Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Предвыборные мысли. Что может ждать Украину

«Возьмите лучших из лучших!
Лучшие из лучших зализывают раны…
Тогда возьмите лучших из худших!»
(из одного не очень старого мультфильма)



Итак, до выборов всего одна неделя. Политические силы наперебой соревнуются друг с другом в масштабе и красочности предвыборной компании, снова и снова обещая уже изрядно объевшимся предвыборной демагогией гражданам нешуточное процветание вкупе с невиданным рассветом демократии и одним на все законом чисто по конкретным понятиям. Граждане же, которых большей частью уже просто мутит от заполнивших улицы городов бигморд и агитпалаток, с нескрываемым раздражением смотрят на все это и думают: «Шли бы они все… улицы мести, что ли».

Ну а если серьезно, какими могут быть результаты выборов и их последствия для Украины и ее граждан? Ведь сегодняшняя «стабильность» завтра может показаться просто-таки раем земным..

На мой взгляд, возможны следующие варианты.

1. Самый маловероятный и с самыми предсказуемыми последствиями.
БЮТ теснит Партию Регионов, занимая первое место. НСНО-НО набирает примерно столько же, сколько на последних выборах (больше – это уже сверхфантастично). КПУ проходит, но результат не очень высокий – процента 4 – 4.5. СПУ вообще не проходит барьер.
В этом случае все достаточно просто. Обе оранжевые партии с лязгом и скрежетом зубовным со стороны НСНУ, но тем не менее составляют коалицию. ПР в нее не берут за ненадобностью, коммунисты же за малочисленностью довольствуются ролью статистов.
Предсказать результаты второго пришествия померанчевых так же не составит большого труда. Усиленная евроинтеграция, форсированное вступление в ВТО, НАТО, ЕС, новая волна «украинизации» совместно с новой волной приватизации стратегических объектов приводят к резкому обвалу украинской экономики. Хлынувшие на рынки дешевые товары душат промышленность, лишенное поддержки загибается сельское хозяйство. Россия резко поднимает цены на энергоносители. Все вместе взятое приводит к пришествию на Украину зверя, хорошо изображенного у Хольма Ван Зайчика:

Учитель спросил:
- А велико ли было животное?
- Оно было размером с лошадь, но высотой с собаку! - ответил Мэн Да.
- Уху! - воскликнул Учитель с тревогой. - Это был зверь пицзеци. Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне самых ужасных потрясений!


В общем – здравствуй, суровая эпоха Куй! Пицзеци уже здесь!


2. Более реалистичный. Последствия – тоже в общем предсказуемые, хотя и с различными вариантами.
ПР выигрывает выборы. БЮТ занимает второе место с достаточно приличным отрывом от победителей (процентов 8 – 10). НСНУ берет третье место (10 – 13 %). КПУ проходит с результатом 4 – 5 %, СПУ – за бортом финала.
В этом случае мы почти наверняка будем свидетелями явления, называемого одними «широкая коалиция», а другими – сговором олигархов. Но это уже дело вкуса.
Говоря проще, ПР и НСНУ громогласно объявят о «объединении во имя светлого будущего Украины». И те и другие с великой радостью оставят БЮТ вне свежеиспеченной коалиции (с регионалами Тимошенко разругалась столь капитально, что их союз представить себе я просто не могу, а Ющенко – ну зачем ему конкурент, который того и гляди норовит его попросту проглотить?). КПУ в такой ситуации уготована роль маленькой, но гордой, а главное – совершенно независимой птички (что от нее будет зависеть?). Словом – олигархи всей страны – соединяйтесь!
Перспективы такого брака по расчету более расплывчаты, но их тоже в общем предсказать можно. Произойдет раздел сфер влияния. Бело-голубым достанется сфера экономики. Промышленность, энергетика, финансы – эти посты в новом правительстве (с премьером Януковичем) останутся за регионалами. А вот сфера идеологии станет померанчевой. Министерства культуры, образования и т.п. отойдут к НСНУ и примкнувшим к ним союзникам.
В результате последует гораздо более мягкая разновидность варианта номер 1. Янукович со товарищи будут заниматься экономическими вопросами, дальнейшей прихватизацией (пусть и менее явной), а так же будут клясться в вечной и неизменной дружбе с Россией в обмен на дешевые энергоносители. В то же время фактически будет продолжаться, хотя и в более скрытом виде, украинизация, евроинтеграция, совместные с НАТО учения (хотя насчет вступления разговоры пока притихнут, что бы не злить Россию). В течении максимум года страна вступит в ВТО. Обещания же референдума о статусе русского языка будут в очередной раз успешно забыты, как и ряд других предвыборных обещаний ПР.
Как следствие, сперва наступит экономическая стагнация, а затем медленное, но уверенное ухудшение ситуации. Падение уровня жизни, увеличение безработицы, начнется кризис в области, которая как еще сегодня кажется уверенно стоит на ногах – жилищном строительстве, что в свою очередь вызовет цепную реакцию в других областях экономики – промышленности, энергетике (цены на энергоносители все равно вырастут).. в общем зверь пицзецы с радостным ворчанием просовывает морду в двери страны победившей коалиции олигархов. И выгнать его будет ой как тяжело.


3. Этот вариант тоже вполне возможен, хотя может и с меньшей вероятностью, чем второй. Но по желательности он определенно на первом месте.
Итак, ПР выборы выигрывает. НО. Разница с БЮТ не очень велика (процентов 5 максимум). НСНУ берет свою десятину (10 – 12 %). А вот левые украинские партии прибавляют по сравнению с пошлым годом. КПУ добавляет существенно (хотя бы 7 – 8%), а СПУ пусть со скрипом, но переваливает через заветные 3 %. Словом, в оркестре Раде оказывается все те же музыканты, правда с несколько изменившимся соотношением участников.
И тогда ПР пусть со скрипом зубовным но предпочтет не рисковать связывать себя новыми союзами и обязательствами, а просто повторить формат нынешней парламентской коалиции. Действительно, зачем искать что-то новое (а вдруг свежеиспеченные партнеры просто кинут – с них станется!), когда уже существующая более года система работает вполне нормально! Ну, разве что теперь некоторые единичные кадровые изменения произойдут, так ведь дело это сугубо техническое! Договорились тогда, договоримся и сейчас!
Что же ожидает Украину в этом случае?
А что мы имеем сейчас? Вот примерно то же и будет.
Да, хотелось бы большего. Но ведь политика искусство возможного. А возможностей для лучшего результата сейчас, к сожалению нет. Если я неправ – покажите, где именно, буду рад ошибиться.
По крайней мере НАТО с ЕС нам не светит, отношения с Россией (а значит и цены на энергоносители) не ухудшатся, экономика как-то работает.. словом, приход ужасного зверя пицзеци пока отменяется.


Ну что же наиболее вероятно? На мой взгляд, будет нечто промежуточное между вариантами 2 и 3. К которому варианту ближе? Хотелось бы конечно к третьему. Впрочем, к чему сейчас гадать? Ждать осталось совсем недолго.

З.Ы. Вдогонку. Хотя много кричат о «руке Москвы», на самом деле можно констатировать как раз отсутствие целенаправленной политики Москвы по отношению к Украине. Будь в Кремле люди умнее и дальновиднее, они давно уже перестали бы ставить только на одну региональную лошадь и постарались создать действительно пророссийскую партию Украины с тем, что бы на следующих выборах уже поддержать именно ее. Но увы, «маємо що маємо».
Tags: Украина, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments