrangement на 1,4 млрд долларов (в эквиваленте) и кредит от Мирового банка и Европейского Союза на 1 млрд долларов.

И за эти кредиты пришлось заплатить дорогую цену. Кроме того, что кредит придется отдавать, украинским властям пришлось поднять тарифы на газ и отопление для населения.
Ключевая фраза выделена. Причем. отдвать придется с высокими процентами.

"Кредиты МВФ привлеклись довольно таки в двусмысленных обязательствах, потому как заложено увеличение тарифов ЖКХ и дальнейшее их поднятие, — отмечает экономический эксперт Александр Охрименко. — Так же Украина разместила еврооблигации под очень высокий процент. Облигации были размещены с целью компенсировать потери бюджета и реально можно было без этих схем обойтись. Но, если изучить вопрос внимательно, становится понятно, что правительство не хочет всерьез заниматься экономикой и финансами, а просто предпринимает сиюминутные аферы с целью заработать немного деньжат". Ну надо же, Зоркий Сокол на пятый год узрел, что одной стены в сарае нет..

Кроме того, НБУ делает вид, что не замечает очень низкий уровень чистых международных резервов (резервов за вычетом за задолженности НБУ и Минфина перед МВФ) в общем объеме резервов. Так, в конце 2013 года, из 20,4 млрд долларов. золотовалютных резервов чистые резервы составляли 15,2 млрд, или 74,5 %. А в ноябре прошедшего года. чистые резервы составили 7,8 млрд долларов. или 44,1 %. То есть больше половины объема международных резервов сформированы за счет кредитов МВФ, которые будут израсходованы на погашение процентов и кредитов перед фондом. То есть, максимум, нач то может рассчитывать 404 - 7.8 миллирада. И не больше.

На конец 2018 г. золотой запас сократился на 74,4 % по сравнению с запасом в декабре 2013 г. Так, в структуре золотовалютных резервов по состоянию на 1 декабря 2018 г. содержится 0,78 млн. тройских унций золота, а в конце 2013 г. в запасах было 1,36 млн. тройских унций золота. Выходит, что настоящее золото из резервов утекло, а его место заняли другие активы. И несложно догадаться кому из аффилированных лиц выпал счастливый случай стать покупателем этого золота. Да уж (с)

Кроме уменьшения доли золота, в структуре золотовалютных резервов сократились доля валюты и депозитов (с 6,2 млрд долларов. в декабре 2013 года. до 2,5 млрд долларов. в ноябре 2018 года). К тому же большая часть золотовалютных резервов Украины — это ценные бумаги (по состоянию на 1 декабря 2018 г. - 14,2 млрд долларов). А декабрьский транш от МВФ в размере 1,4 млрд долларов также получен не в валюте, а в специальных правах заимствования. Другими слвоами, почти две трети т.н. ЗВР 404 - просто мусор.

Но главное, что золотовалютные резервы не будут направлены на модернизацию и развитие экономики, а пойдут на погашения обязательств перед кредиторами. При этом государство в 2019 году заплатит за обслуживание долгов 145,2 млрд гривен. Это на 15 млрд гривен больше по сравнению с прошлым годом. Причем, с каждым разом платить кредиторам приедтся все больше.

"Проблема в том, что стоимость обслуживания украинского госдолга катастрофически высока, - считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. - И страны, которые имеют гораздо худшее отношение долга к ВВП, гораздо меньше тратят на обслуживание этого долга. У США более чем 100% ВВП долг, но при этом стоимость обслуживания меньше 3-х процентов. А в Украине, когда объём долга 65% стоимость обслуживания около 5%". И эта цифра постоянно растет.



Подождите, чем ближе к выборам, тем правду-матку будут рубить еще круче.

Вот только не поможет это. Нет выхода у 404, кроме как через задний проход в виде отхода..

UPD. Хе-хе. А вот еще одно прозрение.

В 5 раз больше траншей МВФ: сколько Украина заплатит за долги в 2019-м

Украина в 2019 году должна потратить на обслуживание и погашение внешних долгов $14,2 млрд. Пик выплат по кредитам продлится до 2021 года. Об этом говорится в обзоре, опубликованном министерством финансов. Так, в этом году Украина должна потратить на долг 417,4 млрд грн (или $14,2 млрд). Эта сумма сопоставима с 40% всей доходной части бюджета. При этом сумма двух траншей от МВФ в этом году составит всего $2,6 млрд. Вернуть придется в пять раз больше. Это Зрада, Перемога или сразу Генотьба??

Чем ближе к выборам, тем выше плотность Зорких Соколов..

Tags: Зрада, новости, пока еще Украина, цирк, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments