?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Долговая и облигационная бомбы САСШ тикают все сильнее
зверь пизцецы
grey_croco
Попытка делания Америки великой вновь за два года правления Донни I дорого обошлась и главное - еще обойдется ей. Два триллиона баксов нового долга за два года - это реально круто. Но в ближайшие годы к этой сумме добавятся еще 8 трюликов и это уже станет совсем не смешно..

Долговая бомба федерального правительства США куда больше, чем думают американцы

Федеральная долговая бомба США продолжает расти, несмотря на приостановку работы правительства. 15 января, всего за один день, госдолг США увеличился на $50 млрд. Хотя общий непогашенный федеральный долг достиг $22 трлн, это не весь долг американского правительства. Всё верно… на балансе правительства США намного больше долгов, чем то осознают американцы. Например, существуют другие, менее известные обязательства, такие как долг американских ипотечных агентств. Согласно сайту USGovernmentSpending.com, долг ипотечных агентств – это сумма непогашенных облигаций, выпущенных федеральными агентствами (такими как FHLB и GNMA) и спонсируемыми государством ипотечными андеррайтерами (такими как Fannie Mae и Freddie Mac).



Следует также учесть региональный долг, не входящий в федеральный долг США. Самый высокий долг среди штатов у Калифорнии, $155 млрд. Далее следует Нью-Йорк, $141 млрд. Долг каждого штата можно посмотреть здесь: сравнить долг штатов.

А теперь начнем суммировать весь американский правительственный долг и представлять его в перспективе. Общий федеральный долг США составляет $21.97 млрд, тогда как долг американских агентств – целых $9.26 трлн, а региональный долг – $3.1 трлн:

Таким образом, общий непогашенный правительственный долг США составляет умопомрачительных $34.3 трлн. То есть, на балансе американского правительства дополнительно имеется $12.4 трлн долга, что больше половины федерального долга США. Триллион тут, триллион там – и накапливается немалая сумма.

Таким образом, если учесть весь этот долг и сравнить его с ВВП США, то получим значительно большее отношение, чем текущие 104%, заявленные Федеральной резервной системой (ФРС). Если учесть ВЕСЬ долг, отношение общего правительственного долга к ВВП США будет ближе к 166%. Конечно, бухгалтеры Казначейства США и ФРС не хотят включать весь этот долг, так как тогда финансовые коэффициенты будут намного хуже.
Ну еще бы - зачем пугать лохов раньше времени.



К сожалению, федеральный долг США в обозримом будущем не снизится. С другой стороны, прогнозы по одному лишь федеральному долгу США указывают на достижение отметки в $30 трлн к 2025 г.

Согласно данным сайта TreasuryDirect.gov, за первые три месяца 2019 фискального года (октябрь-декабрь) Казначейство США выплатило по процентам $164 млрд, что на целых 12% больше, чем $147 млрд, выплаченных за аналогичный период прошлого года. Если предположить, что за весь 2019 г. процентные расходы США вырастут на 12%, получится $580 млрд.






Так или иначе, американская долговая бомба намного больше, чем то осознает большинство американцев. Когда американская экономика наконец обвалится, инвесторам следует понимать, что стоимость АКТИВОВ испарится, тогда как ДОЛГИ останутся прежними. Таков рецепт катастрофы. После чего Правильные Пацаны резко скупят все активы, потому как у них бабло будет. Хе-хе, ФРС не даст соврать..

Правда, многие потенциальные лохи уже прозрели. И потому больше не дают Америке в долг даже под обещания сделать ее великой вновь.

Тем временем с временным прекращением шатдауна наконец вышла и статистика по трежарис САСШ за ноябрь прошлого года. Она полностью подтверждает вышесказанное.

График дня: С какой скоростью иностранные ЦБ ликвидируют вложения в пирамиду ГКО США?

Пресса кишит отдельными новостными фрагментами типа "Россия снова сократила вложения в ГКО США" или "Китай сливает ГКО США шестой месяц подряд", но какова полная картина, а не отдельные ее фрагменты? Как мы отмечали ранее, после выключения печатного станка ФРС и прекращения монетизации ГКО США печатным станком, краткосрочная часть пирамиды ГКО США резко ускорила рост и вышла на экспоненциальную траекторию:





Что об этом думают руководители иностранных ЦБ? Организации очень консервативны, осторожны в высказываниях и публичных оценках рисков, но... Следи за деньгами и ты поймешь, что у них на уме. У Казначейства США есть отчет, который помесячно отслеживает динамику вложений иностранных ЦБ в долгосрочные ГКО США (Treasuries Bonds & Notes) с 1978 года (начальный уровень 1978 берем за 0, что не совсем корректно, но мне просто лень лазить по архивам, для существа вопроса это не важно). Берем, складываем накопительным итогом и получаем график дня:



Комментирую:

1. Пик вложений иностранных ЦБ а пирамиду ГКО США пришелся на январь 2013 года и составил тогда $1648 ярдов резаной (плюс сколько у них там было в 1978).

2. Текущий уровень составляет лишь 46.4% от пика, то.есть за 6 лет иностранные центробанки слили свыше половины от объема, который накопили за предыдущие 35 лет - общий объем сокращения от пика составил $880 ярдов, в среднем по $12.4 ярда каждый месяц.

3. Скорость слива не особо сокращается - за последние 12 месяцев слито ГКО на $160 ярдов резаной, в среднем по $13.4 ярдов каждый месяц

4. Для сравнения - в предыдущую шестилетку, с января 2007 по 2013 вклады иностранных ЦБ выросли на $824 ярда, в среднем по $11.2 ярда каждый месяц. Сейчас иностранные ЦБ сливают с большей скоростью, то есть все накопленное за тот период уже слито.




Такие вот дела. Ценные некогда американские бумаги перестали быть таковыми, буквально на глазах превращаясь в никому не нужную макулатуру. Впрочем, макулатура эта свое еще не отработала полностью и потому будет раскручиваться до последнего. А потом - раз! и кому так и не ставшая великой вновь Америка должна - она всех прощает.

Это, конечно, будет феерическое зрелище, но большинству в тот момент будет уже не до него. А пока две бомбы тикают и с каждым месяцев все сильнее..


  • 1
Том Джонс тихонько плачет в углу - он уже не актуален! :))

  • 1