Население Японии сократилось рекордными темпами в 2018 году
В Японии в этом году зафиксирована наибольшая естественная убыль населения за всю историю наблюдений, сообщает CNN. В стране также зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости. Количество детей, родившихся в 2018 г., составило 921 тыс. и оказалось минимальным с начала наблюдений в 1899 г., свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Число новорожденных сократилось на 25 тыс. по сравнению с 2017 г., и этот показатель остается ниже отметки 1 млн третий год подряд. Смертность в 2018 г. достигла максимального за послевоенное время уровня 1,369 млн человек. Естественная убыль населения достигла рекордно высокого уровня - 448 тыс. человек. Общая численность населения страны в этом году составила 124 млн человек. К 2065 г., как ожидается, она сократится примерно до 88 млн. За год - почти полмиллиона минус. Депопуляция Ниппона постепенно ускоряется.
Дело уже дошло до того, что в Японии бесплатно раздают дома. Безвозмездно, то есть - даром. Или почти даром.
Из-за старения населения и прогрессирующей депопуляции власти японских деревень — а иногда и городов — начали бесплатно или за сравнительно небольшую цену раздавать пустующие дома всем, кто только пожелает в них переселиться. Последние несколько лет население Японии падает — сокращение от пикового значения в 128 миллионов составило уже более миллиона человек. Особенно это чувствуется в сельской местности, где депопуляция продолжается уже десятилетиями.
Отъезд молодёжи и постепенное вымирание стариков привели к тому, что в японских деревнях, небольших городках и даже пригородах крупных городов скопилось огромное количество пустых домов.
Дело рискует дойти до полного запустения некоторых населённых пунктов, и это несмотря на сравнительно высокую плотность населения Японии по сравнению с большинством стран мира.
Местные власти, заинтересованные в том, чтобы привлечь новых жителей, которые платили бы налоги и содержали в порядке недвижимость и территорию, пытаются решить проблему с помощью специальных вебсайтов, известных как «банки пустых домов» (akiya banks).
На этих ресурсах покупателям предлагается приобрести дома по весьма скромным ценам. Иногда недвижимость отдаётся вообще бесплатно — надо только заплатить налоги и оплатить агентские услуги. В некоторых случаях власти дают субсидии на ремонт и покупку новой мебели.
По состоянию на 2013 год в Японии было 8.196 миллиона пустующих домов, что составляет 13.52% всего жилого фонда страны. Согласно прогнозу Fujitsu Research Institute, к 2033 году эта доля вырастет до 20%. Даже в столице, Токио, в 2013 году пустовали 11.1% домов.
Вполне очевидно, что при падающем из-за низкой рождаемости населении решить проблему пустующих домов за счёт внутренних ресурсов Японии не удастся. Бесплатных предложений будет всё больше и больше.
Про Японию я уже неоднократно писал, но дела не сильно лучше обстоят и в ее прямом геополитическом конкуренте - Китае.
Ученые: население Китая начнет сокращаться с 2027 года
Население Китая может начать сокращаться уже в 2027 г. - на три года раньше, чем предполагали ранее, отмечает Академия общественных наук Китая. Такой прогноз может усилить опасения относительно замедления роста китайской экономики. Население Китая составляло в 2017 г. 1,39 млрд человек. Однако, если нынешний коэффициент рождаемости (1,6 рождения на женщину в течение ее жизни) сохранится, население Китая может сократиться к 2065 г. до 1,172 млрд человек. Последний раз такой показатель отмечен в 1990 г. И в этом случае сокращение населения начнется уже в 2027 г., подчеркивают ученые.
В 2018 г. в Китае родилось на 15 млн детей меньше, чем в 2017 г. Это третий среди самых низких показателей за всю новейшую историю Китая: с 1949 г. рождаемость снизилась лишь в 1960 и 1961 гг., когда Китай пострадал от неурожая, стихийных бедствий и голода, отмечает "Интерфакс". Официальная статистика рождаемости выйдет 21 января.
Другими словами, разрешение заводить второго ребенка никак не повлияло на тенденцию. А значит, депопуляция Китая неизбежна. Впрочем, как по мне, это скорее плюс..
А некоторые вообще заявляют, что население Китая сократилось в 2018 году.
В 2018 году население Китая сократилось на 1,27 миллиона. Об этом сообщает Agence France-Presse. Экономист Су Цзянь из Пекинского университета и специалист по рождаемости И Фусянь из Висконсинского университета в Мадисоне (США) пришли к такому выводу после изучения статистики Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР и других общедоступных данных. Ученые подсчитали, что количество детей, родившихся в Китае, упало на 2,5 миллиона по сравнению с 2017 годом. Ожидалось, что этот показатель вырастет на 790 тысяч. Возможно, что это
В Китае сокращение населения зафиксировано впервые за 70 лет. По мнению И Фусяня, эта тенденция может оказаться необратимой. Он связывает падающую рождаемость с уменьшением численности женщин детородного возраста и нежеланием заводить детей из-за растущих расходов на образование, жилье и медицинскую помощь.
Официальные данные об изменении численности населения Китая пока не опубликованы. Национальное бюро статистики КНР планирует обнародовать их до конца января. По оценке этой организации, в 2017 году в Китае жили 1,39 миллиарда человек.
И ещё:
Вопреки прогнозам, послабления демографической политики не вызвали взрывного роста населения. Из 700 тысяч супружеских пар, имеющих право на второго ребенка, заявление на расширение семьи подали менее 25 процентов. В качестве причин нежелания рожать ребенка большинство опрошенных супружеских пар назвали «слишком высокие экономические издержки» и то, что «много времени требуется на воспитание».
Комментарий автора:
Из своего личного общения с образованными городскими китайцами могу сказать, что скоро они будут рожать как в Гонконге/Сингапуре - 1 ребёнок на женщину.
На первом плане у них - богатство/достаток, включая внешние проявления (машина, дом в хорошем районе, одежда, цацки), поесть, путешествия. В общем, классический диагноз.
Угу. "Много времени требуется на воспитание". И это при том, что китайские родители все чаще поручают роботам воспитание детей
Обучающие роботы становятся новым трендом в Китае. С их помощью дети учатся распознавать эмоции и поддерживать диалог. Миниатюрные андроиды по цене от $100 заменяют друзей, а иногда и родителей, которые проводят большую часть времени на работе. Только в 2018 году в Китае было продано более 30 млн обучающих устройств на базе ИИ. В эту категорию попадают как игровые роботы, так и смарт-часы. По оценкам производителя роботизированных гаджетов Turing Robotics, в следующем году продажи вырастут в три раза и превысят 100 млн.
Так что хоть вымирание китайцем в ближайшие столетия и не грозит, но проблем будет предостаточно.
Миллиард – не цифра: грозит ли китайцам исчезновение с лица Земли
Китайцы забили тревогу. Как заявляет Институт демографии и экономики труда Академии общественных наук Китая, скоро китайцев станет совсем мало. По одним прикидкам, к 2065 году в Поднебесной будет проживать всего 1 миллиард 248 миллионов человек, по другим и того меньше – 1 миллиард 172 миллиона.. Конечно, китайцы любят пококетничать, говоря в частных беседах, что у них в стране много небольших городов – по пять миллионов жителей в каждом. Однако в данном случае им не до шуток.
Главным показателем благосостояния китайского народа считается экономический рост, а главным фактором этого роста по-прежнему остаются рабочие руки. Есть работники – есть товары, которые китайцы продают за рубеж. Если работников по китайским понятиям недостаточно, здешние товары начинают расти в цене, перестают быть конкурентоспособными, и экономика китайская идет на спад. Однако за последние десятилетия китайцы привыкли к приличной жизни и откатываться назад не желают.
..даже если статистики китайские просчитались на сотню миллионов в одну или другую сторону, в самой тенденции они, конечно, не ошиблись. Количество китайцев будет неуклонно сокращаться. Но и это еще не самое страшное.
Три десятка лет ограничения рождаемости привели к существенному старению населения. Продолжительность жизни в Китае серьезно выросла. Стариков становилось все больше, молодежи – все меньше. А кормить эту армию пожилых людей должна была именно молодежь. Стало ясно, что дальнейшее ограничение рождаемости ведет страну в пропасть. В результате уже в 2016 году правило «Одна семья – один ребенок» было окончательно отменено. Теперь любая семья может иметь как минимум двух детей.
Однако демографического взрыва, на который рассчитывало руководство, не произошло. Причин тому несколько.
