?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новости передовой американской космонавтики
зверь пизцецы
grey_croco
"Частная космонавтика решит все проблемы" (с) Хомячки секты им. Св.Еблона.

Ну вот, оказывается, что почему-то не решает..

Китай: в NASA хотели использовать китайский космический аппарат для планирования американской лунной миссии

Главный разработчик китайской программы исследования Луны Ву Вейрен заявил, что американские ученые просили разрешения использовать китайский космический аппарат "Чанъэ-4" и спутник-ретранслятор, чтобы помочь им спланировать американскую миссию на обратную сторону Луны. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV).



По словам Ву, сотрудники NASA обратились к китайским ученым на международной конференции несколько лет назад. Они просили продлить срок службы спутника-ретранслятора "Цюэцяо".

"Мы спросили американцев, почему они хотят, чтобы наш спутник-ретранслятор работал дольше, - рассказал Ву CCTV. - Они сказали, возможно, немного смутившись, что хотят использовать наш спутник-ретранслятор при совершении собственной миссии на обратную сторону Луны".
Бггг. Понимаю, почему они "немного смутились".



Ну что тут сказать..



Даже не к русским обратились - к китайцам. Еще лет 25 назад этого бы просто никто в НАСА и не понял..

Впрочем, совсем недавно США попросили «космическую» помощь и у России

США обратились с просьбой к российской корпорации «Роскосмос» с просьбой создать версию корабля «Союз», которая будет способна летать до Луны, сообщает «Экономика сегодня».. В свою очередь глава корпорации Дмитрий Рогозин подтвердил, что «американцы просят «Роскосмос» продолжить полеты "Союза" с американскими астронавтами».

И в связи с этим, возникает вполне логичный вопрос:

Ребята, а вы точно на Луну раньше летали???

Или же летали, но только в Море Голливуда???

Кстати, тут вот пару дней назад сообщали, что SpaceX объявила о намерении сократить штат на 10%. Ой, а как же Невидимая Рука Частной Космонавтики, которая все порешает куда лучше всяких там государтвенных структур? Или - вот и порешала?

Что же, еще одно наглядное свидетельство научно-технической деградации так и не ставшей великой вновь Америки..



  • 1
Ну может они фанаты Марсианина просто?

Союз до Луны - где-то там во вселенной всплакнул Королев приобняв Глушко.

Одно могу сказать: "Никогда не читайте перед обедом большевистских газет".
Да, китайского главного конструктора лунной программы зовут У Вэйжэнь. Если источник не умеет правильно писать китайские имена, его надо сразу выбрасывать, невзирая на содержание.

=китайского главного конструктора лунной программы зовут У Вэйжэнь=

Что это меняет принципиально?

Это говорит лишь о недостаточной компетенции автора пересказа статьи из South China Morning Post ( https://www.scmp.com/news/china/science/article/2182253/nasa-wanted-use-chinas-spacecraft-plan-new-american-moon-mission ), а знакомство с оригиналом указывает на неполную передачу информации. В статье говорится, что американцы обращались к китайцам "несколько лет назад на научной конференции" (то есть в неофициальном порядке) и с очень конкретными вопросами:

The American scientists had asked China to extend the Queqiao relay satellite’s lifespan and allow an American beacon device to be placed on Chang’e 4, saying it would help the US side plan its own lunar landing strategy, Wu said.

“We asked the Americans why they wanted our relay satellite to operate longer,” Wu told CCTV. “They said, perhaps feeling a little embarrassed, that they wanted to make use of our relay satellite when they make their own mission to the far side of the moon.”

То есть американцы спрашивали о возможности использовать "Цюэцяо" как ретранслятор для собственного лунного зонда (что в пересказе отражено) и о возможности поставить на "Чанъэ-4" радиомаяк. Первое понятно -- на Марсе такая схема работает уже давно, все орбитальные аппараты всех стран оборудуются средствами приема и ретрансляции данных с посадочных зондов, опять же всех стран. Второе не слишком понятно, и тут, скорее всего, просто корреспондент SCMP чего-то не понял; недаром эти слова не закавычены. Однако в пересказе какие-либо комментарии о смысле американских предложений отсутствуютю

(Еще менее понятно, как американцы собирались проводить эту сделку юридически, при том что им законодательно запрещено сотрудничать с Китаем в космосе. Такое впечатление, что товарищ У слегка раздул слона, превратив "хотелось бы" в "а давайте".)

Еще более странно называть просьбой предложение создать дублирующую транспортную систему для лунной станции. Не вместо американской, а в дополнение к ней, и не "нам очень надо", а "если хотите, конечно".

Какое долгое и обстоятельное объяснение, того что пендосы усрались, что черное это оказывается белое!)
Рукопожимаю!)


никто не мешает амерам повторить полет на Луну. кЕтайцы вон, на обратной стороне, наши луноходы там есть. Пусть сгоняют, колесо от своего ровера обратно притащат. делов то, для такой передовой космической державы!

Вот уж лизнул так лизнул.
Как говорил один средневековый автор "всем его телом был язык"
Пиндосы, надеюсь, хоть платят за такой мастер-класс?

Почему не к русским? Китай ведь не сам аппарат запустил, там куча народа из России давно работает в этой сфере.

Согласно правилам бизнеса в глобальном мире, незачем тратить триллионы на разработку, если можно а) купить за миллиарды у тех, кто сделал раньше, б) заказать разработку тем, кто может сделать дешевле. Необходимость развития собственных производств и технологий бессмысленно, патриотизм это для быдла, настоящий бизнес не ограничивается границами стран. Достаточно напечатать побольше бумажек с президентами.

Вот только такая схема работает лишь до того момента, пока в уплату за технологии и производство будут принимать эти самые напечатанные бумажки. А как перестанут - тогда внезапно и наступит ой.

  • 1