?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Космическая живопись как воспоминания о будущем
croco
grey_croco
Однажды великого английского альпиниста Джорджа Мэллори, погибшего при восхождении на высочайшую точку планеты, спросили: "Зачем вы идете на Эверест?"

Он ответил: "Потому что он есть".

Ну вот, и в космос люди пойдут потому, что он есть..



































И будут жить там.



















Хотя и Землю он не забудут.





Но и жить в колыбели вечно невозможно..



С 5.01. КЭЦ все сказал.


  • 1

Напоминают родные места.

Пользователь sfork сослался на вашу запись в своей записи «Напоминают родные места.» в контексте: [...] и похожи на те, что я так люблю. https://grey-croco.livejournal.com/2167415.html?fullversion=yes [...]

Автор, а вот попрос по теме, можно сказать личный. Каково отношение к светлому будущему, до которого не дожить? Например, космические проекты всякие со сроком реализации "после 2050 года". Можно много чего сделать, и нужно, но со временем критерий "результат при моей жизни**" стал определяющим, или точнее дисквалифицирующим. А у вас?

** в смысле активной, а не когда уже "дедушка старый, ему всё равно"

до которого не дожить?

До широкого освоения космоса я уж точно не доживу - стар и нездоров. Но активно ратую за освоение космоса. Это надо человечеству.

Re: до которого не дожить?

Ну вот. А про человечество, это ещё вопрос. СССР готовился быть на Марсе примерно к 2000 году -- делали реакторы, моторы, станция могла стать межпланетным кораблём или основой для него. Потом чпок -- и смена увлечения на 25 лет, а вы там подождите, держитесь здесь. Другой пример -- синтез. Известная картинка (зависимость сроков решения проблемы синтеза от финансирования) показывает что при сколько-нибудь недохлом финансировании вопрос должен был быть решён также около 2000 года -- делали реакторы, потом чпок -- и смена увлечения на 25 лет, и опять вы там подождите, а теперь "энергетическая проблема". С робототехникой такой же пример, хотя он гораздо менее понятен и известен, но можно поверить на слово -- результат также "вы там подождите". Возникает вопрос: а может не надо? Что человечеству надо -- это метафорический товарищ сержант, работой которого является выписывание лечебно-прогрессивных люлей в каждом без исключения таком эпизоде. Но товарища сержанта нет, а я не хочу ждать. Думаю вы понимаете насколько неприемлемо "ждать" в принципе.

это ещё вопрос

Не вопрос - простая логика. Останемся на Земле - достаточно скоро вымрем. А прекращение научных программ - прямая "заслуга" глобалистов, они даже нф в подвал загнали. Послушайте Фурсова. Если не понимаете, что надо - Ваши личные проблемы, уговаривать не собираюсь, спорить тоже. Свинье в грязной луже тоже хорошо.

RE: Re: до которого не дожить?

С синтезом все много проще - проблема оказалась гораздо сложнее, чем предполагали, а имевшиеся подходы оказались тупиковыми. Т.е. для ее решения требуется не эволюционное развитие (более-менее поддающееся планированию), а прорыв (а вот тут с планированием сложно).

С космомом ситуация не в точности такая же, но близкая. Долететь до Марса при имеющихся технологиях (и их эволюционном развитии) можно, а вот осваивать не получится.

Re: до которого не дожить?

Вот проблема с синтезом. Это всё что можно и нужно знать об этой проблеме. Тупиковой оказался подход к финансированию, а не подходы к физике.


С космосом то же самое, но аналогичную красивую картинку пока никто не нарисовал. И Марс осваивать не нужно -- это лишь цель для флаговтыкателей, и если они там окажутся, повторится полная утрата интереса на два поколения, как было с Луной.

Вот с такими "младшими братьями по разуму" очень трудно хотеть иметь дела.

Re: до которого не дожить?

Вы аккуратно ставите телегу впреди лошади (путаете причину со следствием). Финансирование потому и сократилось, что стало ясна бессмысленоость финансирования существующих подходов.

Re: до которого не дожить?

Не морочьте голову. Финансирование нужно чтобы учёные разобрались в физике, инженеры в технике, и только после этого стало ясно как там оно. А вы пишете мне что кому-то там стало ясно всё это без всякой научной или инженерной работы. Это полная чушь, однако же и иллюстрация как принимались и принимаются такие решения. Жаль лишь что с последствиями этих решений жить приходится остальным, а решателей к тому моменту обычно уже закопали. Вот и сейчас так -- решали в семидесятых, а теперь, в десятых, так случилось что частники профинансировали целый проект (ТАЕ) от начала до конца, и просто забили на недоумков-решателей, взяв своё будущее в свои руки. Если ещё и с космосом так получится у Блю и СпейсХ (тоже частники, и тоже на свои), это будет просто праздник какой-то.

Edited at 2019-01-29 08:53 am (UTC)

Re: до которого не дожить?

Вот в том-то и дело, что разобрались и поняли, что идут в тупик.

Что до финансирования - строили все более крупные установки, а чем крупнее установка, тем больше надо на нее денег.При поиске новых подходов столь крупные установки, как правило не нужны, соответственно, и денег на них нужно меньше (десятки и сотни миллонов, а не десятки миллиардов, как на ИТЭР.

Найдут новое перспекивное направление, опять начнут в него вкладываться (чтобы создать не чисто исследовательские, а полупромышленные/промышленные усттановки).

Инженерные проблемы часто удается решить неограниченным финансированием работ, а вот с проблемали фундаментальной науки (а синтез уперся в них) такое проходит редко.

Re: до которого не дожить?

Вижу что вы не в теме, и для вас не существует работ ТАЕ и ИЯФ. Не буду вам мешать.

Re: до которого не дожить?

Вы-то в теме - вот только виртуальной реальнсти.
Работы и подходы есть, только ни один не достиг того уровня, в который надо всерьез вкладываться. Все они на уровне "Может быть, что-то получится. Авось. Если звезды правильно расположатся.".

Если же Вы в курсе каких-то действительно прорывных работ, то не откажитесь поделиться этим знанием.

Re: до которого не дожить?

Аргументы кончились, началось хамство. В последний раз жирными буквами: ТАЕ.

отношение к светлому будущему, до которого не дожить?

Отвечу цитатой из "Основания" А.Азимова:

– Доктор Селдон, вы возмущаете спокойствие в имперских владениях. Через сотню лет ни одного человека из квадриллиона теперешних жителей Галактики не будет в живых. К чему нам забивать себе голову событиями, которые должны произойти через пять веков?

– Мне не прожить и пяти лет, – ответил Селдон, – и, тем не менее, этот вопрос меня весьма беспокоит. Вы можете считать меня идеалистом, но считайте, что я отождествляю себя с той мистической сущностью, которую принято именовать словом «Человечество».

Многоуважаемый КрокодилЪ! Я безмерно рад увидеть у вас подобный пост, ведь именно из-за подобного я в своё время на вас и подписался. Жаль что события 2013-2014 годов так резко поменяли содержимое вашего журнала, но я надеюсь, когда нибудь всё вернётся ну круги своя! :)

резко поменяли содержимое

Если ты не занимаешься политикой, она сама может заняться тобой. Это и Вас касается. Мне (инвалиду-колясочнику) так вообще пришлось зимой, бросив всё, спасать шкуру в России. Основным весом из переносимого женой были 2 переноски с кошками. Бросать их на чужих людей посчитали предательством. Правильно коллега сменил основную тему, это я Вам как фантаст пишу.

Re: резко поменяли содержимое

Да я это понимаю, по этому и не пишу ничего типа "верните предыдущее содержание взад". Просто хочется верить в лучшее, хотя голову и грызёт постоянно червь того что мы сейчас как буд-то в 1905-1910 году и будущее не радужное ни разу.

За кошек примите отдельное уважение, ибо животных частенько бросают даже когда в пределах родного города переезжают, а тут если в такой серьёзной ситуации вы не бросили их на произвол, то... не знаю что сказать. Просто удачи вам!

Просто удачи вам!

Спасибо. У Лены позвоночник не в порядке, от меня на костылях помощь исчислялась отрицательной величиной, спасибо добрым людям, помогли. Но бросить членов семьи... я сам бы после этого недолго прожил.
И про время Вы правильно подумали, только не 1905-1910, скорее 1912-1913:( Может, даже, 1914:(

Я тоже на это надеюсь :) А пока просто обещаю периодически отвлекаться от основного текущего профиля своего журнала и смотреть на звезды :)

Спасибо. И за этот пост, и за те, которые вынудило писать время, внезапно ли, или предсказуемо вернувшее нас в канун потрясений прошлого века.
Всегда считала, что человеку на Земле будет тесно, и если не выходить "из колыбели человечества", то жить в мире и гармонии не получится: редко кому удавалась спокойная зимовка маленькой, да ещё и случайно сложившейся, группой на Крайнем Севере.

Перепостил с комментом в ВК

Красота... Спасибо, коллега.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Косможивопись Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 7. Косможивопись Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 7. Косможивопись Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 7. Косможивопись Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 7. Косможивопись Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 7. Косможивопись Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 7. Косможивопись Тыц [...]

  • 1