Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Зачем нужно идти туда, где не ступала нога человека?

Тема этого поста воникла неожиданно. После комментария одной моей аналитической подборки.

вот читаешь текст и вроде немало здравого. потом натыкаешься например на "освоение мирового океана и космоса" и понимаешь всю степень заносов в оценках. вы хотя бы Псковскую область (вместе с Новгородской и Тверской) освойте для начала. тем более что жить там гораздо приятнее чем мокнуть под водой или устало болтаться в консервных банках в совершенно неуютных местах.

Не скажу, что был удивлен - я часто встречаю такую вот точку зрения. Безусловно, придерживаться ее у людей есть полное право. Но я вот категорически не согласен с этим и попробую объяснить, почему именно.

В принципе, несколько месяцев назад у меня уже было на эту тему: В космос - с тревогой и надеждой. Там приводилось знаменитое письмо от 6 мая 1970 года (почти полвека назад!) сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии от Эрнса Шталингера, заместителя директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. В принципе, оно довольно хоршо объясняет, зачем нужно исследовать космос. Все они совершенно верны, но это, если угодно, объяснения во многом сравнительно "ближнего", утилитарного прицела. И это правильно, потому, что о более далеких последствиях люди обычно не думают. Крайне сложно думать о том, что не выходит за пределы непосредственных биологических функций - еды, размножения и борьбы за доминантность, не только лишь все могут делать это..

Ну вот, помимо решения текущих практических задач (спутниковая связь, навигация, метеорология, мониторинг всех видов и пр), стимуляции развития технологий и получения научных знаний, которые позволяют, в том числе улучшать жизнь на Земле (в письме это основные пункты необходимости исследования космоса), есть еще и другие причины. Более глобального характера.

Первая - максимальное расширение ареала обитания. Это позволяет увеличить выживаемость и устойчивость существования человека как биологического вида и человеческой цивилизации, как формы его существования. Говоря проще, если сейчас на Земле внезапно произойдет Большой Бадабум типа Желтого Камня, Великого Потопа, супер-пубер пандемии и.т.п. - велика вероятность полного исчезновения человечества с лица планеты. И - усе, ибо будущее есть только у живых. А от вымерших польза только в антропологических и природоведческих музеях..

Кстати, подобные катастрофы в истории Земли происходили и не раз. С массовыми вымираниями до 90% населявших ее видов.

Ну а если, когда это произойдет, у людей будут колонии в космосе - на планетах или же астроинженерных сооружениях вроде колоний О'Нейла или Стенфордского тора, шансы на выживание хомо сапиенса сильно увеличиваются. Да, будет катастрофа и трагедия. Но - не смертельная. И очень вероятно, что спустя некоторое время Земля вновь будет заселена и обжита.

А может и нет. Но в любом случае, род человеческий не прервется.

Вторая причина, не менее важная. Космос и Мировой океан - две среды, сильно отличающиеся от привычной нам. А это значит, что человеку придется адаптироваться к изменившимся условиям и это, в свою очередь, приведет к резкому ускорению его эволюции. И поскольку самый быстро эволюционирующий орган человека - это мозг, то очень скоро его возможности существенно расширятся.

Впрочем, гораздо детальней об этом - в этом видео. Рекомендую.



Рост ареала обитания плюс развитие в совершенно новых условиях - социальная эволюция плюс эволюция мозга тогда пойдет очень быстро. Именно так. И в результате вполне вероятно решение многих задач, которые сегодня считаются нерешаемыми. Так сказать, эволюционно-революционное развитие, сочетание преимуществ обоих подходов.

Ну а помимо космоса есть еще и Мировой океан. Он гораздо ближе и осваивать его проще. Кстати, знаем мы о нем не так уж, что бы сильно больше, чем о дальних космических мирах. Благо, и опыт тут уже есть, причем не так, что бы маленький.

Такие вот дела. Кстати, освоению Псковской и Новогордской областей это никак не мешает. Есть желающие - велкам.

Мне обязательно зададут вопрос - а на какие средства это самое освоение мест, куда не ступала нога человека вести? Моя подсказка из зала:

20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот

Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в текущем десятилетии для ВМФ России.

Надеюсь, мой тончайший намек понятен?

Понятно, что все это - дело будущего. Через пару поколений, когда по результатам Эпохи Песца возникнет новое общество, сильно отличающееся от современного. И тогда начнется новый виток гегелевской спирали. А может, процесс начнется и пораньше, как это произошло во времена длинного 16-го века, когда началась эпоха Великих географических открытий (многие из которых были известны древним. но потом забыты). Угу, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания и т.п.

Не знаю, доведется ли мне жить в эту пору прекрасную, но то что она наступит - я знаю точно. Потому, что альтернатива - изчезновение человечества с лица Земли, а в этом случае все прогнозы на будущее лишаются смысла. Но я все-таки хоть и пессимист разума, но оптимист воли :)

Будем жить. И идти туда, куда еще не ступала нога человека.

Tags: Космос, наука, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments