Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

404. Хроника демографической деградации, перерастающей в деградацию экономическую

В прошедшие три дня общался с народом, имеющим отношение к остаткам производства и экономики на территории 404. Ну и просто со своими знакомыми, некоторых из которых не видел уже давно.

Новостей и впечатлений было много, хотел было изложить их отдельно, сами по себе. Но когда я сегодня днем залез в тырнет, нашел несколько ссылок, которые являются превосходной иллюстрацией процессов, происходящих сегодня ВНА. Так что дам их здесь, со своими комментариями.

Заработки в Польше: лучшие способы перевести деньги в Украину

Польские банки и международные платежные системы развернули войну за деньги украинских заробитчан. Каждый год они отправляют на родину миллиарды долларов, но более двух третей из них пересекают границу в конвертах. Именно этот кусок пирога не дает покоя финансистам – они выдумывают все новые способы приучить украинцев гонять деньги по безналу. И готовы для этого практически на все. К примеру, только за минувший год появилось несколько новых способов перевести заработанные в Европе деньги по очень выгодным условиям. Но все это означает - засветиться. А светиться почти никто из тех, кто работает в Польше и других младших и старших Европах не хочет.



«За три квартала 2018 года, по данным НБУ, из Польши всего «прибыло» $2,7 млрд, при этом по официальным каналам за этот же период зашло всего $171 млн. То есть всего около 6,4% от общего потока», - рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.



Подтвержаю. Оказалось, что двое моих знакомых за прошедший год уехали - один в Польшу другой - в Германию. На заработки. Один - точно легально, соответствующие документы есть, второй - не в курсе. Все детали не знаю, возможно, в феврале тот, что из Польши приедет, удастся с ним пообщаться. Но - в любом случае, никто здесь официально не собирается ничего регистрировать (чем меньше это государство знает, тем лучше). И на мой вопрос - "навсегда ли они уехали" ответ был очень символичным - "надеемся, что да".

Поэтому неудивительно, что в самой 404 сейчас реально надвгается кадровый дефицит. Особенно там, где нужны технические знания а навыки.

Работа в Украине – сколько украинцам готовы платить на производстве

В Украине дефицит специалистов на производственных предприятиях. Работодатели готовы повышать им зарплаты и предоставлять соцпакет. Работники производственной сферы — самые востребованные специалисты на украинском рынке труда, рассказывают опрошенные «Вестями» HR-специалисты. Технологов, швей, автослесарей с опытом работы приходится искать месяцами. Работодатели готовы на все, лишь бы привлечь опытного специалиста. В прошлом году заработные платы в отрасли выросли на 20%, столько же бизнесмены готовы потратить и в этом году. Но результаты - не очень..



Сейчас швеи на вес золота, рассказывает генеральный директор Arber Fashion Group Вадим Золотаревский. "Найти их очень сложно. Не хватает также конструкторов, технологов", — говорит руководитель крупнейшего в Украине национального fashion-холдинга. По его словам, основная масса специалистов — представители старой школы, тогда как молодых людей очень мало.

О нехватке персонала на производстве говорят и эксперты. Последние несколько кварталов подряд производственная сфера лидирует по количеству вакансий, рассказывает "Вестям" HR-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. "Открытие новых производств, модернизация старых, приход иностранных инвесторов, привлеченных низкими заработными платами украинских работников. Поэтому производственники с дипломами и без — дефицит на рынке труда. Это касается как инженерного состава, так и специалистов в цехах. Дефицитнейшими специалистами стали швеи, сварщики, слесари, операторы станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и т. д.", — рассказывает она.

С самой большой проблемой при поиске персонала, как правило, сталкиваются руководители новых заводов или цехов. Найти сотрудников в городе или районе сейчас практически невозможно. Работодателю приходится колесить по дальним селам, организовывать доставку специалистов на предприятие, проводить обучение и оплачивать проживание. Проблемы наблюдаются даже в Киеве.

..Работодатели готовы идти на уступки своим сотрудникам. Татьяна Пашкина рассказывает, что зарплаты на производстве в прошлом году выросли на 19%. И зарплатами по 10-20 тыс. грн в производственной сфере никого не удивишь. Некоторые работодатели, говорит Пашкина, единоразово поднимали своим специалистам зарплату на 30-50%, чтобы остановить текучку кадров.
В общем-то да. Спрашивал у знакомого - есть несколько вакансий технарей, зарплата - 400 у.е. Пока не закрыты, хотя им уже больше месяца.

..Высокие зарплаты и хорошие условия труда могут привлечь в эту сферу молодых сотрудников. Многие украинские предприятия готовы самостоятельно обучать специалистов чуть ли не с нуля. Но составить реальную конкуренцию специалистам старой гвардии они смогут не ранее чем через три-пять лет. Все это время дефицит кадров будет усиливаться, а заработные платы в отрасли постоянно расти. Как мне говорили, значительная часть молодняка - просто тупо необучаемы. Сидеть на кассах и упаковывать товары они еще могут, а вот более сложные веще - с этим уже проблемы. Особенно у понаехавших из йододефицитных регионов..



Да, что бы как-то выкрутиться приходится повышать зарплаты. А поскольку на них сейчас в полный рост накручивают налоги, что бы снова выкрутиться приходится идти на всякие хитрости.

Половина украинских предприятий платят зарплату в конвертах

Каждая вторая проверка украинских предприятий заканчивается выявлением работников, который трудятся без официального оформления, рассказал в интервью "Обозревателю" и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов. "На каждом втором предприятии — это 50% или больше — мы обнаруживаем неофициальных сотрудников", — заявил он. Всего за 2018 год в Украине были официально трудоустроены 600 тыс. человек. Однако около 500 тыс. из них были трудоустроены в осенние месяцы и в декабре, после начала массовых проверок предприятий фискальными органами. "За последние три месяца было трудоустроено 82% от числа трудоустроенных в течение года", — уточнил чиновник.

Есть идругие способы экономии, например, наем сотрудников в качестве СПД, что массово применяется в сфере ИТ. В общем, даже кагбе "белые" конторы все равно хоть немного, да "серые".

Но самое интересное - никаких признаков улучшения ситуации нет и не предвидится. Ведь население Украины продолжает сокращаться. А раз так, то кадровый голод будет только усиливаться.

Демографическая ситуация в Украине остается неблагополучной: смертность превышает рождаемость почти в 2 раза. По данным Государственной службы статистики, на 100 умерших приходится только 58 родившихся. По состоянию на 1 декабря 2018 г. официальная численность населения составила 42 177,6 тыс. человек. При этом с января по ноябрь прошлого года она уменьшилась на 208,8 тыс. чел. За этот период в стране родились 321,6 тыс. чело., умерли 535,1 тыс. человек. Стоит отметить, что перепись населения в Украине не проводилась с 2001 г., поэтому реальная численность населения намного меньше официальной. С учетом выехавших на заработки в соседние страны заробитчан численность населения Украины составляет 25-30 млн чел., по оценкам экспертов. В принципе, я согласен с такой оценкой. Правда, отток разный в разных регионах, в некоторых он все-таки пока не особенно заметен. Ага, такие вот себе "серые" анклавы посреди стремительно "чернеющей" зоны..

И по результатам всего этого вытекает простой и логичный вывод:

Украина попала в ловушку бедности

В Украине по различным оценкам 50-60% населения находятся ниже черты бедности.Это означает, что страна попала, как говорят экономисты, в "ловушку бедности". Суть ее в двух словах следующая. Бедность не позволяет получить хорошее образование. Плохое образование не дает возможность внедрять передовые технологии и поднять производительность труда. Без роста производительности труда ВВП на душу не растет. Значит, снова нет денег на образование. Круг замкнулся. И разорвать его нет возможности. Разве что у некоторых отдельно взятых территорий..



Экономисты уже на протяжении 40-50 лет пытаются найти рецепты, как вырваться из ловушки бедности. Всевозможные модели,- неокейнсианские, неоклассические, институциональные, и т.д, дают какие-то рекомендации. Но все они исходят из предпосылки, что экономика обладает неограниченным дешевым трудовым ресурсом, которому некуда выехать в поисках лучшей работы. Этот фактор, по мысли экономистов, даст возможность что в течении пару десятилетий заморозить зарплаты на уровне прожиточного уровня и принести в жертву одно поколение (как рабов) ради "запуска" двух - трех базовых отраслей, который потянут за собой всю экономику.

Но Украине даже эти жесткие модели не подходят, потому что украинцы массово выезжают на заработки за рубеж, и трудовые резервы тают просто на глазах. Как следствие, местные предприниматели вынуждены поднимать зарплату без реального увеличения производительности труда. Это приводит к инфляции, убыткам, потере конкурентоспособности и банкротству.

..Теоретической модели, которая бы позволила Украине вырваться из ловушки бедности, в экономике не существует. Никто не знает, что делать с экономикой Украины, даже МВФ. Поэтому бедность в Украине - это, увы, на многие десятилетия. А может быть навсегда.
"Навсегда" - это в смысле до неизбежного момента ее исчезновения с политической карты мира. Который наступит не так, что бы и через длительное время, во всяком случае, никакие "десятилетия" ждать этого не придется. А до этого еще произойдут катастрофические изменения ее территориальной целкостности..



Такие вот дела. Собственно, поэтому я так редко сейчас и пишу о 404, разве что нечто сильно примечательное тут случается. В том числе и о "выборах". Смысл? Глупо уделять много времени тому, чего скоро не будет..

Tags: Зрада, Перемога, новости, пока еще Украина, текущее, укры, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments