Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Еда сегодня и завтра. Прогнозы насчет светлого пищевого будущего человечества

Хм. Что это я все о политике, да о политике.. Думаю, имеет смысл обратиться и к такой вечной теме, как ЕДА. Тем более, без политики жить можно, а вот без еды.. нет, ну можно, конечно пару месяцев..

На Земле выращивается недостаточно фруктов и овощей, чтобы обеспечить потребности всего населения планеты в здоровом питании

На Земле выращивается недостаточно фруктов и овощей, чтобы обеспечить потребности всего населения планеты в здоровом питании, выяснила научная группа Гуэлфского университета в Канаде. Исследователи подсчитали, сколько земель необходимо для того, чтобы обеспечить человечество количеством овощей и фруктов, достаточным для нормального функционирования организма. Выяснилось, что сегодня слишком много сельскохозяйственных угодий используется для производства зерновых и белковых продуктов, масла и сахара, а земель для выращивания овощей и фруктов не хватает. Ученые также спрогнозировали показатели на 2050-й год, когда население Земли должно достичь 9,8 миллиарда человек.



По мнению исследователей, необходимо пересмотреть глобальную систему распределения сельскохозяйственных угодий. Важно сократить производство хлеба, круп, масла и сахара и сажать больше овощей и фруктов, говорится в работе. Таким образом можно сократить количество пахотных земель почти на 50 миллионов гектаров. "Мы стали есть больше овощей" (с)



Хм. Чой-то у меня смутные сомнения насчет этих самых "канадских учОных" - младших братьев британских учОных. Выращивать овощи можно даже в городских домах, с этим проблем нет. А вот насчет рекомендации сократить производство зерновых при одновременном прогнозе роста численности населения до почти 10 миллиардов - это уж простите выглядит как попытка спровоцировать искусственный голод и сократить эту самую численность населения. Кстати, полагаю, что они и так будет куда меньше прогнозируемой, по результатам предстоящих бурных событий 2020-203-х годов и их последствий вплоть до 206-х..

Ну ладно, а что нам предлагают взамен хлеба, круп, масла и сахара помимо этих самых овощей?

Белок из водорослей, распознавание коров и другие технологии еды будущего

У потребителей накопилось много претензий к производителям еды. Люди хотят покупать безопасные для здоровья, свежие и вкусные продукты. Продовольственные компании ищут инновационные решения для своих задач, и есть шесть технологий, которые обещают изменить рынок еды до неузнаваемости, отмечает Wall Street Journal. В то, что "до неузнаваемости" - охотно верю.



В 3D-принтер вместо пластика можно загрузить съедобные ингредиенты и на выходе получить предположительно вкусное блюдо. По такому принципу работает аппарат Foodini — его уже используют в ресторанах для распечатывания десертов. "Предположительно".. хм.

В будущем должны появиться домашние принтеры для еды. Компания Natural Machines, производитель Foodini, обещает оснастить аппарат системой отслеживания калорий и жира. Стартап BeeHex предлагает другое решение. Его принтер Chef 3D распечатывает пиццу, готовую к выпеканию. Чой-то вспомнил "Назад в будущее-2"..

Водоросли богаты Omega 3, есть виды, которые можно разводить в соленой воде посреди пустыни. Эти особенности делают культуру очень ценной для человека — в условиях, когда на планете становится все меньше места для выращивания скота. Сейчас из таких водорослей делают пищевые добавки, а также «мясо тунца» и «креветки» для веганов. Угу, если это жрет скотина - то и хомо сапиенс типа тоже будет.

..Еще одна важная тенденция, о которой не упоминает WSJ, — это роботизация. Алгоритмы уже придумывают рецепты пиццы, ИИ-официанты обрабатывают заказы с рекордной скоростью, а роботы-повара собирают бургеры. К 2038 году подобные технологии станут стандартом в ресторанах и кафе по всему миру. Ну, для стандартного общепита это наверное правильно.. но я им почти не пользуюсь :)



Чего-то я в сумнениях. Хорошо все это или плохо?

Кулинарные 3D-принтеры и продуктовая полиция: какой будет еда в 2038 году

По мнению Fast Company, через двадцать лет наши кухни изменятся до неузнаваемости. Люди откажутся от вредных для здоровья соли и сахара и перейдут на искусственное мясо и рыбу. Синтетическим станет даже вино, а все фрукты и овощи будут генномодифицированными. Хм. А это - однозначно плохо. Впрочем, полагаю, что такое будет далеко не везде. Фрагментация в соответствии с новыми политико-экономическими зонами.



Одним из спусковых крючков станет глобальное потепление. К концу 2020-х годов рост температур приведет к неурожаям и распространению вредителей, в результате чего три четверти всех продуктов питания придется получать всего лишь из 12 видов растений и 5 видов животных. Это ускорит переход на искусственное мясо и использование роботов в производстве еды.

К сожалению, устойчивое сельское хозяйство оставит без работы традиционных фермеров. Большинство из них будут заменены роботами, а также молодыми предпринимателями, наладившими производство пищи на вертикальных фермах непосредственно в городах.

Прежние сельхозугодья станут площадками для производства органической еды или полигонами для улавливания парниковых газов.
Ну да, органическая еда - для богатеньких буратинов, а белок из водорослей - для плебса всякого.

Необходимость бороться с изменениями климата заставит страны Евросоюза и другие государства создать продуктовую полицию, которая будет отслеживать углеродный след, оставляемый каждым гражданином. Система будет основана на китайском проекте социального кредитования. Для каждой покупки в супермаркете ИИ рассчитает углеродный след и в случае превышения нормы выпишет значительный штраф. Бггг. Во-первых, чой-то я сомневаюсь, что Евросоюз сохранится к 2038 году. А во-вторых, в Европе через 20 лет будет вообще не до подобных глупостей. Ибо большинство еврогейцев будут думать не о всяких там углеродных следах, а о том, будет ли сегодня вообще еда. Как и большинство их предков в 19 веке..

Под контролем окажется и наше здоровье. От ожирения удастся окончательно избавиться, но чиновники будут тщательно следить, как новые продукты из лаборатории влияют на организм. В этом им помогут импланты и проглатываемые датчики, которые придется использовать всем гражданам. Ситуацией воспользуются страховые компании: они предоставят бонусы клиентам, предпочитающим здоровое питание. а кто не захочет использовать - того лишат доступа к еде?

На кухнях появятся биореакторы и умные устройства, способные самостоятельно готовить. Чой-то мне кажется, что после своей кончины большая часть граждан будущей западной цивилизации будут сразу же попадать в этот самый биореактор.

..Возможно, одной из примет будущего станет распространение блюд из насекомых. Эти существа — отличный источник белка, а их выращивание вредит окружающей среде намного меньше, чем разведение скота. Кроме того, подобная диета полезна для здоровья. Вот только Ылита вряд ли будет жрать этих самых насекомых, а предпочтет традиционный ростбиф или парную телятину. И углеродные следы у них вряд ли кто будет измерять.



Звучит как в каком-то фантастическом рассказа о свет.. то есть, темном будущем человечества эпохи киберпанка. Впрочем, для некоторых это самое будущее становится реальностью уже сегодня.

В супермаркетах США появятся растительные «яйца» от скандальной компании

Уже этой осенью компания Just начнет поставки искусственных куриных яиц в продуктовые магазины США. В этом продукте не будет ничего от настоящей курицы, а, как и в случае с искусственным мясом, — только растительные заменители. Вопрос - а яйца ли это тогда? Или данный продукт стоит назвать как-то иначе?



Just была ранее известна как Hampton Creek — компания обещала вывести на рынок мясо из пробирки, но постепенно ее имя стало ассоциироваться только со скандалами. Взяв новое название, она продолжает поиск съедобных заменителей мяса, но теперь добавила к этому и поиск растительного аналога яиц, пишет TechCrunch.

Недавно разработчики посчитали, что приемлемый вариант найден. Теперь начнутся его поставки. «Запуск „яиц“ является важной вехой, мы рады, что этот продукт станет частью семейных блюд в будущем, — говорит CEO Just Джош Тетрик. — Мы с нетерпением ждем отзывов от клиентов после того, как они попробуют растительные яйца дома или в ресторанах».

Вместе с яйцами компания собирается продавать вегетарианскую заправку для салата, майонез и муку для печений. Все это можно будет купить либо в сетевых супермаркетах, либо на онлайн-сервисах.




Да уж, воистину дивный новый мир..

Киберфермерство: как искусственное мясо и вертикальные фермы захватывают мир

В 2018 году вертикальные фермы и искусственное мясо стали главными трендами пищевой промышленности. Бургеры с растительными котлетами попали в меню ресторанов, а фабрики растений стали открываться по всему миру. Хайтек+ выяснил, какие продукты станут новой нормой в ближайшие пару лет, и почему бум инновационных технологий произошел именно сейчас.



В 2010-е годы о фабриках растений и искусственном мясе стали говорить чаще, чем когда-либо прежде, — достаточно взглянуть на график упоминания терминов в Google Trends. Аналитики начали оценивать перспективы новых отраслей и прогнозировать объемы рынка в ближайшие годы.

В 2018 году проекты грандиозных фабрик растений анонсировали в Канаде, ОАЭ, Японии, США и Великобритании. Стартапы, которые разрабатывают растительную альтернативу мясу, стали привлекать миллионы долларов. А компании, занятые культивацией говядины и курицы в пробирке, провели первые тестовые дегустации

Появление новых технологий на фермерском рынке вызвано соединением сразу нескольких факторов. В первую очередь, на процесс повлияли демографические тренды. Население Земли стремительно растет — по прогнозам ООН, к 2050 году на планете будет проживать 10 млрд человек. Привычные методы производства пищи в этих условиях окажутся неэффективными — как прокормить такое количество человек, если разводить скот и засевать поля традиционным способом? А главное, как наладить поставки мяса, зерна и овощей в колоссальных объемах без вреда для экологии?
В середине 1970-х, когда население достигло 4-х миллиардов, сильно беспокоились, что будет в начале 21-го века, когда народа станет 6 и даже 7 миллиардов. Ну вот, сейчас уже 7.6 млрд..

Вертикальные фермы, способные производить по три тонны овощей ежедневно, кажутся идеальным решением проблемы. Многие страны, например, Китай и Япония, столкнулись с острой нехваткой пахотных земель. В КНР на одного жителя приходится 0,08 гектаров почвы для засева при среднем мировом показателе 0,20 на душу населения. Ну, к середине века эта проблема станет куда менее актуальной - японцев станет гораздо меньше, да и китайцев тоже совсем не прибавится.

Вообще же статья большая, еще выделю в ней только вот это:

В целом, новые технологии производства пищи требуют все меньше физической силы. Большинство вертикальных ферм автоматизированы. Оператор следит за созреванием растений, контролирует работу датчиков и время от времени проводить манипуляции с грядками.

Вот это да. Поэтому традиционная деревня обречена на вымирание. Ну не нужно в сельском хозяйстве больше много народа. Автоматизированные комплексы и тотальная механизация рулят.



Такое вот нам обещают светлое пищевое будущее. Сбудется ли? Полагаю, что и да и нет. То есть, частично - что-то да, что то в другой форме, отличной от прогнозируемой, а что-то нет. И зависеть это будет еще и от места - в разных регионах мира будет по-разному. В наибольшей степени, полагаю, сбудется все это в ядре Западной цивилизации, то есть, ау всяких там наглосаксов и прочих протестантов. Частично - в Азии, там с едой всегда проблемы. А в других местах - где как, процент сбывшегося и несбывшегося будет варьироваться.

Мне лично ясно еще одно - острота проблемы с едой к середине века будет в целом снята или существенно снижена, поскольку за следующие 30-40 лет в мире произойдут глобальные перемены, которые приведут сначала к стабилизации, а затем ощутимому падению численности населения планеты. Хотя пищевая стабилизация эта будет на гораздо более низком уровне, чем сегодня. Впрочем, опять-таки - будет сильно зависеть от региона и политико-экономической зоны.

Как-то так вот.

Tags: дегенеративная цивилизация, их нравы, новости, прогнозы, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments