Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О вечно вчерашних. Эталонный образец из палаты №404

"Они ничего не забыли, ничего не поняли и ничему не научились" (с)

Человеческое мышление крайне инерционно. Ну вот не любит моск мыслительные процессы, требущие огромной энергии (до четверти от всей потребляемой организмом, между прочим!) и если есть возможность использовать старые, проверенные варианты - всегда пытается следовать им. Зная это, я уже достаточно давно перестал удивляться тому, что большинство людей, включая всяких там икспердов и политолухов, хоть и видят, что "мы движимся куда-то не туда", но несмотря на это в качестве решения проблем предлагают рецепты из прошлого. Как сравнительно недавнего, которое еще осталось у нас на памяти (у кого она подлиннее. чем у рыбок гуппи), так и уже основательно заросшего мхом забвения.

Не понимая, что ситация с тех пор кардинально изменилась. И новое время требует новых подходов и решений, тем более с учетом того, что будущее станет меняться еще более радикально.

Наткнувшись вчера вечером на приведенную ниже статью и просмотрев ее, я решил привести ее у себя с двумя целями. Во-первых, показать эту самую инерционность мышления, ограниченность и неспособность адаптироваться к новым условиям и новой ситуации. Ну а во-вторых - наглядно продемонстрировать затерянный мирок т.н. "адекватного украинца" - довольно редкого вида обитателей ареала центральной части территории 404, судьба которого будет аналогичной судьбе представителей древних эпох в книге сэра А. Конан-Дойля..

Страну может ждать экономический коллапс, хаос, кошмар и ужас — Михаил Погребинский

..Вы говорите не о развороте к России, а о каком-то повороте на 90 градусов. Речь о многовекторности в украинской политике?

— Естественно, разумная многовекторность. Она не предполагает политического выбора — мы за “русский мир” или “против русского мира”. Многовекторность предполагает возврат к прагматичному, нормальному курсу политики. Это означает, что если нам выгодно покупать уголь на Донбассе, то мы должны покупать его там, а не привозить его из Южной Африки или из Пенсильвании. Если выгодно сохранить на атомных электростанциях российские ТВЭЛы, то нужно вести линию на то, чтоб сохранить сотрудничество, а не разрывать. Если нам выгодно, чтобы наша газовая труба не заржавела, то надо соответствующим образом контакты сохранить.


"Разумная многовекторность".. Эхехе, вспомнил дедушка, как он сопливым пацаном по чужим огородам лазил..

В 1990-2000-х годах она вполне проходила, да. А сейчас - все, поезд ушел. Вернее, он еще виден, уходит от перрона, но догнать его уже невозможно, как бы быстро ты не бежал.

Не нужна сейчас эта самая "моновекторость" никому из серьезных мировых участников Большой Игры. Или ты с нами - или ты против нас. Во времена Эпохи Песца, как и в любые смутные времена - именно так. И горе тому, кто этого не понял.





— Но ведь взамен на всю эту “прагматику” русские потребуют каких-то политических уступок.

— Опыт последних двадцати лет говорит о том, что при Кучме, например, была такая линия, как в старой украинской пословице — "Разумное теля двух маток сосет". И все было нормально, это не влияло на политические курсы. Например, при Кучме был взят курс на дерусификацию и украинизацию обучения. Речь идет не о жестком политическом выборе в пользу России или Запада, а возврату к рациональному курсу.


Вот эта самая мечта "адекватного украинца" - сосать у двух маток, ничего не делать и панувать. В чистом виде. Квинтэссенция, так сказать.

..Место Украины в Европе на сегодня. Какие у нашей страны есть потенции и какова реальность?

Я бы сказал, где именно место 404 в Европе.. но в принципе все, кроме "адекватных" и не очень украинцев это прекрасно понимают.

— У нас есть много замечательных потенций стать частью Европы. Не быстро, но у нас достаточно образованное население. Сейчас этот процесс развивается более в негативном плане, но, тем не менее, наши люди очень способны к разному интеллектуальному труду, у нас очень много высокопрофессиональных программистов, которые зарабатывают на западе и так далее. В конце концов, у нас есть традиции, сближающие нас с Европой, что отличает нас от России. В России есть сакрализация власти: царь, Путин и так далее, а у нас этого нет. Нет такого авторитета власти, поскольку никогда не было государства. Поэтому я считаю, что для Украины вообще не нужна президентская должность, адолжна быть чисто парламентская система с традицией поиска компромисса. В этом смысле мы сближались бы с Европой. То есть, по факту это признание того, что государства "Украина" до 1991 года не существовало. Хе-хе.

А насчет "чисто парламентской системы".. еще раз хе-хе. Вспоминаем Польшу с ее сеймом, в котором самый захудалый шляхтич мог крикнуть "Не позволям!" И результаты этого..

..Я считаю, что я для россиян я являюсь примером вменяемого украинца, в отличие от тех украинцев, которые либо на одной, либо на другой стороне ведут себя так, что выставляют Украину не в лучшем свете. Я знаю это точно по реакции граждан Российской Федерации, где я гуляю по Москве, Питеру.

Не могу говорить за граждан Российской Федерации, но вот кем лично я считаю М. Погребинского - сказать могу.

Не дураком, нет. Он не глуп. Он просто ограничен своим мирком "адекватного украинца". И не может себе представить, что он когда-нибудь рухнет. А если и пытается представить, то сразу же гонит эти мысли прочь. Ибо где же он тогда харчеваться будет?

Так что М.Погребинский - просто ограниченный и сравнительно в меру хитрожопый представитель идеологической обслуги Ылиты государства-лимитрофа, который смутно чувствует нутром грядущие перемены, но отвергает их и пытается зацепиться за столь привычную ему, но при этом стремительно ускользающую реальность. Одним словом, эталонный экземпляр "вечно вчерашнего", ничего не забывшего, но так ничего не понявшего и ничему не научившегося.

Что же, значит, у него есть шанс в эмиграции написать книжку с названием вроде "Как мы все по.бали, но ничего при этом не поняли". Думаю, что на тихую старость в резко ставшем ему чужим мире ему все же вполне хватит...




Tags: дегенеративная цивилизация, их нравы, пока еще Украина, укры, философское, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments