?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мир Эпохи Песца - все против всех, а за всех один лишь Закон Джунглей
зверь пизцецы
grey_croco
Все против всех. Этот принцип становится доминирующим в современном мире, где идет все более ожесточенная борьба за выживание. Ибо главный приз Эпохи Песца - пережить ее физически, получив тем самым шанс на строительство своего будущего во второй половине 21-го века. Поэтому еще совсем недавно казалось бы лучшие "друзья" и надежнейшие союзники начинают резко угрожать друг другу, замораживая и разрывая ранее заключенные друг с другом соглашения. Не стоит удивляться этому, следует привыкнуть к тому факту, что теперь в ближайшие как минимум несколько десятилетий приоритетом любой страны, желающей пережить ЭП, становится сугубо прагматичные интересы. Ничего личного, просто жить хочется..

Трамп угрожает «опустошить Турцию экономически»

На фоне обострения отношений США и Турции из-за курдского вопроса, президент США Дональд Трамп пригрозил в Твиттере «опустошить Турцию экономически», если турки атакуют сирийских курдов. «Мы начинаем давно назревший вывод сил из Сирии, продолжая наносить удары по немногочисленным остаткам территории халифата ИГИЛ, со многих направлений. Мы атакуем их снова с имеющейся у нас близлежащей базы, если они возродятся. Мы опустошим Турцию экономически, если они нанесут удар по курдам. Мы создадим 20-мильную зону безопасности…». После этих слов турецкая лира немедленно обвалилась, что заставило многих наблюдателей вспомнить о валютном кризисе, постигшем экономику страны прошлым летом.

Угу, еще лет 10 назад это казалось просто фантастикой. И вот, мы видим это воочию.

Всё это очень скверно смотрится с точки зрения имиджа Соединённых Штатов — такой союзник выглядит хуже врага.

Да, но дело в том, что САСШ на это уже пофиг. Им не до своего имиджа, главное - пережить наступающие тяжелые времена с минимальными потерями. Да и вообще - пережить их..

США уведомили РФ, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно

США уведомили Россию, что их решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности окончательно, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. "Недавно американская сторона предприняла еще один разрушительный шаг, на высшем уровне было заявлено о намерении Вашингтона выйти из договора. Практически сразу данное намерение нам подтвердили по двусторонним каналам, при этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным", - сообщил Рябков на брифинге по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ.

А кроме того, говоря, что Трамп задумался о выходе США из НАТО. Это вообще внешне ни в какие ворота не лезет..

В прошлом году Дональд Трамп неоднократно заявлял в частных разговорах, что хочет вывести США из НАТО, что практически равносильно развалу этого крупнейшего в мире военного блока. Об этом пишет The New York Times. Журналисты NYT ссылаются на анонимных высокопоставленных чиновников в администрации Трампа. Также они напоминают, что после противоречивой встречи лидеров НАТО в июле, Трамп заявил, что союзники прислушались к его призывам увеличить долю своих военных расходов, после чего выход США из альянса станет «излишним». То есть, до этого Трамп рассматривал возможность покинуть блок.

Понятное дело, что это лишь "утечка информации", то есть, легкое зондирование на предмет вероятности подобного решения. Но опять-таки - еще лет 10 назад об этом даже и заикаться никто не думал. И вот, ситуация резко измеилась буквально у нас на глазах.

Впрочем, еврогейцы тоже начали судорожно шевелиться. Часть их Ылит пытается спастись посредством объединения Старой Европы со сбрасыванием вовне балласта в виде всяких там недоевропейцев.

Франция и Германия подписали новый договор о сотрудничестве и интеграции

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подписали в немецком Ахене новый договор о сотрудничестве и интеграции. Ахенское соглашение опирается на основы Елисейского договора от 1963 года, который в значительной степени способствовал историческому примирению между Францией и Германией. Документ, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Париже 56 лет назад, обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике. Целью нового соглашения называется еще большее сближение Франции и Германии и подготовка к вызовам, с которыми они сталкиваются в XXI веке. Всего в договоре, текст которого распространила пресс-служба Елисейского дворца, семь глав и 28 статей.

Понятное дело, что тут гораздо болше хотелок и мрий, чем возможностей. Но сам факт говорит от том, что евроинтеграция в том виде, каком мы ее знащи в последние три десятилетия по сути завершилась. Европа начинает преформатироваться, свидетельством чему может служить и эпопея с Брекситом. Мелкобритты тоже ведь пытаются спастись, они все поняли чуть раньше континенталов. А метания вокруг него - лишь констатация того, чтоь даже в таком варианте всей Ылите спастись не удастся. Вот и грызутся они друг с другом за право выжить, традиционно плюя на всякий там плебс.

Выжить в новом мире пытается и Китай, о наарстающих проблемах которого я также писал вчера. И пытается он сделать это таким вот образом:

Китай вышел на большую дорогу

Изначально называние было длинным и нудным: "Роль Китая в поисках и формировании нового инвестиционного механизма легитимации хозяйственных связей за пределами зон национального контроля". Текст готовился для Международной научной конференции под эгидой Финансового университета при Правительстве России "Достижения и проблемы модернизации современного Китая". Ниже мелким шрифтом: (к 40-летию начала социально-экономических реформ под руководством Дэн Сяопина).

Очень большая статья о том, как Китай намеревается стать региональным азиатским, а в перспективе и евразийским гегемоном. Рекомендую к прочтению, ну а здесь дам только ключевые положения:



Китай не просто переходит на внутренние инвестиционные механизмы роста. Китай хочет сделать свой внутренний рынок источником роста всего региона (центром новой модели роста), что требует воссоздания в регионе полного хозяйственного цикла (ресурсы, производство, потребление). С вовлечением в этот цикл внешних источников сырья и рынков сбыта.

Целям формирования китаецентричной модели роста служат стратегии "Азия для Азии", "Один пояс – один путь" и курс на интернационализацию юаня. Сможет ли Пекин стать новым (вторым, еще одним…) кредитно-денежным центром, создав механизм стратегического (долгосрочного) управления рисками?

Уверен, что в одиночку не сможет. Дело не в ограниченном объеме ресурсов или недостатке воли. Дело в том, что инвестиционную пирамиду венчает не хозяйственный или торговый режим, а согласие всех участников обмена стоимостями с общими правилами. При существующих в регионе противоречиях добиться согласия будет непросто.
Тоже согласен, что не сможет. Я уже писал вчера, что соседи и "партнеры" Китая резко заподозрили неладное и массово начали отказываться от совместных проектов с им или же сокращать их.



В общем, каждый за себя. Последнее наглядное доказательство этого факта - нынешний Давос, уже признанный полностью провальным.

Давос: что-то явно пошло не так

Список отсутствующих на форуме в этом году, наверное, более важен, чем список присутствующих. Так, впервые с его создания в 1971 году на нем не было ни одной делегации от американского руководства. Китайский лидер отменил свой визит, премьер-министр Великобритании отказалась от поездки из-за Брексита, а Эммануэль Макрон — из-за "желтых жилетов". Все эти признаки указывают, что в истории о счастливой глобализации что-то пошло не так, быть может, необратимо. Не "может", а таки необратимо. Раз уж ключевые стороны забили на него..



Руководители крупных международных компаний, немногие представители счастливой глобализации, которые каждый год собираются на форуме в Давосе, напрасно пытались сделать хорошую мину: их тревоги никуда не исчезли. Что-то явно пошло не так, быть может, даже необратимо: впервые с начала этих собраний в 1971 году американская делегация не будет участвовать во встречах с самыми богатыми людьми мира в Давосе. Дональд Трамп сначала отменил свой визит в Швейцарию из-за приостановки работы правительства и активного конфликта с Конгрессом, а 18 января потребовал, чтобы его примеру последовал министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin). До этого он отказался профинансировать на деньги правительства поездку на форум Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), лидера демократов в Палате представителей.

Как бы то ни было, на форуме не досчитаются не только Дональда Трампа. Британский премьер Тереза Мэй отказалась от визита из-за Брексита. Эммануэль Макрон в свою очередь сорвал здесь овации в прошлом году, но в этом не поедет туда из-за ситуации с "желтыми жилетами". Китайский лидер Си Цзиньпин, который в прошлом году тоже стал героем форума, выступив в защиту свободной торговли, сейчас посчитал поездку ненужной и отправил вместо себя заместителя Вана Цишаня.
То есть, он понял, что глобализацию спасти уже не удастся. И придетс реалзовывать план Б - "региональный гегемон", о котором я писал чуть выше.

Присутствие готовящейся уйти из власти канцлер Германии Ангелы Меркель и итальянского премьера Джузеппе Конте никак не меняет этого факта. Отсутствие большого числа политических лидеров и его мотивы отражают экономическую, социальную и геополитическую напряженность в современном мире. А также осонание того, что сегодня каждый - за себя.



Вот так вот и выглядит Закон Джунглей в применении к международной политике. И следующие десятилетия придется жить по нему.. разумеется тем, кто хочет выжить. А судьба корма в Эпоху Песца будет крайне невеселой и что главное - никого, кроме самого корма это волновать совершенно не будет..




  • 1

Давос - всем пофиг

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Давос - всем пофиг » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2165949.html?embed [...]

Конгресс США запретил Трампу выходить из НАТО на законодательном уровне.

Серьёзно ???
Очень жаль.

Абсолютно серьезно. За это проголосовали как демократы так и куча респов.

Так может, проститутка Пердоган всё-таки тоже выйдет из НАТО??!!

Перепостил с комментом в ВК

В целом, да, все против всех. Но будут и исключения - найдутся умные, которые прибьются к сильным верными вассалами. Добрый хозяин полезную животину не режет (исключение - англосаксы, те и по сиеминтуному поводу заколоть могут). Так что союзы будут. Допускаю, что некоторые переживут Эпоху Песца, а это - знак качества. Настало - повторю, Эпоха Песца ещё не провозглашена, но, фактически уже идёт - очень тяжёлое время для человеческой цивилизации, с немалым риском её исчезновения. Но если обойдётся без горячего варианта ТМВ, то политическая карта сильно изменится. Почему-то не вижу в будущем не только лимитрофов (Трибалтики, Джорджии...) но и некоторых стран Старой Европы. Европа, кстати, очень сильно потеряет население...

  • 1