Новостей и впечатлений было много, хотел было изложить их отдельно, сами по себе. Но когда я сегодня днем залез в тырнет, нашел несколько ссылок, которые являются превосходной иллюстрацией процессов, происходящих сегодня ВНА. Так что дам их здесь, со своими комментариями.
Заработки в Польше: лучшие способы перевести деньги в Украину
Польские банки и международные платежные системы развернули войну за деньги украинских заробитчан. Каждый год они отправляют на родину миллиарды долларов, но более двух третей из них пересекают границу в конвертах. Именно этот кусок пирога не дает покоя финансистам – они выдумывают все новые способы приучить украинцев гонять деньги по безналу. И готовы для этого практически на все. К примеру, только за минувший год появилось несколько новых способов перевести заработанные в Европе деньги по очень выгодным условиям. Но все это означает - засветиться. А светиться почти никто из тех, кто работает в Польше и других младших и старших Европах не хочет.
«За три квартала 2018 года, по данным НБУ, из Польши всего «прибыло» $2,7 млрд, при этом по официальным каналам за этот же период зашло всего $171 млн. То есть всего около 6,4% от общего потока», - рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.
Подтвержаю. Оказалось, что двое моих знакомых за прошедший год уехали - один в Польшу другой - в Германию. На заработки. Один - точно легально, соответствующие документы есть, второй - не в курсе. Все детали не знаю, возможно, в феврале тот, что из Польши приедет, удастся с ним пообщаться. Но - в любом случае, никто здесь официально не собирается ничего регистрировать (чем меньше это государство знает, тем лучше). И на мой вопрос - "навсегда ли они уехали" ответ был очень символичным - "надеемся, что да".
Поэтому неудивительно, что в самой 404 сейчас реально надвгается кадровый дефицит. Особенно там, где нужны технические знания а навыки.
Работа в Украине – сколько украинцам готовы платить на производстве
В Украине дефицит специалистов на производственных предприятиях. Работодатели готовы повышать им зарплаты и предоставлять соцпакет. Работники производственной сферы — самые востребованные специалисты на украинском рынке труда, рассказывают опрошенные «Вестями» HR-специалисты. Технологов, швей, автослесарей с опытом работы приходится искать месяцами. Работодатели готовы на все, лишь бы привлечь опытного специалиста. В прошлом году заработные платы в отрасли выросли на 20%, столько же бизнесмены готовы потратить и в этом году. Но результаты - не очень..
Сейчас швеи на вес золота, рассказывает генеральный директор Arber Fashion Group Вадим Золотаревский. "Найти их очень сложно. Не хватает также конструкторов, технологов", — говорит руководитель крупнейшего в Украине национального fashion-холдинга. По его словам, основная масса специалистов — представители старой школы, тогда как молодых людей очень мало.
О нехватке персонала на производстве говорят и эксперты. Последние несколько кварталов подряд производственная сфера лидирует по количеству вакансий, рассказывает "Вестям" HR-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. "Открытие новых производств, модернизация старых, приход иностранных инвесторов, привлеченных низкими заработными платами украинских работников. Поэтому производственники с дипломами и без — дефицит на рынке труда. Это касается как инженерного состава, так и специалистов в цехах. Дефицитнейшими специалистами стали швеи, сварщики, слесари, операторы станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и т. д.", — рассказывает она.
С самой большой проблемой при поиске персонала, как правило, сталкиваются руководители новых заводов или цехов. Найти сотрудников в городе или районе сейчас практически невозможно. Работодателю приходится колесить по дальним селам, организовывать доставку специалистов на предприятие, проводить обучение и оплачивать проживание. Проблемы наблюдаются даже в Киеве.
..Работодатели готовы идти на уступки своим сотрудникам. Татьяна Пашкина рассказывает, что зарплаты на производстве в прошлом году выросли на 19%. И зарплатами по 10-20 тыс. грн в производственной сфере никого не удивишь. Некоторые работодатели, говорит Пашкина, единоразово поднимали своим специалистам зарплату на 30-50%, чтобы остановить текучку кадров. В общем-то да. Спрашивал у знакомого - есть несколько вакансий технарей, зарплата - 400 у.е. Пока не закрыты, хотя им уже больше месяца.
..Высокие зарплаты и хорошие условия труда могут привлечь в эту сферу молодых сотрудников. Многие украинские предприятия готовы самостоятельно обучать специалистов чуть ли не с нуля. Но составить реальную конкуренцию специалистам старой гвардии они смогут не ранее чем через три-пять лет. Все это время дефицит кадров будет усиливаться, а заработные платы в отрасли постоянно расти. Как мне говорили, значительная часть молодняка - просто тупо необучаемы. Сидеть на кассах и упаковывать товары они еще могут, а вот более сложные веще - с этим уже проблемы. Особенно у понаехавших из йододефицитных регионов..
Да, что бы как-то выкрутиться приходится повышать зарплаты. А поскольку на них сейчас в полный рост накручивают налоги, что бы снова выкрутиться приходится идти на всякие хитрости.
Половина украинских предприятий платят зарплату в конвертах
Каждая вторая проверка украинских предприятий заканчивается выявлением работников, который трудятся без официального оформления, рассказал в интервью "Обозревателю" и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов. "На каждом втором предприятии — это 50% или больше — мы обнаруживаем неофициальных сотрудников", — заявил он. Всего за 2018 год в Украине были официально трудоустроены 600 тыс. человек. Однако около 500 тыс. из них были трудоустроены в осенние месяцы и в декабре, после начала массовых проверок предприятий фискальными органами. "За последние три месяца было трудоустроено 82% от числа трудоустроенных в течение года", — уточнил чиновник.
Есть идругие способы экономии, например, наем сотрудников в качестве СПД, что массово применяется в сфере ИТ. В общем, даже кагбе "белые" конторы все равно хоть немного, да "серые".
Но самое интересное - никаких признаков улучшения ситуации нет и не предвидится. Ведь население Украины продолжает сокращаться. А раз так, то кадровый голод будет только усиливаться.
Демографическая ситуация в Украине остается неблагополучной: смертность превышает рождаемость почти в 2 раза. По данным Государственной службы статистики, на 100 умерших приходится только 58 родившихся. По состоянию на 1 декабря 2018 г. официальная численность населения составила 42 177,6 тыс. человек. При этом с января по ноябрь прошлого года она уменьшилась на 208,8 тыс. чел. За этот период в стране родились 321,6 тыс. чело., умерли 535,1 тыс. человек. Стоит отметить, что перепись населения в Украине не проводилась с 2001 г., поэтому реальная численность населения намного меньше официальной. С учетом выехавших на заработки в соседние страны заробитчан численность населения Украины составляет 25-30 млн чел., по оценкам экспертов. В принципе, я согласен с такой оценкой. Правда, отток разный в разных регионах, в некоторых он все-таки пока не особенно заметен. Ага, такие вот себе "серые" анклавы посреди стремительно "чернеющей" зоны..
И по результатам всего этого вытекает простой и логичный вывод:
Украина попала в ловушку бедности
В Украине по различным оценкам 50-60% населения находятся ниже черты бедности.Это означает, что страна попала, как говорят экономисты, в "ловушку бедности". Суть ее в двух словах следующая. Бедность не позволяет получить хорошее образование. Плохое образование не дает возможность внедрять передовые технологии и поднять производительность труда. Без роста производительности труда ВВП на душу не растет. Значит, снова нет денег на образование. Круг замкнулся. И разорвать его нет возможности. Разве что у некоторых отдельно взятых территорий..
Экономисты уже на протяжении 40-50 лет пытаются найти рецепты, как вырваться из ловушки бедности. Всевозможные модели,- неокейнсианские, неоклассические, институциональные, и т.д, дают какие-то рекомендации. Но все они исходят из предпосылки, что экономика обладает неограниченным дешевым трудовым ресурсом, которому некуда выехать в поисках лучшей работы. Этот фактор, по мысли экономистов, даст возможность что в течении пару десятилетий заморозить зарплаты на уровне прожиточного уровня и принести в жертву одно поколение (как рабов) ради "запуска" двух - трех базовых отраслей, который потянут за собой всю экономику.
Но Украине даже эти жесткие модели не подходят, потому что украинцы массово выезжают на заработки за рубеж, и трудовые резервы тают просто на глазах. Как следствие, местные предприниматели вынуждены поднимать зарплату без реального увеличения производительности труда. Это приводит к инфляции, убыткам, потере конкурентоспособности и банкротству.
..Теоретической модели, которая бы позволила Украине вырваться из ловушки бедности, в экономике не существует. Никто не знает, что делать с экономикой Украины, даже МВФ. Поэтому бедность в Украине - это, увы, на многие десятилетия. А может быть навсегда. "Навсегда" - это в смысле до неизбежного момента ее исчезновения с политической карты мира. Который наступит не так, что бы и через длительное время, во всяком случае, никакие "десятилетия" ждать этого не придется. А до этого еще произойдут катастрофические изменения ее территориальной целкостности..
Такие вот дела. Собственно, поэтому я так редко сейчас и пишу о 404, разве что нечто сильно примечательное тут случается. В том числе и о "выборах". Смысл? Глупо уделять много времени тому, чего скоро не будет..