Начать с того, что в Китае в последние десятилетия замуж стали выходить поздно. В последние десятилетия пытались снизить количество детей и потому призывали вступать в брак как можно позднее. Настоящий патриот женится поздно и поздно рожает детей – эти и подобные им лозунги вбивались в голову, висели на всех заборах. Власти апеллировали к китайскому патриотизму, а китайский патриотизм будет покруче русского. Агитация эта принесла плоды, и современные девушки сейчас раньше тридцати о замужестве и не задумываются. При этом они не боятся конкуренции со стороны более молодых – женщин в Поднебесной все равно намного меньше, чем мужчин. Некоторые горожанки вообще не хотят вступать в брак, не желая надевать на себя семейное ярмо – до сих пор довольно обременительное в Китае. Китаянка, выйдя замуж, традиционно должна служить не только мужу, но и всем его родственникам. Нынешним эмансипированным девушкам это совершенно не улыбается. Не говоря уже о том, что среди горожанок теперь надо днем с огнем искать женщин, желающих завести больше одного ребенка.
Кроме того, за последние десятилетия в Китае сильно снизилось количество сельского населения, а именно деревня традиционно была основным поставщиком детей. Сами китайцы привыкли к малодетным семьям – уже второе поколение выросло без братьев и сестер, один ребенок в семье кажется им нормальным явлением. И, наконец, влияет на умы и «поколение холостяков», целого слоя китайцев, которые на рубеже XX и XXI веков так и не нашли себе пары – просто из-за нехватки в стране женщин. Холостяки не знают радостей семейной жизни, но они и не имеют семейных проблем – не нужно тратиться на воспитание и обучение детей, беспокоиться о дальнейшей их судьбе, нет нужды подстраиваться под вкусы и интересы другого человека.
Отдельная проблема – инфантилизация населения. Китаю сейчас нужны не просто рабочие руки, а квалифицированные рабочие руки. Даже если молодежи сравнительно много, далеко не всю ее можно использовать в трудовых процессах. Выясняется, что из нынешних молодых лишь небольшой процент способен работать по-настоящему. У поколения нет трудовых навыков, настроя работать, мотивации к труду. Молодые работники перестают справляться со своими обязанностями даже на простых производствах – пребывание в соцсетях кажется им куда более интересным занятием.
Как видим, помимо, собственно, количественного фактора в дело вступает и фактор качественный. Мао Цзэдун, объявляя свой лозунг «много людей – сильное государство», рассчитывал, что старики быстро перемрут, и их место займут молодые, сильные и умные китайцы. В современном мире, однако, на такое рассчитывать не приходится, да нынешние власти КНР на это и не рассчитывают.
Справедливости ради - в других регионах мира (кроме Африки и Центральной Азии) дела обстоят еще хуже. В 1999 году сокращение трудоспособного населения наблюдалось только в 16 странах мира. В 2018 году таких стран было уже 39. Об этом говорится в обзоре Global Economy Watch консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) за январь 2019 года.
То есть, это реально необратимые тенденции - старение мирового населения.
Население мира стареет беспрецедентными темпами. В мире насчитывается почти один миллиард человек в возрасте 60 лет и старше - больше, чем когда-либо в истории человечества. К 2050 г. более двух миллиардов человек перешагнут рубеж шестидесятилетнего возраста, а численность "очень пожилого" населения в возрасте старше 80 лет, по прогнозам, вырастет за тот же период в три с лишним раза с 137 до 425 млн человек, в основном в развитых странах.
Последствия глобальной демографической трансформации таких масштабов огромны. Снижение численности новых работников, приходящих на смену пенсионерам, создает проблемы для бизнеса и для экономического роста в целом. Хотя технологии и повышение производительности труда могут отчасти компенсировать нехватку рабочей силы, сокращение численности работников означает снижение налоговых поступлений и более высокие социальные затраты, увеличивая нагрузку на государственные финансы из-за расходов на пенсии и здравоохранение. Болезни, включая хронические, с возрастом становятся все более распространенными. Расходы на здравоохранение на душу населения на людей старше 85 лет в развитых странах могут быть в шесть раз больше, чем на людей в возрасте 59 лет.
Уже совершенно понятно, что в полный рост демографический кризис ударит где-то к 2035-40 годам. И приспосабливаться к нему придется как минимум еще поколение, то есть, где-то до середины 2060-х плюс-минус. Веселое будет время пика кризиса-матрешки..
Понятно и то, что расcчитывать на рост рождаемости в ближайшие десятилетия не придется. Так что предполагаю где-то через два поколения стабилизацию примерно на одном уровне на достаточно длительное время. Какой именно уровень? Зависит от многих факторов, но не удивлюсь, если будет откат где-то до 1980-х годов, то есть - до 4.5-5 миллиардов. Это может не нравится, но - уже факт. Для меня лично - очевидный.
Что же, значит в таком мире нам и придется жить. Делая упор не на количество населения, а на его качество. А уже от качества и может снова начаться медленный рост. Ну, и от ряда других факторов, о которых сейчас лень писать.