Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Трамп шатдаун труба экономика САСШ!

Итак, Шатдаун имени Донни Первого побил исторический рекорд, его длительность уж превысила месяц. Некотрые могут считать, что это мелочи, но вот в самих САСШ так не считают. Более того, по мере продолжения шатания труба экономики его последствия становятся все более чувствительными, не говоря уже о репутационном ущербе для страны, еще совсем недавно по историческим меркам считавшейся Сияющим Градом-на-Холме. И вот, это сияние померкло прямо у нас на глазах.

Рекордный шатдаун в США: экономические последствия и новые проблемы Трампа

Вторые выходные этого года обернулись рекордным по своей длительности закрытием американского правительства. Шатдаун длится уже 23 дня, и у Дональда Трампа возникают все новые и новые сложности. С тех пор прошло еще 8 дней и количество сложностей увеличивается по нарастающей.



вернемся к шатдауну. Это далеко не первый случай, когда в США происходит частичное закрытие правительства, однако раньше все заканчивалось достаточно быстро, и экономический эффект был практически незаметен. Сейчас ситуация иная: как уже было сказано выше, это самый длительный шатдаун в истории, и эксперты всерьез обеспокоены угрозой экономике.

Ожидалось, что деловая активность в ближайшие месяцы будет расти более медленными темпами. Но экономисты еще больше понизили оценки, снижен прогноз и по росту ВВП.

Кроме того, госслужащие не получили заработную плату, и это усложнит жизнь более 800 тыс. человек, что непременно скажется на динамике ВВП. Напомним, что потребительские доходы составляют порядка 70% ВВП страны.

В минувшую пятницу Конгресс США одобрил законопроект, который обеспечивает компенсацию зарплаты работникам госсектора, однако документ еще не подписан и не вступит в силу до завершения шатдауна.
А когда он завершится - неизвестно. Цирк..

Все эти проблемы затронут и частный сектор, который сталкивается с серьезными рисками из-за остановки работы правительства. Могут возникнуть задержки с инвестициями, отсутствие регулирующего надзора может подорвать доверие потребителей, а те компании, которые напрямую связаны с федеральными службами, могут потерять клиентов.

Терпение заканчивается уже и у рейтинговых агентств. Так, Fitch Ratings предупредило, что США могут лишиться высшего кредитного рейтинга "AAA", если законодатели примут бюджет и не смогут управлять потолком долга.




С тех пор прошла еще неделя и даже больше. И выясняется, что проблемы от шатдауна только нарастают.

День 32-й: shutdown может обойтись правительству гораздо дороже "стены Трампа"

Частичное закрытие федерального правительства обходится экономике США гораздо дороже, чем строительство стены на американо-мексиканской границе. На этот проект президент Дональд Трамп требует у Конгресса США $5,7 млрд. А потери американской экономики, по подсчетам S&P Global, уже к концу этой недели могут составить $6 млрд. По подсчетам главного экономиста S&P Global Бет Энн Бовино, каждая неделя shutdown приведет к сокращению ВВП США примерно на $1,2 млрд. "Чем дольше будет продолжаться это закрытие, тем больше будет нанесен ущерб экономике", - отмечает Бовино. Причем, ущерб этот будет нарастать лавинообразно.

Но и без шатдауна дела обстоят совершенно не блестяще, несмотря на все уверения в противном.

Рынок США. Отчетность Morgan Stanley разочаровала инвесторов

В Штатах продолжился парад банковской отчетности. В четверг отчитался последний из 6 крупнейших американских банков, Morgan Stanley. В целом тенденции по индустрии схожи. Отчетность Morgan Stanley (-4%). Банк увеличил чистую прибыль в IV квартале в 2,4 раза относительно аналогичного периода годом ранее, однако она оказалась ниже консенсус-оценки аналитиков. Выручка от операций с облигациями, валютами и сырьем (FICC) провалилась на 30% до $564 млн.



Динамика направления FICC у Morgan Stanley стала наихудшей среди ведущих американских банков. Интересно, что по итогам 2018 г. совокупная прибыль 6 крупнейших банков США впервые в истории превысила $100 млрд благодаря налоговой реформе и увеличению ставок ФРС.

..Согласно оценкам Белого дома каждая неделя шатдауна уменьшает ВВП за I квартал на 0,1%. Сейчас сервис ФРБ Атланты GDPNow прогнозирует 2,8%-й прирост ВВП США в нынешнем квартале.
С тех пор прошла как раз неделя, стало быть: 2.8-0.1=2.7. И продолжение следует.



Другими словами, даже поднатревшие в манипуляциях с цифрами банкиры с вековым оптыом обмана не могут скрыть нехороших результатов своей деятельности. Впрочем, как и не менее поднаторевшие в этом риелторы.

Продажи на вторичном рынке жилья в США упали на 6,4% в декабре

Продажи на вторичном рынке жилья в США в декабре 2018 г. рухнули на 6,38% по сравнению с предыдущим месяцем до 4,99 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors, NAR). Аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем прогнозировали снижение реализации в декабре на 1,3% с ранее объявленного ноябрьского уровня до 5,25 млн в годовом исчислении. Темпы падения в декабре были максимальным с ноября 2015 г. Показатель продаж по итогам 2018 г. составил 5,34 млн домов и был самым низким за три года. Объемы реализации в прошлом году снизились на 3,1% после роста в предыдущие три года.

Еще одно знаменателное событие, показывающее истинное состояние американской энергетики:

Акции крупнейшей генерирующей компании Калифорнии обвалились на 48% после заявления о подготовке к банкротству

Pacific Gas & Electric сообщила о планах подать заявление о банкротстве 29 января 2019 г. из-за ущерба от пожаров в Калифорнии 2017 и 2018 гг.. Проблемы PG&E демонстрируют износ энергетической инфраструктуры США. Угу. Когда на первое место ставится прибыль любой ценой, начинают экоомить на всем, включая обновление инфраструктуры. "После нас - хоть потоп и пожар" - классика жанра..



Для американской Pacific Gas & Electric это станет вторым банкротством с начала XXI века: в 2001 г. компания была вынуждена объявить о банкротстве на фоне дерегуляции генерирующего рынка и засухи в Калифорнии в 2001 г., которая привела к резкому росту тарифов в отрасли. Как отмечал портал "Вести.Экономика", банкротство PG&E в 2001 г. стало одним из крупнейших в истории. Компания смогла выйти из состояния банкротства в апреле 2004 г.

Текущий финансовый коллапс потенциально может стать более серьезным испытанием для PG&E. Компанию ранее уже обвиняли в халатности из-за пожаров, возникших по причине аварий на ЛЭП, газопроводах и других объектах энергетической инфраструктуры Pacific Gas & Electric.
Что наглядно показывает состояние этих самых объектов..

..В июне 2018 г. в департаменте пожарной и лесной охраны Калифорнии заявили о том, что аварии в инфраструктуре PG&E привели "по крайней мере" к 12 отдельным пожарам в северной Калифорнии в 2017 г.



Эта ссылка уже была у меня, но дам ее повторно, ибо в тему. Так же, как и следующую за ней.

Автомобильная рецессия в США уже началась

Детройт переживает автомобильную рецессию, отмеченную падением спроса на традиционные седаны, которые составляли половину рынка всего шесть лет назад. Покупатели отвернулись от классических семейных автомобилей и внедорожников. Продажи седанов, таких как Honda Accord и Ford Fusion, достигли рекордно низкого уровня 30% в США в 2018 г., и ситуация будет только ухудшаться, отмечают эксперты.. "Это можно назвать рецессией автомобилей", - отмечает старший вице-президент LMC Automotive Джефф Шустер.

И тоже самое по недвиге.

Двузначное падение запросов на ипотеку в трех ведущих банках США

..Согласно свежей квартальной отчетности три ведущих банка США сообщают о серьезном падении количества выданных ипотечных кредитов (mortgage originations) - Citibank сообщает о падении на 23% (по сравнению с тем же кварталом год назад), Wells Fargo - на 28% (худшие цифры с первой волны суперкризиса в 2008-2011), а JP Morgan и вовсе на 30%. Причина проста - все меньше американцев делают запросы на ипотеку в силу отсутствия достаточного дохода, а те кто еще такие запросы делают, все хуже оценивают банками с точки зрения платежеспособности. Если совсем по-простому - наступает полночь, и карета Золушки превращается в тыкву.

Ну и в завершение - небольшой подарочег от бывшего младшего партнера, который не оставил без ответа развязанную против него торговую войну.

Китай сократил вложения в США, Канаду и Евросоюз

Китай сократил прямые инвестиции в экономики США, Канады и стран Евросоюза в общей сложности на 73%, до $ 30 млрд, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные юрфирмы Baker McKenzie. Больше всего китайцы снизили свои вложения в США: с $ 29 млрд в 2017 году до $ 4,8 млрд в 2018 году (на 83%). Эксперты ожидают продолжения этой тенденции и в 2019 году. Кроме того, в 2018 году китайские компании продали рекордные объемы активов в Северной Америке — на $ 23 млрд. Отток инвестиций из США и Канады превысил приток на $ 5,5 млрд.

В общем, начало года - и ни одного зеленого ростка. Не всходят-с. Может, шатдауном придавило?

А может и нет. Но в любом случае, "процесс идет". И пусть идет. Донни, давай шатдаун труба дальше!

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments