?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Китай разворачивается на юг. Марш по льду Байкала отменяется
croco
grey_croco
Тема неминуемого вот-вот захвата Китаем Дальнего Востока и Сибири уже почти два десятилетия является излюбленной у всяких турбопатриотов и паникеров. Ну вот еще совсем чуть-чуть и пойдут китайские войска стройными колоннами по льду Байкала перерезать Транссибирскую дорогу и занимать "захваченные в 19 веке" территории. Вот-вот, буквально на днях начнется, ждите!

Вот только что-то все никак не начинается. А сейчас уже очевидно, что не начнется вообще. Ибо Китай совершенно официально объявил своих военных приоритетах и эти самые "северные территории" ну никак в них не входят.

Китайские вооруженные силы вдвое сокращают численность сухопутных войск

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила о крупных структурных изменениях, направленных на превращение ее в современную боевую силу. Они вызваны тем, что в современных условиях снижается роль наземных боевых действий, которые определяли исход любого конфликта на протяжении большей части двадцатого столетия со времен Второй мировой войны. В то же время ключевое значение приобретают военно-морской флот, военно-воздушные силы и новые стратегические подразделения, сосредоточенные на отражении высокотехнологичных угроз, таких как кибер-война. Угу. В два раза сокращают численность сухопутных сил. Ой, а кто же будет по льду Байкала маршировать-то??



В новом сообщении, опубликованном на этой неделе официальным информационным агентством "Синьхуа", говорится о "трансформационных изменениях" в вооруженных силах, в результате которых численность сухопутных войск сократилась в пользу других родов войск, в рамках так называемого "стратегического структурного сдвига, призванного превратить НОАК в современную военную силу".

Изменения, о которых идет речь, настолько значительны, что численность военно-морского флота, военно-воздушных сил, ракетных войск и "сил стратегической поддержки", отвечающих за такие сферы как кибер-война, превысила 50 процентов общей численности НОАК. При этом количество офицеров снизилось на 30 процентов, поскольку именно традиционные сухопутные подразделения нуждались в большем количестве офицеров.

Назвав эти перемены беспрецедентными, агентство "Синьхуа" сообщило, что переориентация структуры НОАК является результатом обещания президента Си Цзиньпина сократить общую численность личного состава ВС Китая на 300 тысяч человек, чтобы перенести их в современную эпоху, когда масштабные наземные операции и "фронтальная" война стремительно уходят в историю.

Теперь роль сухопутных войск в Китае снижается, поскольку Пекин, как ожидается, продолжит переносить центр своего внимания на угрозы с воздуха и с моря, которые все чаще проявляются в спорных водах, в таких местах как Восточно-китайское и Южно-Китайское моря, а также на защиту своих интересов за рубежом, по мере того как его инициатива "Один пояс, один путь" будет расширять свою географию.




То есть, основной упор - на флот. Два Китайских моря плюс теплые воды Индийского океана - от основные приоритеты Китая на следующие как минимум пару десятилетий. Острова Спратли, Парасельские острова, Тайвань, Джибути, Гвадар - работа в этом направлении ведется ну очень активно.









Недаром ниппонцы так забеспокоились, что в полный рост заговорили о необходимости наличия в составе своего флота авианосцев. Чуют, в какую сторону Дракон голову поворачивает.

А с учетом неминуемо грядущего через два десятилетия демографического кризиса столь жаждаемый некоторыми "поход на север" вообще становится утопией. Нет, ну некоторые хомячки будут по привычке периодически верещать об очередном сливе..



  • 1

Китай разворачивается на юг. Марш по льду Байкала отме

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Китай разворачивается на юг. Марш по льду Байкала отменяется» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2171241.html?embed [...]

Ну если вспомнить интерес китайцев к Африке - то туда тоже не очень пешком дотопаешь.
А вот морем даже вполне.
Что же касается реорганизации НОАК может получится интересный эксперимент по преобразованию части СВ в морпехов.

в Китае на 100 млн мужчин больше, чем женщин в среднем и молодом возрасте из-за демографической политики. Мобилизовать Китай может до 150 млн человек. При желании китайцы пройдут Россию и не заметят потерь. Понятно, что у нас есть чем ответить и в плане атомного оружия и в плане бактериологического. Но это всё не стоит забывать "расслабляя сфинктер" на тему войны на море.

Если 100 млн китайцев пойдут на Россию - они тупо не дойдут до России сдознув по пути с голода.

Слыхали про ядерное оружие? Вылезайте из 18 века уже, сейчас массы плохо вооруженного быдла, не решают ничего.
Это не считая того, что 100 миллионов мужчин, изъятых из экономики, надо хорошо вооружить, снарядить, а главное регулярно кормить. Жизнь, представьте себе, не компьютерная стратежка, где обвел мышкой юнитов и отправил на врага.

чувак, читай внимательно, прежде чем мнение выдавать, а?

Китайцы всю свою историю смотрели на юг. Именно туда был направлен их основной миграционный поток. И именно на юге живет большая доля китайцев.
А самая большая проблема, что все эти "бескрайние" запасы Сибири Китаю хватит лет на 5, а потом снова нужно будет искать, где ещё запитаться. Китаю нужны ресурсы Ближнего Востока и Африки чтобы чувствовать себя более-менее уверенно.

В два раза сокращают численность сухопутных сил.

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «В два раза сокращают численность сухопутных сил. » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2171241.html?embed [...]

Перепостил с комментом в ВК

Традиционно согласен с коллегой:) О китайской угрозе вопят проплаченные фининтерном либерасты с вместолевыми, да умственно неполноценные, легко поддающиеся пропаганде. Таймыр огромен и богата его земля, но сколько русских там живёт? Вот и для китайцев Сибирь почти так же негостеприимна. Да, жить могут, если припрёт, но рваться туда не будут. Что касается япошек, им не авианосец нужен, а хорошо наточеный вакидзаси для сеппуку. Ещё бы не помешал друг с катаной, чтоб отрубить дурную японскую голову, но где же найдёшь друга для таких моральных уродов? Придётся подыхать самим, медленно и болезненно.

  • 1