?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Конец системы, основанной на экстенсивном принципе развития
зверь пизцецы
grey_croco
Современная экономческая система, именуемая капитализмом, на 146% базируется на экстенсивном принципе развития. То есть, для ее успеха необходим неограниченный прирост доступных и главное - дешевых ресурсов, а также постоянно растущие рынки всего - потребителей товаров и услуг. Пока все это есть - Успех несомненен. Но когда хотя бы одно из его обязательных условий нарушается, у капитализма начинаются проблемы. А когда нарушаютс одновременно оба условия - он-таки начинает загибаться.

О грядущем Ресурсном Песце я уже неоднократно писал. Сегодня будет о другом Песце - Демографическом. Ага, о том, что рынки больше расти не будут, ибо количество потребителей сначала увеличивается все более медленными темпаами, а затем стабилизируется, причем, этот момент уже совсем недалек. Ну а далее пойдет спад со всеми вытекающими из него последствиями.

Которые приведут к тому, что где-то к середине этого века капитализм во всех известных нам видах закончится.

Сектор бесприбыльного процветания рухнет…

Вблизи кульминации всех больших пузырей фондового рынка как минимум один из предполагаемых светочей текущего цикла переживает эпический крах из-за мошенничества. Как следствие, приток свежего капитала в сектор ограничивается, когда он больше всего нужен, что ведет к еще большему кризису и чистке сектора от тех конкурентов, кто неспособен привлечь дополнительный капитал.. Как правило, если крупные игроки много обманывают, то даже честные ребята немного жульничают. И, учитывая начало агонии Tesla (TSLA – США), стоит задуматься о том, что случится с остальным сектором бесприбыльного процветания. Приток капитала ограничивается и по другим причинам - постепенно ограничивается и количество тех, кто его имеет.



Без свежей наличности многие из этих бизнесов рухнут – очень быстро. Все потому, что они – не бизнесы, а захватчики рыночной доли в индустриях с высокой конкуренцией и низким порогом входа. Сделать стильный логотип и продавать продукт в убыток – нежизнеспособный подход, если не найти того, кто будет все это финансировать. А главное, после десятилетия бесприбыльного процветания у инвесторов укрепилось ложное чувство уверенности. Когда пузырь начнет сдуваться, это будет происходить быстро и жестоко, так как, естественно, никто не захочет покупать убыточный бизнес, промотавший весь капитал. Интернет-пузырь создавался полдесятилетия, но испарился в считанные месяцы. Текущий пузырь лопнет так же быстро.

..Если вернуться к вопросу о гигантском мошенничестве, то инвесторы наконец начинают понимать, что продавать автомобили в убыток, надеясь компенсировать его за счет объема, – нежизнеспособный бизнес. Добавление электрического двигателя к традиционному шасси не так революционно, как все надеялись (это лишь немного сложнее, чем добавить антиблокировочные тормоза и рулевой усилитель). Тем не менее Tesla – явный идейный вдохновитель сектора бесприбыльного процветания, где значение имеет лишь рост оборота, а прибыльность может бесконечно игнорироваться. Когда инвесторы потеряют на акциях Tesla свыше $60 млрд и узнают, что их облигации тоже сильно обесценились, они перестанут инвестировать и в другие убыточные стартапы. Крах Tesla послужит катализатором для разворота остального сектора бесприбыльного процветания.
Угу. Объемы ограничены и когда они заканчиваются, вся основанная на них модель рушится, причем реально быстро.



По сути это классический кризис перепроизводства, пусть с современной спецификой. Вот только залить его баблом, как раньше, уже не получится. Эта аварийная система пожаротушения отработала свое в 2008-2018 годы, спасши на время мир от больших неприятностей. Но зато теперь за это придется заплатить по полному счету, ведь больше такой подход не сработает.

Еще один экстенсивный рынок накрывается на наших глазах. Финансовый, хотя сегодня более правильно было бы назвать его финансово-спекулятивно-паразитическим.

Система, базирующаяся на долге, не работает без прироста населения

Сегодня хочу поделиться простой идеей… Конец роста населения (там, где это имеет значение) назревал давно. В отсутствие роста населения в странах, отвечающих почти за все потребление, основанная на долге финансово-экономическая система (понуждающая каждый раз к все более высоким уровням подпитываемого долгом потребления) неспособна в конечном счете добиться успеха. То есть, без роста населения активы, как правило, не ценятся, дома – это просто крыша над головой, а не «инвестиции», а долг в целом лишь тормозит будущие расходы. Точно так же без роста населения общее глобальное потребление энергии стоит на грани долгосрочного спада.



Очевидно, период роста населения и глобальной потребительской базы закончился. Система, основанная на росте числа пожилых, перетягивающих на себя общественные блага за счет молодых, – это безумие. В среднем работает меньше 10% людей от 75 лет, и они зарабатывают/тратят примерно вдвое меньше, чем в годы своего пикового заработка. Да, эта система работает совсем недолго одно, ну максимум полтора-два поколения. А затем - резкий обрыв..

Тем не менее все еще ведутся нескончаемые разговоры о финансово-экономическом росте и наблюдается, на первый взгляд, постоянная готовность предоставлять для этого денежную и бюджетную поддержку. Возможно, пора пересмотреть наши представления о том, что центральные банкиры способны вызывать бесконечный финансово-экономический рост. Пора пересмотреть то, куда нас это ведет, кому это выгодно, и за чей счет. Пора серьезно задуматься об альтернативе! Давно пора. Вот только вопрос об альтернативе, как я полагаю, будет решаться в ходе и по результатам следующих десятилетий Эпохи Песца.



Увы, человеческое мышление крайне инерционно. Неудивительно, мозг не любит думать и предпочитает следовать максимально энергосберегающей стретегии - идти уже проторенными дорожками. Хороший пример этому - данная статья:

Потребление может поддерживать экономический рост в Китае в течение 20 лет

Потребление может поддерживать значительный экономический рост в Китае в течение 20 лет, поскольку все еще существует большой потенциал для увеличения продаж автомобилей и жилья, сообщает 21st Century Business Herald. А будут ли у китайцев деньг, что бы купить их? И главное - а будут ли на это ресурсы?



Рост розничных продаж в Китае значительно замедлился. Продажи автомобилей в стране в 2018 г. снизились впервые за 28 лет. Тем не менее инсайдеры отмечают большой потенциал потребительского рынка в Китае. Так, в прошлом году только каждая третья семья в стране владела автомобилем.

Спрос на автомобили в Китае оценивается примерно в 800 млн единиц, включая существующие 200 млн машин. Потребуется около 30 лет, чтобы восполнить дефицит в 600 млн машин, если ежегодное производство будет составлять 30 млн автомобилей. Если производство будет расти на 10% в год, потребуется 16 лет для удовлетворения спроса.
Вопрос о том, сколько топлива потребуется новым 800 миллионам авто почему-то умалчивается. Так же, как вопрос необходимых для них других ресурсов, а также необходимость утилизации и резкого роста вредных выбросов. Угу, главное - потреблядство, типа - раз раньше работало, значит сработает и сейчас. А вот и нет..

Кроме того, в следующие два или три десятилетия спрос на жилье, вызванный ростом населения и урбанизацией, составит 100-200 млн домов. Для удовлетворения такого спроса потребуется более 20 лет, если в год будет строиться 7 млн домов. А какие ресурсы потребуются для поддержания необходимой инфраструктуры - коммунальной, энергетической, водной и т.п.?



Не-а, ребята, экстенсив исчерпал себя. Во всяком случае, на данном этапе развития. И в следующие десятилетия произойдет неизбежный переход к иным моделям.

Кстати, на Афтершоке несколько дней назад появилась интересная статья, вызвавшая довольно бурную дискуссию. Вот эта:

Моё правительство бережет меня... от Рывка и Прорыва!

Опуская лирику, считаю ключевой фразой вот это:

..для прорыва, экономического рывка нужны молодые руки

И да и нет.

В традиционной интенсивной модели - да, это так. Вспоминаем тот же стремительный рывок СССР в 1930-50-е годы. Да и в Китае в конце 1970-х - 2000-х по факту было примерно так же.

Но молодежи сейчас все меньше, и тенденция падения рождаемости не изменится еще долго. Значит, для прорыва нужна другая стратегия. Не экстенсивная. То есть, другая модель неизбежна не только в остальном мире, но и в России тоже. И мне уже очевидно, что она родится только через сочетание эволюционного и революционного путей.

Другое дело, что во второй половине века после стабилизации и начала нового витка развития вполне реально включение элементов экстенсивной модели в новую модель. Например, для освоения новых ареалов обитания - Мировой океан и космос, что я считаю для человечества неизбежным делом, если оно, конечно, хочет выжить и существовать если не вечно, то очень долго. Тогда же, по моему мнению, начнется и медленный рост численности населения, поскольку появится новая идея и концепция, приемлемая для большей части людей. Но это большая тема, частично думаю посвятиь ей отдельную статью.

Пока же резюмирую - экстенсивная система "капитализм" по факту закончилась. Сердце и дыхание уже остановились, некоторая мозговая активность еще есть, но она уже постепенно затухает. В общем, RIP. А юридическое оформление акта о смерти состоится уже скоро. Где-то через одно поколение.


  • 1

Перепостил с комментом в ВК

Традиционно согласен с коллегой. Добавил бы, что после смерти у человека ещё долго растут волосы и ногти, трупу уже абсолютно ненужные. Не уверен, что капитализм уже полностью мёртв, но что близок к покиданию Земли, это точно. Сейчас решается, что будет после капитализма, и будет ли вообще что-то.

Уважаемый Крокодил!

Я чувствую себя идиоткой порой. Вот вы разбираетесь в экономике вообще. Я никак не могу понять, какой может быть прирост ВВП, если нет добавочных денег?

Вот чисто теоретически. Никаких приростов быть не должно в принципе. Что посеяно -- то взошло. Откуда приросты?

Есть ложь, есть грубая ложь и есть статистика..

вот читаешь текст и вроде немало здравого. потом натыкаешься например на "освоение мирового океана и космоса" и понимаешь всю степень заносов в оценках. вы хотя бы Псковскую область (вместе с Новгородской и Тверской) освойте для начала. тем более что жить там гораздо приятнее чем мокнуть под водой или устало болтаться в консервных банках в совершенно неуютных местах.

"Ты старый, слабый и уставший человек, Ракан".. (с) из х/ф "Через тернии к звездам".


ок. пусть так. но мой взгляд по крайней мере по человечески прагматичен. вы же готовы тратить немерянные ресурсы просто потому что "вожжа под хвост попала". хочу в космос -- вынь и положь! ну и чем вы тогда лучше капиталистов? да ничем, такие же моты.

Проблема с Псковской областью в том что она Псковская область РФ. Не в том что там земля или воздух неправильные, а в том что там юрисдикция, иерархическая система, законы и ограничения, в сумме делающие Псковскую область малопригодной для развития -- потому вы и написали о ней. В космосе этого нет: ни юрисдикций, ни иерархий, ни законов, ни ограничений, а всего остального там неисчислимо. Земля тоже в космосе, и даже Псковская область в космосе -- это слово привычное, а описывает оно ситуацию "там где вас нет". В не столь давнем прошлом европейцы эвакуировались в Америки именно с такой мотивацией, и ещё повоевать на новом месте успели с догнавшими их доминантами, которые очень не любят когда от них доминируемые разбегаются.

Перепишу для вас предложение автора с этой формулировкой: ...для освоения новых ареалов обитания - там где вас нет, что я считаю для человечества неизбежным делом, если оно, конечно, хочет выжить...

как много слов и как мало мысли. сказать то что хотели?

"В космосе этого нет: ни юрисдикций, ни иерархий, ни законов, ни ограничений, а всего остального там неисчислимо".
Это классическая мысль социального паразита. В Космосе, так же как и на Земле действуют законы Мироздания. Привыкшие нарушать их на Земле социальные паразиты надеются перенести паразитизм в Космос. Можете успокоиться - с Земли вас никто не выпустит, пока не научитесь социальному и космическому симбиозу.

Бред какай-та! Капитализм основан на частной инициативе. 


Это вы про Теранос?

Нет, это про Землю.


Теранос находился на Земле, еще недавно в САСШ.
Нельзя же быть таким нелюбопытным....

Какйта ты странный!)


Капитализм основан на социальном паразитировании.

Ути пуси! И с чего это?


Тпр-р-р-у! Капитализм основан на воровстве.

.

Для смены модели нужна смена мозгов, а это возможно лишь при смене поколений, причём не естественной, а принудительной. Никто просто так не позволяет сменить себя на месте доминанта по некой рациональной причине или ради будущих благ для других. Но на этот раз в этом повторяющемся историческом процессе есть один маленький пустячок: масштаб и разрушительность смены мозгов нарастали с каждым повторением, и возможна ситуация превышения жертв и разрушений над потребным для восстановления количеством новых мозгов, старых знаний и сохранившегося капитала (в смысле производительных сил, промышленности). Тренды расходятся: разрушительные силы и их доступность растут, знания концентрируются и становятся более уязвимыми, зависимость промышленности от мозгов растёт, вероятность мозгов пережить переходный процесс уменьшается. В целом, закончиться может не только система капитализма, но и эпоха систем.

=это возможно лишь при смене поколений=

Причем поколений, выросших в совершенно разных условиях. Тогда парадигма развития и меняется кардинально.

И похоже, что Эпоха Пеесца и станет таким временем, когда эта самая парадигма и вызреет. Вместе с выработавшими и принявшими ее новыми поколениями. Как по мне, случится это где-то лет через 50, то есть, в 2060-х.

=вероятность мозгов пережить переходный процесс уменьшается. =

Вот для того, что бы эта вероятность увеличивалась, и нужно "идти туда, где ни ступала нога человека" (с) Рост ареала обитания плюс развитие в совершенно новых условиях - социальная эволюция плюс эволюция мозга тогда пойдет очень быстро.

Попытка спасения экстенсивной модели.. с негодными сре

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Попытка спасения экстенсивной модели.. с негодными средствами» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2166181.html?embed [...]

Оно понятно. Даже Чубайс стал об этом заикаться


Грядёт новая сталинская экономика? Новый "вечный" холодильник ЗИЛ? Когда у "вечных" холодильников (и авто) будут "по моде" меняться только дверки и полочки? Новая сталинско-зверевская плановая система?

Ноосфера?



_______

Давно призывал: оставьте СССР "героям вчерашних дней" - пенсионерам.

Нам-то ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тоже самое можно было когда-то говорить и про Древний Рим, к сожалению, Эпоха Песца, после падения Древнего Рима длилась свыше 1000 лет!

  • 1