?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Феерическая хроника делания Америки великой вновь
зверь пизцецы
grey_croco
За всеми текущими событиями я как-то пропустил вторую годовщину прихода Донни I в Белый домик. Экватор, так сказать, некоторые итоги подводить уже можно. В частности, насчет его обещания сделать Америгу великой вновь - вернуть в страну производство, поднять экономику, построить новые дороги, и магистрали, и мосты, и аэропорты, и туннели, и железные дороги, открыть секреты космоса, освободить Землю от несчастий и болезней, и использовать энергию и технологии завтрашнего дня.

Ну вот, судя по последним новостям, и с возвратом производства, и со строительством новой инфраструктуры, и с использование энергии и технологий завтрашнего дня в итоге получатся жестокий облом. Начнем мы, пожалуй, с производства.

Huawei выводит производство из США

Китайская корпорация Huawei, против которой американские власти развернули кампанию травли, попросила своих поставщиков компонентов вывести производство из Соединённых Штатов, после того как США обвинили корпорацию и её финдиректора Мэн Ванчжоу, которая была арестована в Канаде, в воровстве интеллектуальной собственности и мошенничестве. Нuawei — крупнейший в мире производитель телеком-оборудования и второй в мире производитель смартфонов. Прибыль компании в 2018 году составила целых $100 миллиардов, она является крупнейшим работодателем в Китае, а по всему миру в ней работают около 180,000 человек. В последние годы Huawei показывала мощнейший рост и превратилась в опаснейшего конкурента американской корпорации Apple и других западных технологических компаний. Учитывая масштабы Хуавей, что-то мне кажется, что очень многие таки выведут.



В ответ США перешли к методам нерыночной конкуренции и обвинили Huawei в кибершпионаже и воровстве ноу-хау через поставляемое компанией оборудование. К борьбе против китайского чемпиона подключились также страны-сателлиты Вашингтона, которые начали разрывать или приостанавливать контракты, заключённые с Хуавэем.

1 декабря 2018 года в канадском Ванкувере была арестована Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) — финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя (Ren Zhengfei).
28 декабря был подан официальный запрос на её экстрадицию в Соединённые Штаты, при этом и.о. генпрокурора США Мэттью Уитакер предъявил китаянке обвинения по 13 статьям (кража интеллектуальной собственности, финансовые нарушения, мошенничество с использованием средств электронной коммуникации, препятствование правосудию и так далее).

Для Huawei это означает резкое усиление давления со стороны американцев, а для отношений США и Китая — это очередной вызов. Далее вполне логично ожидать, что американцы введут против Huawei санкции, подобные тем, которые они ввели в апреле прошлого года против другого крупного китайского производителя электроники, корпорации ZTE.
Уже потихоньку вводят. И не только они, но и их холопы.

Huawei совершенно не желает повторять судьбу ZTE. Поэтому компания озаботилась тем, чтобы снизить зависимость от американских компонентов. Для этого, по сведениям японского издания Nikkei, Huawei попросила своих контрагентов вынести производство из США. На деле, речь идёт прежде всего об американских отделениях тайваньских компаний ASE Technology Holding, King Yuan Electronics и Taiwan Semiconductors, производящих и тестирующих чипы. Huawei хочет, чтобы они перенесли свои производственные площадки в материковый Китай.

Huawei готовится к санкциям и правильно делает. США столкнётся с неприятной реальностью: многие американские компании являются поставщиками для китайских корпораций, и их уход с рынка или перенос производства из США будет болезненным для американской экономики (особенно для хайтек-сектора).
Глобализация, как и пистолет, может стрелять в обе стороны..



Более того, САСШ больше не в состоянии даже поддерживать ряд старых технологий, которые раньше не составляли для них проблемы. И порой это выглядит просто феерически анекдотично.

Не хватит даже винтов: Apple никак не сможет полностью производить iPhone в США

Как известно, в США с приходом к власти Дональда Трампа американские компании начали активно склонять к тому, чтобы переводить производства из Китая в родную страну. Мы уже упоминали об этом сегодня, когда писали про Apple. Однако так ли всё просто? Ресурс NY Times решил весьма доходчиво объяснить, почему Apple при всём желании не сможет быстро перевести производство iPhone в США, и дело вовсе не в экономических нюансах.



В 2012 году глава Apple объявил о том, что грядущий компьютер Mac Pro будет первым продуктом компании за долгое время, произведённым в США. В стране к таким продуктам относятся с особой гордостью, так что это был хороший шаг в том числе и с точки зрения маркетинга. Однако оказалось, что даже в случае со столь дорогим продуктом, который явно не будет массовым, есть проблемы с нехваткой комплектующих. Причём самых примитивных.

Apple попросту не нашла поставщика, который смог бы обеспечить её необходимым количеством винтов для сборки ПК. Производитель, на которого рассчитывал подрядчик Apple, мог производить лишь до 1000 винтов в сутки, а этого было мало. В итоге, к тому времени, когда Mac Pro был готов к массовому производству, Apple всё-таки заказала винты в Китае. За долгие годы экономика и Китая, и США перестроились к тому порядку вещей, который есть сейчас, и решить проблему быстро не выйдет.

"В США, если вы решите провести встречу инженеров по механической обработке деталей, вы вряд ли заполните одну комнату. В Китае можно заполнить несколько футбольных полей." Тим Кук.




Блин.... Если это не ну просто феерическая Генотьба - тогда что???? Тысяча винтов в сутки - это предел для великой вновь Америки???? Ой....



А ведь это даже не простые, а предельно простые технологии и простое производство. Штамповка, один станок - и проблема решена. Но даже его, похоже, нет.

Что уж говорить о более сложных технологиях..

F-35B начнут списывать

Первые американские истребители пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B Lightning II могут списать, пишет The Aviation Week. Первые F-35B Lightning II могут быть списаны к 2026 году, когда налетают более 2,1 тысячи часов, тогда как современные требования, прописанные в проектной документации, предполагают, что каждый самолет налетает не менее восьми тысяч часов. Американский журнал отмечает, что ранние серийные модели самолета удовлетворяют более скромным требованиям по продолжительности эксплуатации, чем современные машины. В настоящее время планируется внесение изменений в конструкцию ранних истребителей, которые позволят продлить срок эксплуатации самолетов до проектной. Шо, будут дорабатывать напильниками?? А где же они их возьмут - в Китае закупят????

Вот так вот. Налет изделия в 4 раза меньше требуемого, но его тем не менее ставят на вооружение. А теперь вот его будут судорожно дорабатывать напильниками. И что-то я не уверен, что доработают вобще..

Когда-то Жюль Верн назвал американцев "нацией инженеров" Было дело, да. Но - сплыло. И похоже, что уже безвозвратно. Вместе с величием Америки, которое уже никогда не вернется вновь. Не до величия тут, сначала пусть производство винтов хотя бы восстановят, да и инженеров хотя бы на одно футбольное поле найдут..


  • 1
Это не прогиб, а затягивание времени плюс все-таки попытка разумного компромисса. На ключевые требования они не соглашаются и не согласятся.


ключевые - это перестать воровать интеллектуальную собственность? Да для китайцев это страшно. Но похоже придется.

  • 1