Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

И еще немного китайского Пицзецы. На этот раз - экономического

К написанному сегодня о китайском демографическом Звере Пицзецы добавлю еще немного Пицзецы экономического. Конечно, связь между ними прямая, но демографический фактор только начинает проявляться, а вот другие факторы уже действуют в полный рост. И последние новости это доказывают совершенно конкретно.

Рост экономики Китая замедлился до минимума за 28 лет

Китайская экономика продолжает замедляться на фоне торговой войны с США и постепенного исчерпания ресурсов демографического взрыва, который несколько десятилетий обеспечивал страну дешевой рабочей силой и сделал ее «мотором» развивающихся рынков Азии. По итогам 2018 года ВВП Китая увеличился на 6,6% - минимальную с 1990 года величину. За четвертый квартал рост составил 6,4% и стал рекордно низким за последнее десятилетие, отчиталось Главное статистическое управление КНР в понедельник.



«Внешняя обстановка стала сложной и суровой», а экономика столкнулась с «понижательным давлением», заявил председатель ГСУ Нин Цзичжэ, представляя статистику на пресс-конференции в Пекине.

«Мотор» внешней торговли, разгонявший Китай за счет экспорта дешевого ширпотреба, заглох на фоне торгового спора с США и претензий к одному из крупнейших в Китае производителей электроники Huawei.

В декабре объемы китайского экспорта в долларовом выражении сократились на 4,4%, рекордно за 2 года, вопреки консенсус-прогнозу, который предполагал 2,5% роста.
Импорт рухнул на 7,6%, а по высокотехнологичным товарам - на 14,9%. По итогам года внешнеторговый баланс Китая сжался почти на треть - с 509,7 до 351,8 млрд долларов - и стал минимальным за 5 лет.




И это по официалным данным, которые всеми силами пытаются привести к максимально оптимистичным. Но вот, не получается..

Еще одна значимая новость. Китай в 2018 году существенно увеличил импорт нефти и газа

Китай в минувшем году существенно увеличил импорт сырой нефти и природного газа. Об этом свидетельствуют распространенные в понедельник данные Государственного статистического управления КНР. Импорт сырой нефти по итогам 2018 года вырос на 10,1 процента в годовом исчислении до рекордных 460 млн тонн, говорится в заявлении ведомства. В частности, в декабре импорт сырой нефти достиг 43,78 млн тонн при увеличении почти на 30 процентов. Объем производства нефти в Китае в 2018 году снизился на 1,3 процента до 190 млн тонн.



При этом Китай в 2018 году импортировал 90,39 млн тонн природного газа, что на 31,9 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

Производство "голубого топлива" в стране в 2018 году динамично увеличивалось на фоне усилий правительства по стимулированию использования чистой энергии. Объем производства газа увеличился на 7,5 процента до 161 млрд кубометров.

Китай планирует к 2020 году увеличить добычу нефти внутри страны до 200 млн тонн, а потенциал производства и сбыта природного газа - до 360 млрд кубометров.




Знаете, что это означает? Прохождение Пика угля. Вернее, дешевого угля. Этот фактор бурного роста за последние 40 лет тоже отработал свое.

А вот неприятная новость из-за пределов Поднебесной. Говорящая о том, что и планы расширения вовне тоже сталкиваются с проблемами, причем, проблемы эти будут только нарастать.

Страны ОПОП отказываются от китайских денег

Ряд государств-участников китайского мегапроекта «Один пояс — один путь», в том числе Пакистан, Мьянма и Малайзия, полностью или частично отказались от своих обязательств в рамках ОПОП, опасаясь попасть в долговую кабалу к китайцам. Проект ОПОП включает в себя строительство железных дорог, портов и прочей транспортной инфраструктуры в странах Азии и Африки для улучшения их торговых связей в первую очередь с Китаем, который выделяет на это значительные средства (более триллиона долларов) в форме кредитов и инвестиций.



Некоторые страны-партнёры устрашились того, что произошло со Шри-Ланкой, которая в 2017 году не смогла выплатить долг китайским компаниям и вынуждена была передать им контроль над стратегическим портом, построенным под эгидой ОПОП.

Посмотрев на данный прецедент и взвесив свои финансовые возможности, азиатские страны Пакистан, Малайзия, Мьянма и Бангладеш, а также африканские Сьерра-Леоне и Танзания сократили свои обязательства по сделкам с КНР, либо отложили/отменили проекты:

Пакистан в декабре попросил КНР отложить $2-миллиардный проект строительства угольной электростанции.

Малайзия приостановила ОПОП-проекты на общую сумму в $22 миллиарда.

Мьянма резко сократила затраты на совместное с Китаем строительство глубоководного порта в штате Ракхайн — с $7.3 до $1.3 миллиарда.

Бангладеш отменил строительство крупной автодороги, после того как китайский подрядчик China Harbour Engineering Company якобы предложил взятку государственному чиновнику.

Сьерра-Леоне, одна из беднейших стран Африки, отказалась строить вместе с китайцами аэропорт за $318 миллионов.

Танзания заново начала переговоры с Китаем по строительству вроде бы уже согласованного порта за $11 миллиардов.




То есть, возможности для внешних инвестиций у Китая падают. Все больше стран раскусывают его тактику создания по всему миру китайских анклавов и начинают противодействовать ей. Ибо ничего особенно хорошого они им не несут. А значит, инвестировать свою многотриллионную заначку будет все сложнее.

Еще одна проблема - возобновление уже через месяц с копейками торговой войны с САСШ. К этому все идет, шансы на продление перемирия и тем более мирный договор крайне малы.

Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал

Несмотря на торговую войну, развязанную администрацией Дональда Трампа против Пекина, экспорт китайских товаров в США вырос на 11,3 процента. В целом внешний товарооборот КНР по итогам 2018 года показал рекордные результаты, превысив 4,6 триллиона долларов. Что помешает Китаю повторить этот успех в новом году — в материале РИА Новости.



По словам официального представителя Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэня, Китай в ушедшем году "эффективно справился с изменениями во внешней среде". Однако, предупредил китайский чиновник, в 2019-м вполне вероятно замедление темпов роста товарооборота.

Главной причиной неизбежного спада внешней торговли в Китае считают усиление протекционизма. Другими словами, Пекин не строит иллюзий относительно успешного завершения переговоров с США и готовится к возобновлению активной фазы противостояния.

Первый раунд американо-китайских консультаций состоялся на прошлой неделе в Вашингтоне, однако никаких результатов не принес. Стороны сообщили, что достигли "большого прогресса" и условились продолжить дискуссии 30-31 января в Вашингтоне. Переговорщикам придется столкнуться с серьезными препятствиями.

Во-первых, это шатдаун, заблокировавший работу американского правительства из-за бюджетного кризиса. Поскольку бо́льшая часть чиновников Министерства торговли США отправилась в неоплачиваемые отпуска, готовить переговоры с китайцами просто некому. Мало того, шатдаун вполне может продлиться до февраля, а наиболее пессимистично настроенные аналитики говорят, что Трамп и конгресс не согласуют новый бюджет до весны.

В этом случае никаких переговоров не будет и торговая война возобновится с 1 марта по умолчанию.

Китайские планы по развитию высоких технологий сегодня выглядят самым большим препятствием для завершения торговой войны между Пекином и Вашингтоном. В августе Дональд Трамп обязал Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS, включает представителей Министерства финансов, Министерства внутренней безопасности, Минобороны, Госдепартамента и еще пяти ведомств) контролировать попытки иностранцев приобрести пакеты акций в американских стартапах и блокировать подобные сделки, если они создают угрозу утечки технологий за границу.

Эта мера, очевидно, направлена в первую очередь против китайских инвесторов, которые до недавнего времени вкладывали миллиарды долларов в американские высокотехнологичные компании.

В ноябре CFIUS представил проект распоряжения, в соответствии с которым иностранные инвесторы обязаны получать разрешение комитета на любые инвестиции в стартапы, связанные с "критическими технологиями", включая искусственный интеллект, робототехнику и анализ данных.

А в декабре Китай симметрично ответил американцам, опубликовав так называемый негативный список отраслей, доступ к которым для иностранных инвесторов ограничен или запрещен. Это 147 секторов экономики — от добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства до обрабатывающей промышленности.

Понятно, что урегулировать все эти разногласия за три-четыре раунда переговоров почти невозможно. Поэтому возобновление торговой войны между КНР и США с тотальным повышением импортных пошлин становится неизбежным.




Да, война эта сильно бьет и по САСШ, но и Китаю достается весьма чувствительно. И это в совокупности со всеми остальными факторами.

Дело реально серьезное. Поэтому недаром Си Цзиньпин призвал сплотиться для отражения угроз "развитию" и "политической стабильности" Китая. Угрозы эти вполне реальные.

Из свежего. Председатель КПК Си Цзиньпин провел вчера широкое совещание с привлечением правительства и регионов, на котором призвал:



1. Все должны скрепиться для отражения угроз "экономического развитию" и "социальной стабильности" (без четкой конкретизации, что это за угрозы).

2. Партийные комитеты и органы власти всех уровней должны придерживаться "целостного подхода" к вопросам национальной безопасности, четко следуя требованиям ЦК КПК.

3. Потребуется усилить присутствие официальной точки зрения в масс-медиа, ускорить создание системы "интернет-менеджмента" и регулирование кибер-пространства.

4. Особый приоритет должен быть на идеологическом и политическом образовании молодежи.

5. Сложные изменения в международной и китайской экономиках повлекут "структурные реформы".

6. Требуется облегчить доступ к финансированию для предприятий среднего, мелкого и микро уровня.

7. Требуется уничтожить "зомби-предприятия" сосущие ресурсы.

8. Партия должна полностью осознать интенсивность и опасность угроз, создаваемых некомпетентным и коррумпированным управлением.




Как видите, большие проблемы не только у САСШ и Европы. Они везде, просто имеют разный характер. И насколько успешно их решит Китай - большой и главное - открытый вопрос. Ясно одно - ведущей страной 21-го века ему не быть. В лучшем случае - одной из. Впрочем, как я уже писал, в этом веке явных мировых лидеров и не будет, что как по мне, совсем неплохо.

Tags: Китай, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments