?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужно идти туда, где не ступала нога человека?
croco
grey_croco
Тема этого поста воникла неожиданно. После комментария одной моей аналитической подборки.

вот читаешь текст и вроде немало здравого. потом натыкаешься например на "освоение мирового океана и космоса" и понимаешь всю степень заносов в оценках. вы хотя бы Псковскую область (вместе с Новгородской и Тверской) освойте для начала. тем более что жить там гораздо приятнее чем мокнуть под водой или устало болтаться в консервных банках в совершенно неуютных местах.

Не скажу, что был удивлен - я часто встречаю такую вот точку зрения. Безусловно, придерживаться ее у людей есть полное право. Но я вот категорически не согласен с этим и попробую объяснить, почему именно.

В принципе, несколько месяцев назад у меня уже было на эту тему: В космос - с тревогой и надеждой. Там приводилось знаменитое письмо от 6 мая 1970 года (почти полвека назад!) сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии от Эрнса Шталингера, заместителя директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. В принципе, оно довольно хоршо объясняет, зачем нужно исследовать космос. Все они совершенно верны, но это, если угодно, объяснения во многом сравнительно "ближнего", утилитарного прицела. И это правильно, потому, что о более далеких последствиях люди обычно не думают. Крайне сложно думать о том, что не выходит за пределы непосредственных биологических функций - еды, размножения и борьбы за доминантность, не только лишь все могут делать это..

Ну вот, помимо решения текущих практических задач (спутниковая связь, навигация, метеорология, мониторинг всех видов и пр), стимуляции развития технологий и получения научных знаний, которые позволяют, в том числе улучшать жизнь на Земле (в письме это основные пункты необходимости исследования космоса), есть еще и другие причины. Более глобального характера.

Первая - максимальное расширение ареала обитания. Это позволяет увеличить выживаемость и устойчивость существования человека как биологического вида и человеческой цивилизации, как формы его существования. Говоря проще, если сейчас на Земле внезапно произойдет Большой Бадабум типа Желтого Камня, Великого Потопа, супер-пубер пандемии и.т.п. - велика вероятность полного исчезновения человечества с лица планеты. И - усе, ибо будущее есть только у живых. А от вымерших польза только в антропологических и природоведческих музеях..

Кстати, подобные катастрофы в истории Земли происходили и не раз. С массовыми вымираниями до 90% населявших ее видов.

Ну а если, когда это произойдет, у людей будут колонии в космосе - на планетах или же астроинженерных сооружениях вроде колоний О'Нейла или Стенфордского тора, шансы на выживание хомо сапиенса сильно увеличиваются. Да, будет катастрофа и трагедия. Но - не смертельная. И очень вероятно, что спустя некоторое время Земля вновь будет заселена и обжита.

А может и нет. Но в любом случае, род человеческий не прервется.

Вторая причина, не менее важная. Космос и Мировой океан - две среды, сильно отличающиеся от привычной нам. А это значит, что человеку придется адаптироваться к изменившимся условиям и это, в свою очередь, приведет к резкому ускорению его эволюции. И поскольку самый быстро эволюционирующий орган человека - это мозг, то очень скоро его возможности существенно расширятся.

Впрочем, гораздо детальней об этом - в этом видео. Рекомендую.



Рост ареала обитания плюс развитие в совершенно новых условиях - социальная эволюция плюс эволюция мозга тогда пойдет очень быстро. Именно так. И в результате вполне вероятно решение многих задач, которые сегодня считаются нерешаемыми. Так сказать, эволюционно-революционное развитие, сочетание преимуществ обоих подходов.

Ну а помимо космоса есть еще и Мировой океан. Он гораздо ближе и осваивать его проще. Кстати, знаем мы о нем не так уж, что бы сильно больше, чем о дальних космических мирах. Благо, и опыт тут уже есть, причем не так, что бы маленький.

Такие вот дела. Кстати, освоению Псковской и Новогордской областей это никак не мешает. Есть желающие - велкам.

Мне обязательно зададут вопрос - а на какие средства это самое освоение мест, куда не ступала нога человека вести? Моя подсказка из зала:

20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот

Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в текущем десятилетии для ВМФ России.

Надеюсь, мой тончайший намек понятен?

Понятно, что все это - дело будущего. Через пару поколений, когда по результатам Эпохи Песца возникнет новое общество, сильно отличающееся от современного. И тогда начнется новый виток гегелевской спирали. А может, процесс начнется и пораньше, как это произошло во времена длинного 16-го века, когда началась эпоха Великих географических открытий (многие из которых были известны древним. но потом забыты). Угу, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания и т.п.

Не знаю, доведется ли мне жить в эту пору прекрасную, но то что она наступит - я знаю точно. Потому, что альтернатива - изчезновение человечества с лица Земли, а в этом случае все прогнозы на будущее лишаются смысла. Но я все-таки хоть и пессимист разума, но оптимист воли :)

Будем жить. И идти туда, куда еще не ступала нога человека.


  • 1
Классный мушкетер! Только шляпу потерял.

На самом деле, как мне думается, спор сей бессмыслен. По той причине, что все мы разные, и всем нам хочется разного. Вот в юности мечталось о дальних планетах, покорении космоса, подводных лодках и мировой революции. Сейчас мечты стали скромнее: жить в деревне, ткать, выращивать цветы.

Все не могут мечтать об одном и том же. И даже мечты меняются у людей. Другое дело, не надо требовать от других мечтать и хотеть того же. Мечт и устремлений на всех хватит. В одном и том же мире люди могут ткать вручную и летать к звездам. ))

=В одном и том же мире люди могут ткать вручную и летать к звездам. ))=

+10500! Оба этих процесса две стороны единого целого :) Баланс консерватизма и прогрессизма, так сказать. Ну или мое любимое: каждому - свое.


Нет, каждому -- свое, это как Jedem das Seine. Нет. Просто одно другому не мешает, так лучше. ))

Вообще-то за две тысячи лет до Jedem das Seine эта фраза звучала как Suum Cuique. Древние римляне не дадут соврать :)

Да нет, смысл в этом споре вполне есть - "зачем вам космос, когда в Псковской области не все деревни оборудованы по последнему слову техники".
Проблема в том, что неравенство в современном обществе - системное явление, с одной стороны - и сколько не занимайся Псковской областью - проблемы всё равно останутся, не с ней, так с кем-то ещё.
А с другой - Европа почти тысячу лет Средневековья прозябала в нищете - и только с началом Эпохи Великих географических открытий - начала активно богатеть.

Эх, "Подводные земледельцы" до сих пор фантастика. Хотя по факту всё уже изобретено и можно только собрать в одну систему

Ну, так Жак-Ив Кусто еще в 1960-х строил первые гидрополисы:

Подводный дом Жака-Ива Кусто



Edited at 2019-01-26 07:04 pm (UTC)

в статье википедии про роман говорится, что в 60м году построили пробный город. я не про пробу, а фактически про постоянное жильё, хотя бы вахтовым методом

Перепостил с комментом в ВК

Намёк, вообще-то, предельно толстый, для самых тупых. Ещё вспоминаются разворованные триллионы в космической программе, выделенные на космический телескоп и пропавшие деньги... В России сейчас реально работает ТОЛЬКО военный космос, который контролирует не правительство. Иначе, как позоргым положение не назовёшь. Дикий капитализм предельно вреден и опасен для страны.
А в целом, традиционно согласен. Полностью. Те, кто не пытаются вылететь из родного гнезда, в нём и подохнут. Или мы выходим в дальний космос, или вымираем на Земле. И не в таком уж отдалённом будущем.

Re: Перепостил с комментом в ВК

Как недавно написал Алексворд в комментарии к одной статье "думаю, что пережившие Эпоху Песца будут относиться к социальным паразитам куда как менее терпимо, чем мы"..

куда как менее терпимо

Ничего личного - ресурсы. При сокращении ресурсной базы общество первым делом избавляется от паразитов. Или гибнет вместе с ними. Думается, даже у меня есть шанс посмотреть на начало процесса, который растянется на десятилетия.

Не надо ничего осваивать в Псковской области. Мы тут сами справимся, с Божией помощью.

Как скажете :)

я все-таки хоть и пессимист разума, но оптимист воли :)

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «я все-таки хоть и пессимист разума, но оптимист воли :)» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2167202.html?embed [...]

  • 1