?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Как Западная цивилизация превращается в неокастовое общество
зверь пизцецы
grey_croco
Светлое будущее Запада - неокастовое общество. В этом все более убеждаешься, читая новости из этого дивного нового мира побеждающего киберпанка. Дороги "верхов" и "низов" все более расходятся и похоже, что уже безвозвратно. Ну, или очень надолго (ладно, проявлю чуть-чуть оптимизма и гуманизма). Причем, разводят их совершенно сознательно.

Глава IBM: «Технологии меняют мир так быстро, что тратить время на учебу в университете становится бессмысленно»

Высшее образование утрачивает свою ценность, а на передний план выходят короткие обучающие программы для быстрого усвоения новых навыков. Такой формат обучения породил особую группу специалистов, которой не существовало прежде. Глава IBM Джинни Рометти называет их «новые воротнички». По мнению Рометти, к этой категории относятся в основном работники с развитыми техническими навыками, представляющие ценность для цифровой экономики, например, специалисты по облачным вычислениям. Многие из них не получают формального высшего образования и устраиваются на работу, не имея диплома. «Технологии меняют мир так быстро, что тратить время на учебу в университете становится бессмысленно», – отмечает глава американской корпорации. Я называю это просто - дрессировкой. Тупое натаскивание на конкретные задачи, в программировании это называется "кодопись".

Из комментариев:

Так бы прямо и сказала: "Будьте тупарями, а мы будем управлять вашим стадом!"

А лично я сразу вспомнил рассказ А.Азимова "Профессия".

Теперь-то я это понимаю, - сказал Джордж, - до того ясно, что только удивляюсь, каким я был слепым. В конце концов, кто изобретает новые модели механизмов, для которых нужны новые модели специалистов? Кто, например, изобрел спектрограф Бимена? По-видимому, человек по имени Бимен. Но он не мог получить образование через зарядку, иначе ему не удалось бы продвинуться вперед.
- Совершенно верно.
- А кто создает образовательные ленты? Специалисты по производству лент? А кто же тогда создает ленты для их обучения? Специалисты более высокой квалификации? А кто создает ленты... Ты понимаешь, что я хочу сказать. Где-то должен быть конец. Где-то должны быть мужчины и женщины, способные к самостоятельному мышлению.
- Ты прав, Джордж.


Вот что дает университетское образование (разумеется, нормальное классическое, а не профанированное) - способность к самостоятельному и главное - системному мышлению. А это хозяевам дивного нового мира совершенно не нужно. Им нужно, что бы низы были тупыми, малоообразованными и главное - легко управляемыми.

«Зеленая плесень» зовет детей в крестовый поход

Я как-то рассказывал про удивительную девочку из Швеции – Грету Тунберг, которая в свои 16 лет по пятницам вместо школы ходит к шведскому парламенту бороться с изменением климата. Меня всегда удивляло то, что школа и родители поощряли ее акции. Но шло время, и вдруг девочка объявилась на экономическом форуме в Польше, где грозила с трибуны пальчиком взрослым дядям в костюмах и требовала «вернуть ей будущее», а давеча она же вышла на трибуну в Давосе и, собственно, говорила все то же самое, только со все более фанатичной ноткой в голосе.





Вы вообще можете представить, что должно твориться за спиной у 16-летней девочки, которая легко регистрируется в качестве спикера на Давосе? Какие силы брошены на ее раскрутку и промоушен? Ее речи написаны взрослыми людьми, ее путешествия оплачены взрослыми людьми, взрослые люди заставляют слушать других взрослых людей ее речи, основанные на типичных бреднях «зеленых» про то, как выбросы углекислого газа лишают детей будущего.

И, собственно, вырисовывается картина того, кто и как использует фиксацию этой не вполне здоровой девочки на единственной теме. А дело дошло до того, что она дома запретила родителям пользоваться телевизором, требует, чтобы в доме не зажигали свет, и так далее.

И все во имя новой религии – борьбы с изменением климата. А новая религия требует религиозных фанатиков и создания фанатичной толпы. Потому что фанатику не нужно образование – поэтому школа на самом деле зло, фанатику не нужно ничего доказывать – можно просто указать цель. При этом чем более расплывчатой и антинаучной будет цель, тем лучше. Главное – ее упаковать в зеленый пакет из растворимого в воде пластика. И чем меньше сходятся концы с концами в новой теории, тем лучше.
Угу. А фанатики обязательно должен быть тупым и малообразованным.

..Есть такая страница в истории крестовых походов – Children's Crusade, то есть Крестовый поход детей, когда в 1212 году 20 тыс. немецких детей пошли пешком воевать в Иерусалим за прекрасную идею. К ним присоединялись те, кто откликнулись на проповеди юного пастушка Стефана из Клуа, и так детей эти проповеди проняли, что они бросали все и шли отвоевывать Гроб Господень. И дошли они до Марселя и все ждали, когда изменится климат и море расступится перед ними. Добрые дяди пожалели детишек и дали им аж семь кораблей, на которых они пришли в Алжир. Добрые дяди были работорговцами, а детей продали, пардон за невольные параллели – их в этой истории и так достаточно – арабам. Но из песни слов не выкинешь. Тончайший намек насчет будущего таких вот деток из мясного поколения вполне понятен..



Ну а сами же верхи прекрасно понимают, что во времена Эпохи Песца им нужно совершенно другое. И готовы платит любые деньги, что бы у них и их детей это самое другое было.

«Это новый показатель статуса, его видно не всем». На что элита променяла яхты и сумочки

Потребительское поведение меняется по всему миру. Покупать дорогие украшения и машины больше не статусно, высший класс не хочет иметь отношения к тому, на что можно взять кредит. Пора забыть о блестящих браслетах Rolex и сумочках Louis Vuitton: теперь богатые люди предпочитают вкладывать деньги в здоровье и образование. «Сдержанное богатство» — вот новый символ статуса. О том, как изменяются потребительские запросы общества, пишет Business Insider.



Богатые люди инвестируют в образование и здоровье, что помогает им развивать социальную мобильность и получать доступ к тому, что недоступно среднему классу. В эпоху, когда массовое потребление сделало возможным покупку определенного предмета роскоши представителями и высшего, и среднего класса, богатые отказываются от материальных благ, чтобы вкладывать деньги в нематериальные средства-показатели статуса. Это то, что академик и писатель Элизабет Керрид-Хокетт называет «незаметным потреблением».

«Эта новая элита цементирует свой статус благодаря ценным знаниям и накоплению культурного капитала, — пишет Керрид-Хокетт. — Исчезает явный материализм, богатые вкладывают значительно больше средств в образование, путешествия, здоровье — все это нематериально, но стоимость этого во много раз больше, чем любая сумочка, которую может позволить себе в том числе и человек со средним доходом».

Это «незаметное потребление» часто остается незамеченным со стороны представителей среднего класса, но его всегда замечают люди, относящиеся к элите. Это словно внутренние, скрытые знаки, которые «сигнализируют о культурном капитале» среди определенного круга и цементируют статус каждого миллиардера. Такие траты «воспроизводят привилегию» таким образом, как предметы роскоши никогда бы не смогли.

Наличие знаний и богатого «культурного фонда» в голове позволяет сегодня подняться по социальной лестнице и наладить связи, у человека появляется социальная мобильность, которую не обеспечит ни одно украшение.

JC Pan of the New Republic рассказала о том, как родители пытаются привить эти новые ценности детям: «Они покупают лучшее медицинское обслуживание для своих детей, берут их в самые разные путешествия и, что самое важное, дают им огромное образовательное преимущество. В 2014 году самые богатые люди США потратили на образование на 860% больше, чем эти траты составили в среднем по стране».

Журнал Vogue сообщал в 2015 году, что здоровье и хорошее самочувствие стали символом роскоши, и в этом есть немалый смысл. В анализе итогов 2017 года обозреватель Financial Times Саймон Купер писал, что «культурная элита сравнительно мало тратит на косметические продукты, но уделяет внимание физическим упражнениям и потреблению здоровых продуктов».




Угу. Здоровье и образования - две самых важных вещи, которые будут необходимы в следующие десятилетия тем, кто хочет их пережить. Причем, здоровье ничуть не менее важно, тем более, что в этом плане у верхов появляются совершенно новые возможности.

«CRISPR разделит богачей и бедняков на биологические касты»

Главным и самым противоречивым научным событием уходящего года стало появление на свет первых детей с отредактированным геномом в лаборатории китайского исследователя Хэ Цзянькуя. Достижение, которое должно было стать триумфом ученого, навлекло на него гнев китайского правительства и мировой общественности. Неоднозначная реакция на эксперимент подтверждает, что человечество не готово к появлению «дизайнерских младенцев», отмечает Medical Futurist. Проблема не только в биологических сложностях, но и в отсутствии юридических и этических норм. Кроме того, невозможно предсказать, приведет ли генное редактирование к равенству или к еще большему расслоению общества на богатых и бедных. Ну почему же невозможно? Вполне возможно.



В будущем CRISPR, скорее всего, останется дорогой процедурой, доступ к которой получат лишь наиболее богатые социальные группы. А некоторые религиозные и этнические общины могут отказаться от генного редактирования. Это приведет к тому, что между богатыми и бедными возникнет непреодолимая биологическая пропасть.

Общество, разделенное на биологические касты, еще в начале XX века описал Олдос Хаксли в своем романе «О дивный новый мир». Там он предсказал зачатие в пробирке и описал методы обработки для получения младенцев с различным IQ. Сегодня ему вторит нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро: по его мнению, с помощью CRISPR будет построено двухуровневое общество, в котором генные технологии будут доступны только элите, более умной и здоровой.




И если кто-то думает, что вот мол генетическое редактирование запретили и поэтому такого не может быть - хе-хе. Я вот почему-то уверен, что такие работы ведутся, только в совершенно закрытом режиме. А в режиме полуоткрытом экспериментируют с высшими приматами, что близко к их сородичу вида Хомо сапиенс..

В Китае впервые клонировали генетически отредактированных обезьян

Несмотря на новые запреты из-за истории с генетически отредактированными детьми, китайские ученые остаются лидерами в технологии CRISPR и клонировании. Просто теперь вместо людей они экспериментируют с другими приматами. Исследователи из Института нейрофизиологии Китайской академии наук сообщили об успешном клонировании генетически отредактированной обезьяны. Это произошло спустя всего год после того, как местные ученые впервые клонировали примата.

В общем - то, о чем уже давно говорят умные люди. По факту на Западе грядет разделение на касты, причем, практически непроницаемые и закрытые. Что? Как в Индии? Не-а, гораздо хуже. В Индии к этому привычны, а здесь процесс будет сопровождаться неизбежными катастрофическими катаклизмами.

Ну а в России адепты Дивного Нового мира (ДНМ) тоже в полный рост пытаются протащить его и реализовать в меру своих сил. Но здесь вопрос остается открытым, и вероятность того, что ДНМ получить жосткий облом достаточно высокая. Аналог - "святые 90-е", когда хоть и было крайне трудно, но обвала, на который надеялись "партнеры", так и не произошло. И что-то мне подсказывает, что его не произойдет и на этот раз, хотя расхлебывать ситуацию придется долго - два-три поколения, не меньше.

А насчет ДНМ на Западе - пусть. Ибо в конечном итоге он приведет к еще более жесткому и кровавому его краху.


  • 1

Перепостил с комментом в ВК

Абсолютно согласен с попыткой построения кастового общества. В России, кстати, тоже, только здесь это вызывает отторжение и возмущение. Мы не скоты и не англосаксы. Очень надеюсь, что это останется в Индии и государствах англосаксов и япошек.
Самое смешное: сам многократно призывал людей позаботиться о здоровье, своём и близких и приобретении полезных в Эпоху Песца навыков:) Но вот на Западе так изородовали своё высшее образование, что даже в кембриджах-оксфордах учат тупорылой пропаганде мультикультурного общества и политкорректности. Начав отуплять плебс, превращать его в быдло, даже ближайшее окружение элиты само скатывается в скотообразное состояние. Не только по морали, и по интеллекту тоже:)

У кастового общества есть свои проблемы. Так минимальная численность популяции несущая все варианты генотипа у людей 15000 тысяч человек. А у мышей 733 000. Кажется так - сейчас искать лень,но порядок цифр такой. У человека очень малая генетическая изменчивость. Так два далёких человека отличаются меньше, чем обезьяны из одной семьи. То есть даже при генетическом редактировании требуется иметь очень большую популяцию элиты. Иначе будет генетическое вырождение. И ни какие редакторы не помогут. Но слишком большая численность элиты - это слишком большие расходы. И как быть с тем, что им придётся как то регулировать численность? В разных популяциях, хотя в при любых обстоятельствах численность - это преимущество в борьбе. А значит будет борьба элитных групп. И кто то будет проигрывать. А значит опускаться в быдло. А оставшиеся опять будут сокращать своё генетическое разнообразие.

китайцы те еще лжецы

И если кто-то думает, что вот мол генетическое редактирование запретили и поэтому такого не может быть - хе-хе. Я вот почему-то уверен, что такие работы ведутся, только в совершенно закрытом режиме
---
Очевидно, что резкая реакция в Китае на этот эксперимент говорит только о том, что учёный просто вылез поперек батьки. И до времени там решили не афишировать свои разработки (точнее, до времени, пока Китай не уйдет в отрыв в этом направлении). Так же этот случай говорит ещё и о том, что в Китае уже очень мощный задел создан - раз такую разработку смогли сделать даже не в закрытом институте упакованном командами супер-профессионалов.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 неокастовое общество Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 неокастовое общество Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 неокастовое общество Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 неокастовое общество Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 неокастовое общество Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2170272.html?embed [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 неокастовое общество Тыц [...]

Высшее образование утрачивает свою ценность, а на передний план выходят короткие обучающие программы для быстрого усвоения новых навыков.

Вообще-то не совсем так...
Без базы натаскать на задачу невозможно.
Просто у программистов вполне реально научиться программировать самому, не забивая голову политологией и прочими гуманитарными предметами...

Edited at 2019-02-04 05:10 pm (UTC)

  • 1