Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

О приходе Юго-Восточного Азиатского демографического зверя Пицзецы

Еще совсем недавно, каких-нибудь 15-20 лет назад, Юго-Восточная Азия считалась вполне благополучным в демографическом отношении регионом. Более того, бурный рост экономики в сочетании с достаточно приличным ростом населения давал все основания называть этот регион главным центром мирового развития в 21-м веке. Но прошло всего одно поколение - и ситуация резко изменилась. Основные центры роста - Китай, Япония и Южная Корея начали тормозить, причем, чем дальше, тем сильнее. И вот перед ними в полный рост встает тень демографического зверя Пицзецы..

Население Японии сократилось рекордными темпами в 2018 году

В Японии в этом году зафиксирована наибольшая естественная убыль населения за всю историю наблюдений, сообщает CNN. В стране также зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости. Количество детей, родившихся в 2018 г., составило 921 тыс. и оказалось минимальным с начала наблюдений в 1899 г., свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Число новорожденных сократилось на 25 тыс. по сравнению с 2017 г., и этот показатель остается ниже отметки 1 млн третий год подряд. Смертность в 2018 г. достигла максимального за послевоенное время уровня 1,369 млн человек. Естественная убыль населения достигла рекордно высокого уровня - 448 тыс. человек. Общая численность населения страны в этом году составила 124 млн человек. К 2065 г., как ожидается, она сократится примерно до 88 млн. За год - почти полмиллиона минус. Депопуляция Ниппона постепенно ускоряется.

Дело уже дошло до того, что в Японии бесплатно раздают дома. Безвозмездно, то есть - даром. Или почти даром.

Из-за старения населения и прогрессирующей депопуляции власти японских деревень — а иногда и городов — начали бесплатно или за сравнительно небольшую цену раздавать пустующие дома всем, кто только пожелает в них переселиться. Последние несколько лет население Японии падает — сокращение от пикового значения в 128 миллионов составило уже более миллиона человек. Особенно это чувствуется в сельской местности, где депопуляция продолжается уже десятилетиями.



Отъезд молодёжи и постепенное вымирание стариков привели к тому, что в японских деревнях, небольших городках и даже пригородах крупных городов скопилось огромное количество пустых домов.

Дело рискует дойти до полного запустения некоторых населённых пунктов, и это несмотря на сравнительно высокую плотность населения Японии по сравнению с большинством стран мира.

Местные власти, заинтересованные в том, чтобы привлечь новых жителей, которые платили бы налоги и содержали в порядке недвижимость и территорию, пытаются решить проблему с помощью специальных вебсайтов, известных как «банки пустых домов» (akiya banks).

На этих ресурсах покупателям предлагается приобрести дома по весьма скромным ценам. Иногда недвижимость отдаётся вообще бесплатно — надо только заплатить налоги и оплатить агентские услуги. В некоторых случаях власти дают субсидии на ремонт и покупку новой мебели.

По состоянию на 2013 год в Японии было 8.196 миллиона пустующих домов, что составляет 13.52% всего жилого фонда страны. Согласно прогнозу Fujitsu Research Institute, к 2033 году эта доля вырастет до 20%. Даже в столице, Токио, в 2013 году пустовали 11.1% домов.

Вполне очевидно, что при падающем из-за низкой рождаемости населении решить проблему пустующих домов за счёт внутренних ресурсов Японии не удастся. Бесплатных предложений будет всё больше и больше.




Про Японию я уже неоднократно писал, но дела не сильно лучше обстоят и в ее прямом геополитическом конкуренте - Китае.

Ученые: население Китая начнет сокращаться с 2027 года

Население Китая может начать сокращаться уже в 2027 г. - на три года раньше, чем предполагали ранее, отмечает Академия общественных наук Китая. Такой прогноз может усилить опасения относительно замедления роста китайской экономики. Население Китая составляло в 2017 г. 1,39 млрд человек. Однако, если нынешний коэффициент рождаемости (1,6 рождения на женщину в течение ее жизни) сохранится, население Китая может сократиться к 2065 г. до 1,172 млрд человек. Последний раз такой показатель отмечен в 1990 г. И в этом случае сокращение населения начнется уже в 2027 г., подчеркивают ученые.



В 2018 г. в Китае родилось на 15 млн детей меньше, чем в 2017 г. Это третий среди самых низких показателей за всю новейшую историю Китая: с 1949 г. рождаемость снизилась лишь в 1960 и 1961 гг., когда Китай пострадал от неурожая, стихийных бедствий и голода, отмечает "Интерфакс". Официальная статистика рождаемости выйдет 21 января.

Другими словами, разрешение заводить второго ребенка никак не повлияло на тенденцию. А значит, депопуляция Китая неизбежна. Впрочем, как по мне, это скорее плюс..



А некоторые вообще заявляют, что население Китая сократилось в 2018 году.

В 2018 году население Китая сократилось на 1,27 миллиона. Об этом сообщает Agence France-Presse. Экономист Су Цзянь из Пекинского университета и специалист по рождаемости И Фусянь из Висконсинского университета в Мадисоне (США) пришли к такому выводу после изучения статистики Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР и других общедоступных данных. Ученые подсчитали, что количество детей, родившихся в Китае, упало на 2,5 миллиона по сравнению с 2017 годом. Ожидалось, что этот показатель вырастет на 790 тысяч. Возможно, что это



В Китае сокращение населения зафиксировано впервые за 70 лет. По мнению И Фусяня, эта тенденция может оказаться необратимой. Он связывает падающую рождаемость с уменьшением численности женщин детородного возраста и нежеланием заводить детей из-за растущих расходов на образование, жилье и медицинскую помощь.

Официальные данные об изменении численности населения Китая пока не опубликованы. Национальное бюро статистики КНР планирует обнародовать их до конца января. По оценке этой организации, в 2017 году в Китае жили 1,39 миллиарда человек.

И ещё:

Вопреки прогнозам, послабления демографической политики не вызвали взрывного роста населения. Из 700 тысяч супружеских пар, имеющих право на второго ребенка, заявление на расширение семьи подали менее 25 процентов. В качестве причин нежелания рожать ребенка большинство опрошенных супружеских пар назвали «слишком высокие экономические издержки» и то, что «много времени требуется на воспитание».


Комментарий автора:

Из своего личного общения с образованными городскими китайцами могу сказать, что скоро они будут рожать как в Гонконге/Сингапуре - 1 ребёнок на женщину.
На первом плане у них - богатство/достаток, включая внешние проявления (машина, дом в хорошем районе, одежда, цацки), поесть, путешествия. В общем, классический диагноз.




Угу. "Много времени требуется на воспитание". И это при том, что китайские родители все чаще поручают роботам воспитание детей

Обучающие роботы становятся новым трендом в Китае. С их помощью дети учатся распознавать эмоции и поддерживать диалог. Миниатюрные андроиды по цене от $100 заменяют друзей, а иногда и родителей, которые проводят большую часть времени на работе. Только в 2018 году в Китае было продано более 30 млн обучающих устройств на базе ИИ. В эту категорию попадают как игровые роботы, так и смарт-часы. По оценкам производителя роботизированных гаджетов Turing Robotics, в следующем году продажи вырастут в три раза и превысят 100 млн.

Так что хоть вымирание китайцем в ближайшие столетия и не грозит, но проблем будет предостаточно.

Миллиард – не цифра: грозит ли китайцам исчезновение с лица Земли

Китайцы забили тревогу. Как заявляет Институт демографии и экономики труда Академии общественных наук Китая, скоро китайцев станет совсем мало. По одним прикидкам, к 2065 году в Поднебесной будет проживать всего 1 миллиард 248 миллионов человек, по другим и того меньше – 1 миллиард 172 миллиона.. Конечно, китайцы любят пококетничать, говоря в частных беседах, что у них в стране много небольших городов – по пять миллионов жителей в каждом. Однако в данном случае им не до шуток.



Главным показателем благосостояния китайского народа считается экономический рост, а главным фактором этого роста по-прежнему остаются рабочие руки. Есть работники – есть товары, которые китайцы продают за рубеж. Если работников по китайским понятиям недостаточно, здешние товары начинают расти в цене, перестают быть конкурентоспособными, и экономика китайская идет на спад. Однако за последние десятилетия китайцы привыкли к приличной жизни и откатываться назад не желают.

..даже если статистики китайские просчитались на сотню миллионов в одну или другую сторону, в самой тенденции они, конечно, не ошиблись. Количество китайцев будет неуклонно сокращаться. Но и это еще не самое страшное.

Три десятка лет ограничения рождаемости привели к существенному старению населения. Продолжительность жизни в Китае серьезно выросла. Стариков становилось все больше, молодежи – все меньше. А кормить эту армию пожилых людей должна была именно молодежь. Стало ясно, что дальнейшее ограничение рождаемости ведет страну в пропасть. В результате уже в 2016 году правило «Одна семья – один ребенок» было окончательно отменено. Теперь любая семья может иметь как минимум двух детей.

Однако демографического взрыва, на который рассчитывало руководство, не произошло. Причин тому несколько.

Начать с того, что в Китае в последние десятилетия замуж стали выходить поздно. В последние десятилетия пытались снизить количество детей и потому призывали вступать в брак как можно позднее. Настоящий патриот женится поздно и поздно рожает детей – эти и подобные им лозунги вбивались в голову, висели на всех заборах. Власти апеллировали к китайскому патриотизму, а китайский патриотизм будет покруче русского. Агитация эта принесла плоды, и современные девушки сейчас раньше тридцати о замужестве и не задумываются. При этом они не боятся конкуренции со стороны более молодых – женщин в Поднебесной все равно намного меньше, чем мужчин. Некоторые горожанки вообще не хотят вступать в брак, не желая надевать на себя семейное ярмо – до сих пор довольно обременительное в Китае. Китаянка, выйдя замуж, традиционно должна служить не только мужу, но и всем его родственникам. Нынешним эмансипированным девушкам это совершенно не улыбается. Не говоря уже о том, что среди горожанок теперь надо днем с огнем искать женщин, желающих завести больше одного ребенка.

Кроме того, за последние десятилетия в Китае сильно снизилось количество сельского населения, а именно деревня традиционно была основным поставщиком детей. Сами китайцы привыкли к малодетным семьям – уже второе поколение выросло без братьев и сестер, один ребенок в семье кажется им нормальным явлением. И, наконец, влияет на умы и «поколение холостяков», целого слоя китайцев, которые на рубеже XX и XXI веков так и не нашли себе пары – просто из-за нехватки в стране женщин. Холостяки не знают радостей семейной жизни, но они и не имеют семейных проблем – не нужно тратиться на воспитание и обучение детей, беспокоиться о дальнейшей их судьбе, нет нужды подстраиваться под вкусы и интересы другого человека.

Отдельная проблема – инфантилизация населения. Китаю сейчас нужны не просто рабочие руки, а квалифицированные рабочие руки. Даже если молодежи сравнительно много, далеко не всю ее можно использовать в трудовых процессах. Выясняется, что из нынешних молодых лишь небольшой процент способен работать по-настоящему. У поколения нет трудовых навыков, настроя работать, мотивации к труду. Молодые работники перестают справляться со своими обязанностями даже на простых производствах – пребывание в соцсетях кажется им куда более интересным занятием.

Как видим, помимо, собственно, количественного фактора в дело вступает и фактор качественный. Мао Цзэдун, объявляя свой лозунг «много людей – сильное государство», рассчитывал, что старики быстро перемрут, и их место займут молодые, сильные и умные китайцы. В современном мире, однако, на такое рассчитывать не приходится, да нынешние власти КНР на это и не рассчитывают.




Справедливости ради - в других регионах мира (кроме Африки и Центральной Азии) дела обстоят еще хуже. В 1999 году сокращение трудоспособного населения наблюдалось только в 16 странах мира. В 2018 году таких стран было уже 39. Об этом говорится в обзоре Global Economy Watch консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) за январь 2019 года.

То есть, это реально необратимые тенденции - старение мирового населения.

Население мира стареет беспрецедентными темпами. В мире насчитывается почти один миллиард человек в возрасте 60 лет и старше - больше, чем когда-либо в истории человечества. К 2050 г. более двух миллиардов человек перешагнут рубеж шестидесятилетнего возраста, а численность "очень пожилого" населения в возрасте старше 80 лет, по прогнозам, вырастет за тот же период в три с лишним раза с 137 до 425 млн человек, в основном в развитых странах.



Последствия глобальной демографической трансформации таких масштабов огромны. Снижение численности новых работников, приходящих на смену пенсионерам, создает проблемы для бизнеса и для экономического роста в целом. Хотя технологии и повышение производительности труда могут отчасти компенсировать нехватку рабочей силы, сокращение численности работников означает снижение налоговых поступлений и более высокие социальные затраты, увеличивая нагрузку на государственные финансы из-за расходов на пенсии и здравоохранение. Болезни, включая хронические, с возрастом становятся все более распространенными. Расходы на здравоохранение на душу населения на людей старше 85 лет в развитых странах могут быть в шесть раз больше, чем на людей в возрасте 59 лет.



Уже совершенно понятно, что в полный рост демографический кризис ударит где-то к 2035-40 годам. И приспосабливаться к нему придется как минимум еще поколение, то есть, где-то до середины 2060-х плюс-минус. Веселое будет время пика кризиса-матрешки..

Понятно и то, что расcчитывать на рост рождаемости в ближайшие десятилетия не придется. Так что предполагаю где-то через два поколения стабилизацию примерно на одном уровне на достаточно длительное время. Какой именно уровень? Зависит от многих факторов, но не удивлюсь, если будет откат где-то до 1980-х годов, то есть - до 4.5-5 миллиардов. Это может не нравится, но - уже факт. Для меня лично - очевидный.

Что же, значит в таком мире нам и придется жить. Делая упор не на количество населения, а на его качество. А уже от качества и может снова начаться медленный рост. Ну, и от ряда других факторов, о которых сейчас лень писать.

Tags: Китай, Япония, аналитика, демография, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments