?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Начало 2019-го - тень Песца над планетой
зверь пизцецы
grey_croco
Первый месяц 2019-го года завершается чередой новостей, четко свидетельствующих о том, что Песец пришел в движение. Сокращения, падения производства и продажи, констатация рецессии целых стран - иначе трактовать все это просто невозможно. Не случайные это явления, а общий тренд, скрыть который становится просто невозможно.

Bayer сократит 12 тысяч рабочих мест

Bayer AG планирует сократить 12 тыс. рабочих мест и выйти из бизнеса по производству ветеринарных препаратов, сообщает Bloomberg. Немецкий концерн объявил о ряде шагов, включая выход из сегментов солнцезащитных средств и средств по уходу за ногами. Отмечается, что это позволит укрепить основные подразделения - фармацевтический и сельскохозяйственный бизнес Bayer. Сокращения, в том числе значительное число увольнений в Германии, затронут около 10% работников компании.

Это новость еще декабрьская. Тем не менее, привел ее, что бы показать - массовые сокращения идут даже ядре Запада, причем - в его производственной сфере. И я крайне сомневаюсь, что бы большинство уволенных смогли найти аналогичную работу.

А это новость уже недавняя. Крупнейший британский ритейлер планирует сократить до 15 тысяч рабочих мест

Крупнейший британский продуктовый ритейлер Tesco Plc планирует закрыть мясные и рыбные отделы, а также отделы кулинарии в 732 своих магазинах, что грозит потерей до 15 тыс. рабочих мест, сообщило издание Daily Mail со ссылкой на информированные источники. По словам источников, компания может перейти к замороженному тесту вместо готовящегося на месте и заменить часть продавцов на торговые автоматы для сокращения расходов. При этом источники отметили, что такие меры могут негативно сказаться на компании, поскольку покупатели предпочтут ходить в другие продуктовые магазины. "Сложно себе представить позитивные эффекты такого шага, за исключением прибыли в краткосрочной перспективе", - сообщил аналитик розничного сектора Ричард Хаймен. То есть, о долгосрочной перспективе уже не думают. Лишь бы срубить сейчас, поскольку потом все и так будет хреново.

Валятся и курсы акций, причем, тех компаний, которые еще совсем недавно громогласно называли "драйверами экономики". Гнилыми оказались эти самые "драйверы"..

Акции Facebook упали на треть, и это только начало

Крупнейшая в мире соцсеть серьёзно больна. За последние полгода акции Facebook упали более чем на треть, и несмотря на некоторый подъём после Рождества, это, вероятно, всего лишь прелюдия к ещё более масштабному обвалу. Масштабный обвал акций ФБ начался 26 июля 2018 года, после не слишком оптимистичного квартального отчёта. Пользователи массово бегут с Фейсбука, рекламодатели переводят рекламу на другие платформы. Во множестве стран за последний год резко ограничили возможности ФБ по сбору и продаже пользовательских данных. Последней в этом ряду стала Германия, которая на прошлой неделе вообще запретила передачу данных пользователей третьим сторонам. Согласно данным Statcounter, доля Facebook на мировом рынке соцсетей упала с 75.5% в декабре 2017 года до 66.3% в декабре 2018 года. В США падение ещё более сильное — с 76% до 52%. Оставшиеся пользователи сокращают свою активность. Общая тенденция, мягко говоря, пугающая.

Угу, более чем пугающая. Тем более, что и другой "драйвер" также начал заваливаться на бок.

Apple сообщила о снижении квартальной выручки и прибыли

Компания Apple зафиксировала в первом квартале 2019 финансового года сокращение как выручки, так и прибыли. Об этом свидетельствует опубликованная во вторник отчетность. В течение трех месяцев, которые завершились 29 декабря 2018 года, общая выручка компании составила $84,31 млрд, а чистая прибыль - $19,97 млрд. Оба показателя продемонстрировали снижение по сравнению с данными за первый квартал 2018 финансового года. Тогда выручка Apple составила $88,29 млрд, а прибыль - $20,06 млрд. Газета The Wall Street Journal отмечает, что это первый случай за последние примерно 10 лет, когда в первом квартале финансового года снижалась и выручка Apple, и ее чистая прибыль. Издание констатирует, что на данный квартал приходятся зимние праздники, когда люди традиционно покупают подарки. То есть, дальше сокращение будет еще более значительным.

А как дела обстоят у детища Св.Еблона? Ой, как это "тоже хреново"??

Убытки Tesla по итогам 2018 г составили почти $1 млрд

Убытки американского автопроизводителя Tesla по итогам четырех кварталов 2018 года составили порядка 976 миллионов долларов или 5,72 доллара на акцию, следует из отчета компании, опубликованного на ее сайте. Это на миллиард долларов меньше, чем годом ранее. Таким образом, компания сократила чистый убыток на 50% в сравнении с 2017 годом. Выручка за год составила 21,5 миллиарда долларов, что превышает показатель прошлого года на 82%. То есть, несмотря на все "успехи" компания все равно остается убыточной. И кстати, почему-то оттуда стремительно сбежал еще один представитель финансового менеджмента. Шо, неужто Грандиозный Шухер неминуем??

Косвенным но явным свидетельством спада является и сокращение объемов рынка одного из культовых современных продуктов:

Strategy Analytics: китайский рынок смартфонов сократился на 11%

Китайский рынок смартфонов, стратегически важный для многих производителей в силу своих масштабов, продолжает сокращаться, констатируют эксперты Strategy Analytics. Падение поставок смартфонов в КНР на 11% в IV квартале 2018 г. стало пятым подряд снижением. За весь прошлый год в Китай поступило 408,5 млн устройств, что на 11% меньше, чем в 2017 г.

Что подтверждает торможение Китая, жителям которого все больше становится не до айфонов всяких. А вот в этой стране дела обстоят еще хуже:

Экономика Турции начинает буксовать

Производство в пострадавшем от кризиса промышленном секторе Турции продолжает сокращаться, причем в ряде важных подотраслей наблюдается более масштабное снижение, что предвещает дальнейшее ухудшение экономической ситуации и массовые увольнения. Данные Турецкого статистического института и Стамбульской промышленной палаты указывают на резкое замедление в автомобильном секторе, производстве бытовой техники и электронных товаров, главным образом из-за сокращения внутреннего спроса и скачка цен после обвала турецкой лиры.



Сокращение в строительном секторе, который первым вошел в кризис, перекинулось на поставщиков в таких подсекторах, как строительная керамика, цемент, черная металлургия, где также наблюдается резкое замедление. И хотя обесценивание лиры дало определенный толчок экспорту, его положительное влияние на промышленное производство оказалось ограниченным.

Некоторым отраслям удается удержаться на плаву благодаря введенным правительством временным налоговым льготам. Однако, как только эти стимулы будут отменены, эти секторы, как ожидается, столкнутся с еще более серьезными проблемами, которые приведут к дополнительным увольнениям.

Рецессия в турецкой экономике стала заметна во второй половине 2018 г. В III квартале она переросла в кризис: темпы экономического роста упали до 1,6%. Имеющиеся данные по промышленности предвещают также резкое сокращение в последние три месяца года.

Официальные данные по ВВП за IV квартал должны быть опубликованы 11 марта, но многочисленные эксперты ожидают сокращения примерно на 5%. Таким образом, годовой рост составит около 2%, что значительно ниже прогнозируемых в сентябре правительством 3,8%.

Для Турции рост в 2% - резкое замедление, так как в 2017 г. ВВП страны увеличился на 7,4%. Очевидно, что кризисная ситуация в экономике сохранится в течение всего 2019 г., причем согласно прогнозам сокращение может достигнуть 4%, отмечает Al Monitor.




Невесело, да. Но Турция - все же далеко не крупнейшая экономика условной Европы (я в курсе, что географически это в основном Азия, но тут речь о другом). А вот рецессия в третьей стране ЕС - это куда серьезней.

Итальянская экономика вошла в техническую рецессию

Итальянская экономика в четвертом триместре 2018 года сократилась на 0,2% в квартальном выражении, свидетельствуют опубликованные в четверг данные национального института статистика Istat. ВВП страны снижается второй отчетный период подряд – с июля по сентябрь было зафиксировано падение ключевого экономического показателя на 0,1%. Таким образом, итальянская экономика вошла в стадию технической рецессии, и статистики отмечают, что эти данные показывают, что страна достигла худших результатов за последние пять лет. Вместе с тем, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в четвертом квартале прошлого года ВВП страны увеличился на 0,1%. В целом по итогам 2018 года валовый продукт вырос на 1%, когда как в 2017 году рост составил 1,6%. В общем, стагнация, переходящая в рецессию. Классика жанра. Недаром итальянские популисты собираются бесплатно раздавать деньги - шаг отчаяния, что бы хоть как-то затормозить падение. Вот только что будет при этом с бюджетом??

Да и в ЕС в целом что-то явно не ладится.

Рост экономики еврозоны в 2018 году составил 1,8%

Темпы роста экономики еврозоны в 2018 г. оказались самыми низкими за последние четыре года, что усугубило опасения относительно угасания импульса роста некоторых основных экономик. Согласно опубликованным данным европейского статистического агентства Eurostat ВВП еврозоны в 2018 г. вырос на 1,8% после увеличения на 2,4% в 2017 г. Рост экономики региона в 2017 г. был самым высоким за десятилетие.

Как видите, нынешний год начался крайне невесело. Тень Песца охватывает все новые и новые сферы, постепенно охватывая всю планету. Голодный он нынче шибко, кушать ему сильно хочецца..


  • 1

Перепостил с комментом в ВК

Да собственно, куда не глянь - везде кризис. Не будет, уже сейчас идёт, по массе признаков. Вчера я ехидничал про мелкобританию, уже сейчас летит по прямой кишке Франция, подталкиваемая жёлтыми жилетами. О вхождении в рецессию говорят в Берлине - это они ещё про Дойче-банк стараются не вспоминать, который только дойче-бабка только на плаву и держит. Кстати, в России дела тоже не блестящие, что при таком-то правительстве естественно. Песец ни про кого не забудет, всем уделит внимание. Согласен с коллегой, он очень сильно проголодался.

Нам бы проблемы Турции с замедлением РОСТА до 1.6%... А ещё лучше - проблемы Apple.

Находи позитив в том, что у России нет проблем Вестингауза.

Темпы роста экономики еврозоны в 2018 г. оказались самым


Песец ни про кого не забудет, всем уделит внимание

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Песец ни про кого не забудет, всем уделит внимание» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2168900.html?embed [...]

"То есть, о долгосрочной перспективе уже не думают. Лишь бы срубить сейчас, поскольку потом все и так будет хреново." - просто эфИктивный манагер решил премию заработать.

  • 1