Лучшие из лучших зализывают раны…
Тогда возьмите лучших из худших!»
(из одного не очень старого мультфильма)
Итак, до выборов всего одна неделя. Политические силы наперебой соревнуются друг с другом в масштабе и красочности предвыборной компании, снова и снова обещая уже изрядно объевшимся предвыборной демагогией гражданам нешуточное процветание вкупе с невиданным рассветом демократии и одним на все законом чисто по конкретным понятиям. Граждане же, которых большей частью уже просто мутит от заполнивших улицы городов бигморд и агитпалаток, с нескрываемым раздражением смотрят на все это и думают: «Шли бы они все… улицы мести, что ли».
Ну а если серьезно, какими могут быть результаты выборов и их последствия для Украины и ее граждан? Ведь сегодняшняя «стабильность» завтра может показаться просто-таки раем земным..
На мой взгляд, возможны следующие варианты.
1. Самый маловероятный и с самыми предсказуемыми последствиями.
БЮТ теснит Партию Регионов, занимая первое место. НСНО-НО набирает примерно столько же, сколько на последних выборах (больше – это уже сверхфантастично). КПУ проходит, но результат не очень высокий – процента 4 – 4.5. СПУ вообще не проходит барьер.
В этом случае все достаточно просто. Обе оранжевые партии с лязгом и скрежетом зубовным со стороны НСНУ, но тем не менее составляют коалицию. ПР в нее не берут за ненадобностью, коммунисты же за малочисленностью довольствуются ролью статистов.
Предсказать результаты второго пришествия померанчевых так же не составит большого труда. Усиленная евроинтеграция, форсированное вступление в ВТО, НАТО, ЕС, новая волна «украинизации» совместно с новой волной приватизации стратегических объектов приводят к резкому обвалу украинской экономики. Хлынувшие на рынки дешевые товары душат промышленность, лишенное поддержки загибается сельское хозяйство. Россия резко поднимает цены на энергоносители. Все вместе взятое приводит к пришествию на Украину зверя, хорошо изображенного у Хольма Ван Зайчика:
Учитель спросил:
- А велико ли было животное?
- Оно было размером с лошадь, но высотой с собаку! - ответил Мэн Да.
- Уху! - воскликнул Учитель с тревогой. - Это был зверь пицзеци. Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне самых ужасных потрясений!
В общем – здравствуй, суровая эпоха Куй! Пицзеци уже здесь!
2. Более реалистичный. Последствия – тоже в общем предсказуемые, хотя и с различными вариантами.
ПР выигрывает выборы. БЮТ занимает второе место с достаточно приличным отрывом от победителей (процентов 8 – 10). НСНУ берет третье место (10 – 13 %). КПУ проходит с результатом 4 – 5 %, СПУ – за бортом финала.
В этом случае мы почти наверняка будем свидетелями явления, называемого одними «широкая коалиция», а другими – сговором олигархов. Но это уже дело вкуса.
Говоря проще, ПР и НСНУ громогласно объявят о «объединении во имя светлого будущего Украины». И те и другие с великой радостью оставят БЮТ вне свежеиспеченной коалиции (с регионалами Тимошенко разругалась столь капитально, что их союз представить себе я просто не могу, а Ющенко – ну зачем ему конкурент, который того и гляди норовит его попросту проглотить?). КПУ в такой ситуации уготована роль маленькой, но гордой, а главное – совершенно независимой птички (что от нее будет зависеть?). Словом – олигархи всей страны – соединяйтесь!
Перспективы такого брака по расчету более расплывчаты, но их тоже в общем предсказать можно. Произойдет раздел сфер влияния. Бело-голубым достанется сфера экономики. Промышленность, энергетика, финансы – эти посты в новом правительстве (с премьером Януковичем) останутся за регионалами. А вот сфера идеологии станет померанчевой. Министерства культуры, образования и т.п. отойдут к НСНУ и примкнувшим к ним союзникам.
В результате последует гораздо более мягкая разновидность варианта номер 1. Янукович со товарищи будут заниматься экономическими вопросами, дальнейшей прихватизацией (пусть и менее явной), а так же будут клясться в вечной и неизменной дружбе с Россией в обмен на дешевые энергоносители. В то же время фактически будет продолжаться, хотя и в более скрытом виде, украинизация, евроинтеграция, совместные с НАТО учения (хотя насчет вступления разговоры пока притихнут, что бы не злить Россию). В течении максимум года страна вступит в ВТО. Обещания же референдума о статусе русского языка будут в очередной раз успешно забыты, как и ряд других предвыборных обещаний ПР.
Как следствие, сперва наступит экономическая стагнация, а затем медленное, но уверенное ухудшение ситуации. Падение уровня жизни, увеличение безработицы, начнется кризис в области, которая как еще сегодня кажется уверенно стоит на ногах – жилищном строительстве, что в свою очередь вызовет цепную реакцию в других областях экономики – промышленности, энергетике (цены на энергоносители все равно вырастут).. в общем зверь пицзецы с радостным ворчанием просовывает морду в двери страны победившей коалиции олигархов. И выгнать его будет ой как тяжело.
3. Этот вариант тоже вполне возможен, хотя может и с меньшей вероятностью, чем второй. Но по желательности он определенно на первом месте.
Итак, ПР выборы выигрывает. НО. Разница с БЮТ не очень велика (процентов 5 максимум). НСНУ берет свою десятину (10 – 12 %). А вот левые украинские партии прибавляют по сравнению с пошлым годом. КПУ добавляет существенно (хотя бы 7 – 8%), а СПУ пусть со скрипом, но переваливает через заветные 3 %. Словом, в оркестре Раде оказывается все те же музыканты, правда с несколько изменившимся соотношением участников.
И тогда ПР пусть со скрипом зубовным но предпочтет не рисковать связывать себя новыми союзами и обязательствами, а просто повторить формат нынешней парламентской коалиции. Действительно, зачем искать что-то новое (а вдруг свежеиспеченные партнеры просто кинут – с них станется!), когда уже существующая более года система работает вполне нормально! Ну, разве что теперь некоторые единичные кадровые изменения произойдут, так ведь дело это сугубо техническое! Договорились тогда, договоримся и сейчас!
Что же ожидает Украину в этом случае?
А что мы имеем сейчас? Вот примерно то же и будет.
Да, хотелось бы большего. Но ведь политика искусство возможного. А возможностей для лучшего результата сейчас, к сожалению нет. Если я неправ – покажите, где именно, буду рад ошибиться.
По крайней мере НАТО с ЕС нам не светит, отношения с Россией (а значит и цены на энергоносители) не ухудшатся, экономика как-то работает.. словом, приход ужасного зверя пицзеци пока отменяется.
Ну что же наиболее вероятно? На мой взгляд, будет нечто промежуточное между вариантами 2 и 3. К которому варианту ближе? Хотелось бы конечно к третьему. Впрочем, к чему сейчас гадать? Ждать осталось совсем недолго.
З.Ы. Вдогонку. Хотя много кричат о «руке Москвы», на самом деле можно констатировать как раз отсутствие целенаправленной политики Москвы по отношению к Украине. Будь в Кремле люди умнее и дальновиднее, они давно уже перестали бы ставить только на одну региональную лошадь и постарались создать действительно пророссийскую партию Украины с тем, что бы на следующих выборах уже поддержать именно ее. Но увы, «маємо що маємо».