Но сегодня ситуация резко изменилась и теперь народ уже бежит из Нью-Йорка кто куда. Причем, самый разный по уровню богатства народ.
СМИ: средний класс покидает Нью-Йорк
Считающийся столицей мира Нью-Йорк стремительно покидают представители среднего класса, пишет New York Post 23 декабря. Перепись населения показала "шокирующий исход": в среднем Нью-Йорк теряет по 100 жителей каждый день. Издания связывает это с повышением налогов, увеличением расходов на проживание и снижением зарплат из-за внедрения различных технологических решений. Все это сильно ударяет по среднему классу, и в итоге его представители покидают Нью-Йорк в масштабах, невиданных со времен Великой депрессии (1930-е), ссылается на слова аналитиков газета.

Сейчас среди жителей города 48 процентов относятся к среднему классу с доходами в 30-60 тысяч долларов в год, 31 процент зарабатывает меньше, еще 21 процент считается богатыми.
"Богатые в Нью-Йорке становятся богаче, бедные на самом деле тоже становятся богаче, но не настолько, чтобы переходить в средний класс", - отмечает экономист из Американского института экономических исследований Питер Эрл.
Так, из приблизительно 175 тысяч новых рабочих мест в частном секторе, созданных с 2007 года, лишь менее 20 процентов получают доход, соответствующий среднему классу, указывает эксперт. По его словам, небезосновательно считать, что доходы среднего класса в городе снижаются даже быстрее, чем в других крупных населенных пунктах США, особенно из-за цен на жилье и в целом на жизнь.
Как отмечается, в целом средний класс сокращается по всей стране. Однако в таких городах, как Нью-Йорк, это особенно заметно: появляются в том числе закрытые и заколоченные магазинчики, растут арендные ставки, снижается потребительский спрос.
По последним исследованиям, более миллиона из примерно 8,5 миллиона жителей Нью-Йорка беспокоятся, что может перестать хватать еды на семью.
Этот процесс подтверждает и официальная статистика. Причем, в той части, которая в САСШ самая что ни на есть серьезная - финансовой.
Налогоплательщики покидают Нью-Йорк
Похоже, налоговая реформа Трампа не везде сработала как ожидалось. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что местные сборы подоходного налога снизились на $2.8 миллиарда, из-за чего придётся пересмотреть бюджет штата на 2019-2020 годы. По словам Куомо, придётся пересмотреть расходы на школы, здравоохранение, реконструкцию дорог и мостов.
Демократ Куомо связывает падение налоговых доходов с федеральной налоговой реформой президента-республиканца Трампа, которая была запущена в конце 2017 года. Для большинства американцев ставки были снижены: по идее, это должно было уменьшить уровень уклонения от налогов и повысить их собираемость. Однако всё оказалось не так просто.
Дело в том, что в ходе данной реформы на уровне штатов и муниципалитетов был введён верхний предел налогового вычета — $10,000. Куомо считает, что именно это обстоятельство заставило людей с высоким уровнем дохода покинуть Нью-Йорк (соответственно, налогооблагаемая база снизилась и сборы упали).
Ограничение налогового вычета коснулось в основном лишь 1% богатейших налогоплательщиков — однако они платят почти половину всех налогов в штате. Эти люди оказались весьма мобильными и смогли быстро переехать/перерегистрироваться в других штатах. Один процент платит половину всех налогов. Наглядное свидетельство сверхконцентрации капитала..
Американские политики в силу общего «полевения» американского политического ландшафта уже давно забыли о многих базовых законах экономики. Например, для них является сюрпризом то, что при повышении налогов уровень доходов бюджета не растет пропорционально и может даже падать (как произошло в этом случае), потому что налоговая база будет уменьшаться вследствие миграции и уклонения. Это не только в США так. Это везде так — закон универсален. Да. НО один нюанс - это так в условиях глобализации. Когда она закончится, переехать станет гораздо сложнее.
В общем, похоже, что в САСШ намечается обратное движение к природе. Не так давно я уже приводил ссылку на статью о том, что американская молодёжь уезжает в провинцию. И вот, тенденция бегства из мегаполисов подтверждается.
Нет, возврат к Одноэтажной Америке вряд ли случится. Тем не менее, это весьма любопытный процесс, за которым явно стоит понаблюдать. Напомню - подобные явления имеют место во времена серьезных экономических и социальных пертурбаций. Пример - уже упомянутая Великая Депрессия. А еще можно вспомнить Римскую империю последних лет и Гражданскую войну в России 1918-20 годов..